Анна

Самая-самая


— Бабушка, а у вас есть конфетка?
Бабушка достаёт из кармана халата карамельку.
— А дайте мне её, пожалуйста!
Бабушка протягивает мне конфету, но её рука замирает на полпути:
— А тебе мать разрешила?
Вздыхаю. Не прокатило. Но ничего, вот приду к бабушке на работу…
Бабушка работала продавцом в бакалейном отделе. За её спиной — множество лотков с самыми разными конфетами, и она загребала их огромным железным совком (вот бы такой в песочницу! Это же целый экскаватор, а не совок!), чтобы взвесить на больших тяжелых весах. Как у этой невероятной женщины хватало силы воли не объедаться сладостями на работе, так и осталось для меня загадкой.


***
— Бабушка, а вы умеете вязать?
Бабушка величественно кивает головой.
— А сможете провязать цепочку?
С огнём в глазах слежу, как рождается восхитительно ровная цепочка воздушных петель не меньше метра длинной (как раз такую мама велела мне провязать в качестве учебной практики), уже тяну ручонки забрать эту красоту, и тут бабушка задает вопрос:
— А зачем тебе?
Я замешкалась с ответом всего на секунду – и цепочка распускается, сматывается в деловитый клубок:
— А теперь сама!
Чуть не плачу от досады. Победа была так близка! Хмурюсь и пыхчу, дергаю непослушную нитку, ругаю неудобный крючок. У бабушки и швейная машинка бодро стрекочет, и вязание получается легко и играючи, не то, что у меня. Трудно ей было помочь?! Сидит себе в стороне, только изредка поглядывает, будто и дела ей нет до внучкиных страданий.


***
— Бабушка, а почему вы не сидите на лавочке во дворе?
— А зачем мне там сидеть?
— С другими бабушками поговорить, они же там постоянно сидят.
Усмехнулась, не удостоила меня ответом, укладывает что-то в свою коричнево-бордовую сумку на колёсиках (я была уверена, что у Мэри Поппинс была такая же, пока не поняла разницу между ковровой тканью и клеёнкой), значит, завтра с утра, пока мы все ещё спим, поедет на дачу. Там у неё странный сарай с пустыми клетками для кроликов, колючие заросли малины, железная кровать, на которой никому нельзя прыгать, пруд совсем рядом, жёсткий диван с полочкой, на котором можно играть с куклами в дождливый день, вишня под окном, яблони с палками-подпорками. Бабушка в оранжевой панаме, подбоченясь, поливает из садового шланга клубнику и смородину, при этом как-то хитро держит шланг так, что вода льётся дождиком. Я и панамку эту надевала, и бабушкин старый халат – все равно вода у меня из шланга хлещет, как из брандспойта, ничего не получается.
— Бабушка, а что это вы делаете?
— Снимаю пенки с варенья.
-А вы их потом будете кушать?
— Нет.
— А зачем собираете? Почему не выбрасываете?
Молчит. Кладет поперёк таза длинную метровую линейку, поверх неё – разложенную газету. Оказывается, наши мамы выстраивались в очередь за этими пенками, уплетали их с молоком. Мы с сестричкой не такие. Мы ждём, когда на кухне никого не будет, и тогда, тихонько приподняв газету, можно чайной ложкой соскрести поджарившееся варенье с краёв таза. Главное, чтоб никто не заметил, что варенья стало меньше. Из этого же варенья однажды зимним вечером я сделала свое первое блюдо – настоящий морс. Бабушка показала, сколько варенья класть в чашку, сколько воды добавлять, как размешивать, и я весь вечер угощала наше многочисленное семейство, без устали бегала на кухню и приносила, и приносила новые чашки с морсом…


***
-БАаашка, а можно…
— Как ты сказала?
— БАашка. Стас ведь вас так называет…
— Называй меня бабушка.
Как припечатала. Мою бабушку звали Настя. И раньше, чем я могу вспомнить, мою любимую куколку тоже назвали Настя. Настёна. Как бабушку.

Моя самая-самая (любимая-красивая-дорогая-редкая-старая) кукла. Литературный конкурс с фото. 10 — 31 июля 2018
babiki.ru/contest/124/view/2676/
  • Никитина Ольга

    Ямогу: Вязанные и сшитые одёжки для куклёнков, а так же кованная мебель для них.

  • vodosbor

    Ямогу: Изготовление украшений и одежды для любимой куклы

Обсуждение (0)