Цветочная бело-розовая нежность из прошлых веков


Еще летом, проходя мимо куста шиповника с только что распустившимися цветами, я подумала — какая же это невероятная красота и тут же захотела запечатлеть на ее фоне своих любимых кукол в связанных мною для них платьях для кукол, украшенных цветочным рисунком.

Об этих платьях я уже рассказывала в своих предыдущих публикациях: Клара собирается на бал или новое платье для маленькой принцессы и Пупс «TEBU»(Теоdor Buschbaum). Часть1. Преображение и новые наряды

Здесь покажу лишь несколько фото сделанных дома с близкого расстояния, чтобы можно было рассмотреть их более подробно:








Куколки, которых я Вам представляю, одеты в розово-белые наряды из прошлых веков, украшенные цветочным узором.

Шарнирная кукла Gotz Клара ростом 50 см одета в связанное спицами и крючком розово-белое пышное бальное платье с вывязанным цветочным орнаментом. Я как увидела эту пряжу в такой теплой и нежной цветовой гамме — так сразу поняла, что именно из нее я свяжу прекрасные наряд для своей любимой куколки. Эта пряжа отличается не только очень красивыми и благородными цветами, нитки еще и очень приятные на ощупь — невероятно мягкие и бархатистые.

Еще хотела остановиться на том, почему я выбрала такое сочетание цветов для этого изысканного и романтичного наряда — во-первых, они напоминают мне прекрасный, только что распустившийся, нежный цветок, от которого трудно оторвать взгляд и на который хочется любоваться снова и снова. Я хотела, чтобы в связанном мной наряде Кларочка стала воплощением прекрасной розы. Да и фасон платья делает Кларочку похожей прелестную барышню из прошлых веков, когда наряды делали женщин и девушек особенно похожими на пышные цветы.
Во-вторых, почему-то именно эти цвета с самого детства ассоциируется для меня с идеальной куколкой — одетой в розовый наряд, украшенный кружевом(пусть и вязанным) и оборочками, такой милый, очаровательный, мягкий и по-настоящему девчачий. Такая куколка похожа на маленькую принцессу из доброй сказки и дарит мне светлое чувство детства и радости.

Что касается самого вязания этого наряда, то было очень много кропотливой работы сначала по созданию эскиза платья, продумывание его фасона, подбор цвета и орнамента, потом на само вязание, а также по отделку. Спицами была связана основная часть наряда (включая цветочный узор), но и крючком тоже пришлось поработать — вся «кружевная» отделка на платье, панталонах и сумочке, а также цветок на повязке на голову связаны крючком.
Кроме того, крючком я вывязала вокруг выреза платья ряд с отверстиями, куда можно также продеть атласную ленточку. Но я решила, что платье и так богато и разнообразно украшено и ленточка будет уже лишней.
Узор из роз я подбирала отдельно и очень тщательно — за вязаными оборками не видно, но на платье даже не четыре, а пять постепенно уменьшающихся кверху разных цветов связанных в технике жаккард — пришлось выверять рисунок буквально до миллиметра, чтобы он был пропорционален и имел нужную длину и ширину. Для этого я сама рисовала схему для вязания цветочного орнамента, чтобы он не только гармонично, но и точно по размеру вписался в платье! Это была сложная, трудоемкая, кропотливая работа! Самое сложное для меня в вязании данного жаккарда было составить схему для вязания так, чтобы все цветы были видны и красиво смотрелись, и при этом очень точно соблюсти размеры вязаного полотна, ведь оно впоследствии должно было вшиваться в юбку и при этом идеально совпасть с ней как детали одной выкройки. Но это просто сделать на обычной ткани, а здесь я сама должна была создать вязаную деталь нужного размера.
На вязание этого наряда ушло ниток раза в три больше, чем на обычное платье, но при этом платье не выглядит тяжеловесно, а красиво и мягко драпируется. Юбка и рукава платья украшены рельефным узором из кос.
В комплект входят аксессуары, так любимые каждой особой женского пола и, если они правильно подобраны, так украшающие любой наряд и придающие ему законченность. В нашем случае это украшение на голову с пышным и объемным цветком, поясок с бантиком и сумочка — связанные из той же пряжи, что и платье и также украшенная цветочным орнаментом.

Малышка Тebu(Теоdor Buschbaum) ростом 18.5 см, одета в розовый комплект с цветочной вышивкой нитками белого цвета, украшенной также бисером жемчужно-белого цвета. Комплект состоит из длинного платья и чепчика, связанных очень тонкими спицами и крючком из нежнейших тоненьких ниток. И платье, и чепчик украшены вывязанным кружевом, вышивкой нитками и бисером, а также атласной ленточкой продетой с сквозь отверстия ажурной вязки. Сзади платье застегивается на микро кнопочки. Процесс создания этого наряда также был довольно долгим и кропотливым, причем не только в плане самой работы, но и в плане продумывания мельчайших деталей и самого платья, и чепчика, и отделки, а еще, чтобы этот наряд и стилистически и по цветовой гамме сочетался с вязаным нарядом Кларочки(Gotz).

И когда летом я увидела пышно цветущий куст шиповника, я поняла, что эти платья и этот цветочный фон просто созданы друг для друга. Но шиповник цветет совсем недолго, а кроме того, не дождливых дней в первой половине лета было совсем мало, так что нельзя было терять время и на следующий день я пришла на место нашей фотосъемки в 5 утра с большой спортивной сумкой в руках в которой были куклы и фотоаппарат. Почему так рано? Во-первых, в ближайшие дни, судя по прогнозу погоды, только это утро обещало быть ясным, а дальше вновь начинался затяжной дождь, а во-вторых, этот куст растет в парке отдыха, где днем полно народу, а так рано утром там никого нет, и я смогла спокойно расположиться с куклами не ловя на себе недоуменных взглядов.
И вот, что у меня получилось:




























Олеся - вязание для кукол Тоннер, Барби

Ямогу: Безумно люблю вязать исторические и вечерние наряды для кукол Тоннер и Барби

Наряды от Ольги

Ямогу: Очень люблю вязать одежку для кукол. Вяжу спицами и крючком наряды для куколок Paola Reina, Gotz, Galoob Baby Face


Комментарий (25)

Потрясающей красоты платье!!! Работа кропотливая, но результат чудесный) стоило того!!! Модельки красавицы!!!
Людмила, спасибо огромное за такие добрые слова и высокую оценку моей работы — мне очень-очень приятно!:-) Да, это была одна из самых трудоемких и сложных моих вязанных кукольных работ, еще и с учетом того, что схему вязки цветочного рисунка я разрабатывала сама и ее было нужно сделать не только красивой, но и учесть при ее создании те размеры, которые доджны были получится у этой вязанной детали, чтобы она идеально вписалась в готовое платье.
А куколок этих я очень люблю — они очень милые, добрые и нежные, я с удовольствием придумывала и вязала для них эти наряды!:-)
Вы справились на все 1000%!!! Желаю вам много вдохновения и терпения)))) творите чудеса и радуйте нас своими работами!!! Так приятно, смотришь и радуешься!) какие у нас талантливые люди!!!
Людмила, Вы меня просто засмущали, но та-а-а-к приятно!:-))) Для человека, который придуывает что-то и воплощает это в жизнь своими руками, такие слова просто отрада для души и невероятный стимул для дальнейшего творчества!:-) Спасибо Вам огромное!:-) А то, что мои работы приносят людям радость и положительные эмоции это самое главное, значит эта публикация была создана не зря!:-)
Платье у Клары просто шик блеск!)) Великолепно! Я в восхищении!
Инесса! Спасибо огромное за такие теплые слова!:-) Услышать их от человека с таким прекрасным вкусом, как у Вас, особенно приятно!:-) Я всегла с огромным удовольствием любуюсь, как красиво одеты Ваши малышки!:-) Когда я создавала платье для Клары, меня просто посетило вдохновение, я придумывала фасон, рисовала схемы для цветочного жаккарда и вязала его каждую свободную минутку, даже порой ночами. Мне хотелось порадовать эту милую куколку самым красивым и нежным нарядом, какой только я могу для нее сделать своими руками.:-)
Фантастически красивые наряды! Просто поражена их красотой и Вашим умением! Никогда бы не подумала, что такую красоту можно связать! Настолько нежная и кропотливая работа. Клара в нем просто как юная принцесса! Невероятно красиво, нет, шикарно!
Ольга! Спасибо огромное за столько добрых слов и такую высокую оценку моей работы — мне просто невероятно приятно было их услышать!:-) Вы знаете, я сама, когда рисовала эскиз этого платья, не представляла всей грандиозности поставленной передо мной задачи — ведь все «от и до» — от рассчета петель до схемы жаккарда, я высчитывала сама, а ведь фасон платья можно сказать бальный и связать такое платье, а не сшить, как это традиционно бывает, было не так уж и просто, ведь оно не должно было выглядеть грубо, я хотела, чтобы это было нежное, нарядное платье, с пышной мягко драпирующейся юбкой и множеством деталей, делающих его интересным и праздничным.
Вам это удалось на все 100%!
Очень красивое платье! Девочке очень идет! работа, действительно, кропотливая и длительная! Но результат того стоит :)
  • avatar
  • JGri
  • +3
Евгения! Спасибо огромное за такой добрый отзыв — мне очень приятно!:-) Я так хотела порадовать свою милую куколку самым красивым и нежным платьем, что меня не испугали никакие трудности и я с большим энтузиазмом взялась за создание этого наряда. Хотя работа действительно была долгой и кропотливой, тем более, что я несколько раз перевязывала фрагмент с цветочным жаккардом, добиваясь чтобы цветы на нем с одной стороны выглядели красиво и гармонично, а с другой, чтобы размер этой детали идеально совпал с размером подола платья. А еще нужно было сделать так, чтобы платье красиво и мягко драпировалось при такой длине и ширине, и я смогла этого добиться вывязав рельефный узор из кос.
Очень красивое платье!!!))))Браво мастеру!!!)))) Красивые девочки и фото!!!))))
Надежда! Спасибо огромное за такие теплые слова!:-) Я очень рада, что Вам понравились мои фото на фоне пышно цветущего шиповника(я просто не могла пройти мимо такой красоты) и запечатленные на нем мои куколки, в нарядах, которые я для них с любовью вязала!:-) Надеюсь, что просмотр этих фото Вас порадовал и принес положительные эмоции!:-)
Отредактировано: 11 октября 2017, 00:03
Прекрасная девочка в таком роскошном наряде)
Очень красивое платье)
Ирина, очень рада видеть Вас в гостях в моей публикации!:-) Cпасибо огромное за такие добрые слова! Вы знаете, хотя я, безусловно, очень старалась и продумывая фасон и кропотливо воплощая его в жизнь, я сама не ожидала, что именно вязанная вещь может получиться не только теплой и уютной, но и изящной, утонченной, нежной. Здесь виден не только цветочный орнамент, но и само это длинное бальное платье получилось похожим на пышный и красивый цветок — а это и было именно тем, что я изначально хотела добиться, но даже до конца не верила, что это возможно сделать с помощью всего лишь удачно подобранных ниток, спиц и крючка и, конечно же, огромного энтузиазма и любви к куклам.:-))) Раньше мне казалось, что такую задумку можно успешно воплотить только в платье сшитом из тканей.
Влада, какая очаровательная девочка в таком шикарном наряде!!!
Ольга! Спасибо большое за такой добрый комментарий!:-) Я сама очень люблю эту куколку — она просто невероятно милая, нежная, добрая!:-) Я с огромным удовольствием создаю для нее самые красивые и уютные наряды!:-) Мне всегда очень приятно порадовать эту очаровательную малышку обновкой!:-)
Платье нежное, фасон очень интересный! Для Карлы отлично подошел такой наряд, как принцесса в волшебном саду!
Лариса, спасибо огромное за такой теплый и душевный отзыв — мне очень приятно!:-) Давно хотела сделать какие-то особенно красивые фото моей любимой куколки в созданном мной для нее наряде на самом прекрасном фоне, который бы еще больше подчеркивал ее нежность и очарование — а что может быть для этого лучше, чем фото на фоне настоящих, только что распустившихся цветов? Вы так красиво написали, что моя Кларочка похожа на принцессу в волшебном саду — это значит, что я не зря так старалась, когда делала эти фотографии, и мне удалось создать на них чудесный сказочный мир. А ведь возможность собственными руками, с помощью наших любимых кукол создавать мир сказки и волшебства — это как раз одно из главных фактов за что я люблю кукольное хобби.:-)
Владочка, какая красивая и просто грандиозная работа! Сколько труда!!! Очень-очень красиво и необычно. Вашу любимую куколку я узнаю сразу, как где-то вижу фотографию, еще и не видя подписи. Она для меня как бы Ваше лицо, как бы Ваша душа, так много Вы вкладываете в нее своей любви и трепетности. Чудесные фотографии и малышка-куколка тоже) Так и видно, что это именно девочка, а в руках у нее её куколка) Даже своим захотелось в ручки не мягкие игрушки дать, а куколок достать))) Желаю Вам успехов в Ваших творениях и творческого настроения всегда! Радуйте нас почаще Вашими новыми работами!
Любовь, очень рада видеть Вас в гостях! Спасибо огромное за такие добрые слова и пожелания — читаю их и на душе сразу становится теплее!:-)
Да, я очень люблю Кларочку — она просто необыкновенно добрая и милая малышка, ее хочется радовать, наряжать, делать с ее участием красивые фотографии и воплощать в жизнь на этих фото вошебные, сказочные иcтории, создать чудесный мир, в котором всегда радостно, тепло и уютно.:-)
А куклы-дети и на полках у меня сидят с любимыми игрушками(и с маленькими куколками, и с созданными мной тедди-зверушками) в руках, а более взрослые девушки с букетами цветов или книгами. Впрочем, для кукол малышей я тоже приобрела уже немало подходящих им по размеру книг со сказками.:-)
Какой нежный, пленительный образ маленькой барышни у вас получился! Великолепная работа!
Наталья, спасибо огромное за такой теплый отзыв и высокую оценку соей работы — мне очень приятно!:-)
Я даже сама не ожидала, что вязанное, а не сшитое из ткани пышное, практически бальное платье получится таким нежным и красивым, а сам образ настолько гармоничным. Но я действительно немало времени потратила продумывая его до мельчайших деталей, создавая эскизы будущего наряда сначала на бумаге, а потом воплощая их в жизнь!:-) И когда я увидела этот куст шиповника с только что распустившимися цветами, то тут же поняла: вот он — тот фон, на котором я хочу сфотографировать Кларочку в платье с цветочным узором, которое я с такой любовью и старанием для нее вязала.:-)
Здравствуйте, Влада.Фантастически потрясающей красоты платье! У меня сразу возникло желание-создать хотя бы приблизительно такое же для своей Лауры. Она настолько в нем гармонично! Прекрасная работа. Очень кропотливая, долгая. Столько труда и любви вложено. ЧУДО! Вы молодец.
Боже, красота какая! Бесконечная нежность! Влада, бываются же такие золотые руки, как у Вас!