Ольга

Как мы шили

Мы — это 14 человек, которые сшили 22 кукольные платья для Анны и Инны фабрики «Весна», диснеевских принцесс и других кукол. Как у нас получилось?

Рукодельничать в компании людей, разделяющих твоё увлечение, интересней, чем в одиночку! А у меня период увлечения «Весной». Поэтому я вступила в клуб любителей весновских кукол.Спроектировала платье, отшила образец, согласовала с администрацией клуба, и мы сделали СП (совместный проект).
Платье А-силуэта, с отрезным лифом на подкладке, без рукавов, сзади полностью распашное.
Я предлагала шить на четырёх кукол: весновские Анна и Инна, белкукла Дарина, а также диснейка 42 см — у меня они все есть, и я сделала выкройки. Все выкройки БЕЗ ПРИПУСКОВ.

Для Анны и Дарины.

Для Инны.

Для диснейки.

Несколько человек шили на других кукол и самостоятельно сделали/подогнали выкройку.
Идея образа была «барышня-крестьянка». То есть платье либо «деревенского» вида, либо «приближенное к принцессному». По одной и той же выкройке. Вот как я это зрительно представляла (на отшитых мной образцах):

У «крестьянки» — серенькая пестроткань, холстинка, естественные цвета, неотбеленное кружево. Отделку можно было сделать также в тон, а можно контрастную.

У «барышни» — белое, розовое, цветочный принт, нежное, «девичье».

Первый этап СП был — подготовить бумажное лекало и подобрать материалы. Кто-то сделал по моему примеру. Вот явная «барышня» (чужое фото):

Тут сразу и не угадаешь (чужое фото):

А тут совсем заинтриговали (чужое фото). Что же это будет?

Второй этап был: от тряпочки и бумажного лекала — к готовому лифу. Уже стало вырисовываться, как красиво получится.
Например (чужое фото).

Или вот (чужое фото).

Потом была обработка подола, сборка изделия, удаление разметки, окончательное декорирование… И вот дошло до показа, у кого что получилось. Смотрите! Все фото чужие, показываю с разрешения участников СП.

















И даже так!


Всё это — по одной принципиальной выкройке и технологии. Удивительно!
Нам всем понравилось, будем шить вместе снова.
  • Mad_Jeweller

    Ямогу: Я создаю новых кукольных персонажей на основе кукол монстр хай и эвер афтер хай, которые, несомненно, рассказывают свои истории их хозяевам.

  • Суворова Оксана Анатольевна

    Ямогу: Изготовление обуви на кукол формата Kaye Wiggs МСД, СД, Gotz 42 см, 50 см и 58 см роста, Zwergnase 35 и 50 см роста, Galoob Baby Face, Вихтель, Паола Рейна, Миноуш, Диана Эффнер 33 см роста.

Обсуждение (61)

Какие молодцы! Мне очень понравились платья! За выкройки отдельное спасибо :)
Я тоже думаю, что мы все молодцы. Так и распирает гордостью)))
P.S. Мои выкройки все БЕЗ ПРИПУСКОВ.
Ой как здорово! По одной выкройке а какие разные все, вашей Ане в шляпке уже писала комплимент в другом топике, но повторюсь, прелесть! Такие косы, шляпка, платьице… красота!,P.S Спасибо за выкройку!!!
Вот именно: по одной выкройке! Сама не перестаю удивляться и радоваться. А ведь часть этих людей утверждала, что ничего сложней подшивки простыни раньше не делали.
Это очень-очень круто! Сразу захотелось сшить нечто подобное — особенно когда разбежались глаза на Аннушках, у меня ж их три, нарядов море надо! Спасибо за выкройку!
Играйте на здоровье! Анны заслуживают нарядов, это хорошие куклы.
Оля, какая вы молодец!!! Такую компанию пошивочную организовали!
За выкройку спасибо! у старшей внучки Анна, но внучка с куклой далеко живут. На Новый год планируем в гости к ним поехать, как раз нарядов хочу приготовить для куколки внучкиной. Воспользуюсь Вашей выкройкой, от снохи мерок не дождаться))) А я не успела снять мерки, когда дети уезжали. Хотя кукле уже и шила и вязала, но тогда она была под боком.
Я подозревала, что кто-нибудь захочет попробовать. Но что столько людей — это было приятной неожиданностью. И сила фантазии меня поразила. И в конце каждый получил платье для любимой куклы. Очень приятные впечатления, не зря мы это делали.
Хочу ещё заметить, что выкройка на Анну, приведённая выше, даёт такое платье:

Оно короткое, и подол не очень пышный. Будничное летнее платье.
Чтобы юбка была пышней, ткани на подол надо взять больше. И так как мы шили лиф одной деталью, и потом её надо было выворачивать, ширина плеча наращивается на 0,5 см. Шире — проще вывернуть.


Вот так, например, выходит по скорректированной выкройке:
  • Tomoe
Оля, спасибо за важное дополнение!
Larisaisk, а Вы себе купите Аннушку. Пусть будет модель для сюрпризов для внучки. Ей куклу не показывайте. Она будет удивляться, когда будете её радовать нарядами. Да и у Вас будет радость для глаз. Анечки такие милые. Играть то необязательно, а любоваться можно в любой удобный момент.
  • Kamazik
Немного не мой формат куклы. Я веснянок не всех люблю. Анну внучке дарили родстенники со стороны снохи. Я Элю подарила, очень милая куколка. У Эли формат, как у Паолок ( они у меня есть), так что есть на кого примерять. Вот Анна мне фигуркой не нравится, приземистая что ли… а личико приятное. В любом случае, когда есть выкройки, то шить и без примерки можно.
Паолки и Анна — разный «возраст», разные пропорции. Паолки же почти подростки, а Анна — младший детский сад.
Ну и плюс национальная кукольная традиция, она видна и там и там.
  • Tomoe
Я Элю имела в виду. Эля от Весны очень похожа пропорциями. Я внучкиной Эле вязала и шила, примеряя на своих Паолок.А Анну брала на несколько дней, когда обшивала и обвязывала. А теперь поимерять не на ком, уехали дети в другой город.
Знаю Элю, она у меня тоже есть. Но тут такой удачный фабричный образ, что не раздеваю. Любуюсь как есть.
  • Tomoe
Какая Эля у Вас красивая! Конечно, такой образ менять нельзя! Это же настоящая Мальвина из кинофильма!!! Красоточка!

А у меня нет фото нашей девочки. Я быстро-быстро нашила-навязала гардероб и вручила внучке. От них уже фото не дождешься)))

есть только быстрофото Анны. когда шила-вязала ей наряды, отчеты посылала снохе, что бы внучке показывала.


за фон извиняюсь, не планировала в инете показывать.
Красота :)
  • Tomoe
Спасибо!
Только эти фотки остались, хотя много чего было для куклы сделано.
Элю я рассматривала, но если бы они без наценок были в магазинах, я бы может и взяла. А так у меня мальчики в любимчиках. Митя моряк, Георгий Джигит, Вася — загорайка, Александр футболист. Мне ещё Мила нравится личиком. И Эсна. Они такие уже на внешность повзрослей.
  • Kamazik
Тогда в Майшоп бегом. У них сейчас скидки на кукол. Цены на уровне фабричных или ниже, плюс курьерская доставка в мегаполисах, очень щадящие расценки.
  • Tomoe
А там самовывоз есть? Ну что бы приехать и выбрать самой? Наверняка нет. А курьер мне ни к чему. Была в четверг на выставке МИР ДЕТСТВА 2017. Жаль, что денег с собой не было. А они как раз в этом году решили продавать в последний день. Ну теперь до следующего года ждать. Но там было больше выбора, чем на полках в Московских магазинах. Я только в живую могу выбрать.
  • Kamazik
Не уверена, что есть самовывоз.
  • Tomoe
Привыкла по пути куда либо заходить в магазины. Даже если не куплю, так полюбуюсь. Но живьём, а не на промо фото.
  • Kamazik
Да, это имеет смысл, выбирать вживую. Так как весновских кукол красят вручную. На миллиметр губы полнее или тоньше нарисованы — уже разное выражение.
  • Kamazik
Юля, в дочках -сыночка скидка сейчас большая на Эль, мне рассылка пришла, они там руб 400-500. Загляните на сайт…
А в самих магазинах цены такие же? Что бы прийти и взять за 500 рублей. А не по картинке выбирать. А то у меня через дорогу магазин. На первом 5ка, на втором Дочки Сыночки.
  • Kamazik
Ну так кому надо — тот и ищет, нет? Загляните на сайт. Почитайте, что за акция. Позвоните с магазин через дорогу, спросите наличие. И так далее :)
  • Kamazik
Можете в инете заказать с доставкой в ваш магазин, ( по Москве бесплатно) и выберете из нескольких… Скидка вашего магазина с интернет, может не совпасть, но привезут по цене интернетного
Ну Эля — это не предел мечтаний в сравнении с Барби йогами. Такие куклы могут быть куплены только по настроению, зайдя случайно в магазин. Но не специально заказывать и время на это тратить.
  • Kamazik
Вы вскользь обмолвились, я информацию скинула, а так да, в приоритете может ее и не быть… У нас есть Эля медсестра, брали в паре с доктором Митей, дочке очень хотелось, но если честно, просто так Элю я б не взяла… вообще из веснянок хочу: рыженьких Анну и Эсну, ну и Иону, по адекватной цене для игровушки, хоть и шарнирной…
Иону в большой тираж не будут пускать. Она будет только сувенирной коллекционной. Мне так на выставке сказали. А цвет волос Эсны будет зависеть от продаж. То есть какую Эсну берут чаще, и в каких городах, туда подобных и привозят.
  • Kamazik
С Ионой все ясно, спасибо! Похоже Эсну нигде не берут и никуда не возят,:)))) уже год поймать не могу ни на их сайте ни в магазинах…
На выставке Эсна была представлена в 2х вариантах, блондинка и шатенка.
  • Kamazik
Мне Эля в 600 руб обошлась. Я считаю вполне приемлемая цена. А кукол парней у нас нет, как-то мы больше по девченкам)))
Ну девочки — это банально. Слишком естественно, а значит скучно. 600 это нормально. Но это не главные у меня куклы, что бы на них тратить даже 600 рублей. Я на выставке 5 машинок по 20 рублей взяла. Ну на стольник. Вот это я понимаю цены. Пока наши не научатся делать нормальных кукол, которых можно и в игру и в коллекцию не стыдно, переплачивать не стану. Допустим Александра футболиста я брала на ликвидации магазина всего за 250 рублей.
  • Kamazik
Для меня куклы интересны в плане рукоделия, и шить-вязать мне нравится именно девчачьи наряды. Я в принципе не коллекционер, а рукодельница, которая нашла чем интереснее всего заниматься.
Дочка (ей 9 лет) кукол воспринимает только как объект для заплетания волос. Внучка 5летняя вообще только кукол-девочек воспринимает, и с мальчишками не дружит. Даже когда младшая внучка родилась, старшая была безумно рада, что не парень. Так что у нас поэтому такой выбор. Нам девченок подавай)))
Понятно. Стандарт.
  • Kamazik
Вы так говорите, будто это что-то плохое)))
Ну и стандарт, и что. У меня на 200 кукол-девочек с десяток кукол-мальчиков, не больше. И не надоедает.
  • Tomoe
Не плохое. Нормальное. Просто для меня всё, что по статистике — это скучно и стадно. Даже мода на смартфоны и планшеты меня обошла стороной. Потому что у каждого второго. Так и в куклах. В основном ассоциации: девочки — куклы девочки, мальчики куклы солдаты или роботы и другие человечки. Слишком естественно и как будто в каких то рамках. А значит хочется бунта слегка. Хочется наоборот — не соответствовать толпе. Куклы мальчики должны иметь подруг. Девочки у меня тоже есть, но они на втором месте. Тем более формата «детский сад» и школа. У меня взрослых кукол 70 % и только 30 малышня.
  • Kamazik
Ясно. «Иди бесстрашно на систему: дели на ноль, мочи манту». Прошу прощения, не удержалась))))))
Все объяснили причину, или можно сказать, свою систему собирания кукол. Это было интересно. Спасибо!
  • Tomoe
Вот как то так. Стала видеть в Москве девушек и парней с цветными волосами. И взрослых среднего возраста. Они тоже хотят отличаться от толпы. Сама не рискну, но их понимаю.
  • Kamazik
Ага, я тоже этим летом делала красное мелирование. Мне очень нравилось)))
Анны и подобных девочек у меня нет, но всегда любуюсь на работы мастериц. Вы молодец!
  • Kamazik
Тут все молодцы. И те, у кого неидеально получилось — в первую очередь. Они ВООБЩЕ это не умели и никогда раньше не делали, понимаете? Но взяли и сделали. Большое мужество надо для такого шага.
  • Tomoe
Да я не идеальных то и не заметила. У всех всё прекрасно получилось.
Потрясающий проект, в компании наверно время летит незаметно. Все платья хорошенькие и сочетаются с образом, а девчушка в красном платьице в горох такая счастливая! ))
Красное в горох — образ продуманный и цельный. От белых носочков до причёски. Это же пятидесятые 20 века, рокабилли-стиль.


Спасибо большое за выкройки! Теперь надо обшивать дочкину Аннушку!
  • Julian
Надо, конечно. Когда у куклы разная одежда есть, играть интересней.
Очень красиво!
Спасибо :)
Шикарный совместный проект! На веснушек совсем мало работ, а у вас получилась настоящая акция! Все наряды прекрасны!
Так для этого мы и садились шить, чтоб нарядов у веснушек стало больше))) Спасибо!
Очень красиво получилось :) Следила за Вашими успехами, но не участвовала :) Ибо на 2-х фарфоровых сломала 2 машинки :) А из веснушек хочу Анастасию к девочкам добавить :) И самую большую куклу 70 вроде см :)
  • JGri
Мы ещё будем шить, чините машинки. А мне Людмила 55 см нравится. Но крупная же! Но нравится :)
Прекрасные наряды, красота)
  • Britney
Спасибо!
Ой, какая приятная новость, что будем шить ещё) я в восторге от нашего совместного пошива) так подробно и так понятно я ещё нигде не видела сп) очень рада, что мне посчастливилось быть в вашей команде) спасибо ещё раз) и миллион раз)Моя довольная крестьянка в солнышке)
Спасибо на добром слове! Мы там, кстати, сегодня опять начали шить, заходите :)
  • Tomoe
Так я уже) и ткань подготовила ж))) осталось с выкройкой доразбираться)