Цветочки, вишенки или горошки? Платья для кукол


Весной, как никогда, хочется новых платьев. всем. всем-всем! и куклам тоже! стопка кроя уже выше самой швейной машинки.Но, то времени нет, то сил, то настроения… со всех полок комнаты на меня смотрят уже укоризненные кукольные глаза тех, кто стоит-сидит голышиком или в такой одежде, какую порядочная кукла носить не должна… ну когда же? ты же хотела и некоторым из нас даже обещала… И вот все совпало: немного свободного времени, яркое солнышко из окна, отличное настроение и желание пошить.Обновки для кукольных девчушек готовы:





эти платья из тонкой фланели. Тканька хорошо держит форму, а некрупный цветочный и ягодный рисунок дает хороший закос под винтаж, громоздко и прегруженно не смотрится.Выкройка была снята с очень ветхого платьица. Она мне очень нравится. Куколки в них такие торжественны, нарядные и очень домашние одновременно.
А это платье из старенького плотного сатина.




ну и на закуску платье, перешитое из льняной мужской винтажной сорочки. Я люблю иногда шить такие платья из льяной вышитой одежды. В советское время у нас в районе была Шуйская строчевышивальная фабрика. Ее продукция очень ценилась: добротные, надежные, яркие, на тот момент очень современные изделия носились по нескольку лет практически без износа. В ивановской области почти в каждой семье и у взрослых, и у детей были платья, сарафаны, рубашки, сорочки, шапочки, косынки и панамки из льна с вышивкой. Так почему же не объединить ткань с вышивкой, выкройку старого кукольного платья и куклу из одного периода времени? На мой взгляд это аутотентично, а вы как считаете?





Вы можете увидеть Платья для кукол своими руками в нашем разделе на Бэйбиках


Вера Виноградова

Ямогу: Вяжу крючком и спицами на винтажных кукол ГДР

Galla80 (bjd-dresses)

Ямогу: С удовольствием шью платья и наряды для кукол BJD! Придерживаюсь стилей ретро, винтаж, мори и им подобным.


Комментарии (31)

А еще, девушки, у кого есть выкройка родных туфелек для Марины, или разорванная туфелька? Поделитесь пожалуйста, вознаграждение гарантировано!
Какие родные девочки и какие родные платьишки! Так сразу тепло стало
Чудесные платья), как нельзя лучше совпадают с тем временем, смотрятся гармонично и очень красиво) А вышитая рубашка апаш была и у моего папы) Помню её отлично!)) Хотела ещё добавить, что куклы просто красавицы!)
Огромное спасибо, девочки!!!
и мне, и куколкам ваше мнение ну очччччччеееееееееееень приятно!!!
И девочки, и платьица чудесные!!! Очень поравились!
Из рубашки ваще — УЛЕТ!!! КРУТО!!! От выкройки и платья, и обуви я бы тоже не отказалась…
Какое чудо! Прелестные, весенне-летние девочки!
Очень люблю такие платьица на советских куклах. На мой взгляд этим куклам идут только те наряды, которые соответствует тому времени, не зря вы вспомнили про льняную рубашку. Кстати, у меня в детстве было серенькое льняное платьице с воротником-перелинкой. На воротнике — вышивка. Платье было новое, жесткое и я его не любила. Но именно в нем меня сфотографировали в садике, сейчас смотрю и оно мне так нравится…
Красивые наряды! И как в детстве — платья коротенькие! СУПЕР!
девочки, прибежала с работы — а у меня тут столько гостей побывало! спасибо огромное!
Очень красивые и наряды и девочки, так им идут платьица)
Очень красивые, свеженькие, нежной расцветки весенние платьица.Малышкам очень к лицу! Только… одно крохотные замечание: слишком коротковаты. Не знаю, как другим, а мне их длина «режет глаз» (так и кажется, что это нарядная рубашечка и нужно поддеть юбочку или шортики!) На пару бы сантиметров длиннее и самое то! В остальном всё очень понравилось!
Правильные платья для своего времени. Так выглядели не только куклы.
спасибо!
Это и МОЁ время. Моё детство пришлось на 60-е.Да, возможно я оценивала по людям, а не по куклам, всё-таки тогда в реале в настолько коротких платьицах ходили только совсем маленькие дети. Всё же остаюсь при своём мнении: ОЧЕНЬ красиво, но слишком коротко.
спасибо! думаю, что ничего в этом страшного нет, кому нужна достоверность — точная копия — самое то, а кому нравится по-другому — не проблема, сшить можно и подлиннее.
Это же не просто прихоть — такое короткое платье. Это и экономикой объясняется, и уровнем жизни. Моей маме (год рождения 1949) шили ОДНО новое платье в год — на Пасху. Понятно, что к следующему году оно было ровно до трусов :)
Кукла Марина-флиртушка мне досталась без одежды и обуви, но в родных трусиках. Точнее в трусиках-панталончиках из фланели, с резиночками на штанинках. Так что Вы правы, скорее всего под эти коротенькие платья у кукол были панталончики.

Вот так выглядит белье Маринки. И я подобрала наряд, близкий по длине к родному платью.
были трусики с открашенным крам, чтоб не сыпались и трусики с пришитой полоской сетоки вместо кружева, либо х/б боди. про панталончики пока не встречала ин-фы
Лена, ну вот у моей такие;) верх перешивала, так как резинка была пристрочена, и растянулась. Я прошила и вставила внутрь. А понизу настрочен вьюнок, и поверх него тоже резиночка. Менять такое непритязательное белье не стала, хочется сохранить хоть немного аутентичность. Хотя фланелька повеселила;) Знаю, что когда совсем маленькой была, то носила вискозные штанишки подобного фасона. А Маринка тоже ребёнок советский, а не дама изысканная)
здорово!
Неееее, вот туфельки нарядные дождёмся, тогда будет здорово;) А пока в пинетках задвигаем, не по стилю к легкому платьишку.
самое интересное, что это их родная ддлина
у многих куколок ссср была длина ровно до трусиков
И платице и куколки напомнили мне мое детство: на фото я в красивом платице летом и в зимних ботинках с меховой опушкой — мама объяснила, что туфелек не было.Современным детям и взрослым это не понять и это хорошо.
Я родилась в 1968, и на старых фото, где мне 4-5-6, платья совсем короткие, чуть трусики прикрывают. Вряд ли куклы изображали более взрослых девушек. Вот на фото куклы второй половины 70-х. На Нину платье перешивалось по её родному(было из ацетатного шёлка и расползлось по швам), на двух других платья родные:


Длину платьев никто не менял. Мало того, красное и сине-желтое платье были постираны всего один раз, пару лет назад я их приводила в порядок. Куклы совершенно не игранные, их дарили моей младшей сестре, куклы всю жизнь сидели на шкафу.
И ещё, фотографировала я кукол «сверху вниз», поэтому на фото платья выглядят длиннее, чем на самом деле.
Хороший рассказ :)) Отличные наряды, но вот меня всегда смущает длинна платье в то время для девочек, ребенок руки вверх поднимает и все трусики видны:((( Я всегда у мамы спрашивала, может в комплекте шли и шортики например ?((
немного терпения, в ближайшее время похвастаемся и трусиками разными и боди, и новыми башмачками