Немного об украинском костюме, Оксане и Солохе в моем исполнении


Вслед за топиком Марины и Жени я хочу тоже поддержать тему дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Правда, немного с другой стороны.
Я вот уже как несколько лет делаю костюмы для небольших фарфоровых кукол. Персонажи в украинских костюмах всегда пользуются большой популярностью. Ну а какие из них самые яркие и характерные? Конечно — Оксана и Солоха! В моим творческом багаже собралось достаточно этих красавиц. Хочу показать их Вам сегодня!
А попутно немного рассказать об украинском народном женском костюме.

Мои девочки:





Вот то немногое, что я почерпнула об украинском костюме на просторах интернета:

"… Наиболее типичный комплекс традиционного украинского костюма бытовал в Среднем Поднепровье, частично захватывая районы Полесья, Слобожанщины и Подолья. Верхняя одежда мужчин и женщин была сходна по покрою.

Основу украинского женского костюма составляет рубашка — кошуля, сорочка. Она длиннее мужской и состоит их двух частей — нижняя часть (пiдтичка) шьется из более грубой материи. Рубахи украинских горцев-бойков и лемков кроились из двух частей и надевались отдельно. Встречаются у украинцев и цельные рубахи (додiльнi) — именно они считаются у женщин нарядными и праздничными.

В зависимости от кроя украинские рубахи подразделяются на три типа: туникообразные, поликовые (с вставками), на кокетке.

Рубахи шились с воротниками и без них. Последний тип рубахи — наиболее древний — ворот такой рубахи обычно собирался в мелкие сборки и иногда обшивался сверху. Рубаха с воротником называется польской.

Отличительная особенность украинской женской рубахи — обычай украшения подола, каймы (подподольницы) рубашки вышивкой, т.к. он был виден из-под верхней одежды. Так же украшались и рукава рубахи, особенно в местах соединения рукава с плечом. По издавна заведенному обычаю восточнославянские девушки до пятнадцатилетнего возраста и даже до самой свадьбы носили только подпоясанную рубашку; надевание поясной одежды (поневы) связывалось с замужеством и переходом в разряд женщин. Понева — общеславянский элемент традиционной одежды, прикрывающая тело женщины сзади и закрепляющаяся на талии. У украинцев существовало три разновидности этого типа одежды: повседневные без рисунка запаска, дерга и праздничных наряд в крупную клетку — плахта.
Плахта как праздничная одежда изготовлялась из ткани клетчатого орнамента; ее вручную вышивали шерстяными или шелковыми нитками. В ранний период известны плахты, шитые из шелковой материи или из золотой и серебряной парчи.
Ярким дополнением к женскому костюму были нагрудные украшения из драгоценных камней, стекла, бусы или подвески с монетами — «монисто», «дукачи»…
… Женские головные уборы разнообразны по конструкции, но их объединяет одно отличие от девичьих — они должны полностью укрывать голову, не оставляя открытыми волосы. Это также находит объяснение в мифологическом сознании славян; традиция закрывать голову женщины сохранилась и в XX веке.…

… Мировой известностью пользовались украинские венки из искусственных и живых цветов с лентами как девичий головной убор. Наряду с ними были известны и другие: металлическая проволока с подвесками, лента, платок, кусок серебряной или золотой парчи, картонный круг и т.д. Все они — круглой или полукруглой формы. Девичьи головные уборы не закрывали голову и косу — последняя являлась основной прической украинской девушки.
Вышивка украинского костюма богата и разнообразна. Ею украшали женские и мужские рубахи, верхнюю одежду, головные уборы. Мотивы орнаментов, композиции, цвета передавались из поколения в поколение, становясь традиционными. Орнаментальные мотивы были геометрическими (ромбы, розетки, звезды), растительными. Способов вышивания и их разновидностей имелось много. Древнейшими видами народной вышивки были заволiкання, занизування и настилування. Вариантом последней техники является широко распространенная на Украине вышивка гладью."…

А теперь поподробнее хочу остановиться на моей новенькой Солохе.












Вы можете купить одежду для кукол в Шопике


Tienn

Ямогу: Космос, просторы океана или сафари, а может быть домашний любимец или любимый супер герой? Все это возможно сделать, стоит только предоставить нужное изображение и свитшот Вашей мечты будет готов! :)

Юлия

Ямогу: Вяжу спицами на кукол BJD, Barbie. Принимаю заказы :-)


Комментарии (22)

Ира, какая Вы молодец! Такие красивые костюмы! Спасибо за топик!
</a
Спасибо за комментарий и оценку от меня и моих девочек)!

О, великолепная Солоха!!! Обожаю «Ночь перед Рождеством», и какие же у Вас замечательные яркие костюмы на красавицах!
Анна! Спасибочки Вам! Тоже люблю этих девочек — они всегда получаются с интересными характерами! Каждая — со своим)

Очень красивые костюмы, такие яркие, живописные, продуманные! Это моя мечта сделать настоящий украинский костюм, но пока нет подходящей куколки. Хотелось бы темненькую с длинными волосами девочку, чтобы соблюсти образ))
Оксана! Очень приятно, что Вам понравились мои костюмы! Я каждый раз тоже ломаю голову, подыскивая нужную девочку. Часто просто собираю из разных частей болванок. Вот сейчас надо сделать Оксану (а то Солохе «грустно» одной))), а подходящей болванки тоже нет… Придется перетягивать из разных частей тела и голов…

Все мои предки жили на Украине. Я и сама там родилась. У меня даже свидетельство о рождении на двух языках. Моя бабушка сшила для моей мамы костюм. Мама, конечно, в нём не ходила, это карнавальный костюм. Мама одевала его на новогодний бал в десятом классе.
А рубашку от костюма я до сих пор берегу. Мне она мала, а то бы сфотографировалась в ней. Бабушка сама вс5 вышивала. Кстати, косы у мамы на фотографии настоящие.
У меня вроде не было украинских предков, но — муж — украинец наполовину, и его сестра со мной, особенно в молодости, были просто на одно лицо))) Да! И в школе, и в садике я всегда носила на все первомайско-ноябрьские праздники — украинские костюмы!
Вот — такой пухлячок в детстве на первомайском утреннике в садике:

А вот тут — на первомайской демонстрации уже в юности вместе с подружкой в литовском костюме:
Рубашка — просто шикарная!!! Настоящая семейная реликвия!
Ириш, костюмы ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!! Детально проработаны!!! Любуюсь!!! Спасибо за топик!!!
Спасибо, Оль! Очень благодарна за такую высокую оценку!!!
Ирина, мы с Тарасом уже посетили Маринин топик, решили и к Вам заглянуть, да не с пустыми руками.На прошлом фото тарелочки не было.Как-то не по теме.А коль речь зашла об украинских национальных костюмах-решили показать какую тарелочку прислала мне в подарок со своей Родины, из Горловки, моя подруга, наша форумчанка Люда Гоменко.
Лен! Спасибо Вам за такую красивую тарелочку с шикарной украинской парочкой! А уж — Тарас — всем Тарасам — Тарас!!! Красавец мужчина в полном расцвете сил!!! Очень характерный мужичонка!!!
У моего мужа в Горловке родственники очень любимые нами живут! Были там в гостях несколько лет назад…
Ирина, с удовольствием посмотрела на Ваших Солоху и Оксану! А еще заглянула к Вам в профиль! Как здорово!!! Столько красоты!!! Потрясающие наряды Вы создаёте!
Спасибо большое, Марин! Мне очень нравится «возиться» с куколками! Вроде они все сначала такие одинаковые, а потом — у каждой проявляется свой характер и стиль…

Спасибо автору за топик! Родилась на Донбассе, мать из Шатуры отец украинец. 25 лет прожила на Донбасе, и Украина мне не чужда!!! Но всвязи с последними событиями и не знаю что мне милей(( в Москве живу 8 лет. Но глядя на всех этих красавиц, в костюмах очень приятно вспомнить!!! Спасибо ещё раз!
Яна! Спасибо и Вам за комментарий! У моего мужа много родственников на Украине! Всех их мы любим, ездили в гости несколько раз. И они к нам. Замечательные чудесные люди.
А костюмы народные — они красивы везде, вне зависимости от национальности!

Ирина, спасибо за публикацию. Украинская тема и мне не чужда, папа был украинец, да и маминой родни в Украине очень много. Люблю украинские песни, украинские блюда, веселые украинские свадьбы, очень часто бывала там, особенно в советские времена.
Спасибо за комментарий, Ирина Петровна! Мне кажется, практически у каждого из нас есть либо близкие, либо дальние родственники из Украины.