Наряжаю кукол или как я снова заболела


Здравствуйте уважаемые форумчане!
Не знаю, как правильно назвать мое состояние, то ли болезнь, то ли счастье)))
В детстве мама не покупала нам с сестрой кукол, да и игрушек у нас почти не было. Как-то родители упустили это, да и праздники в нашей вполне благополучной семье особо не отмечались, не дарились игрушки на Новый Год и День Рожденья.
А моим одноклассникам дарили…

Разрешите представиться, меня зовут Лариса
Вязать меня научила моя прабабушка в 4 года, а основам шитья научила бабушка лет в 8-9. И вот в свои 12 лет я выпросила у прабабушки на День Рожденья денежку на куклу. Нет, не так на КУКЛУ! Какая же она была красавица! Пластмассовое тельце, а ручки, ножки и голова из мягкого материала (наверно какая-то резина, а может и винил), красивые вьющиеся каштановые волосы с прической «челка и 2 косы». Я каждый день бегала в магазин игрушек и следила, что бы ее не продали! И вот, долгожданная куколка у меня!!!
Думаете я с ней играла? Нет! Я ей с огромной любовью шила (руками) и вязала. Боже, какой у этой куклы был гардероб! У нее было все-все-все! Даже, то что не было у меня в дефицитные 80-е. Занималась я этой куклой до 15 лет. Потом моя жизнь сильно изменилась и я стала вязать себе, своей семье и на заказ. На куклу больше у меня времени не было. Куда делась моя куколка с огромным гардеробом я не знаю, т.к. уехала учиться в другой город, а кукла осталась в доме мамы. Когда я вышла замуж, первым у меня родился сын. Ему я и шила и вязала, а вот кукол у него естественно не было. Очень долго я мечтала о дочке, родилась она у меня с разницей с сыном в 18 лет. Конечно же я и вяжу и шью для своей доченьки. Она моя главная куколка!
С маленького возраста я пыталась заинтересовать дочку куклами, но особого интереса она не проявляла. Я же имела корыстные цели, мне ужасно хотелось делать одежки для кукол. Ну ведь стыдно взрослой тетке, покупать себе кукол и рукодельничать для них))) ну это я так думала…

На дочкины 5 лет заказала на Тао Бао красивую недорогую куколку с 2 сменами одежды, что бы дочка с ней играла, а я кукле шила и вязала. Ага, размечталась мама! Кукла была засунута в дальний угол шкафа с игрушками, и лежала почти 2 года без внимания.
И тут случилось чудо! В детском саду попросили сшить полный гардероб для кукол мальчика и девочки на все сезоны, для школы и нарядную одежду. Нужно это было как дидактический материал, ну и что бы детки играли.
Так как я давненько хотела заняться шитьем-вязанием для кукол, я с радостью согласилась.
Шила я из разных кусочков, остатков, из одежды которую уже не носим и приготовили отдать. Вязала из разных остаточков. Обувь тоже попыталась сделать сама, не догадавшись поискать информацию в интернете. В общем, сделала я гардероб кукляхам и теперь хочу выставить на ваш суд.

Выкройки не строились, кроила прикладывая родную одежку кукол, шила как получится, особо не соблюдая технологию. Спустя 3 месяца, прошерстив огромное количество информации в интернете, понимаю, что сшито кое-как, куча ошибок. Но все равно покажу. А позднее покажу, что я делаю сейчас)))
Фото для моего архива, что бы не забыть, то что делала. В инет не было плана выкладывать, поэтому качество плохое. Но что есть, а есть, другие вряд ли будут.

И так принимайте:
Школьники


Гардероб пацана))) джинсы и водолазка


плюс свитер

в осенней куртке плюс вязаные шапка и шарф

здсь кепка готовая от младенца (отдал кто-то из родителей)

зимний комплект. Куртка и комбез на стеганом синтепоне. Носки, это не совсем удачная попытка свалять валенки. В разных ракурсах. Шитая шапка не мое произведение, тоже отдали готовую, вязаную ваяла я)))


домашний костюм ну или пижама

В летнем не фотала, т.к. в летнем аутфите парень продавался. Башмаки я покрасила акриловой краской, что бы стали больше похожи на настоящие.
Нарядный и школьный костюм один и тот же, отдельного фото без девочки нет.

Ну и теперь девица)))
Сарафанчик и дочкиной юбки, минимум усилий в создании


Сарафан из вельветовых капри и кофточка из младенческой трикотажной кофточки. Смотрю на фот о и понимаю, что сарофан ужас ужасный! Ну да ладно, деткам для разнообразия игр пойдет

Кофточка и юбочка из каких-то остатков, гольфики из дочкиного носка. Особо совместимость не соблюдалась, смысл был в функционале одежды, полюс другая кофточка, ну и вторая кофточка с брючками


Осенний гардероб девочки — пальто на стеганом синтепоне, шапка ишарф вязаные, сапоги — изобретала велосипед (технологию даже рассказывать не буду, оочень замороченно я делала). Ну и вариант в брючках и туфельках и в леггинсах с сапожками.

с вязаными жилетками

повязочка близко

Зимний гардероб — шубка на подкладе, 2 варианта, тонкие леггинсы с сапогами, и теплые штаны с типа валенками


домашний халатик, тканюшка кусочком куплена с браком, так и сшила, без полоски непрокраса халатик в кусочек не проходил…


Нарядный комплект. На фото не видно рисунка на ткани, там красивый золотистый рисунок, в живую смотрится красиво.


Ну и чуть позже сшитые наряды для девочки по просьбе воспитателя, которая принесла еще кусочки тканюшек. Фото на телефон, на скоряк, только для архива.

летний комплект — топ, юбка и болеро


Ну и наконец нарядное платье


Фух! Очень много времени заняло написание этого топика. Надеюсь, кому-то будет интересно)))
Фото много, поэтому не делала их большими. Надеюсь, что ошибок в оформлении сделала не много.

Есть фото без кукол, с изнанки, в разложенном виде. Если кому-то интересно, могу выложить.

и как резюме:
к чему я написала этот топик… а к тому, что у меня рецидив!!! Я заболела созданием одежды для кукол. Уже куплены Паолки, Гётц и другие куклы, едут ко мне в посылках. Уже создаю гардероб, так сказать тренировочный, для дочкиной куклы (параметры у куклы как у Паолок). Перелопачено море информации в интернете. И теперь я хочу делать красивые и качественные аутфиты для своих кукол, и не только
Пы Сы: я даже на курсы кройки и шитья пошла, то бы изучить технологию построения выкройки и шитья. Конечно же цель в первую очередь для семьи и не только, но где-то далеко и глубоко внутри сидела мыслишка и о правильном шитье куклам)))


Nelisiya

Ямогу: Я в бжд-хобби уже 6 лет и около 2 лет рисую мейки для своих кукол. Предлагаю вам порисоваться у меня за вполне приятную цену :)

Манюня

Ямогу: Здравствуйте!
Рада видеть Вас на моей страничке!


Комментарии (42)

Замечательный топик! Очень все наряды понравились! Жду теперь продолжения, когда приедут Ваши куколки!)))
Спасибо! Первый топик на Бейбиках, рада что Вам понравилось!
Скоро буду фотографировать наряды для дочкиной куколки, ну а потом для своих красавиц буду творить)))
Ничего себе, гардеробчик! Повезло Вашему детскому садику и этим куколкам, одели столовые до ног, и как замечательно одели! С первым топиков Вас!
«С головы до ног», не приглядишь за ipad, он своевольничает, сам слова пишет.
а я даже и не заметила))) так и прочитала «с головы до ног» все таки мы привыкли к определенным речевым оборотам, так их и видим, не смотря на ошибки
Спасибо большое, что заглянули!
Да, создание этого гардеробчика времени прилично заняло))) но за то я поняла, КАК мне нравится одевать кукол!
Лариса, с почином Вас, с первой публикацией на сайте. Творите и радуйте своих кукол новым одежками, ну и мы полюбуемся.
Ирина, спасибо!
Этот сайт стал для меня открытием и огромным толчком в творчестве. Так что я теперь здесь на долго)))
Отлично вышло, для первого раза! Главное, есть огромное желание творить, а это уже не мало. Теперь на Тао бао надо заказать ткани и фурнитуру) Подбор тканей это отдельная песня, захватывает не меньше процесса шитья. Удачи!
Спасибо, Елена!
Я пока шью из того, что есть в наших магазинах. С таким курсом доллара как сейчас, пока не рискну на Тао Бао покупать. В наших магазинах есть остатки от старых коллекций американского хлопка по сносным ценам, вот их пока и буду брать. Тем более, что мастерство еще нужно оттачивать, а для этого подойдут более простые и не дорогие тканюшки, тот же ситец и бязь отечественные. А дальше посмотрим, с опытом можно и на приличные ткани переходить.
ой какая замечательная одежда! Всё очень красиво и интересно! Браво!!!
Алевтина, спасибо за высокую оценку!
Замечательные одёжки!!!
Спасибо!
Интересный топик и замечательный гардероб для кукол!
Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Катя, спасибо за мнение и за пожелания творческих успехов!
Ох уж эти родители! Почему они решали за нас что нам можно, а что нельзя, что нам нужно, а что ненужно…
Моя дочь не играет в кукол, но постоянно тырит одежду, которую я вяжу на своих кукол. Поэтому они все у меня раздеты и разуты :-(
А вы шейте, вяжите! У человека должна быть не только семья и дети, хотя это оочень много значит, но и хобби. А вы так хорошо можете и шить и вязать. Удачи вам! Может это то, чем вы должны заниматься и получать от этого удовольствие
Родители да, просто не озадачивались, что нам с сестрой нужны какие-то подарки. Видимо им в детстве их просто не дарили…
А шить и вязать для куколок я обязательно буду, ну и постараюсь радовать форумчан своими работами.
Поздравляю с первым топиком! Наряды очень красивые!
Вот это вы рукодельница! Очень красиво получилось :-)
Оля, спасибо за оценку :-)
Лариса, поздравляю Вас с первым топиком!
Ничего себе гардеробчиком куколки разжились!))) Мне все понравилось)))
Спасибо большое!
Какая Вы молодец, чудесные наряды!!!
Благодарю за оценку моего труда)))
ТАКАЯ КРАСОТА!!! Мы первые на очередь за нарядами!!! Обязательно закажу что-нибудь на своих Ханну и Кати оставшихся. Вот что называется ЗОЛОТЫЕ РУКИ!) Жду продолжения, очень понравился топик, как на показ мод сходила;)
Стася, спасибо! Для твоих девочек в первую очередь сошьем)))
Так приятно))))СПАСИБО))))
Девочки, мне кажется можно открывать шампанское!!! В нашем полку пополнение, да еще какое!!! Очень понравились Ваши работы, буду с нетерпением ждать Ваших новых топиков и конечно мастер классов! И вообще Вы молодчина!
Спасибо! Вечером у мужа попрошу шампанского))) Похоже заслужила!
МК могу по вязанию сделать. Надо на Бейбиках освоиться, что бы не было дублей МК и какой-нибудь отсниму. По шитью пока не готова делать, как технологию усовершенствую, тогда и сделаю)))
Лариса, мне очень нравится то, что Вы делаете) То, что наконец-то позволили себе делать) Новых Вам творческих успехов, вдохновения и конечно же новых кукол!)
Спасибо большое!
Ох, хотелочки кукол только увеличиваются))) пока ограничилась восемью малышками разного формата. Ну а дальше уже знаю, что у мужа в подарок просить)))
Боже ж мой, какой труд, столько всего нашить! Воспитателям, детям и куклам с Вами повезло!
У меня тоже старший сын, так хотелось девочку, чтобы в кукол с ней поиграть, наверное))) Мечта сбылась через 15 лет, а где одна девочка, там и вторая. Правда, в кукол играет только младшая, а средняя их только просит, но для прикрытия этого достаточно)))
Ульяна, вот-вот! Наличие дочки( а даже не одной) очень хороший способ оправдать в глазах других свою любовь к куклам)))
Я сегодня покупала ткани для пошива аутфитов, и т.к. брала небольшие кусочки, продавцы заинтересовались, зачем мне так мало. Были ооочень удивлены, что кому-то интересно шить на кукол и тем более покупать куклины одежки))) одна продавец даже сказала, что лучше бы в детские дома или дома инвалидов лишние деньги отдавали… но ведь это никто не отменял! Сколько я помогала ( и помогаю) семьям беженцев, всегда на благотворительные цели денежку выделяю. Это ведь не значит, что мы не должны себя радовать!!! Какая-то параллельная реальность (((
К сожалению, людей, не понимающих наше увлечение куклами много, нашу любовь к малышкам понимают не все… главное, что бы наши близкие нас понимали))) Даже если доченьки не любят кукол, но мы то кукол любим!
Кукла и у сына была, мальчик-пупс. Но сын — есть сын, он просил для воспитанника что-нибудь практичное — одеялко там, матрасик в кресло-переноску, в общем, не разгуляешься)))
Я вот живу в таких суровых краях, где народ тоже суровый и несентиментальный, про увлечение куклами здесь вообще лучше не заикаться, у девочек и так кукол, как бы перебор))) Потратить десять тыс. рублей за вечер в занюханном баре — это нормально, девочки погуляли. А кукла за полторы тысячи сразу пересчитывается на эквивалент в мешках картошки((( Какая благотворительность, что Вы — если можно картошки на полгода купить…
ну у нас тоже всем не расскажешь про увлечение))) просто продавцы меня уже не первый год знают, я же всю жизнь рукодельничаю. А тут обратили внимание, что покупаю небольшими отрезками ткань, на дочку явно не хватит (ее они тоже знают), вот и спросили для чего мне. Вот так и зашел разговор.
Хоть маскируйся))) Может Вы наряды дочке в лоскутной технике шьёте, или одеяла 8)
Не, я кожзам для туфелек-ботиночек покупала))) лоскутная техника здесь не проканает)))
А дочка фактически растет на глазах этих продавцов, постоянно закупаюсь чем-то для рукоделия таская дочку с собой, так что они знают ее гардероб и мои возможности)))
Лариса, у вас здорово получается!!!
Аня, спасибо! приятно слышать комплименты от Мастеров кукольных одежек-обувок (краснеющий смайлик)
У Вас здорово получается!
Я тоже себе позволила играть в куклы к 40 годам и испытала, и сейчас испытываю, огромную радость и удовольствие. Для взрослых людей есть модное слово: «хобби». И в магазине тканей говорю: я кукольная швея. Это хобби.
Когда ты горишь искренней увлечённостью и азартом, люди поневоле это уважают. Даже если их прагматизму это кажется странненьким)))
  • avatar
  • Tomoe
  • +1
Оля, спасибо!
С этой парочки все началось))) Теперь уже шью и вяжу, прицельно собирая образ для каждой куколки, исходя из внешних данных.
В магазинах уже смотрят не так, как раньше. Терпеливо отрезают по 20-30см, и отсчитывают горстями мелкие пуговки)))
Отредактировано: 30 сентября 2017, 22:44