Простая одежда для куклы - КИМОНО. Мастер-класс.


Доброго времени суток, уважаемые мои читатели!
Продолжаем вместе учиться создавать простую, но элегантную одежду для наших любимых кукольных жителей.
Сегодня хочу представить Вашему вниманию халатик, стилизованный под японское кимоно. Почему халатик и почему стилизованный? Настоящее японское кимоно — это целый многослойный наряд, очень сложный в изготовлении и одевании, в интернете достаточно много сайтов, посвященных японской культуре, где и можно ознакомиться со всеми тонкостями искусства кимоно. А для нашей конечной цели, т.е. одеть нашу любимицу, вполне достаточно стилизованного халатика — но в топике мы будем для простоты называть его все же кимоно.
В одной из моих прошлых публикаций приводила выкройку такого халатика для куклы масштаба СД в полный рост. В этом топике покажу весьма подробно процесс шитья кимоно.
Нам потребуется лоскут любой хорошо драпирующейся ткани (взяла лоскут шелковой ткани), косая бейка, ножницы и швейная машинка (или иголка с ниткой). И конечно же наша модель. Моей помощницей и моделью сегодня будет снова Мио (Пуки Фи).

Будем делать выкройку, как говорится, на живую сразу на ткани. Для этого даже не нужно снимать мерки с куколки. Нужна высота от плеча до пола и ширина распростертых рук. Свернем ткань в два слоя. Положим нашу детку в позу «летящего ангела» и вырежем прямоугольник. При этом нужно помнить о том, что кимоно весьма свободная одежда и поэтому наш прямоугольник должен быть несколько шире, чем ширина распростертых рук.

Делаем надрезы, которые разделят рукав и основную часть.Обратите внимание на то, что для рукава должно остаться достаточно широкое расстояние до плечевого сгиба, поэтому НЕ нужно делать очень глубокий надрез.

Отсаживаем детку в сторону, она может отдохнуть с полчаса, поскольку дальше потребуется только для конечного позирования в готовом кимоно. Разворачиваем нашу заготовку. Одну основную часть заготовки, которая будет передом, надрезаем для образования двух полочек и вырезаем горловину. Все надрезы и горловину делаю абсолютно наугад чисто интуитивно. Горловина не должна быть большой, лучше сделать ее поменьше, в принципе для маленькой куколки можно обойтись вообще без горловины.
Получим вот такого «семинога»

Далее любым доступным способом обрабатываем край всей заготовки сплошняком, чтобы ткань не сыпалась — можно оверложить, обвязать, проклеить текстильным клеем или флизелиновой лентой… Обшила свою заготовку швом зигзаг на швейной машинке.

Получилась вот такая красота. На этом этапе нужно обязательно заготовку хорошо прогладить.

Далее подгибаем и прошиваем ту часть заготовки, которая является внешним краем рукава. Выполняем операцию для обоих рукавов.

Обшиваем косой бейкой край полочек и горловину единым швом.

Наша заготовка приобрела уже вот такой замечательный вид.

Сворачиваем заготовку по плечевому сгибу пополам. И делаем с двух сторон заготовки швы, как показано красной линией на следующем фото. Обратите внимание на то, что у рукава в верхней части должно остаться НЕ прошитое расстояние для прохождения кукольной ладошки.

Уже получили практически готовое кимоно.

Подшиваем подол основной части.

Аккуратно выворачиваем, особенно внимательно относимся к рукаву, точнее к «мешочной» его части.

Из косой бейки шьем поясок.

Все готово, потому зовем нашу модель одеваться и позировать.





Arletty_dolls

Ямогу: Расписываю на заказ реплики антикварных кукол Брю и других. Также возможна роспись любой другой фарфоровой или виниловой куклы, реставрация частично стёртого или выцвевшей росписи лица, рук, ног.

Арасланова Наталья

Ямогу: Мое хобби — шитье и вязание


Комментарии (13)

Понравился результат, и фото итоговые хорошие на фоне стройки в окне, оптимистично )))
Вот я бы не додумалась таким образом обыграть кимоно, всегда смотрю и робею перед этим нарядом, т.к. кажется оч.сложным. И ещё… может отпарить углы?
Обязательно попробую так сшить, просто и новая модель в гардеробе ))) Спасибо.
Благодарю за первый отзыв. Очень приятны такие слова.
Углы конечно отпарит можно, хотя особой необходимости в этом нет, поскольку в реальном кимоно эти «рукавные мешки» используются в качестве карманов, и как правило в них лежат кошельки, косметика, телефон и прочая мелочь, то не отпаренные они как раз таки имитируют «наполненность».
А вот как интересно, ну это как мультфильме про царевну-лягушку, много чего она в рукава прятала. А вот интересное решение, не думала в этом направлении. Тогда точно попробую сшить такое аля-кимоно. И стройка для меня только позитивное направление мыслей )))Ещё я заметила странное освещение, вроде на окне, а солнце в лицо. Похоже 2 окна в комнате, класс.
Это не комната, а лоджия полукруглая, потому и освещение в солнечное утро хорошее, но к сожалению только до 12 часов дня, потому что квартира на север выходит всеми окнами и только часть полукруглой лоджии на восток.
А про рукава какие могу еще вот что сказать — длина этих «карманов» зависит от статуса женщины… у не замужних из богатых семей они достигают земли и иногда даже по земле стелются… у замужних женщин они достигают где-то середины бедра… а вообще история кимоно очень интересна и занимательна…
От стройки, к сожалению, никуда не денешься… зато небо какое замечтательно-голубое и солнечное
Ягге, спасибо огромное за ещё один простой МК! Мне идея понравилась, но мешки делать для своей не буду, а без мешков, наверно, как халатик домашний получится :-)
Конечно, рукавные мешки как раз и стилизуют халатик под кимано.
Отлично!
Причем можно мешки вполовину укоротить, в тех ширпотребных кимоно, что мне привозили из Японии, мешки по длине чуть ниже талии были, если руку вытянуть горизонтально.О
Про мешки только что писала выше, но повторюсь — их длинна показывает статус женщины. Совсем короткие, какие Вы описали, указывают на замужнюю женщину, имеющую детей. Причем чем дороже ткань и чем больше ручной вышивки на полотне, тем статус семьи женщины выше…
Там с бантом на попе тоже есть истории про статус и положение…
Спасибо за интересный урок :) Буду и своей малышке обновку делать.
Творческих успехов Вам.
Огромное спасибо за мастер класс! Вдохновляясь им, сшила для своих красавиц настоящее кимоно, действительно, достаточно простой, но очень красивый наряд:)
Отредактировано: 20 июня 2019, 03:50
Благодарю. Чудесная куколка. Такой наряд ей очень к лицу.