Лоскуток (Платье для кукол Готц своими руками)


Доброго времени суток всем-всем-всем!) Буду рада гостям, заходите, мои двери открыты для вас :)

Полюбилось мне шить… для кукол) Нежданно-негаданно освоила азы и стало что-то получаться, чему я несказанно рада) Хорошо ли, плохо ли у меня получается, не мне судить. Но попав на Бейбики нельзя оставаться в стороне от творческих процессов))) Здесь столько Мастериц, столько идей, и здесь те люди, которые увлечены Миром Кукол, как и я)

Шить я не то, чтобы совсем не умела, иголку в руках всё-таки держала) Шила дочкиным куклам, мастерила мебель из поролона, ну, а в детстве своим куколкам шила незатейливые наряды) Но вот в школе, на уроках домоводства успешна не была) Не слушалась меня швейная машинка, а я её побаивалась) Машинка то строчила, как из пулемёта, то глохла, намертво втыкая иголку в ткань...) Преподавательница, опасаясь, за порчу ценного школьного имущества, с перепуганным лицом, говорила: «Хорошо, Леночка, попробуешь ещё дома, подучишься, мама пусть тебе поможет.» И подзывала к машинке какую-нибудь другую мою одноклассницу...) Приходилось моей мамочке все задания по шитью выполнять за меня уже дома...) Ведь домашняя швейная машинка в моих руках вела себя не менее строптиво, чем школьная...))

Вспоминая это, вспомнила и то, как я умудрилась пошить подобие пинеток крохотному пупсику, который росточком сантиметров пять был) Я очень запомнила эти пинетки, бордовые, из слегка тянущейся ткани. Кропотливо сшивая эту «обувочку», все иголки казались мне слишком толстыми...) Свои труды продемонстрировала своей маме, на что она изумилась и удивилась: «Алёнка, ты сама это сшила? Это же как такое крошечное сшить-то можно? Умничка! Молодец!)», — хвалила меня мама, улыбаясь)… Мамина светлая улыбка, такая родная… А я была тогда очень горда собою и счастлива похвалами)

Мамочка моя была настоящей Рукодельницей и настоящей Хозяюшкой) Всё спорилось в её золотых ручках) Весь дом блестел! Чистота, порядок, в доме по выходным всегда пахло пирогами, на зиму соленья-варенья заготовлены, вкуса — пальчики оближешь!) В шкафу с бельём идеальный порядок: аккуратными стопочками лежали накрахмаленные и белоснежные простыни, наволочки, полотенца, выглаженные так, что ни одной складочки не увидишь. Тогда и бельё-то было в основном только белое, а цветное — это уже потом, новинка такая появилась) При всём-при этом, мама работала и ещё успевала обшивать всю семью — от купальников до пальто и курток! Шить её заставляло то, что был тотальный дефицит вещей в стране, а ведь хотелось выглядеть красиво и модно) Нет, конечно, шить мама любила и всегда горела новыми идеями) Что сказать, мне было даже стыдно, что я такая неумёха и ничего у меня не получается с шитьём по взрослому...)

Очень не хватает мне моих ушедших родителей… Светлая им память… С мамой мы о чём только не болтали, всем делились. Как любая мама, моя радовалась и переживала вместе со мной. Сейчас она очень порадовалась бы моим скромным успехам в шитье, могла бы столькому меня научить, дать совет… и никогда бы не подтрунивала надо мной, что я так увлеклась куклами, что шью именно для них. Она и сама тайно любила кукол) Всегда мне их покупала, и даже тогда, когда стоял вопрос — школьная форма или кукла?… А школьную форму потом сама мне шила) Мама шила одежду и для моих куколок из всяких остаточков и лоскутков) Иногда мы с ней, как заговорщики, скрывали покупку новой куклы от бабушки, а то ведь она ругаться будет, что опять на ерунду потратили, а кукол у Алёны мол и так полно!...)

Перебирая свои тканюшки, раскладывая по местам нитки и кружавчики, наводя порядок в своих «закромах», я нашла лоскуток, совсем небольшой кусочек ткани, из которой когда-то, много лет назад, моя мама шила себе платье. Ах, мама, мамочка… Я держала этот лоскуток и столько чувств и воспоминаний нахлынуло… Предательски защипало в глазах… Что же сделать из этого лоскутка?.. Решено — пустим его в дело!) Для кукольного платья хватит) А вернее на часть платья)…

Сшилось это платье в память о мамочке, и сшилось оно удивительно быстро и легко) Я могу просидеть с такой, казалось бы, мелочью, как одёжка для куколки, много часов, а тут — на одном дыхании)

Я рассказала вам такую длинную предисторию, пора и платье показать) Поможет мне в этом Лада, Ладочка, Ладушка — куколка Готц)

Лиф у платьица из того самого лоскутка, юбочка из другой ткани, но тоже заслуженной) Оборку собирала, как могла, из маминой ткани. Сбоку отделка атласной лентой, по талии так же атласная ленточка с атласным же бантиком, украшенным бусиной.

На Бейбиках говорят: Приятного просмотра) И я вам этого желаю), и приглашаю посмотреть, что у меня получилось)

красивая рамка

Розовое платье

Розовое платье 2

Розовое платье 3

Розовое платье 4

Розовое платье 5

Розовое платье 6

Розовое платье 7

Розовое платье 8

Розовое платье 9

Розовое платье 10

Розовое платье 11

Розовое платье 12

Розовое платье 13

Розовое платье 14

косички

Розовое платье 15

Сегодня праздник светлой Пасхи и именно сегодня мне хотелось опубликовать этот топик…

От всего сердца мы с моей Ладушкой поздравляем всех с этим праздником!) Здоровья вам, дорогие, радости, благополучия и чудесной Весны)

Спасибо, что в этот день вы с нами)

С Пасхой!)


Галина - devty

Ямогу: Вяжу, а иногда и шью, наряды для кукол-малышей. Все делаю с огромной любовью :)

Fasolika (Марина)

Ямогу: Одежда для кукол БЖД и виниловых кукол. Любой комплектации и сложности.


Комментарии (84)

Очень красивое платье с душой! Мамочка вас благословила так)
Со светлым Христовым Воскресеньем! Счастья и любви Вам
Спасибо, Ирочка) И мы поздравляем Вас сердечно со светлым праздником Пасхи) Здоровья и благополучия)
Алёна! Платье шикарное! С праздником!
получилось платьице «приятно посмотреть»… нежный романтИк! С праздником всех!!!
Викочка, очень рады, что зашли))) Куличики… мммм, вкууусные))) Спасибо)) От нас так же поздравления и целуем милого рыжика) Хорошенькая она такая)
Аленушка, очень трогательный топик! Очень красивое платье! С праздником вас!
Спасибо, Алёнка)) Тебя так же поздравляем) Нам со Славочкой очень приятно видеть тебя в гостях у нас)
Оййй… не со Славочкой, а с Ладушкой)))
Нежное очаровательное платье!
Спасибо за рассказ о Вашей маме) (неужели такие бывают?....)
Марина, спасибо за похвалы)

А мамы такие бывают, я ничего не приукрасила в своём рассказе) Моя мамочка именно такой и была, очень доброй, светлой, жизнерадостной, по натуре оптимисткой и трудягой)
Алена! Какая трогательная история!
Спасибо, что поделились такими воспоминаниями)
И вас поздравляем со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ! А какая погода сегодня!!!
Да, самое главное-ооочень понравилось Славочкино платьице! Такое нежное, воздушное как зефирка, по-весеннему светлое, как восход солнышка)
Еще раз спасибо и с праздником)
от Вики вам) к праздничному столу)
Спасибо, Сашенька)))

Аппетитный куличик нам Викуся принесла) Эх, сейчас бы чаю и душевных разговоров...)

Погода сегодня не просто замечательная, а сказочно солнечная) День-то какой — Светлый) Пасха!) И мы со Славочкой очень рады нашим добрым гостям)
Саша, как я могла всех запутать))) Одна маленькая ошибка) Куколка-то не Славочка, а Ладушка!) Вот что значит спешить) Это я о себе)
Ален, знаешь, я тебе по-белому завидую. У меня на шитье тоже руки не из того места растут, при том что все швейные машинки меня слушаются. Но вот, к сожалению, мне всегда говорилось мамой что это не мое. Нваверное поэтому в 90ые годы я себя обвязывала, а не обшивала.
А мамин лоскуток — в платье он несет больше эмоций, чем если бы просто лежал. Теперь он часть мечты твоей мамы о куклах и она радуется с неба смотря на тебя. И тем более в такой праздник.
А тебе я хочу пожелать, чтобы ты и дальше обшивала своих красавиц. Это и тебе радость и твоей мамочке счастье смотреть на тебя.
С праздником, дорогая!
Спасибо, Леночка) От души спасибо за твои добрые и проникновенные слова и пожелания) Со светлым праздником Пасхи!) Всех благ и здоровья желаю от всего сердца)
Такая история, что плакать хочется!
Цените своих мамочек и папочек
Леночка, спасибо! Трогательно то, что Вы прочувствовали всё, что я хотела сказать. Спешите ценить, любить, дарить внимание и заботу самым любимым и родным.
Очень красивое платье получилось, а тем более памятное!!! Я тоже благодарю свою бабушку за-то что она меня научила шить-и это стало моей профессией.
Спасибо, Наташа) Это платье для меня теперь самое любимое, в нём частичка моей мамы, как я считаю…

Наташа, а Вам новых творческих успехов, в Ваших руках «рождаются» прелестные малыши)
Очень трогательная история… Даже плакать хочется…
А платье — очень красивое получилось, нежное, романтичное.
Поздравляю Вас с чудесным весенним праздником — Христовым Воскресением! Желаю Вам солнечной теплоты и только светлых дней!
Катенька, спасибо огромное за визит и душевный отзыв) Вас так же с праздником!) Пусть каждый день в году будет для Вас радостным, солнечным и светлым)
Ах, Алёна… растеребили душу!!! Так трогательно написали… такое великолепное платье сшили!!!
Спасибо, Леночка)Очень приятно, что наши старания со Славочкой Вам понравились)
Такая трогательная история, можно только позавидовать подобным отношениям с мамой!!!
Платье получилось замечательное, да ещё и с памятью, очень понравилось!!!
Спасибо, Лена!) Очень приятно получить похвалу от такой Мастерицы, как Вы)

Мама у меня была замечательная, хоть самой себе завидуй… Мне очень не хватает теперь мамы, наших секретиков, задушевных разговоров, её добрых глаз…
У меня была совсем другая мама(((, но мне очень хочется стать именно такой как Ваша для своей дочки :)
Леночка, это выполнимо) Вы ведь этого хотите) Я тоже стараюсь быть такой мамой своим детям, но вот до такого статуса Хозяюшки и Рукодельницы, как моя мамочка, мне далеко) Но всё же самое главное — это душевные и сердечные отношения между детьми и родителями, Любовь и Уважение)
комментарий был скрыт
Оленька, спасибо!) За все комплименты спасибо, за поздравления) И я поздравляю от всего сердца с этим светлым праздником)
Алена, ну какая красота! Здорово! И с таким вкусом сделано, ничего лишнего! А модель просто красавица!
Мариночка, огромное Вам спасибо!) Вы верно подметили про модельку, она необыкновенная красавица) Бесконечно нежная)
Меня очень тронул Ваш рассказ, я тоже уже почти три года без мамы, которая научила меня шить, вязать, да всему, что умею… не хватает, даже не передать как…
А платье — чудесное, вот так, в Ваших руках память мамы.
Лариса, душевно благодарю за Ваши слова и искренне сочувствую Вам о потере мамы, понимаю Вас…
Не возможно без слез читать эту историю… Светлая память твоим родителям! Светлая память твоей Мамочке! Уверена, что она сейчас радуется твоим успехам в шитье. Да, как здорово у тебя получается! ЗДОРОВО!!! Очень красиво! Молодец! Мне очень-очень понравилось платье! даже скажу больше: оно лучшее из всех твоих платьев!
Оксаночка, милая моя, спасибо за искренность чувств и слов. Для меня это простое платьишко будет всегда лучшим, спасибо тебе, что ты это написала так верно.
Аленочка, с праздником Вас!)Душевный топик, прям в сердце, до слез… Шикарное платье!
Гуленька, спасибо! Сама расстрогана всеми словами и глаза на мокром месте. От всего сердца спасибо!
Красивое, нежное платьице у вас получилось!
Со светлым праздником пасхи вас и ваших родных!
Леночка, спасибо! Мои Вам взаимные поздравления и пожелания)

Я восхищаюсь тем, что вы создаёте своим куколкам) надеюсь тоже дорасти до таких высот)
Очень красиво получилось, ваша мама была бы рада очень за вас!!!
Людочка, спасибо за добрые слова) Мама порадовалась бы за меня непременно) А когда я шью, я всегда о маме думаю…
комментарий был скрыт
комментарий был скрыт
Спасибо, Аленочка! Очень красивая открытка!
Алисочка, я рада, что эта открытка доставила тебе приятное мгновение)
Христос Воскресе! У Бога все живы, я уверена, что Ваша мамочка радуется смотря на Вас с небес:))Красивое платьеце:)
Воистину Воскресе! Спасибо, Таня!)
Ооочень красивое платьице у вас получилось! Яркий лиф гармонично сочетается с нежной юбочкой, девочка выглядит очень довольной такой обновкой! Алена! Ваша история напомнила мне мою маму, которая тоже шила до последних дней (в марте её не стало), а я училась у неё и всю жизнь мне это помогало. Спасибо им за это! Хороший подарок девочке у Вас получился к празднику. Со светлой Пасхой Христовой Вас!
Людочка, спасибо!)

Моя мамочка тоже шила до последних дней, это так и было… Моя мамочка ушла от нас в начале лета, у неё было столько планов, собиралась к сыну, моему брату, в Крым съездить, готовила себе лёгкие наряды для жаркой погоды. Вечером отложила своё шитье… а ночью… Даже вспоминать страшно… Эти не дошитые наряды так и лежат с аккуратно проложенной намёткой, словно храня тепло её рук, и не верится, что она уже никогда не закончит их…
Аленушка, как у Вас тепло и уютно! Светлый красивый топик, добрые дорогие сердцу воспоминания, красавица кукла в нарядном платье! Спа ибо Вам большое!
Со Святым Праздником Пасхи Христовой Вас и Ваших домочадцев.
Катюша, спасибо огромное!)

Хорошей Вам Весны, солнца, радости и улыбок!)
Ах, Алёна! Платьице очень красивое и нежное!… и с душой!… и Вы так написали… слёзы выступили и невыносимо захотелось обнять мамочку!…
  • avatar
  • Alev
  • +1
Аля, спасибо, что заглянули) Спасибо за тёплый отзыв)

Мне бы тоже этого хотелось — обнять свою мамочку… Каждый день о ней думаю, иногда разговариваю с ней мысленно.

Пусть родители живут долго, пока они с нами, мы остаёмся детьми.
Читала ваш рассказ о маме и слезы появились на гдазах. Как будто о своей маме читала. Каждый раз садясь за машинку я ее вспоминаю. Уже 5 лет как нет моей мамочки, как же мне ее не хватает:((( Помню как рукодельничала в детстве своим куклам и мама очень радовалась этому. Теперь уже взрослой шью не только для своих кукол, но вот порадоваться мама за меня уже не может.
Красивое платьице получилось! Очень идет девочке, а главное несет память о вашей маме:)
Аня, спасибо!)

Наши мамы всегда с нами, у нас в сердце и в душе. Я счастлива тем, что у меня такая мама… не могу написать — была, она всегда есть для меня, добрая, ласковая, моя родная.
Алена, читала и тоже слезы навернулись… Прекрасное платье и… бесценное, как память о маме. У меня сохранились лоскутки, которые много лет назад давала мне бабушка, шить для кукол. Берегу.
  • avatar
  • 1289
  • +2
Спасибо, Ульяна) Это платьице действительно бесценно, в нём частичка маминой души, ведь она прикасалась к этому лоскутку… Сколько лет он хранился и ведь не выкинули, а теперь лоскуток получил новую жизнь, и всегда это кукольное платье будет хранить мамино тепло.
Алёна, какой трогательный рассказ, пронял до глубины души и растрогал!!! Сколько бы нам не было лет, 20 или 50, мы всё равно остаёмся детьми и нам нужны родители! Я думаю, Ваша мамочка очень гордится Вами глядя с небес! У Вас просто отличное получилось платье, Ладушка в нём красавица! У меня же всё с точностью до наоборот, в школьные годы много шила, была за год пятёрка по трудам и экзамен в 11 классе сдала на отлично, и машинка всегда слушалась. А вот сейчас, что-то ничего путного не получается, фантазии не хватает на кукольную одёжку, да и времени тоже. Продолжайте творить дальше)), у Вас отлично получается! С праздником Вас, с Светлой Пасхой!
Светлана, сердечное спасибо за добрый отзыв)

Не наговаривайте на себя и свою фантазию, всё у Вас есть) Возможно, только времени маловато для такого творчества, как кукольная одежда. А фантазия просыпается стоит только начать, потом не остановишь)) Попробуйте, тем более у Вас с шитьём так всё прекрасно складывалось)
Алёнушка, очень тронута Вашим топиком, светлыми воспоминаниями.С праздником Вас!
С шитьём у Вас прекрасно получается! Платье очень красивое!
Любочка, спасибо Вам)

Своё шитьё я постоянно критикую) Моя мама была безупречна в шитье, какие строчки! какой крой! вещи сидели идеально, качество отменное!) Хотелось бы научиться, как она) Хотя наверное нельзя относиться к кукольной одежде настолько серьёзно) Главное, чтобы это приносило удовольствие, а там и получаться будет всё лучше и лучше)
Алёна, до чего получилось красивенькое платье! У Вас уже чувствуется профессиональный уровень, мастерство!;) А вашей маме светлая память! Поздравляю Вас с праздником!
Таня, спасибо) Очень приятные комплименты) Я стараюсь) Но до профессионализма мне ещё далеко) Мечтаю о некоторых агрегатах для шитья)), в какой-то степени это помогло бы))
Алёнушка, спасибо Тебе, добрая Душа, за этот светлый топик, вечная память Твоей мамочке!
Твоя Славочка в этом чудесном платьице будет постоянно напоминать прошлое и всё, что связано с Твоими любимыми родителями.
Иришка, спасибо, дорогая!)

Платьице это теперь самое любимое, пусть и не из дорогих тканей и может быть не самое красивое, но для меня оно — лучшее, самое дорогое, всё верно — это память о моей любимой мамочке.
Аленушка, ты такая умница — что ни платьице, то очередной маленький шедевр! Думаю, что твоя мамочка гордилась бы своей доченькой-рукодельницей! Светлая память ей и твоему папе! А тебе, Ален, пора уже открывать Дом моделей для куклен — уж очень у тебя все здорово получается!
Спасибо, Светочка) О, Опыт — Сын Ошибок Трудных!...) Учусь, стараюсь!) Дом Моделей можно бы открыть, но работать он будет только по вдохновению) Иначе — не могу)
Алена! Мне очень понравился наряд на Ханночке! Безупречный!
С праздником Вас, с Пасхой!
Зиночка, сердечное спасибо за приятный отзыв)

Солнечных и безоблачных Вам дней, много радостей и счастливых моментов)
Аленушка, шикарное платье получилось! Очень нежное, лёгкое, воздушное, романтичное! Очень тронута Вашим топиком. Привела в гости своих рыжулек в новых нарядах)
Спасибо, Танюша) Девочки такие красивые, яркие, любуюсь на них) Лапоньки)
комментарий был скрыт
Алена, спасибо за ваш рассказ. Увидела это платьице сначала в другом топике, где вы были гостем, и сразу почувствовала тепло от вашей куколки в этом платье, теперь, прочитав как оно создавалось, с каким настроением, понимаю, почему даже от фото столько энергетики. Ваша мама очень добрый человек, она обязательно радуется за вас и оберегает вас в этой жизни, ведь самые близкие, родные, любимые люди всегда с нами.
А платье очень красивое! Увидев его, у меня сразу заработала фантазия, стал создаваться образ для моих малышек.
Любочка, спасибо за столь тёплые слова) Так приятно, когда не зря стараешься что-то сделать, показать единомышленникам и получить одобрение и столько хороших отзывов, это дорогого стоит) Спасибо Вам огромное!
Аленочка, как трогательно, читала на одном дыхании… Очень красивое платье получилось, частичка Вашей мамы теперь с Вами… Мамочка Ваша видит такую красоту и радуется, у меня тоже сохранилась ткань от маминой любимый юбочки, когда она еще была молодая, тоже подумывала, что то сшить для куколок, в память о маме.
Спасибо, Леночка! Обязательно сшей что-то, такие вещи согревают душу и сердце, они становятся самыми любимыми.
Алёнушка, чудесное платье! В меру контрастное, очень нежное и девчачье. А уж история какая трогательная…
Ксюша, спасибо!) Рассказывала от сердца, шила от души…
Алёночка! Какая история ТРОГАТЕЛЬНАЯ!!! Платьице ЧУДЕСНОЕ!!! Вы молодечик! Дальнейших творческих успехов!!!
Мариночка, спасибо!) И Вам новых творческих успехов! А они у Вас именно творческие, очень красиво шьёте на свою любимую куколку) Я в полнейшем восторге от изумительной одежды на ней)
Аленушка какие же ты творишь платья и костюмы!!! Ты как и мамуля твоя большая Рукодеотница и Хозяюшка.Молодец!!! платьице мечта, тона приятные глазу.Вообще всегда любуюсь твоими рукоделочками
Спасибо, Лариса)
Шить, это как внезапное озарение на меня нашло) Но началось не с платьев, а с шитья игрушек) А когда влюбилась по уши в куколок Готц, тут и платья начались) Теперь, если не шью… ночами, то во сне фасоны придумываются)))
:-)))))))