Galeena

Как я делаю плечики для кукольной одежды

Одежду для своих кукол я шью сама, поэтому, когда у них появилось больше чем по одному наряду, встала передо мной во весь рост проблема плечиков. Я решила эту проблему самым бюджетным способом и хочу поделиться своим опытом с вами, дорогие бэйбики, — может быть, кому-нибудь из вас он пригодится.

Итак, начинаем…


Материалом для плечиков служит медный провод с пластиковой изоляцией. Диаметр провода на фотографии — 3 мм, но можно взять и провод диаметром побольше. Главное, чтобы проволоку можно было изгибать, прилагая при этом довольно значительное усилие, и чтобы она после гибки сохраняла форму в процессе эксплуатации плечиков.
Для чего нужны присутствующие на фотографиях приспособления, будет понятно в процессе описания.

Проволоку делим на отрезки длиной 40 см — приблизительно. Особой точности не требуется, но желательно, чтобы отрезки были более или менее одинаковыми.



Теперь отрезок проволоки нужно определенным образом согнуть. Я это делаю «на глазок», но для сегодняшнего описания нарисовала схему.

Проволоку сгибаем вот так — чтобы один отогнутый «хвостик» был немного длиннее другого.



Из схемы видно, что ширина плечиков будет составлять 12 см. Для нарядов моих кукол эта ширина универсальная, но если нужны плечики шире или уже, в схему гибки можно внести соответствующие изменения.

Теперь выполняем «углы».
Чтобы углы были ровно-округлыми, я гну проволоку на круглой эбонитовой палочке. Такая палочка может, конечно, быть и не эбонитовой, но должна быть обязательно гладкой и прочной, ну и подходящего диаметра. Можно использовать толстый карандаш, фломастер, ручку и т.п.






Теперь «выкладываем» проволоку вот так:


После этого наступает самый ответственный момент — два «хвостика» необходимо закрутить «штопором».
Можно воспользоваться пассатижами…

… но их губками можно повредить изоляцию, на ней появятся вмятины и зазубрины, а это, конечно, некрасиво. Поэтому я, в конечном итоге, решила делать «штопор» вручную — зажимаю «хвостики» в одной руке, а «основу» плечиков в другой и кручу их друг относительно друга.
Не всегда получается красиво, но для меня в данном случае главное не красота, а функциональность; кроме того, со временем приобретается некоторая сноровка, и «штопоры» получаются вполне приличные.

Теперь откусываем лишнее…



Из оставшегося «хвостика» формируем «крючок» — я гну его на чём-нибудь круглом подходящего диаметра, в данном случае, это крышечка попавшегося под руку флакона от какой-то косметики.



Ну вот, плечики и готовы!



Много плечиков готово!



(Белые плечики сделаны из медного провода диаметром 4 мм).

Теперь можно вешать на них наряды.








Платяным шкафом служит «барная» секция очень бюджетной стенки «Элегия». Эту стенку я купила специально для своих кукол и внесла в неё некоторые изменения, но это совсем другая история.

Висят плечики на вот такой распорке, вроде той, на которую в ванной вешают штору, только эта гораздо меньше и, что очень для меня удачно, соответствует размеру служащей шкафом секции.
Когда у меня ещё не было этой распорки, плечики висели на эбонитовом стержне (он не гнётся), который удерживали два уголка, привинченные на «потолке» шкафа. Если приглядеться, то следы от этого крепежа можно заметить на фотографии.



Ну вот, теперь можно повесить кукольные наряды в шкаф.




Внизу остается место для коробок с кукольной обувью.



Под платяным шкафом есть выдвижной ящик, которого почти не видно, когда дверца шкафа откинута.



Но он там есть, и в нём тоже хранится кукольная обувь.



Вот здесь живут мои куклы.


Видно, что платяной шкаф почти полон.

Однако внизу есть ещё три вместилища…



Сейчас в них хранится всякая всячина, но по мере того, как мои куклы будут обзаводиться полными комплектами одежды — от нижнего белья до верхнего платья, на все сезоны и случаи жизни (это моя программа-максимум), эти вместилища превратятся в платяные шкафы для кукольных нарядов.
Ну а плечики — сколько нужно будет, столько и наделаем!
  • Гардероб от Евгении domovenok66

    Ямогу: Всем привет! Представляю вашему вниманию красивые наряды для Паола Рейна. Платья в наличии и на заказ. Буду рада видеть вас на своей страничке!

  • Margaritatv

    Ямогу: Авторские куклы, игрушки и украшения в различных техниках. Реставрация антикварных кукол.

Обсуждение (27)

Это так чудесно ) Я завороженно рассматривала фотки )
Спасибо, Ольга! Я так рада, что мой топик оказался интересным.
Спасибо за топик! Попробую как-нибудь навертеть и себе вешалок. Понравился шкаф, очень. Уютный такой. Не забитый куклами. И рассматривать что и как интересно. Утащила в избранное
  • Rbyu
Наталья, буду очень рада, если мой опыт Вам пригодится. Вешалки — вещь в кукольном хозяйстве очень нужная.
Вот Чудо-шкаф!
И куколки, и наряды очень красивые.
Спасибо, Лариса!
Мастер класс конечно очень подробный и нужный!
Но вы меня извините пожалуйста, ни в коем случае не хочу обесценить ваш труд, но мне так идея со стенкой понравилась!) Очень классно!!!
  • irena77
Да за что же извиняться, Ирина! Спасибо Вам за комментарий, он наводит меня на мысль — а не написать ли мне топик под названием «История стенки»?
  • Galeena
Можно и такой топик) Думаю, будет интересно)
Ещё их можно обвить ленточками и украсить! Это действительно отличный способ сделать много плечиков нужного размера.
Я несколько лет назад наделала таких же для дочки. Очень удивлялся продавец в строительном магазине, чего это мы с ней ещё и цвет проволоки выбираем))) Мы не раз к нему ещё приходили за проволокой, нарядов то прибавлялось :)
Елена, а эти плечики у Вас ещё живы? Не покажете? В порядке обмена опытом и совершенствования идеи
Я перед тем, как решиться рассказать о своих, просмотрела архивные публикации «Бэйбиков» на предмет самодельных плечиков, наверняка, думаю, кто-то уже об этом писал, так как идея предельно проста, и «нет мысли мало-мальской, которой бы не знали до тебя», но ничего похожего не увидела.
У меня есть вот эти «человеческие» плечики столетней давности, которые и послужили образцом.

Но для такой треугольной формы нужна проволока гораздо жёстче, которую руками не согнуть.
  • Galeena
Вот точно такой формы, как на фото, я и делала. Когда-то давно я увидела, как из скрепок делают плечики для Барби и вспомнила эти советские. Проволоку можно брать алюминиевую в изоляции, она дешевле медной и бывает полосатая :)
Спасибо, Елена, за подсказку. В следующий раз попробую алюминиевую.
Идея супер и с вешалками, и со шкафом! Не устаю удивляться нашему народу, полёт фантазии безграничен. Я тоже делаю такие вешалки, только проволку беру увязочную, так как плечики для малявок! У меня эта идея из детства, мы собирали разные коробочки и мастерили из них мебель, а у папы таскали проволку.
  • puppen
Анастасия, спасибо за комментарий! У меня малявки тоже есть, но нарядов у них пока недостаточно, плечики ещё не нужны. А как понадобятся, пойду по Вашим стопам
очень понравилась организация шкафа!
суперские вешалки!
остался вопрос — где брали такую миниатюрную штангу?
  • pgvpgv
Ой, Галина, очень далеко — в Мельбурне, в магазине японских товаров для дома. Больше нигде и никогда таких не видела.
Классно! Спасибо за идею. А шкаф просто супер!!!
Вам спасибо, Светлана, за комментарий — рада, что мой топик оказался полезным.
Напишите, напишите, пожалуйста, про шкаф!!! Так всегда актуально про организацию пространства. Где хранить не только куклы, но и материалы для рукоделия, одежки, заготовки. Такой опыт- как новаторство- очень ценен!!!
Спасибо, Марина, за окрыляющий комментарий — напишу обязательно.
Идея супер. А порядок на полочках и в шкафчике... недостижимая для меня мечта
  • TTanya
Татьяна, относительный порядок у меня в «кукольном доме», пока я не начинаю шить. Вот тогда всё кувырком — кто-то сидит голый, кто-то в процессе примерки, а кто-то чуть не плачет (моими слезами), потому что почти готовая вещь забракована и выброшена в мусорное ведро. А уж что вокруг домика делается…
При работе с проволокой для бижутерии, на инструмент обычно наматывают малярный скотч или можно пластырь, чтобы не нарушить пластиковый слой на проволоке.
Елена, действительно, на губки пассатижей можно что-нибудь намотать. Спасибо за совет!
Галина, мне очень понравился Ваш шкафчик! Такой уютный и милый! И порядок идеальный! Спасибо за МК, плечики для кукольной одежды — очень актуальная тема, попробую сделать!
Ирина, спасибо! Так отрадно сознавать, что топик написан не напрасно, что от него есть польза.
Я восхищаюсь нарядами, которые Вы шьёте для кукол, так что побаиваюсь, не будут ли «мои» плечики слишком простоваты для такого великолепия.