Галина

Как вы это делаете?

Как вы это шьете? Вопрос, наверное, риторический… но вдруг кто-нибудь захочет поделиться секретами…
Обзавелась Xiaomi Monst — 20 сантиметров милоты.
Девочка приехала голенькая, родная одежка в мешочке — еле надела! Все такое мелкое…
Сделала выкройки — с рукавами, без рукавов, реглан. Подгоняла два дня.
Пока шила-подгоняла Xiaomi сидела рядом — помогала, давала советы по выбору ткани, играла с пуговицами…



Подогнала. Примерили…







Проблемы с пошивом.
На оверлоке швы толстоваты, без него — необработанные, не красиво, не нравится.
Двойной лиф, скрывающий швы, смотрится толсто.
Нашила много, половину выбросила, что оставила не нравится…
Как вы шьете для таких мелких?
На машинке? Руками?
Швы обрабатываете как?
  • ПолинаСПб

    Ямогу: Предлагаю изделия из пластика на заказ любого цвета. Подвижные, шарнирные БЖД драконы ~ 40*40см. Им можно придать любую позу.

  • Бабенко Елизавета (kularien)

    Ямогу: Создаю уникальных авторских шарнирных кукол в фешн стилистике и кукол-деток :)

Обсуждение (88)

Добрый вечер. Я шью на руках и края тоже обрабатываю вручную. На мой взгляд, на маленьких кукол легче шить из батиста или очень тонкого и мягкого хлопка (тогда платье «колом» не стоит, а хорошо драпируется). И кружево для отделки я тоже стараюсь выбирать тонкое и мягкое, для застежек использую самые мелкие кохиноровские кнопки.Выкройки в любом случае так или иначе приходится подгонять, ну и прежде чем кроить из «хорошей'' ткани, пробный вариант шью из ненужного, например, из старого пододеяльника.
  • 221178
спасибо за совет!
я уже отложила кусочек батиста, но пока еще потренируюсь на остатках поплина…
Галина, очень интересные вопросы Вы озвучили, и я пришла к выводу, что на такую мелюзгу лучше руками шить, но хочется послушать советы более опытных)
Я вот совсем шить не умею, очень завидую умеющим. Постою в сторонке послушаю тоже
Я даже на Барби руками. Тоже не люблю двойной подклад. Ну, кроме тренча. На ТБЛ без куклы попробовала — не вышло. На мелкоту только руками.
Вот и я тоже озадачилась этим вопросом. На оверлоке швы толстоваты, совсем не обрабатывать не вариант. Я пока только пробую шить мелкую одежду, так как куколка в пути, померить не на кого. Попробовала обрабатывать мелким зигзагом. Чтобы края не были волнистыми пользуюсь способом, где-то в интернете подсмотренным: после стачивания деталей проложите еще одну строчку близко к краю. Ножницами подровняйте край, обрезая близко к строчке. А уже потом обработайте зигзагом. я делаю 2 мм с шагом 0,7. Потом, конечно, попробую в оверлоке поменять нитки на специальные, но пока вот так.
Внешне похоже на оверлок получается, интересный вариант!
у вас красиво получается!
надо попробовать зигзаг…
спасибо!
Очень интересно! Действительно как оверлок! Надо на заметку взять :)
Я только начинаю шить на своих куколок. Ну и вообще не швея так-то. Купила даже машинку, специально для пошивушек на кукол… И выяснила, что руками получается лучше. Даже не знаю с чем это связано. И швы обрабатываю тоже вручную. Хотя и так, на мой взгляд, местами излишне толстовато выходит. Стараюсь извращаться, чтоб было меньше подгибов. С изнанки так себе вид в итоге, но на кукле смотрится более приемлемо.
  • Anomaly
надо попробовать пошить руками…
спасибо!
А подпаять края ткани? Я запаивала горячим металлом, или зажигалкой.
Добрый вечер! Я своих одеваю с огромным удовольствием и все вручную. Хотя искренне восхищаюсь мастерами, которые эту мелочь шьют на машинке. Я руками шить люблю, ткань как бы слушается тебя, тут подтянул, тут присобрал и все получается) Да, честно скажу, не просто люблю, а прям релаксирую) Да, медленно, но я смакую каждый стежок. В инстаграме много мини мк, кое что подглядываю там. Спасибо всем кто делится! Например увидела как обрабатывают горловину — на подклад берут мягкий фатин, аккуратно, обрабатывать не надо и совсем не толсто. Еще увидела, когда совсем на мелочь шьют, подгиб промазывают клеевым карандашом, а потом прокладывают красивую строчку. Тоже, можно без обметки, без утолщений, но этот вариант думаю для трикотажа. Выкройки беру в интернете, тут главное основу подогнать, а потом уже добавляй что хочешь.

клеевой карандаш — хорошая идея! спасибо!
Я подгибы не обрабатываю. Вообще. Смотрится нормально, не рассыпается. Шью на машинке даже на самых мелких. Ну и пуговки всякие крошечные накуплены. Выглядит как-то так. Малявка баболиша 11см ростом.

супер! и даже с воротничком…
  • pgvpgv
Спасибо :) Воротничок тоже на машинке. Я девушка ленивая, руками не люблю:) пуговицу пришить, это подвиг уже :)
Как красиво! А это хлопок не осыпается? Или трикотаж?
Спасибо большое :) Хлопок. Не осыпается совсем. Кокетка с подкладкой. Все тоненькое. Не супер тонкое, обычный хлопок. Отлично шьется.
А как выворачиваете? Это же очень сложно!
Так там же мелкое все, соответственно и пролезает нормально :) Это же не сквозь малюсенькую дырочку большой объем протянуть. Все соразмерное.
У вас ещё очень даже не плохо получилось, особенно последние два. Я вчера тоже весь день просидела за шитьем, получилось такое, что руки опустились и даже иголку снова брать не охота… А у меня несколько девчонок сидят и ждут когда уже их наряды до ума доведу…
Так что я тоже тут постою, послушаю, может чего полезного узнаю…
два последние и внутри не плохо получились — но это на половину ручная работа…
  • pgvpgv
Хорошо смотрится, но, думаю, ткани должны быть совсем тонюсенькие, чтобы толщину не создавать…
  • pgvpgv
Какая красивая изнанка! И лицо, конечно, тоже!
  • pgvpgv
Все комменты не прочитала еще, может кто уже написал. Для кукол я в оверлоке оставляю только правую иглу и ширину стежка ставлю минимальную (у меня 5). В итоге получается трехниточный шов шириной 3 мм.
наверное день такой был. Я «на поржать» своё творение вчерашнее на Островке оставила.
Не всегда же так. Просто бури, левый шьюн какой-то  Бывает. Хорошего настроения и ровных строчек
Шью исключительно на руках. Оверлок не делаю. Поступаю так. Перенесла выкройку на ткань, без припусков. Тонкой кисточкой обрабатываю припуск клеем ПВА. Просушиваю ткань и вырезаю деталь с припуском в 3-5 мм. Делаю подворот по контуру и кладу мелкий шов имитирующий машинный. Один лишь минус, этот способ не работает с тягучей тканью. Клей расподается если сильный натяг.
может швом «назад иголку» на тянущихся тканях шить?
Такой шов не очень. Много нити и разумеется толщина. Шью в одну нить в обе стороны. Иногда сразу двумя, как на машинке. Смотря, что нужно в итоге.
В платьишках такая девочка-девочка 
Я чаще вяжу и удивляюсь сама себе — в детстве на куколок с ладошку шила на машинке. Даже штанишки 
Правда, машинка ручная была, проще успеть повернуть, чем на электрической
Вязать тоже не просто, наверное, спицы самые тонкие нужно брать для них
Да, спицы потоньше, крючок поменьше, нитки по типу одежды. Шить интересней, но вязать для меня быстрее.
И крючок с клубочком, опять же, можно в дорожную сумку закинуть и в поездку взять.
Юляша
Я тоже пытаюсь, и на руках и на машинке. И тоже выбрасываю иногда. Очень мелкие детали, тяжело шить, как назло то руки трясутся, то машинка петляет  
Восхищаюсь, у кого аккуратно выходит
А у вас очень даже неплохо, красивенько
машинка петляет — это точно!
Про то что фатин, но мягкий, для подкладки в лице платья используют я тоже читала в советах раньше, ну и у купленной куклы было такое платье. Шью на руках, но у меня куклы ещё меньше 10 и 15 см. Ткани выбираю тонкие.
Шью и обрабатываю на руках, из очень тонких пластичных тканей, нитки гуттерман для деликатный тканей и мадейра. Машинные швы мне не нравятся. Где-то находила, что многие укрепляют кромку раскроя «паутинкой», а потом срезают лишнее зубчатыми ножницами.
Для вязания спицы 1,5-2.0, крючки ещё тоньше. Отглаживаю специальным утюжком для пэчворка (что-то похожее не паяльник с насадкой в виде микроутюга)
Спасибо, что сказали как этот утюжок правильно назвать. Давно на него засматриваюсь. А Мадейра прям вышивальные? Мулине? Или у них есть и в катушках?
Простите, не обращала внимания, а вышивала очень уже давно.
  • Mudrich
Мадейру покупала в катушках, полиэстровую, вискоза понравилась меньше.
У них есть очень красивые нитки мультиколор, которыми можно шить и вышивать руками и на машинке.
Спасибо, не знала. Надо будет доехать. Они у нас далеко не в каждом магазине. Пока так пытаюсь воевать с одеждой на мелкоту. Но вот придёт весна…  Спасибо.
  • Mudrich
Я удачно поймала скидки в интернет-магазине вайлдберриз и купила и гуттерман, и набор мадейры. Так-то они и в Москве есть не в каждом магазине рукоделия (да и до этих магазинов надо ещё доехать).
Спасибочки ещё большее! Мне как-то не приходило это очевидное решение в голову.
Подскажите, на Вайлдберриз сейчас снова скидки и гуттерман для деликатных тканей стоит 187 рублей, или бывают дешевле?
я поймала скидку до 168. Но таких скидок может долго не быть. В принципе 187 неплохая цена, в магазинах могут быть по 200, плюс потраченное время и стоимость проезда до магазина.
  • Mudrich
Катюша, могу поделиться мулине, у меня его много разного) могу выслать)
Да, ладно. У меня тоже хомячья нора. А сейчас я практически не вышиваю.  Спасибо за лоскуточки. Ещё не получила, но уже радуюсь.
  • Mudrich
Не за что)) всегда пожалуйста)
  • Mudrich
утюжок примерно такой, есть на OZONе
Первой у меня появилась кроха-16 см пукифи Анте, стала шить, а пальцы плохо слушаются из-за преклонного возраста:). На малышек трудно шить на машинке, да она у меня ждет ремонта и я стала шить на руках. Да, пока сделаешь выкройку можно сойти с ума, кое что пришлось переделывать много раз. Но я потом поняла, что на таких маленьких надо брать тонкую ткань, а потом я еще придумала вот что: я проклеивала ткань, чтобы не шить ткань в два слоя, флизелином, получилось не так толсто, как если бы я взяла ткань в два слоя. И теперь, я даже, когда шью для Бэйли, проклеиваю ткань флизелином. Может кому то пригодится такой совет.
Давно хотела опробовать этот способ, но в нашей деревне с флизелином беда
Елена, быстро не обещаю, но, как только будет возможность могу выслать Вам флизелин. 50 см Вам хватит? У Вас какого размера кукла? Напишите свой адрес и я, как только будет возможность, пришлю Вам.
Вера, большое спасибо. Позднее напишу Вам в личку.
Вера, только кокетку флизелином проклеиваете?
Вероника, когда как. Малышне 16 см я шила платье цельнокроеное и проклеила его все, даже рукава-крылышки. Надо смотреть, какого качества ткань. Я уже писала, что даже Бэйли- 28 см иногда, если надо даже юбку проклеиваю. А вообще, для таких кукол надо выбирать тонкие ткани.
Спасибо, надо попробовать с флизелином пошить на малышей, никогда не шила на такой размер раньше) а здесь тоже свои особенности
Попробуйте, может понравится.
Я на малых шью исключительно на машинке, швы обрабатываю зигзагом. Вручную только кружево сшиваю и пришиваю.
Всё с опытом придёт ))
Для подкладки использую супер тонкий батист. Основную ткань тоже тонкую выбираю. Хорошо подходит японский хлопок.
Сиреневое платье понравилось, очень милое получилось ))
Кста, у меня на оверлоке есть опция регулировки ширины обработки. У вас есть такая функция?

Это вот платье на куклу 15 см. Зигзагом нормально обрабатывается.



А сколько это лет тренировок? Я в восторге!
  • Mudrich
Cпасибо  Я с детства шью ))
Я тоже, но на машинке мелочь не выходит. У Вас талантище!
Часто просматриваю объявления о продаже кукольной одежды. Как-то натолкнулась на словосочетание — польский поплин — понравилось — заказала — понравился, но для малявок толстоват, это факт.
Посмотрим как выглядит японский хлопок… спасибо!
Оверлок — отличная штука — регулируется все…
шить — это так увлекательно!
Какие вы все талантливые. Супер.
Я шью обычно на руках. На мой взгляд, на мелких куколок так удобнее. Швы проклеиваю паутинкой или оставляю без обработки.
здравствуйте!
на оверлоках есть ролевой шов, его можно использовать и для стачивания деталей. выглядит как уменьшенная копия обметочного двухниточного шва, плюс край ткани подогнут.
вы наверняка его видели на краю какого-нибудь волана из тонкой ткани.
куколкам в самый раз, они не так активно двигаться как мы)
здравствуйте! спасибо что откликнулись!
ролевой шов (люблю обрабатывать им низ юбочек) пробовала — вариант с двойным лифом — стачивала горловину — при выворачивании расползлось…
наверное, стоит попробовать как здесь советовали — обработать ролевым и проложить рядом машинную строчку…
Какие же вы молодцы, девчонки! Я тоже шью и вяжу давно, опыт есть, и немалый. Но одно дело шить для людей, а другое — для кукол. Есть кишата 19 см, недавно приобрела монстиков 20 см. Шить на них не рискую, вручную никогда не шила. Кажется, это адский труд! Да еще и зрение какое надо иметь! Шила на кишунек постарше, 30 см, и то намучилась — ну не проходит окат под лапку машинки, ничего не видно, когда строчку прокладываешь. А уж на малявок… Начитавшись ваших комментариев, может и рискну… С вязанием и то заколупаешься…
Зрение… мда… Трудновато, конечно, особенно когда при моей близорукости в 42 начала возрастная дальнозоркость проявляться — далеко без очков не видишь, вблизи — в очках… Но я как-то приноровилась. Главное не бояться! И еще иногда получаетcя довольно интересный результат из ткани, с казалось бы, совсем неподходящим рисунком. Завалялся у меня вот такой ситец:
Вот результат моего эксперимента:
И на кукле(Plasticbaby, 14 см ростиком):
  • 221178
Очаровательная малышка
Спасибо.
я шью на машинке всё. Обмётываю швы зигзагом мелким, хорошо получается. Лиф на подкладке — что-нибудь очень тонкое. И еще обязательно стираю ткань перед работой. Её же пропитывают, а после стирки становится мягкой и тоньше, ну и на линьку проверяю.

ручные швы только для декора

на 16 см


и даже все карманы функциональные :)
тут куколка миди-блайз, рост 20 см, талия — 6 см :)
Чудесная одежка!!! Очень понравились комбезики, ювелирка. Не знаю, как вы шьете на машинке. Для куклят муж подарил машинку Хункскварна с переключателем скоростей, все равно мелочь не могу под лапку засунуть…
  • arinija
как так?? не понимаю. Всё прекрасно под лапку засовывается :) у меня простая дешевая машинка за 60 евро :)
Очень красивые наряды у Вас! А чем пропитываете ткани?
  • Craftyg
да нет, это не я пропитываю :) это их пропитывают на фабрике чем-то. Поэтому нужно стирать, чтобы смыть пропитку и они становятся более мягкие и пластичные :) стираю руками, в шампуни :)
Спасибо! Поняла) А есть секрет, как Вы делаете лямки такие тоненькие и маленькие?
  • Craftyg
с помощью таких штук… для косых беек такие подходят, покупала на али.
Как интересно! Спасибо за информацию!!!
У меня челюсть на полу. А я думала, что неплохо шью… КЛМН… Мне ещё учиться и учиться…
  • Mudrich
так это ж здорово, что есть куда расти! мне, кстати, тоже :)
и карманы, и воротнички, и кружева, и вышивка… супер! браво!
ткани я стираю обязательно…
Я шью на своих пупсов на оверлоке, снимаю одну иголочку и шов получается 3мм.
  • Berta78
пупсик такой маленький, а одежка супер реальная!
Галина! Какой хороший топик! Спасибо большое Вам за поднятие вопроса и всем откликнувшимся. Настоящий кладезь информации!
Я приятно удивлена — столько откликнувшихся, готовых поделиться опытом!
Много новой (для меня), полезной и вдохновляющей информации. Хочется все попробовать…
Спасибо вам!
Я шью всё на машинке, как выше уже писали декоративные швы в ручную, в последнее время стала пользоваться паутинкой, очень тоненькой она клеевая с двух сторон, очень удобна в трикотаже.А выкройки всегда приходится подгонять, хотя вроде куклы те же, а вот, но всё придёт с опытом, я сейчас смотрю на свои первые пробы, смеюсь, но было бы желание, остальное придёт.
Удачи вам!
Посмотрела ваши топики — супер!
В ваших нарядах помимо мастерского технического исполнения много творчества, изобретательности, художественности. Все вещи с изюминкой!
  • pgvpgv
Галя спасибо, вы обязательно научитесь, было бы желание!
Очень оригинальные вещички! Браво! Фантазии — через край!