Татьяна

Как это сделано?

Жил портной один умелый,
Знал прекрасно своё дело:
Ткани выбирал для нас —
Хлопок, ситец и атлас…
Васильева С.
О таком умелом портном пойдет речь.
Моя замечательная Ляля приехала ко мне в своем стареньком платье. Ситцевое, выгоревшее, с оборванными оборками и множеством дырок и дырочек… Что можно сделать с такой ветхой вещью? Выбросить, сняв предварительно выкройку. Повертела я платьице в руках и поняла, что выбрасывать его не буду ни в коем случае! Жалко труда неизвестных мастеров. Сшито платье на совесть, к делу портной подошел ответственно. Посмотрите сами. Это изнанка с бирочкой, как положено и у людей.

А вот оборка, обработанная на оверлоке.

Ткань, хотя и выгорела, но явно была коричневого цвета. Я недоумевала: зачем оборки обработаны белыми нитками?! Потом дошло: это же дополнительная отделка, светлая строчка в темной по тону ткани! Чтобы выглядело платье нарядным, оно же для девочки! И белая тесьма для той же цели. Из натурального шелка, я проверила!
Вот так обработана застежка, все подогнуто, никаких ниток не сыпется по краям, все аккуратно, хотя прошло столько лет.

И горловинка обработана подкройной обтачкой, как в платье для настоящей девочки.

Обратили внимание, какие аккуратные сборочки? И на рукаве-фонарике тоже. Видите, какой объем? Это непросто сделать в таком масштабе, проверено.

И еще одна умилительная деталь. Пуговички из целлулоидной тонкой пленки именно кукольного размера. Нашли же выход, не стали пришивать других, не подходящих. И верно: мелочи так важны бывают!

Я вот думаю теперь, как особенно радостно взять в руки новую куклу, так заботливо и так продуманно одетую. Наверное, мастера тоже играли в куклы!
Оставила я это чудо-платье в качестве экспоната и образца. Сняла с него мерки и сшила реплику из лоскутка глубоко винтажного ситца похожего типа: темный фон, цветочная расцветка. Нитки тоже у меня винтажные, тесьма шелковая, подобная. Только белой не нашлось, пришлось оранжевую использовать. Но задачу сделать платье нарядным она тоже выполнила. Рассматривая старое платье, я увидела у самой горловины две дырочки, как будто что-то здесь было пришито. Поэтому и я пришила тесьму для бантика здесь. Оверлоком я не обзавелась, пришлось крючком делать имитацию. Это единственная погрешность, остальное я постаралась повторить точно. Думаю, что нужно все-таки платье немного состарить, будет выглядеть на кукле гармоничнее.
  • Борисова Людмилла

    Ямогу: Вяжу на заказ куклам любого формата, большим и маленьким. Могу сделать любую модель на Ваш выбор и вкус, как спицами, так и крючком.

  • Мастерская Pretty.Katty

    Ямогу: ООАК Paola Reina, реставрация.

Обсуждение (25)

Получилось восхитительно !
Благодарю от души, смутили меня… но так приятно:)))
Девочка Ляля такая яркая сама по себе, и новое платье замечательно оттенило ее красоту и обаяние.
Не часто автор наряда подходит к шитью так ответственно. Результат отличный!
Большое спасибо, что показали секреты шитья наряда 50-х.
  • nogata
Пожалуйста! Секреты у каждого времени свои в шитье. Я раньше и не задумывалась — шила да и шила… А тут озарило: я и сама училась шить совсем не так, как шью сейчас! Другие приемы были… наверное, шить реплику мало из тканей идентичных, надо и приемы использоваьб те же. Ну как при шитье антикварных реплик…
Спасибо вам за оценку моего труда:)))
Отличное платье и не надо его старить, пусть куколка новому порадуется!!! Оно само потом состарится :)
Бантик точно в тему и на месте!
Может быть, вы и правы, надо подумать… Спасибо за совет!
Тоже считаю, что старить не стоит, все гармонично и оттеняет красоту куклы.
  • zaborea
Спасибо, мне честно говоря нарвится самой. И хочется еще что-то для нее сшить:)))
У Вас получилась очень достойная реплика! Не нужно ничего старить, ткань выглядит вполне винтажно. Пошейте Ляле капорчик, если осталась такая же ткань:)
Спасибо! Жалко, но ткань ушла вся полностью
Согласна, старить не надо. Таня, я обратила внимание на обметку, даже спросить хотела-вручную -ли обметывала?! Но меня смутил треугольничек ниток, получаемый при обработке краев на оверлоке.
И огромное спасибо за этот топик, так интересно погружаться в то время, когда жили наши любимые куклы! Спасибо за то, что показала каждую мельчайшую деталь платьица.
И поздравляю с юбилейным 5 топиком!
Танечка, спасибо за поздравление! Я как-то проморгала, что это пятый… :))
Симпатичная Ляля:)) И платье очень ей идет.
Ой, какой смайлик! И вкусняшки, и цветы… благодарю от души, как приятно-то:)))
Очень симпатичное платье, и не нужно ничего не нужно старить.
Куколка просто красотка!
Спасибо, я тугодум неспешный:))), подумаю еще, но большинство старить не советуют, надо прислушаться:))
А я бы «притушила» платье. Горит ярче куклы. Платье замечательное! Мне тоже очень нравится разгадывать загадки и приемы мастеров прежних лет.
Вот-вот, «притушить», о чем я и думаю. Мне не нравится, когда краска на лице или одежда ярче куклы — очарование теряется. Яркие цвета заслоняют суть… Подумаю, как сделать деликатно:)) спасибо!
Слабый раствор марганцовки хорошо справится с задачей.
Мне кажется, что-то помягче надо.
Тогда только снег и солнце.
Пожалуй! Старинный рецепт, проверенный:))
Оо, продолжение Лялиной истории!

И снова такое искреннее внимание и уважение к мелким деталям и приемам — просто сердце тает, когда читаешь и понимаешь, что мелкие секреты прошлого не уходят вникуда, их видят, ценят, сохраняют и перенимают. Да ещё и делятся!
Я в восторге от изначального платьица, и от воссоздания его)) А ещё новая ткань платьица так похожа на тот лоскуток, которым подклеена шея куклы, что я вполне бы поверила что это родной наряд, не будь он таким новехоньким!))

Присоединяюсь к мнению о «притушить» цвет самую малость. Ляля светленькая, платье уж очень контрастирует и забирает внимание на себя.
  • AlinZa
Согласна, надо немного пригасить яркость. Кстати, лоскуток-то выглядит очень новым! Хотя подклеили его точно еще при производстве, никаких следов вмешательства не было. Видимо кукла хранилась в сухом помещении, все сухое, без запаха затхлости, без разводов и следов плесени. И кракелюр держится прочно, не отслаивается. Вот конечности пострадали, мне кажется, поработали грызуны.
Благодарю вас за добрые слова и такое внимание к истории Ляли.:))
Лялечка красавица! Спасибо за интересные фотографии, пыталась все рассмотреть и запомнить!
С юбилеем!