Мой новый бонет "Пепел розы" для холодных блондинок


Цвет « пепел розы» один из моих любимых. Он сложный, изысканный, расслабляющий, богемный и деликатный… может быть разной интенсивности и градации… цвет изнеженных оранжерейных ирисов, дорогих жемчужин и японских устриц… словом — это цвет чего-то инфантильного, редкого и роскошного… и ещё этот оттенок необычайно идёт хрупким « холодным « блондинкам. Таких девушек в моей коллекции две штуки, и чтобы оттенить их аристократическую фарфоровую бледность, я и сшила этот бонет .



Вначале — немного процесса. Конструкция бонета как всегда на жесткой проволочной основе, с тщательной проработкой внутренней стальной конструкции, для идеальной посадки и естественных изгибов готового изделия.
Вот заготовки жесткого гребня бонета, который и несёт на себе всю конструктивную и декоративную нагрузку.
Две одинаковые заготовки… на этом фото видно что одна сторона из толстой хлопковой ткани, вторая — из марлевки, между ними — слой синтепона.
на следующем фото уже видно что весь периметр заготовки и внутреннее пространство, прошито и заармированно стальной проволокой. Проволока пришита вручную методом ручной обметки в два слоя.
Как я уже писала ранее в своих публикациях — вшивать проволоку в конструкцию бонета — самое трудоемкое и нерво-выматывающее занятие, но без этого бонет не будет так свободно и изящно сидеть на голове куклы… это как фундамент дома: если он неправильно заложен — в дальнейшем перекосит все здание. Так что, запасаемся терпением, включаем приятную музыку, и обметываем, обметываем, обметываем ...
Если же не полениться и все сделать правильно, то такая армированная конструкция гребня — это практически девяносто- процентная гарантия что бонет будет сидеть и смотреться как надо «.
На следующем фото: эта же заготовка, но с уже прошитой полностью проволокой и задрапированной бархатом, лицевой частью. Видно, что сам гребень- кокошник сидит на голове идеально, это происходит за счёт силы сжатия, которую и обуславливает проволочная жесткая конструкция. Также видно что гребню можно придать любой изгиб и угол наклона… так что: игра, в итоге — стоит свеч…





Теперь о материалах, которые использовались… мне очень нравится брать ткани одного оттенка, но разных текстур. В данной работе использованы старинной бархат цвета « пепел розы», и индийский натуральный шелк такого же оттенка. Такой получился стильный « монохром «.






Цвет « пепельная розв — цвет капризный, требует для себя таких же сложных цветов -компаньонов… я долго экспериментировала, но в конечном итоге, остановила свой выбор на контрастных деталях размытого кораллового цвета: игольчатое бельгийское хлопковое кружево и натуральные шёлковые ленты.






Шёлковый бант — бабочка декорирован старинной чешской пуговицей-кабошоном.
Внутренняя часть бонета — старинная хлопковая сетка:


Напоследок — ещё немного фото в полный рост и во всей красе моей любимой модели в новом бонете:








И последним завершающим аккордом, прекрасные стихотворные строчки современного поэта Юлии Вихаревой
ВДОХНОВЕНИЕ ЦВЕТОМ: ПЕПЕЛЬНАЯ РОЗА

И цвет так странен — этот пепел розы…
Несовместимое есть что-то в нем:
Не то цветы прихвачены морозом,
Не то подпаленны они огнём…




Искренне благодарю Всех, кто потратил своё личное время и дочитал этот топик до конца!


Кукольная мастерская Ирины Степановой

Ямогу: Шью одежду и создаю обувь для кукол.

Мастерская кукольной одежды Натальи Игониной

Ямогу: Вязаная и сшитая одежда для кукол Барби, Тоннер и Момоко.


Комментарий (11)

Красиво, шикарно.Красивые куклы в красивых нарядах.Цвет бонета очень благородный.Так моя бабушка говорила о таких оттенках.
Шикарная, изысканная, потрясающая работа!!! Очень люблю этот оттенок, навевает мысли об эпохе модерна)))
Милые дамы, большое спасибо за комментарии и похвалу!!! Да, стиль модерн часто « оперировал « этим цветом…
Какая тонкая работа+++, и «девушки» очень красивые!!!
Переливы бархата, воздушность шелка, изящное кружево, очень красивый головной убор получился!
Брю невероятно красивая! Кто ее автор?
Спасибо! Неизвестный мастер, кукла приехала с Америки
Бонет восхитителен! Цвет очень глубокий и благородный! Браво мастеру!
Спасибо Александра!!!
Такое совершенство!
Спасибо большое, Наталья! Я шила этот бонет очень долго… подбирала форму сначала, чтобы смотрелось гармонично и пропорционально, потом ткани и декор… много раз распарывала все и шила заново…