Мастерская кукольных нужностей

Ямогу: Деревянная мебель и аксессуары для обустройства кукольного «быта». А так же вязанная одежда для любимых кукол.

Светалана Коптева

Ямогу: Вяжу и делаю комбинированную одежду для кукол Паола рейна, Беби фейс, Адор.


Комментарий (6)

Екатерина, здравствуйте ) реглан в принципе вязать очень легко. высчитываете нужное количество петель — минус 4 (линии реглана) — делите на 4. одну из 4-х частей можно поделить на 2, если перед на застежке, но тогда к каждой передней части надо будет добавить по краям немного петель, для планки )
если при разделе на 4 остаются лишние петельки — распределяете их между задом/передом.
я вяжу на круговых спицах, очень удобно примерять
Я просто подумала может у кого-то уже всё посчитано), а так, конечно, можно рассчитать.
Посчитанное кем то как правило под определенную толщину ниток и спиц, я к примеру вяжу на спицах 1.0 из очень тонких ниточек, если изменить толщину нити и связать по моим расчетам изделие окажется велико, либо мало, смотря в какую сторону менять. Поэтому лучше рассчитать самой что бы потом не перевязывать.
Конечно же я понимаю что номер спиц и толщина нити разная. Но ведь ничто не мешает взять всё по таким же параметрам или примерно таким же. Я сама вяжу на спицах 1.5 и 2, соответственно и пряжа для этого не должна быть толстой иначе получится некрасиво. А для куколки ростом 9,5 см недавно вязала обычными нитками на струнах для бас гитары)), вот это был тот ещё квест! :D
А я вообще не понимаю, как можно вязать реглан по готовому расчету. Я на каждую куклу делаю каждый раз с нуля, постоянно примеряя, даже если это такая же точно кукла. Не буду считать, только если буду делать ту же самую модель из той же самой пряжи, но я так никогда не делаю, ибо скучно.
Но принцип реглана ведь один и тот же, так что это несложно совсем. Я, правда, заморачиваюсь и росток тоже вывязываю, не нравится мне, как без ростка сидит. Но многие этого не делают.
Я делю на 6 частей, по две на перед и спинку, по одной на рукав. Плюс 4 петли реглана. Я обычно делаю линии реглана из одной петли, но можно по- разному, при желании, но тогда это надо учитывать. Потом я отнимаю от рукавов по паре петель и прибавляю их к переду, если застежка будет сзади, или к спинке, если застежка спереди. Это затем, чтобы рукава не были слишком широкие, а перед не был уже спинки, потому что к застежке я тоже прибавляю петли, обычно по три с каждой стороны. И считаю, что на планку у меня идет пять петель. Из них три, которые я прибавила и по две я отнимаю от каждой половинки спинки.
Теперь с примером. Предположим обхват шеи у куклы 15 см или 30 петель. Если начальное количество не делится на шесть, то я округляю в большую сторону, некрасиво, когда ворот душит, пусть будет немножко посвободнее. Плюс 4 на реглан, и плюс 6 на планку, то есть нужно набрать 40 петель. Краевые входят в это количество.
Далее делим на части- 5 петель планки, 4 петли спинки, 1 петля реглана, 5 петель рукав, 1 петля реглана, 8 петель перед, 1 петля реглана, 5 петель рукав, 1 петля реглана, 4 петли спинки, 5 петель планки.
Ну и поехали, вяжем до подмышек, потом прибавляем 2- 4 петли подрезов и кокетка готова. Ну а дальше, что фантазия подскажет.)
Спасибо за подробное описание! Жаль никто из вязавших на Анютку так и не нашёлся(, значит буду рассчитывать самостоятельно.