История костюма и идеалов галантной эпохи XVIII века


Дорогие любители кукол!
Считаю, что куклы в платьях галантной эпоха XVIII века выглядят великолепно.
Если Вы давно хотели сшить подобное платье для своей красавицы
— небольшой экскурс в историю костюма и идеалов галантной эпохи.
В эпоху XVIII века главным в жизни считалось –утонченное наслаждение и любовь. На протяжении всего XVIII в. чувственность и изысканность будут определять стиль женской аристократической одежды. О платьях той эпохи мы судим по портретам, при этом портреты Галантного века практически не дают нам представления о пожилых людях.


И мужчины, и женщины должны были выглядеть как можно моложе, дамы и кавалеры не просто боялись старости — они не хотят взрослеть. Галантный век- это постоянное желание праздника, жажда ежедневных перемен, во избежание скуки, недаром одно из любимых слов Галантной Эпохи — каприз, то есть детская реакция на неудовлетворённую потребность.
Эталон женской красоты-юная девушка: тонкая фигура, гибкая талия, мягкие округлые линии бедер, маленькая головка, небольшая высокая грудь, маленькие руки, тонкая шея, узкие плечи – этакая изящная фарфоровая статуэтка.


Костюм должен быть как можно наиболее нежных цветов: салатовый, белый, розовый, голубой. Голубой и розовый были любимыми цветами стиля рококо, при этом- -как можно больше бантов, цветов, лент и кружева.



Изначально использовались искусственные цветы, вышитые шёлком. Наряду с ними платья и причёски дам украшали живыми цветами. Спустя время, женский ансамбль украсили ювелирные украшения в виде цветов, либо различные диадемы с изображением букетов, выполненных с использованием драгоценных камней и металлов.


В этот период модный силуэт женского платья напоминал перевёрнутый бокал – затянутый корсетом верх и широкая юбка внизу, пышность которой поддерживал юбочный каркас. Он-то и помогал дамам достичь идеального силуэта.


Самою юбку делали из плотной проклееной ткани, а обручи из китового уса, металлических и ивовых прутьев или из туго сплетённого конского волоса. Вся эта конструкция пристёгивалось на пуговицах к корсету. Корсет плотно шнуровался сзади. Каркас называли панье, от фр. рanier – корзина. В Германии и в России подобные каркасы назывались фижмами (от нем. Fischbein — рыбья кость, китовый ус). Различали маленькое утреннее, или «осмотрительное» панье, панье «гондолу», сплющенное спереди и сзади, очень широкое панье «с локтями», на бока которого можно было положить локти.



Под корсетом и панье носили тонкую белую рубашку, расшитую шёлком, шитьём и кружевами.


Поверх рубашки, корсета и панье надевали выходную шёлковую или парчёвую юбку, а иногда и две, но так чтобы верхняя, пышно декорированная, не полностью закрывала нижнюю, украшенную рюшами или оборками. Корсет (термин «корсет» появился только в XIV веке) скрывался лифом на шнуровке, к нему же были пришиты узкие рукава в три четверти, край которых украшали каскадом роскошных кружев разной ширины в виде воронки, которая именовалась «Пагода».






К шнуровке, чтобы платье имело законченный вид, пристёгивали треугольную вставку. Она называлась стомак. Открытое спереди платье, плотно облегающее верхнюю часть тела и собранное сзади в складки, получило название robes a la francaie. Такое платье обязательно носили с этой V- или U-образной деталью. Иногда к стомаку пришивали небольшой внутренний кармашек. Чтобы эта треугольная пластина не собиралась и не топорщилась на груди, стомак щедро украшали вышивкой, кружевами, рядами аккуратно расположенных бантиков из лент, которые назывались ecbellt (лестница) и даже драгоценными камнями. Такой роскошный стомак считался ювелирным украшением, поэтому его часто переносили с одного платья на другое. Поскольку всякий раз, когда женщина одевалась, стомак необходимо было подколоть к лифу платья, туалет занимал немало времени.


Перчатки без пальцев – митенки, были популярны весь XVIII век. Наиболее распространённым типом митенок был такой, когда большой палец отделялся от других четырёх пальчиков, а тыльную сторону ладони прикрывал треугольный клапан.

До самой смерти Людовика XIV де Бурбон костюм, как мужской так и женский, практически не изменялся. Только детали: отделки, вышивки, узоры кружев и цвет выбирали по своему вкусу. За год до смерти Короля — Солнца, в 1714г., на придворный бал в Версале попала герцогиня Шрусбери. Людовик, главный законодатель европейских мод, положительно оценил её маленькую, скромную причёску и умерено пышные юбки, и сразу в моду вошла простая, слегка припудренная причёска, украшенная букетиками или кружевной наколкой. Эта кажущаяся простота и стала основной модной тенденцией века, сразу и навсегда уничтожив причёску «Фонтанж», продержавшуюся в моде более 30-ти лет. Женщины с полотен Ватто, Буше, Патера, де Труа, Шардена все до единой причёсаны скромно и элегантно, Названия этих причёсок— «бабочка», «сентиментальная», «тайна», «неженка».



Несколько слов о легендарной официальной фаворитке (с 1745) французского короля Людовика XV.
Портрет короля Людовика XV

Главным успехом и тайной Жанны Антуанетты Пуассон (29 декабря 1721 — 15 апреля 1764), которую король Франции Людовик XV сделал маркизой де Помпадур, стало ее удивительное и на первый взгляд необъяснимое “долголетие” при дворе. Ведь фаворитки век недолог — за стремительным взлетом обычно следовало столь же скорое забвение.

А маркиза де Помпадур двадцать лет не покидала Версаля, до самой смерти оставаясь ближайшим другом и советчиком короля. Фаворитка Людовика XV вошла в историю как некоронованная королева Франции.

…Когда Жанне исполнилось 9 лет, мать отвела ее к одной из самых знаменитых гадалок того времени — госпоже Лебон. Гадалка внимательно посмотрела на хрупкую девочку и произнесла пророчество: “Эта малютка в один прекрасный день станет любимицей короля!

Жанна с юных лет училась очаровывать. Она знала, как и что следует произносить, как преподнести себя в беседе, в танце, даже за обеденным столом. Она, как никто, умела подбирать ткани для платьев, банты, рюши и драгоценности для декорирования своей внешности. Она хорошо знала, что ей идет, а что — нет.

Маркиза Помпадур, зная, что король подвержен меланхолии, старалась его развлечь — она каждый день рассказывала ему что-нибудь занимательное. Как правило, это были анекдотичные случаи из жизни придворных…

Во время свидания с Людовиком XV фирменные духи мадам Помпадур, приготовленные ею самою, делали свое дело. Она смешивала несколько капель пота короля со всевозможными ароматами цветов. Спустя много лет ученые доказали, что запах собственного тела самый приятный для человека.

Она любила угощать его интересными блюдами — у Помпадур был самый искусный повар. Любовница короля изобрела рецепт риссолей — маленьких пирожков, жаренных во фритюре и похожих на пончики, с начинкой из сальпикона — фарша, нарезанного маленькими кусочками.
Чтобы поддерживать любовный пыл короля, сама мадам Помпадур готовила ему напиток из шоколада с амброй, а для пробуждения фантазии — причудливые блюда из нежных прелестей барашка. А сама перед свиданием с Людовиком XV выпивала большую чашку шоколада с сельдереем.

Каждый раз, встречаясь с королем, она наряжалась в новый наряд один краше другого.
Более того, она устраивала для Людовика настоящее «шоу одного актера»: пела, танцевала, декламировала стихи — лишь бы король не впал в тоску.

Увеселения, постройки, наряды Помпадур стоили дорого.
За двадцать лет при дворе она истратила на свои туалеты 350 035 ливров, ей принадлежало свыше трёхсот ювелирных изделий, в том числе бриллиантовое колье стоимостью 9 359 франков.

ММаркиза Помпадур умерла в 43 года. В ранней юности у нее нашли туберкулез легких.



MasterKnitting

Ямогу: Меня зовут Юлия. Я люблю вязать и кукол. У меня живёт кукла Саша 90 см. Она покажет Вам некоторые мои работы. Надеюсь, Вы доверите мне одеть и Ваших красоток.

svetlana2809, Светлана

Ямогу: Шью одежду и обувь для кукол


Комментарий (27)

Огромное спасибо! Столько красоты и пользы!!!
Пожалуйста, я рада, что понравилось))
Не то слово!!! Я давно хочу что-то подобное сшить, но с какого боку подступиться и не представляла. А тут еще и с выкройками… И так наглядно! Супер!!!
Отредактировано: 17 мая 2020, 17:03
Спасибо! Очень интересно!
И куколка у Вас красивая, лицо подходящее ) Наряд тоже удался )

Утащю в избранное -вдруг случится чудо и у меня появится моя фарфоровая барбейка )))
Буду рада, если пригодиться!
Очень интересно.
Спасибо.
А так можно? Выкладывать авторские выкройки в интернет? В описании написано, только для личного пользования. Или автор дала разрешение?
Автор живёт в Америке. Разрешения не давал. Предлагаете удалить?
Я думаю, сначала надо было у автора спросить разрешение на публикацию.
Здравствуйте.
Прекрасный топик.
Интересный исторический обзор и шикарные фотографии.
Но я тоже считаю, что выкладывать в общий доступ платные выкройки не только не корректно по отношению к автору, но и незаконно.
Спасибо, очень интересно! И чудесный подбор картин!
Шить вряд ли буду, но обзор получился очень интересный, спасибо!
Спасибо большое за такой интересный обзор! Внимательно читала, ведь мало увидеть выкройку, надо ещё понимать куда какая деталь идет и как ее пришивать! И наряды раньше были очень уж причудливые )
Взяла в избранное, возможно после открытия магазинов попробую сшить)
Saudad, какой красивый топик!!! Спасибо большое!!! Очень вам благодарна за выкройки и ваш рассказ.
katriona1, очень надоело слушать вопли вам разрешили/ вам не разрешили… можно подумать мы открываем здесь массовое производство, как в Китае!!! До смешного. Если я один раз сошью по выкройке мир рухнет… и автор обнищает сразу.
В ваших словах звучит абсолютно неуважительное отношение к труду другого человека.
Вы сначала сделайте подобную работу, а потом говорите про массовое производство.
Отредактировано: 17 мая 2020, 22:26
Чудо, а не публикация! Спасибо за прекрасное времяпрепровождение!!!
Спасибо за интересный экскурс в историю! Наряды и куклы очаровательны:))
Прекрасный топик! Спасибо большое, очень интересно и полезно, будем творить!
Очень интересный топик. Спасибо огромное! Сохраню в избранном.
Выкройки удалены.
А свою работу жаль, что убрали — хорошо же получилось. Насколько знаю, результат своего труда показывать совсем не возбраняется.
Это была не моя работа. Я ее купила по Интернету
Аааа, Вы кукольное платье имели в виду?.. сразу не поняла)) без выкройки не вижу смысла ее оставлять