Елена

Повязушки

Однажды я с сыном покупала ящик для игрушек внуков. Сын сказал:«У меня ящик для игрушек был куда меньше». Мое детство проходило в середине прошлого века, и моих игрушек было еще меньше. Это не значит, что мое детство было менее счастливым.
У нас были игры, которые сейчас забыты. Этой осенью мы с внучкой на детской площадке поиграли в штандер. Играли и родители и дети. На следующий день к нам уже бежали малыши с мячами со словами «Штандер».
Я помню свои игрушки. Две опилочные куклы, одна из них закрывала глаза и я ее называла моргучка. Мишка домосед. Он до сих пор сидит на даче. Деревянные кубики, посудка, мебель, которую сделал мой отец. И коробочка, о которой я уже писала. Конечно, я получала в подарок игрушки. И очень хорошо помню куколки, которые были у многих моих подруг.
Как их охарактеризовать правильной терминологией. Набивная, паричковая в виде косичек, пластмассовая голова, руки, ноги, рост примерно 25 см. Одежда у них была абсолютно разная, у меня была в национальном костюме. Примерно такая. (фото из интернета).

К чему я начала этот разговор. Недавно я купила маленькую набивную куколку Heidi Ott. Она конечно совсем не похожа на моих детских кукол. Но увидев ее я вспомнила детские куклы и купила
Теперь у меня три разных куколок: БЖД soom dudu 11см, шарнирная azon 13 см, набивная Heidi Ott 10 см. Когда я покупала свою первую куклу Soom dudu. Хозяйка сказала: «Я ничего не могу с ней делать, но может, вы будите на нее вязать». Вязать меня научила бабушка в 6 лет. В этом возрасти, мы с подругами уже вязали шарфики и шапочки для своих пупсиков. Садились в кружок открывали свои коробочки и начинали мастерить нехитрую одежонку.
На таких маленьких кукол вязать достаточно сложно. Я видела вещи связанные на малышей, и меня завораживало качество, с которым были выполнены эти вещи. И я хотела научиться так.
Я изучала топики по микровязению. Со временем мои спицы и нитки становились тоньше и тоньше. И мне уже не нравились вещи связанные ранее, и я вязала новые.
Я хочу показать внучке, что качественная одежда должна быть и у куколок. И если ты что то делаешь, то надо стараться делать это хорошо. Так и меня учила моя бабушка.
Хочу показать вам мои старания.
Из одной пряжи я связала три разных платья. Пряжа старая состояла из четырех ниток. Я разделила сначала пряжу на две нитки, а потом на одну. И каждой их моих трех куколок я связала платье
1 платье связано спицами 1,2 мм из двух ниток

2 платье связано спицами 1 мм из двух ниток

3 платье связано спицами 1 мм из одной нитки.

Так я училась вязать, а мои девочки получили наряды

Последнее время не попадаются статьи по микровязанию, а очень хочется посмотреть и поучиться у других.
Спасибо за внимание.
  • Ольчик Кожух

    Ямогу: Вяжу крючком на заказ (№ 0,5 0,75 1) пинеточки, носочки, колготки на ножки всех размеров. Нитка акрил для вышивки разных цветов, буду рада одеть ножки Ваших малышей.

  • Волшебный сундучек

    Ямогу: Вязание крючком и спицами с использованием ниток высокого качества.

Обсуждение (33)

Очень симпатичные платья))) Попробуйте в интернете поискать. Мне так хочется Вам помочь. Вот что я нашла, просто вбила в поисковик «микровязание МК» (МК — мастер-класс) www.livemaster.ru/tag/topic/641097/mikrovyazanie. Удачи Вам в творчестве)
Большое спасибо за помощь. Эти публикации я видела. Одно время на нашем сайте часто появлялись публикации на эту тему с прекрасными работами. А сейчас нет.
  • cjab
Может девочки творят и скоро покажут свое творение)))
Надеюсь. Весна время творчества
Удобно использовать покупные детские носки или варежки или перчатки. Они яркие и нитки тонкие. Неоходимо распустить носки или варежки. Получается очень бюджетно. И толщина нитки для кукол. И цвета такие, какие вам нужны. И недорого. А если использовать варежки внучки, из которых она уже выросла, так вообще бесплатно.
Ваши работы очень хороши. Только нитка тостовата конечно.
Ещё из мулине хорошо вязать. Недорого и и цвета самые разные. Мулине ХБ и шерстяное.
  • Savanta
Светлана, я пробовала вязать из ириса, мулине, пехорка кружевница. Меняла размер спиц. Сейчас вяжу 1мм. Если использую мулине распуская по ниткам из двух тонюсеньких. Получается ужасно, а из одной нитки пока вязать не получается. Шерстяное мулине уже лучше. Наверное не хватает навыков для тех задумок, которые хочется сделать.
  • Savanta
Я связала платье для Покахонтас из распущенного носка. Правда, не детского, но нить там все равно тонкая. Показывала его где- то в комментариях на днях. Так вот, первое что мне заявили на одном форуме- а че так криво? Я тогда даже расстроилась. Ну да, нитки из носка идеально ровными быть не могут, хоть я и отпаривала их.
  • Narche
Я не знаю как будет выглядеть нить из носков. Мулине стоит 14-17 р. моток, правда нить придется связывать. одного мотка хватает на изделие. Я вязала образцы. Вот так это выглядит. Вязала спицами 1 мм.

сначала шерстяное мулине, хлопковое мулине, пихорка — все разделено на нитки.
  • cjab
В- принципе, существует мулине в клубочках, там длина больше. Фирма DMC производит. Не знаю, продают ли у вас. Также можно вязать из штопки.
  • Narche
Мулине в клубочках не видела. Я думала, что штопку уже не выпускают.
а я связала крючком из шерстяного мулине свитер для мх мальчика))оно напоминает нашу советскую 5рублевую шерсть))моточки еще завалялись)
Ну, и кстати, о пятирублевой! Лидия, производства Семеновской фабрики, это она и есть. Тоненькая, в одну нить. Бывает полушерсть и 100%. Самая моя любимая пряжа была, когда я в России жила. А какой выбор оттенков у них!
  • Narche
У меня от мамы осталась серая и розовая. Дочь просит внучке оставить.
  • Narche
во во)))по 3,50 не каждый цвет был хорош.
а вообще из чего только не вязали — и нитки №40, и №10. и одеяла распускали.про перевязку я уже просто молчу. так что именно для своих девочек я в основном стараюсь использовать старое. но чистое)))ткани завалялось))ну и вещей)
Да перевязывали. У мамы был английский шерстяной костюм. Из юбки она потом связала мне жилет, а из жилета моему сыну носки. Хорошо жили не жаловались. Перевязывали, перешивали.
  • cjab
зато модные были. не как все.
Это точно
А я не только для них.) В Болгарии пряжа дорогая и выбор очень небольшой. Дешевле купить готовое, на одну только пряжу больше денег уйдет, плюс работа еще. Поэтому я нахожу в секондах свитера на роспуск из какой- нибудь хорошей, дорогой пряжи, распускаю и перевязываю. Так, например, этой зимой у меня появился бактус из шелка с кашемиром, связанный из свитера, который мне обошелся в два евро.) К тому же это экологично. Так что я за повторное использование вещей!
  • Narche
Я тоже. Тем более что натуральная хорошего качества вещь — это очень дорого
  • Narche
все правильно.мы не жмоты. мы экономные))
если вспомнить как шили народный костюм то обратишь внимание что он собственно собран из лоскутков.на сколько хватило денег, столько и купили. потом собрали в костюм.и т.н. пэчворк. это же наше родное — лоскутное шитье))так что все в лучших традициях.
Умение из ничего сделать вещь это высший пилотаж. А кто умеет работать руками всегда найдет выход в любых ситуациях. Бабушка шила и перешивала на меня из старых вещей. И платья получались классные до сих пор помню. Мама перевязывала на детей. вязала она отлично и дети всегда выглядели отлично. Я шила и перешивала в 90-ые и никто не догадывался, что перешитые вещи. Если есть руки и фантазия то ты в выигрыше
  • cjab
у меня до сих пор лежат мои старые платишки. их шила мне мама. из крепдешина. рука не поднимается отдать или распороть
У моей дочери любимое платье это платье, которое я ей сшила из бурды. На выпускной в 4 классе все пришли в китайских, а она в этом и все хотели ее потрогать. Это был 1996 год
  • cjab
я всех своих трех парней обшивала. ну и обвязывала. просто они сейчас выше меня уже на голову. стали большими. капризничают. вот и переключилась на кукол. быстрее и не так капризничают))
А я до сих пор что то варганю. Внуку, внучке, дочке. А кукол одеваю ради внуков да и детство вспоминаю. И еще хочется сделать на маленькую куклу классную вещь, да руки не всегда дают.
Прекрасный рассказ о куклах в нашей жизни сейчас и до… Навевает воспоминания о себе. Вы правильно учите внучку и являетесь идеальным примером — повязушки доказывают это. Платьица замечательные и куколкам идут!!!
  • 6635418
Спасибо. В моем возрасте детство вспоминается все чаще. А внуков хочется научить многому.
Замечательные платья получились! Меня тоже периодически тянет на вязание небольшим куклам типа Крузелинг, но не таким маленьким как Ваши. Расскажите как играть в штандер!
Выбирается водящий. Он подкидывает мяч и выкрикивает имя игрока. Если игрок поймал мяч то он новый ведущий, если нет то игроки разбегаются, а игрок имя которого выкрикнули поймав мяч кричит «штандер», должен сказать сколько шагов до одного из игроков если угадал то он вода, нет то водит предыдущий игрок. Но вариантов игры много
Для меня непостижимо вязание, да ещё и на таких 1мм спицах! Я просто в ступоре…Прочитала про детство и вспомнила своё счастливое. Игрушек много, во дворе детей много и всегда играли в разные подвижные игры ) Казаки разбойник, бояре а мы к вам пришли, магазины, тот же штандер, в резиночку, вышибалы)) Мама мне покупала маленьких немецких куклят 7 см в магазине Лейпциг и мебель для них тоже там же. Даже телевизор малюсенький… Наверное по-этому я сейчас с таким упоением играюсь с миниатюрой.
Наверное мое детство прошло гораздо раньше. Немецкого пупсика мне подарила подружка, ее бабушка жила в ГДР. А комнатки мы делали в коробочках, я писала о этом. Телевизор тогда был редкостью. У нас был КВН с линзой и соседи вечером собирались у нас. Мне было весело. А мама вспоминала это время с ужасом
  • cjab
Да, мамочки наши вкалывали и им было не до кукол. Времена были сложные…