Если долго мучаться, что-нибудь получится


Очень часто бывает так, что ощущаешь себя в «темной комнате». Идешь куда-то, идешь, а куда тропинка тебя выведет не совсем понятно. В процессе творчества зачастую не всё получается сразу и легко, приходится помучиться, чтоб получилось так, как хочется или как надо…

В начале увлечения куклами мне очень не нравились паричковые куклы, я предпочитала исключительно с прошитыми головками. Но все течет, все меняется… Интересы со временем менялись, появились и паричковые девочки.

Было и так, что кукла нравиться безумно, а вот с париком беда. Так произошло и с Пэтси «Летний день» от Роберта Тоннера. Пыталась я ей подобрать искусственные парички, да не вышло ничего. Я не выдержала и заказала клееный паричок у очень замечательно мастера. Я была счастлива безмерно, когда Патси вернулась от мастера, парик сидел как влитой. Парик-чудо, красоты и качества отменного.



Но через какое-то время я остыла к Патси. У меня появилась другая куколка, тоже с проблемой волос и таким же размером обхвата головы. Но «отжать» парик у Патси не получилось, форма головы у кукол была разной. А жесткая клееная шапочка не хотела сидеть хорошо, кроме как на голове Патси. Пришлось смириться с тем, что любимый паричок навечно будет принадлежать Патси, а новым девочкам нужно искать новые парички.

Через какое-то время у меня по случаю и из любопытства появилась Бердинка, без парика и без одежды. Подобрать ей парик я так же не смогла. Глубина головы у виниловых кукол меньше, чем у бжд. Так и стояла бедолага либо лысая, либо со съезжающим на глаза париком. И обрела она волосики она только тогда, когда я сама начала делать парички.



Занявшись освоением изготовления паричков, я сразу определила для себя, какими я их хочу видеть и какие моменты для меня довольно важны.

Важным для меня моментом является универсальность. Мне очень хотелось попробовать совместить достоинства трессовых, клееных и искусственных паричков. Чтобы «натуральная» густота клееных париков совмещалась с мягкостью шапочки и возможности надевать парички на разные головки одинакового размера в обхвате.

Изначально я экспериментировала с вязанными шапочками. Тонкие нитки «ирис» мне не подошли, настолько я привыкла к миниатюрному вязанию, что шапочки из них мне казались очень толстыми. Пришлось искать другие варианты. Чтобы шапочка сидела плотно, изначально я их вязала очень плотно. Вышло не плохо, сидели на голове, как влитые, но… Но не было желанной мне универсальности. И я стала искать другие варианты. В итоге сейчас они выходят более ажурными и мягкими, а значит и более тянущимися. Но что делать, если в результате использования парика шапочка растягивается и начинает «скользить» по голове? Стирать его, чтобы он усадку дал? Ушивать чуток или новый искать? Но ведь искусственные парички в этом плане более универсальные. Вот и я решила сделать у шапочки эластичный тянущийся край, а заодно для дополнительного лучшего сцепления с головой продумать силиконовую полоску.



С трессами тоже пришлось повозиться и перепробовать различные варианты. Делать трессы погуще и пришивать пореже эффективней, но это не мой вариант. Мне не очень нравиться, когда шикарные парички можно использовать только в двух вариантах: распущенными или с низкими хвостиками. В этом смысле я «игрун». Хочется, делая хвостики или косички, не мучатся с приличными «проплешинами» сзади. В этом смысле клееные парички вне конкуренции, у них волос распределен равномерно по всей голове. Так или иначе, но у меня вроде вышло совместить достоинства клееных и трессовых париков. Хотя ограничения в технологии все же есть, полного эффекта равномерности клееных паричков вряд ли можно достичь. Супер шелковистая шерсть для тресс мне не подошла, волос очень упругий и в таком размере он довольно плохо укладывается не только в тресс, но и в прическу на голове.

Отдельным открытием и радостью для меня стало то, что парики могут хорошо сидеть не только на голове с обхватом 14 см, но и на голове с обхватом 15 см. Нижний порог я точно не знаю, но предполагаю, что с головы 13-13,5 см парики спадать не должны.

Сшился у меня очередной парик на Лати с головой 14 см. Уложила я его с сохранением естественного завитка.




Попробовала хвостики сделать



А потом попробовала его примерить опять на Бонеку с обхватом головы 15 см.



Были, конечно, сомнения как будет парик сидеть на Лати, после того, как его Бонека примеряла, но все село замечательно, плотно. Можно даже за волосы куклу поднять.


А потом мы решили поменять прическу и, намочив волосики, убрали кудряшки.




Для себя я поняла еще одну вещь. Лучше всего у меня получается что-то делать, если менять вид рукоделия. Сейчас у меня чаще всего смешиваются парички, вязание и иногда шитье. Ведь если возникает в голове какая-то идея, то ее легче воплотить, чем игнорировать. Иначе муза начинает «дуть губки», уходит и интерес к рукоделию растворяется в далекой дымке.

Желаю всем хорошего настроения и творческих успехов!



Vesnushka Handmade - Одежда для БЖД, реборн

Ямогу: Я с удовольствием вяжу и шью одежду для БЖД, реборн и мини-реборн! Все из высококачественных, натуральных материалов. Ваши куколки будут неотразимы!

tkaniart

Ямогу: Шью одежду и обувь для кукол-подружек Паола Рейна, тело 2018 года


Комментарии (35)

У Вас получился просто замечательный парик. Я когда то тоже попыталась сделать паричок, но ничего не вышло и я отложила все до лучших времен. А Вы просто молодец!!!
Большое спасибо, Вера! Свой первый паричок я сделала из искусственных трессов, распоротых из «волосатой» резинки. Этот ужас париком-то сложно было назвать. С удовольствием я его выкинула. Но желание пробовать, хоть и «уснуло», но не пропало. прошло несколько лет и я опять решилась. Не стоит опускать руки. Если что-то задумали, может просто нужно время, чтобы «созреть». У вас тоже все получиться, главное верить в это!
парички это моя боль. У меня нет ни одного… хорошего.
Эля, вы найдете то, что именно вам будет нравиться. Главное понять что именно для вас имеет решающее значение.
круто получилось, мечтаю научиться делать парички)
Обязательно попробуйте, Татьяна. Занятие увлекательное и очень затягивает.
какие девчушки у вас обаятельные все!!! очень им здорово в паричках! на последних фотках очень понравилось как волосы лежат, стрижечка классная, малышке очень идет! а всего лишь кудряшки убрали…
Спасибо, Надежда! В натуральных паричках мне нравиться именно то, что можно поменять укладку так, как тебе нравится. И новый образ получается.
супер!
та же проблема с клееными паричками, подходят только одной кукле((
Расстройство от невозможности использовать любимый паричок на похожей кукле и сподвигло меня пробовать делать трессовые парички. В клееных паричках более естественная густота и распределение волос, но привязка к одной голове расстраивает. Вот и пробую совместить несовместимое.
Хорошие парички получаются.
Можно я вам еще один метод подскажу? Попробуйте.
Называется задергивание. Постижеры им пользуются тогда, когда надо сделать очень естественную накладку или парик для характерного героя.
Задергивается на сетку или газ с помошью крючка по нескольку волосков. Сначала сложно, но потом начнет получаться очень быстро.
Крючок делается из обычной иголки. Надо распилить ушко с одного края надфилем и немного обточить. Острие иглы насадить на деревянную ручку, так удобнее.
Протыкаете сетку или газ насквозь, возвращаетесь наверх через пару ниток ткани, захватываете несколько волосинок и вытаскиваете петелькой. Затем не вынимая крючка из петельки протаскиваете волосинки в петельку и затягиваете в нужную сторону ( по росту волос) И прокол в сетке или газе надо делать по росту волос или по линии формирования пробора.
Надеюсь, что написала понятно. Именно так постижеры в мастерских делают реалистичные бакенбарды, усы, сложные парики.
Отредактировано: 19 ноября 2019, 16:41
Большое спасибо! Надо будет почитать.
Анна, а случайно фото такой иголочки нет?)))
Под рукой сейчас нет, оставила на даче :(((
Там ничего сложного, такой же принцип как и у крючка для вязания.
Еще раз прочитала на ночь глядя и лучще поняла принцип. По вот как крепят волос, чтобы он не распустился-это вопрос. Чем шелковистей волос, тем больше в нем упругости и тем быстрее он развязывается из узелков. Наверное это главный вопрос.
Обычно все держится очень крепко и не распутывается, не соскальзывает. Берут по паре волосинок, не более, расстояние между входом и выходом крючка должно быть минимальным, тогда вообще замечательно держится. Но, для пущей важности и удобства для кукол можно внутри и силиконом пройтись.
Очень заинтересовала ваша технология! Подскажите, пожалуйста, из какого волоса вы делаете такие парики и чем стандартный крючок для вязания хуже иголки? Слишком толстое жало? А крючок для поднятия петель не подойдет?
Стандартные крючки не подойдут, вы правы -слишком толсто.
Иголка для крючка должна быть тонкая и с длинным ушком, которое сбоку распиливается и оставляется кончик такой, чтоб был не очень большой захват волос и чуть подпиливается, скругляется, чтоб при вытаскивании в обратном направлении не цеплял материал. Кончик крючка затачивается для более точного и быстрого прокола.
Парики можно делать из любых материалов, как из обычных волос, так и из сарана, из козы, даже из шелковых нитей можно. Чтоб волосы не путались и узелки не развязывались натуральные волосы, козу и тд, нельзя путать корни волос и кончики. Все же волос имеет чешуйки, которые цепляются одна за другую, образуются колтуны, плохо расчесываются.
Большое спасибо за столь подробный ответ!
Очень понравился паричок, особенно в последнем варианте, отлично получилось
Спасибо, Варвара. Мне нравится, что можно не ограничивать фантазию (разве что длинной волос). Надоело, поменять не проблема. Нужно только немного смочить волос и уложить как хочется. После высыхания форма сохраняется.
Он у Вас случайно не продаётся?
Еще не выставляла, но планировала.
пишу лс
Замечательно! Вы настоящий мастер)))
Большое спасибо, Мария, за вашу оценку. Но мастером я себя пока еще не считаю. Я еще в процессе. Постоянно хочется что-то улучшить, чему-то научиться. Но стараюсь делать это спокойно и обстоятельно. Это, наверное, нескончаемый процесс.
Какой ладненький!!! А я вс никак е решусь…
Мария, обязательно попробуйте. Получится обязательно!
Спасибо Вам за теплые слова)))
Большое спасибо, что рассказали о процессе. Я тоже чередую виды рукоделия, точнее, они сами чередуются. К чему душа в данный момент легла, тем и занимаюсь. А вот парички у меня пока еще только в планах. А можно узнать, как вы делаете эластичный край?
Вот и у меня виды рукоделия «саии чередуются». А эластичный край не «секрет полишенеля», конечно, но обьяснить «на пальцах» у меня не получится.
Тогда скажите, посредством вязки он получается, или нить эластичная добавляется?
Сочетаются оба варианта
Олечка, мне так нравятся твои парички! Девочки выглядят в них так естественно.
Спасибо, Оля. Очень приятно.