Кокошник - украшение многих моих кукол. История кокошника (+видео)


Головы моих многих кукол в сказочных и народных костюмах украшены коронами — кокошниками. Меня, естественно, заинтересовала история происхождения и развития этого русского головного убора.

Мои куклы в образе Снегурочек:





Царевна Лебедь:



Мои куклы в образе Царевны — Лягушки:





Мои куклы в образе Хозяйки Медной горы:





Мои куклы в образе героини сказов Бажова — Огневушки — Поскакушки в костюме, стилизованном народному костюму Пермского края:



Мои куклы в образе героини сказов Бажова Синюшки, в костюме, стилизованном народному костюму Архангельской губернии:



Мои куклы в образе Морской царевны Волховы:





Русская женщина часто изображалась на полотнах художников с кокошником на голове. Этот аксессуар русского национального костюма был запрещен при Петре I. Вновь он вошел в гардероб женщин при Екатерине Великой.

Традиционно этот головной убор делали в форме высокого или маленького гребня, который удерживал волосы. Он мог быть богато украшен камнями, нитями жемчуга и лентами. Кокошник был исключительно праздничным аксессуаром, его надевали несколько раз в год, затем убирали в сундук и бережно хранили, передавая по наследству. Надевали его также на свадьбу.


Кокошник — важный элемент национального русского костюма. Изготавливали убор в сельских местностях девушки-мастерицы, умевшие работать с дорогими тканями, красиво вышивать золотом и украшать драгоценностями. Иногда его стоимость доходила до 300 рублей и выше, что было очень большими деньгами по тем временам. В обычные дни русские женщины носили повойники, девушки — платки.

Название головного убора произошло от старославянского слова «кокошь», что значило «курица». Другие варианты названия — кокуй, наклонник, златоглав, ряска. Убор завязывался вокруг головы, прятал волосы, заплетенные в косу.

Традиция ходить с покрытой головой на Руси была всегда. Девушка или женщина с распущенными волосами вызывала всеобщее неуважение. И на тонком плане неприбранная девушка теряла часть своей энергии, привлекая к себе злых духов. Не зря колдуний изображали с распущенными длинными волосами.

Форма гребня в каждой губернии отличалась. К примеру, женщины в Саратовской, Костромской и Псковской губернии носили уборы в форме стрелы с острым наконечником. Еще на Руси были кокошники-сороки, кокуи, каблучки.

Точно неизвестно, когда этот аксессуар укоренился в России и стал обязательной частью костюма русской женщины. По одной из версий, он произошел от наряда монголок. По другой, имел византийское происхождение. Женщины Константинополя ходили с высокими диадемами на голове, которые крепились лентами.


Большое внимание при изготовлении обращали на орнамент.

В самой середине кокошника обычно изображалась лягушка в качестве символа плодородия. По бокам — лебеди в форме буквы «s», говорящие о супружеской верности. На тыльной части вышивали куст с ветвями — образ чадородия. На кусте сидели красивые птицы, висели плоды. Изображали на кокошниках и другие символические знаки.

Убор был в первую очередь оберегом, и только потом украшением.

Постепенно он стал указывать на социальный и семейный статус владелицы. Когда девушка становилась замужней, она меняла девичий кокошник на женский. Обнажить голову женщины, сорвав с нее кокошник, считалось большим оскорблением, за которым следовала расправа над оскорбителем. (информация из статьи Наталии Котоман)




Вы можете увидеть одежду для кукол своими руками в нашем разделе на Бэйбиках


Sea_pearl

Ямогу: Всем заглянувшим ЗДРАВСТВУЙТЕ! Меня зовут Марина. Я шью кукольную одежду как у настоящих людей), с подкладом, если это необходимо по фасону, с обязательной обработкой швов. Проходите), примеряйте)

Мастерская Марины Кащенковой

Ямогу: Свяжу спицами и крючком любой наряд для Вашей куклы! Использую только качественную тонкую, приятную, пряжу, кид-мохер.Срок исполнения 4 дня.


Комментарии (19)

Красивые наряды! Очень интересно, спасибо.
Добрый вечер, Марина! Спасибо за оценку топика. Мне самой была очень ценна информация в видео, я реально делаю много костюмов куколкам с кокошниками, поэтому решила сохранить ее для себя вот в виде публикации.

Летом вот маленьким куколкам делала костюмчики в русском стиле. Тоже с коронами)
Какая красота! Смотрю и не могу налюбоваться!
Добрый вечер, Анастасия! Спасибо, что заглянули на огонек. Очень рада, что Вам понравилась публикация!!!
Топик очень-очень понравился! Высокую оценку ставлю за то, что информация закреплена ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ!!! работами Мастера!!! Получила и новую для себя информацию, и насладилась представленными работами МАСТЕРА!
Добавила в избранные.
Маргарита! Добрый вечер! Очень приятно, что Вам понравился топик. Засмущали меня совсем). Это куклы все фарфоровые, сувенирно — декоративные. Для красоты, что называется). Так и стараюсь их делать больше сказочными. Посмотрела ваши костюмы к БЖД-шкам — мастерски выполнено! У меня есть Литтлфи Алиска, она для меня как игрушка — тоже ей немножко повязываю и пошиваю).
Не в тему кокошников, просто привет дл Вас от моей Алиски!
Спасибо за красоту! Чудесные у вас наряды!
Кокошники и коруны примерила в краеведческом музее, случайно выдалась такая возможность.Красота неимоверная.Поразила ювелирная работа неизвестных мастеров.Уборы очень тяжелые! Но и спина сама собой выпрямляется
Ольга! Спасибо, что заглянули в гости! Очень тронута тем, что Вам понравилась публикация! Настоящие коруны действительно тяжелые, они богато украшены настоящими камнями жемчугом.
Творческого вдохновения и успехов Мастеру.
Добрый день, Мария! Спасибо за пожелания!
просто оохх какая красота!!! все наряды обалденные, красочные!!! зачиталась прям, очень интересно!!! расцветки платьев очень здорово подходят под образы!!! браво!!!
Спасибо, Надежда за добрые слова о моих нарядах! А тема народного костюма и правда — очень интересная и занимательная!
Удивительная красота! Самой хочется. А не подскажете про Саратов: в виде стрелы это как?

Читала еще (ссылку потеряла в прошлом телефоне), что на запад кокошник пришел как раз с территории современной России. И только потом якобы «заимствовался»
Добро пожаловать, Екатерина!
Насчет стрелы… Думаю, что просто это форма кокошника, похожая на наконечник стрелы. Вот такая, например:
Добавлю в ленту еще изображений различных видов головных русских уборов:














И немного барышень 20 — 21 в.в. в кокошниках:







А вот кино- и мульт-героини, прототипы моих сказочных куколок. И тоже — в кокошниках и коронах!















Отредактировано: 17 октября 2019, 08:52