Про девочку Машу и куклу Наташу


Лето в разгаре, а у моих кукол до сих пор нет новых летних платьев. Шкафчик в моём «кукольном ателье» ломится от накопившихся «отрезов», но… не шьётся. Нет вдохновляющего образа.
…В который раз перебираю «отрезы» — тут цвет какой-то не такой, тут узор какой-то не слишком кукольный. Складываю все по очереди обратно в шкафчик. Вот и последний «отрез» – ярко-красная ткань в белый горошек. Ярко-красная в белый горошек?
…В китайской лавке вижу маленькую лупоглазую куклёну, каких пруд пруди, но у этой золотистые волосы с пробором по всей голове и косички — в точности как у одной из моих любимиц. Покупаю, даже не успев подумать – зачем?
… Из дальнего далека, из давным-давно ушедшего в прошлое детства появляется, проявляется и становится яркой картинка, и я как будто слышу слова: «девочка Маша и кукла Наташа».
Есть образ!

Ну а теперь – шить, шить и шить.

Фасон платьев совсем простой и самый что ни на есть кукольный – кокетка, присборенная юбочка-«татьянка», рукав «фонарик».


Под платьем белые панталончики.


Платья распашные на спинке, с застежкой у Маши на две кнопки, а у Наташи на две крохотные пуговички.


А не освежить ли платья съёмными белыми воротничками? Машин воротничок из белого муслина с кружевом по периметру, украшен белой розочкой и застегивается спереди на спрятанную под розочкой кнопку.


Наташин воротничок – просто кусочек кружева с петельками, которыми он пристегивается к верхней пуговичке платья сзади.


И вот девочка Маша и кукла Наташа во всей красе – в одинаковых красных платьях в белый горошек и с одинаковыми прическами: косички уложены бубликами и украшены красными бантиками.

А теперь сравним с первоисточником.
Истории в картинках про девочку Машу и куклу Наташу печатались в журнале «Весёлые картинки», первый номер которого вышел 26 сентября 1956 года. Сочинял эти истории художник Виктор Чижиков. Его картинки мне и запомнились с детства.
(О журнале можно прочитать здесь: veselyekartinki.ru/o-nas А в 1987 году вышла книга «Про девочку Машу и куклу Наташу» с двадцатью двумя историями про забавные приключения Маши и Наташи).


Вот так изобразил девочку Машу и куклу Наташу Виктор Чижиков.

Конечно, мои Маша с Наташей выглядят несколько иначе. Но главное для нас – не слепое копирование, не буква, а дух. Дух же этих картинок в приключениях.
Так что даёшь приключение!
Из всех историй про Машу и Наташу мы выбрали рассказ от том, за что и как собака Глаша наказала мальчика Пашу. Его и показываем здесь.








Действующие лица и исполнители:

Девочка Маша – куклодевочка Арабелла (Белочка)
Кукла Наташа – куклокукла Алессия (Леся) (у неё есть клеймо ALS, отсюда и имя)
Хулиган Паша – кукломальчик Александр (Санди). С этим костюмом мы принимали участие в конкурсе «Хулиганы и разбойницы», поэтому, наверное, Санди справился с ролью хулигана так успешно.
Собака Глаша – пёс Трезор, купленный когда-то за выразительную физиономию. Оказалось, впрочем, что и тыл у него не менее выразителен.


А вот как эту историю показал Виктор Чижиков.

У нас похоже получилось?

Спасибо всем, кто заглянул.


Мастерская ru-handmade Наталия

Ямогу: Маленькие валенки, валяные сапожки, кукловаленки, мелковаленки ручной работы из натуральной шерсти.

NadezdaKa

Ямогу: Одежда из льна для кукол Готц и не только..)


Комментарии (34)

Супер!) Наряды, фото!..)
Замечательно показана история! Такие динамичные фото!) Куклы — живые!!!))
Утащила к себе — любоваться!))
Спасибо, Светлана, за такой позитивный первый отзыв! Я, признаться сказать, тоже время от времени возвращаюсь к этим фотографиям — полюбоваться :-)
Спасибо. Я то же вспомнила детство с рисунками Чижова. Не навязчиво. Красиво. Со смыслом. Спасибо за топик.
Вам спасибо за отзыв, Мария! Особенно приятно то, что мы с Вами ровесники-ровесницы, которые читали в детстве одни и те же книжки (и журналы).
Замечательная история и исполнение) Костюм и платья великолепно смотрятся на куколках))
Спасибо, Ирина! Платьица и костюм очень простые, но, кажется, удалось попасть в образ :-)
ой, как здорово!!! платьица очень красивые, а история очень забавная и исполнители все молодцы!!!
Спасибо, Надежда! Исполнители очень старались, а уж чего только им не пришлось натерпеться во время съёмки.
Помню-помню эти истории из своего детства.Есть у нас и картонная книжечка с несколькими из них.У Вас, Галина, здорово получились образы героев этих милых историй.
Спасибо, Татьяна! Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминается детство. Вот и девочка Маша с куклой Наташей вдруг появились оттуда и потребовали воплощения. Я так рада, что результат понравился!
Все классно: и наряды, и куклы, и инсценировка, и постановка картинок, и фотографии! (уф, кажется все перечислила))))
Спасибо, Марина! Мы очень старались, однако качество фотографий оставляет желать лучшего, увы. Фотоаппарат из строя вышел, снимала телефоном.
Да хорошие фото у Вас! Сейчас у телефонов камеры даже лучше, чем у некоторых фотиков.
Какая замечательная кукольная постановка истории в рисунках Чижикова у Вас получилась! И наряды всех участников очень понравились! Посмотрела с большим удовольствием! Спасибо)
Спасибо Вам, Елена, за отзыв! Я рада, что наши наряды и история понравились. Я сама с большим удовольствием и шила, и фотографировала.
С удовольствием прочитала историю про Машу и Наташу, чудесная постановка, и Гриша, и смелая Глаша — все настоящие актеры!!! И все большие молодцы!!! Очень люблю приключения кукол, все совпало, было увлекательно! Большое вам спасибо))
Спасибо, Татьяна! Я тоже очень люблю приключения кукол, а мои Белочка и Санди всегда готовы к таким приключениям. Куклы эти — «дети Франкенштейна», гибридики, слепленные мною «из того, что было». Физиономии у них очень выразительные, и ничего-то эти куклы не боятся — ни падений, ни купаний, ни самых невероятных положений.
Очень позитивные фотографии! Замечательные наряды!
Спасибо, Наталья! Да, для нас, куклолюбов, куклы — это неиссякаемый источник позитивных эмоций, так что будем им шить сарафаны и лёгкие платья из ситца и фотографировать, фотографировать… а потом любоваться и любоваться :-)
Ваши фотографии напомнили мне открытки с куклами, которые я коллекционировала в детстве. Ностальгия и удовольствие — такие эмоции возникли, спасибо Вам :)
Ирина, я тоже помню эти открытки. Вот такие?

Смотришь на них и испытываешь и ностальгию, и удовольствие — очень верные слова Вы нашли. Мне очень приятно, что и мои фотографии вызывают такие же эмоции. Спасибо Вам за отзыв!
Да, Галина, именно эти открытки я имела в виду. Ваши фотографии такие же яркие и сюжетные, их интересно рассматривать.
Те открытки, что собирала в детстве, остались в родительском доме, которого нет. А в прошлом году в «Озоне» каким-то чудом нашла набор, не репринтное издание, а старый, 1968 года, с запахом старой библиотеки или книжного склада, в котором были приведённые Вами открытки, кроме девочки, собирающей грибы, и мальчика с осликом (но у меня такие тоже были).
Мне очень понравилось!!! Супер просто!!!
Как же приятно получать такие отзывы! Спасибо, Екатерина.
Трогательно не то слово. Рот сам по себе расплылся в улыбке: во-первых, первоисточник умильный, во-вторых, Вы очень креативно воплотили рисунки в кукольную жизнь. Обожаю такие зарисовки, где, помимо красоты кукол, видно то, что владелец этих красавиц (и красавцев) получает удовольствие от игры в кукол и с не меньшим удовольствием делится этим удовольствием с читателями))). Спасибо за чудесное настроение.
Как Вы правы! Для меня игра в куклы — это источник таких положительных эмоций, которые «нигде не купишь» (:-)), это чистая радость, а когда, благодаря таким отзывам, как Ваш, понимаешь, что удалось разделить эту радость с теми, кто любит кукол так же, как я, — это просто счастье. Спасибо Вам за такой окрыляющий комментарий!
Отредактировано: 9 июля 2019, 01:24
Галина, спасибо за доставленное удовольствие! Какие яркие и сочные образы Вы создали, изучала с наслаждением! А у Ваших куколок явно актерский талант! И, еще, спасибо, что подарили встречу с детством, как давно это было…
Елена, Вам спасибо за отзыв! Всё как-то само собой сошлось и сложилось — мне был голос из детства, а мои куклы, как говорится в актёрской среде, поймали кураж и отлично сыграли свои роли.
Галина, даже не понимаю как я могла пропустить такой замечательный топик про детство! Так что мой восторженный комментарий вдогонку.
Очень красивые платьица в горошек, очаровательные «бублики» — косички, да и куколки достойны восхищения!
Спасибо Вам за встречу с детством! Говорят, что нельзя купить билет в детство…
Ан, нет, вот он наш сайт!
Удачи Вам и всего доброго! Ольга.

Немного ностальгии по нашему советскому детству!
Ой, какая прелесть! Спасибо, Ольга!
как классно получилось) и наряды хороши и куколки и воплощение истории)) просто браво!
Спасибо, Юлия! Как приятно получать такие отзывы — значит, не зря мы старались:-)
Отредактировано: 11 июля 2019, 02:19
Случайно увидела топик на Дзене — а на родных Бэбиках как-то мимо прошел)) Какая же великолепная фотоистория получилась! Для меня так выставить и отфотографировать куколок — просто запредельное мастерство, к которому стремлюсь, конечно, но пока безрезультатно)) А девчули хороши в своих горошках! И Маша, и Наташа)) Утащу в избранное, чтобы периодически вдохновляться.
Здравствуйте, Ольга! Большое Вам спасибо за отзыв. Всей нашей компании — Маше, Наташе, Паше, Глаше и мне — очень и очень приятно. А еще хотим спросить — что это за Дзен, на котором можно увидеть наш топик?