Делаем плиссе в домашних условиях


Делать плиссе в домашних условиях смогут многие рукастые девочки, а вот чем же и как надолго закрепить эту красоту?
Для многих рукодельниц сшить красивое платье с плиссе не проблема! Но для тех, кто шьет на антикварных кукол иногда поднимается вопрос, а чем же закрепляли эту волшебную красоту? Как это держится спустя 100-150 лет? А если постирать, все пропало?.. Ведь делали эти складочки на натуральных тканях и ни какой современной химии не было!

Для меня ответ пришел неожиданно, шила я на заказ платье из хлопка с плиссе.

Перелистав информацию в инете, поплакалась в жилетку любимой подруге ( портниха с 50летним стажем!!!)
И урра! Спасибо тебе дорогая подружка!!! Теперь я смогла повторить это чудо своими руками. Немного поэксперементировала, даже не поленилась простирнуть один кусочек с готовыми складками, все держится о-очень крепко.
Теперь пишу по-порядку:
— ткань под плиссе или гофре простирнуть для усадки, просто погладить
— складки закладываю вручную, прямо на гладильной доске с помощью двух линеек и булавок для шелка( фиксирую каждую складку сверху и снизу)
— если плиссе в готовом виде больше, чем 20 см, подкладываю чистый плотный картон
— сначала прохожусь обычным утюгом с паром(можно парогенератор, у кого есть), первоначально фиксирую складки, чтобы вынуть булавки
— параллельно готовлю фиксирующий раствор(тот самый секрет!!!)
— готовим мыльную воду(1/8 куска хозяйственного мыла натереть на крупную терку, растворить в 5 литрах горячей воды, дать время полностью раствориться, получается такая противная жижа)
-взбиваю вилкой один яичный белок, добавляю его в 1,5л мыльной воды, перемешала, добавила 1 столовую ложку 30% уксуса, опять перемешала.
— в полученном растворе мочу кусок чистой тонкой ткани, слегка отжимаю, чтобы не текло и выкладываю на заготовку плиссе
— утюжу с усилием
-переворачиваю на другую сторону(вот тут очень пригодился картон снизу), мочу кусок ткани еще раз, отжимаю, раскладываю, утюжу
-отутюженную с двух сторон заготовку накрываю сухой чистой тканью и под пресс( несколько томов БСЭ) на сутки.
-повторить операцию с каждым кусочком
-приготовленный раствор не хранится, каждый раз готовим свежий, происходит химическая реакция, он становится«стеклянным»
-стирать готовое изделие можно слегка теплой водой, не замачивая, не отжимая, поплавали в тазике и стекать, сушится на плечиках, форма складок остается. Сама проверяла!
Данный рецепт был использован мной лично на батисте, на хлопке и на хлопке в два сложения( серое платье для примера). Фото всего процесса не делала, о чем очень сожалею, так как не планировала сию публикацию!
Если есть вопросы, отвечу по-возможности.
Буду рада, если мой опыт пригодится!


Ksuha

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Ксюша. Занимаюсь вязанием крючком для кукол ростом от 24см до 100см.

LyubovBelskih

Ямогу: Вяжу спицами и крючком любые виды одежды, для куколок и их мам.


Комментарии (50)

Вот СПАСИБИЩЕ за опыт и щедрость :-) :-) :-)
Пожалуйста! А спасибо моей дорогой подруге!
Мыло натерто, гантели заготовлены- пошла совершать булавочно- линеечный подвиг! Если не вернусь, прошу считать меня портнихой!!!
отпад! огроменное спасибо!!!
Большое спасибо Вам, вашей подруге за открытие тайны :)
Возможно ни когда не попользуюсь, но вдруг пригодится :)
Спасибо огромное! Пошла пробовать на своих… И подруги вашей спасибо!
Спасибо за Вашу щедрость(редко кто делиться профессиональными секретами), за красоту которую Вы шьете, за вдохновение! И Вашей подруге большое спасибо!
100500 плюсиков к вашей карме, столько же СПАСИБО!
Только приготовилась поделиться мыльным рецептом, но в процессе чтения поняла- опаздала))) Этому способу научила нас преподаватель швейного училища; Говорила- девчонки, вам замуж выходить, так надо утоюжить стрелки на брюках мужа))))И когда я шила на заказ женщинам брючки- всегда утюжила стрелки замыленным проутюжельником)))
Как вариант можно заутюживать просто с мыльным раствором. Этот хорош на современную, носибельную одежду! А рецепт выше для складочек навечно!
Все гениальное- просто))) мыло, яйцо..)))
От меня спасибо! Стрелки на брюках для меня всегда проблема. )))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Девочки спасибо всем за добрые слова! Очень, очень рада, что вдохновила вас! Творите и показывайте!!!
Спасибо огромное! Всегда избегала плиссировки в шитье, а это так украшает изделие, добавляет изысканности)))). Однозначно в копилочку!
Спасибо. Полезная информация!
Спасибо вам с подругой, что поделились таким нужным секретом!!!
Спасибо. Очень интересно и ценно. А вопрос можно? Вернее 2.
У нас остаётся 3.5 литра незадействованного мыльного раствора. Его можно использовать на след-след. день в тех же целях? Добавив взбитое яйцо и уксус?
И в мыльную воду (1.5литра) какой температуры (по ощущениям на руке) нужно добавлять смесь яйца?
Спасибо.
Можно использовать только мыльный раствор! Яйцо и уксус добавляем непосредственно перед утюжкой. Температура воды просто тепллая, чтобы белок не свернулся.
Спасибо.
Очень крутая и полезная информация! Спасибо, что поделились!!!
Я для маленького платьишка (на барби) делала плиссе, но без закрепления. Просто хорошенько прогладив. И стирать его конечно же опасаюсь. Только если аккуратно прополоскать. А вот если решусь сделать более глобальную вещь — то тут уже конечно закреплять надо будет) Утащила в избранное!
Большое спасибо за рецепт! У меня как раз висит замысел платья с плиссировкой, как раз на этом и был затык: как её закрепить.
Большое спасибо за рецепт!
Я уже давно использую мыло на складках:) Когда нужно хорошо приутюжить складки, прохожусь тонким кусочком мыла по предполагаемому или уже имеющемуся сгибу на складке с изнаночной стороны. Такая складка долго держит форму.
Спасибо! Однозначно в избранное! Всегда пригодится рецепт )))
Спасибо!!! +1000000)
Спасибо огромное и подруге, и Вам, что поделились этим секретом! Мне вот бывает нужна ткань, типа жатой — чтобы лежала присборенной в платьях маленьких кукол, не топорщилась колоколом! «Ужать» я найду способ, а удержать — тут как нужен «секретный ингредиент»!
Очень классные наряды у Вас для антикварок, просто супер! Беру в избранное для любования и мастера на заметку! :)
Спасибо!!!
Большое спасибо, что поделились секретом! Как-раз мечтаю сшить платье с плиссированной юбочкой или оборкой-плиссе.
ОГО, вот это да… Заберу в избранное, вдруг да пригодится))))) А Наряды у Вас просто Шикарные!!! Прям АХ!!!
Спасибо Валентина!
Я как-то щила костюм для себя и тоже делала плиссе, закрепляла просто уксусом, тоже после стирки сохранилось плиссе. Спасибо Вам, что делитесь с нами своими знаниями.
Большое Вам спасибо! Обязательно попробую! А Ваши наряды — совершенство!
Спасибо! Я недавно шила платье в складку из микровельвета, вот думаю можно эти складки таким раствором закрепить или нет, там на ткани ворсинки… наверное примнуться
Прочитала статью и вспомнила: этот рецепт нам давали очень давно на курсах кройки и шитья.Мы делали специальную форму из бумаги.Ткань смачивалась раствором и закладывалась между двумя листами бумажного плиссе.Потом проглаживалась утюгом.В таком случае не нужно закалывать ткань иголками и форму можно использовать несколько раз.Самое сложное-это нужно очень аккуратно заложить ткань в форму.Спасибо за статью-вспомнила то, что забылось со временем.
В моем случае форма не подходит, так как размеры кукольные и каждый раз разные. Булавками быстрее, на каждую новую форму уйдет много времени.Результат одинаковый!
Огромное Вам человеческое спасибо!
И за фото нарядов, кстати, тоже!
Спасибо за этот секретик! А как двумя линейками пользоваться при закладке складок? Не поняла. Объясните, пожалуйста! Или, может просто 1-о фото сделаете с линейками? Платья у Вас красивущие, слов нет!
Линейкой поменьше закладывается складка, длинная лежит выше раскладки для контроля одинаковой ширины складочек.
Платья на фото антикварные и современных мастеров, для примера!
Спасибо за вашу щедрость! Вашей подруге большое спасибо!!!
Спасибо за рецепт!
Платья нереальной красоты!!! Потрясающее мастерство!!!
Спасибо!
ЯЯ ещё помню, как проглаживала подол школьной формы влажной марлеймарлей, причём в воду добавляла уксус — чтоб поменьше подол сзади блестел.
Немного лучше становилось ))
Большое спасибо за публикацию! Платье получилось прекрасным! Извините за м.б. глупый вопрос… Обязательно ли делать раствор на 5 литров воды? М.б. можно пропорционально уменьшить?
Конечно можно!
Спасибо огромное! Очень ценная и полезная информация))
вот спасибо так спасибо! Появился шанс спасти любимую блузку креш, которую мамуля из благих намерений погладила
огромное СПАСИБО!
Ох… Как полезно и познавательно! Спасибо! Наверное, именно в таком растворе Мариано Фортуни замачивал свои знаменитые платья, да так, что плиссе держится до сих пор!
Спасибо!
Такой секрет дорогого стоит! Зато теперь можно передавать из поколения в поколение и так же делиться, и секрет не исчезнет! Огромная благодарность Вашей подруге и Вам! Всё таки много у нас добрых людей!!!