Александр

Искусство куклы. Мой взгляд, или в поисках идеальной куклы

Ну, ребятки мои своими впечатлениями поделились. Теперь моя очередь. Я не буду делать фотоотчёт, этого уже и без меня хватает. В основном я несколько сумбурно расскажу про свои впечатления от реборнов, которых наконец-то я увидел в достаточных количествах. Меня мучал один вопрос — есть ли реборны без «корочки»? Ещё я напишу про «открытый» мною тип кукол реборнов, а ещё я напишу о большой любви.

Как я узнал практически сразу, собственно винил молдов гладкий, а весь рельеф создаётся финишным слоем. Разные мастера придерживаются разных взглядов. Кто-то, как и я (ура!), считает, что кожа должна быть гладкой. Но при этом она не должна бликовать в свете ламп, вспышек — настоящие-то дети не блестят!
Большинство реборнов, как известно, имеют «настоящие» только 3/4 конечностей и голову, остальное — тканевое тело. Странно, ведь раздевание младенца догола — достаточно частая операция, он значительную часть времени проводит обнажённым. Ответ нашёлся, и он всё в той же тактильности, которой я искал в гладких ручках-ножках. Подвижность тканевого тела гораздо ближе к подвижности реального ребёнка. Не буду оспаривать это утверждение, но совершенно точно, что ни одно виниловое тело не позволит так широко раздвинуть ноги, как тканевое. А ведь спят малыши зачастую именно широко раскинув ноги — зачастую вокруг тела взрослого:)
Вот так, с прямыми ногами, тоже не всякий виниловый малыш ляжет

Тем не менее и цельновиниловые малыши были, но… мне они показались маленькими! Ну что ж тут поделаешь, такими они в самом деле рождаются.
Многие из них были весьма хороши, жаль, что не всех дали подержать, и даже мой «пропуск», маркер, что я свой, в виде Никки, не помог.

Хотя сплюшки — не моё увлечение.
А этот вроде бы даже анатомически правильный, что лично я считаю очень важным. Это же не игровая кукла для детей, которых анатомическая правильность может «испугать», «вызвать нездоровый интерес» и даже «растлить» :)

Но я нашёл то, что искал!

Это называется ТОДДЛЕР! Вот оно, новое слово! Подрощенные :)
О, как я завидовал их изумительным волосам, которые можно смело расчёсывать — роскошь, недоступная с коллекционными куклами с синтетическими париками.
Но мальчиков среди тоддлеров тоже явный недостаток!

С ростом размеров кукол всё больше вопросов у меня вызывал тканевое тело.
Если, например, такой малыш прекрасно поместится на руках в любом положении

то большого держать уже не так просто!
Например, вот этот испанчик Хуан.

Он с рождения порядком кривоног — очевидно, чтобы в будущем лучше сидеть на лошади, но сейчас мне так и не удалось найти комфортное его положение на руках. Возьмёшь тело — ноги висят, подставишь руку под ноги — тело не помещается. Неудобно. Мальчик большой и упитанный. А виниловое тело позволяет кукле держать ноги на весу.
Большой виниловый тоддлер был только один — уже знакомая рыжая девочка

Она уже скорее кукла, чем реборн. Винил настолько жёсткий, что у неё не внедрённые волосы, а парик — немыслимая вещь для «классического» реборна.
А вот на эту девочку я, скажу честно, купился! Только раза с третьего я понял по её неподвижности, что это всё-таки кукла. Потрясающая соразмерность куклы, коляски, одежды, причёски. Ведь не секрет, что многие образы, которые мастера воплощают в своих куклах, не очень вяжутся с их (кукол) возрастом.

Теперь я хотел бы написать про кукол не-людей. Эльфы, тролли, обезьяны… Я не люблю. Хотя мнений на выставке я услышал очень много, и стал понимать, зачем это.
Что любопытно — когда я расхаживал по выставке с коллекционной куклой, я не раз слышал «Я думал(а), что это ребёнок!» Хотя коллекционки совершенно не претендуют на 100% похожесть! В чём же секрет попадания коллекционной куклы в образ ребёнка и непопадания в него многих реборнов? На этот вопрос я не нашёл ответа.
А ответ про «не-людей» оказался весьма неожиданным. Действительно, как оказалось, многих даже на кукольной выставке (а не только на педераче Гордона) пугает высокая реалистичность реборнов! Возможно, именно поэтому некоторая мультяшность того же Никки и сыграла на пользу его образу ребёнка.
Те, кто пугается (почему-то) реалистичных кукол-младенцев, и предпочитает эльфов и обезьянок. Как мне показалось.
Ну так вот, не-люди.

Это просто бомба!

И вовсе не потому, что свежи впечатления от просмотра «синего» Аватара (есть ещё Аватар Аанг) хотя конечно, без фильма не было бы ясно, что это детёныши Na-vi.
Скажите, вы обратили внимание, что мальчик — это нелюбмая мною сплюшка? Вы обратили внимание, что у них тканевые тела без одежды? Наконец, вы знаете, что готовых молдов аватаров не существует, и молды от эльфов не подходят?
Я настолько был зачарован образом, что всё это оказалось для меня неважным. А про то, как пришлось перепилить молд ребёнка (а вовсе не эльфа), чтобы он стал поход на Na-vi, мне рассказала создательница этих малышей Элина Кудрявцева.
Создание реборна, как и вообще любая деятельность, связанная с куклами, на мой взгляд, очень эмоционально вовлекает, если относиться к куклам как к личностям. Я сейчас не про «сублимацию материнского инстинкта». Я именно про любовь к той работе, которую ты делаешь, к тем образам, которые ты создаёшь. Можно было вовсе не смотреть на кукол, а посмотреть на их хозяек, чтобы зарядиться позитивом. Посмотрите и вы, сколько любви, заботы в этих позах, взглядах, жестах!

Это не «взрослые тётеньки играют в куколок». Взрослые тётеньки любят прежде всего людей, ведь кукла — это всё тот же человеческий образ.


Приятно видеть и детей, которые уже переросли известную фразу «самое лучшее, что может ребёнок сделать с игрушкой — это сломать её»

Любовь не чужда даже создательницам Очень Авторских Кукол

Что-то я не думаю, что хоть один человек из попавших на мои фотографии занимается куклами потому что не может установить отношения с людьми — а ведь именно в этом обыватели стараются обвинить любителей кукол!
В общем, лично для меня впечатления от выставке больше эмоциональные, нежели информационные. Говорят, что эмоциональность — это качество, свойственное женщинам, а мужчины должны сдерживаться. Зачем? Я не думаю, что кому-то чего-то должен, тем более, что с моим противоречивым характером сангвиническо-холерическим темпераментом непросто!

PS Мне написал парень из Америки, который тоже собирает больших кукол-детей, у него из более 50. Нашёл меня здесь на сайте. По русски ни бум-бум. Мы переписываемся уже неделю.

VI Московская международная выставка «Искусство куклы» 11 — 13 декабря 2015
  • Эльвира Шимко

    Ямогу: Шью платья для Паолы с удовольствием и любовью:) Все модели единственный экземпляр. Работаю и на заказ. Милости прошу, обращайтесь:))))

  • Avgustina

    Ямогу: Творю для кукол всего понемногу. Шью одежду и обувь; рисую мейки для BJD и не только; делаю румбоксы.

Обсуждение (33)

Спасибо, Александр, за такой интересный взгляд на выставку. Прочитала с удовольствием.
Привет Вашим парням от нашего тоддлера Дэнни!
  • Tootty
Ноги. Тканевые. И сразу в шортах не смотрится.
А вообще похож на девочку.
Есть про него топик?
Это прообраз младшего сына Майкла Джексона, Бланкета. И это я еще белую ткань перекрыла телесным эластиком. Что делать, если эти молды задуманы вот так… Я бы тоже с большим удовольствием лицезрела молд Ангелину с виниловыми бедрами и голенями, чтобы только коленная область была мягкой… А топик про него есть у Анны Арутюнян. Это — ее работа. Потрясающий мастер-реалист.
Александр, Ваши топики очень интересно читать, независимо от собственных (моих) пристрастий в мире кукол, с удовольствием посмотрю Ваш альбом.
А я со своей последней деткой к Вам в гости. На ней есть блеск, специальное покрытие 3d. Я все-таки за блеск, я на своем лице, руках, ногах его вижу )) Не совсем матовая кожа у людей. дело вкуса, конечно, меня мотает то туда, то сюда )), не знаю где остановится.
  • lili
Вопрос в предназначении куклы. Если фотографировать и позировать на выставках — то тактильные ощущения вообще дело десятое. А если обнимать и обниматься (а это добрая половина реборнов) — то приятное на ощупь тело будет даже важнее внешнего вида!
У вас с виду очень здорово, прям видны гладкие подушечки пальчиков, интересно, как кукла ощущается в руках. И, что важно, нет излишне резких переходов цвета на складках кожи.
маттваниш, который дает эффект полной матовости затрется со временем от постоянных переодеваний. Он предохранит краску от стирания, но он заблестит со временем. Если куклу особо не трогать, она останется матовой
  • lili
Какая красивая лялечка, чудо ребенок ;)
Коммент сполз, простите, это к последней работе lili
Спасибо, Александр! За классный топик, с юмором! Всегда интересно почитать мнение о реборнятах моих любимых! С удовольствием еще раз посмотрела на наших девочек-мастериц!
А топик заберу в избранное!
Саша, хорошее эссе. Мне показалось немного грустным и человечным. Вы мне понравились в этом образе: без сарказма и легкого цинизма. Вам идет. Для контраста.
Хочется взглянуть Вам в глаза…
Спасибо за топик и за то, что поделились своими впечатлениями и мнением — было интересно! На этой выставке заметила один факт: эльфы, аватары и обезьянки привлекают внимание именно тех, кто абсолютно равнодушно проходит мимо реборнов-малышей (а особенно на них обращали внимание мужчины, кому волею жены/подруги пришлось пройтись по рядам с реборнами;)). Сказочные создания и зверики — это своего рода переходный этап — мостик в мир реборнов для тех, кому сложно вот так вот сразу перепрыгнуть через речку неприятия…
  • KaZa
Куклы-дети — заменители детей, куклы-не-люди — заменители кукол-детей, продолжим ряд? :)
Куклы-дети — это куклы, куклы- не люди — это куклы. Скучноватый рядок получается;)
Александр, спасибо за топик, обалденная фотография, когда успели заснять меня, даже не заметила.
Александр, отличный топик, наиболее мягкий из всх, но как обычно, написали откровенно, что думали, без приукрас. Поразмышляли вслух. Спасибо
Я бы обезьянок выдала тем, кто любит на улице зимой фоткать людей за деньги с маленькими обезьянками живыми. Зачем мучить живность, когда можно использовать вот таких, почти настоящих.
Мне почему то тоже большие детки больше нравятся. Берёшь в руки, маешь вещь. А Эльф у меня испанский живёт в основной коллекции. И если реборн обычный может через некоторое время быть продан или поменян, то Эльфы существа мифические и в какой то степени являются оберегами. Вторичка не приветствуется. Только новый. Если для себя покупается Эльф, то его ни в коем случае нельзя передавать в другой дом. А если в подарок, то дарить нужно тому, кому и предназначен Эльф. Эльфы — это сущности.
А Светина (фитиль48) в коляске мне тоже очень нравится.
  • Kamazik
Насчёт обезьянок не знаю, но в кино реборны вытесняют настоящих малышей.
  • Kamazik
Тогда эльфов и делать надо самому или шаман должен делать. Или хотя бы освящать :)
Ну какой может быть сакральный смысл в эльфе после банальной покупки его у продавца, после той или иной упорности торга?
Это если Эльф этого захочет. Если его делают для продажи, значит и попадёт он в руки только тому, кто в них знает толк. И кто верит в их сущность. Эльфов не покупают как кукол. Это в любом случае оберег. А при желании можно ещё и зарядить у определённых людей на удачу, изобилие, на здоровье… Ну там много всякого. Надо ещё быть достойным внимания Эльфа. Но это тема тонкая. И любой Эльф, даже в виде куклы, и не важно из какого материала, проявляет себя не сразу. Ему ещё к дому надо привыкнуть.
  • Kamazik
А как насчет остроухих реалпуки-эльфиков? Типа Сосо? :)) Продаются и перепродаются! :)
  • Tootty
К сожалению да. Не все же знают, что это делать нежелательно. Сосо ведь самый симпатичный и его не все воспринимают за серьёзного Эльфа. Эдакий позитивчик многими воспринимается за просто симпатичного или симпатичную куклёну с ушками. А если вдруг появляется новая хотелочка, а цена у Сосо подходящая для быстроты получения другой хотелочки, то он и становится первым на продажу. Да и многим он нравится, я не исключение. Просто я к Эльфам отношусь немного по другому, чем к остальным куклам. У меня нет определённых условий для такого позитивчика, да и финансы не позволят поселить у себя такого симпатягу. А левого не хочу.
Хорошее дополнение про эльфов. В самую точку!
Спасибо за топик! Очень интересно было читать! На счёт реборнов скажу что" не люди" о которых вы писали, на выставке привели меня в негодование и внутреннее бешенство, ну как так можно было испортить молд.Мне больше по душе розовощёкие малыши — пухляши, чем синие аватары и эльфы.
  • Fm-Disha
Не соглашусь. Аватар перепилен из человеческого молда изумительно. К тому же недостатка в розовощёких малышах-пухляшах явно не было :)
  • Fm-Disha
Вы можете не соглашаться с выбором образа, но нельзя не согласиться с качеством исполнения.
Интересное описание. Я обо многом даже не задумывалась.
Я уже подумала, что мои работы не понравились вам))))Я только могу сказать, что мои аватарчики не вызывали ужас или отвращение у посетителей… конечно я боялась, что мои работы могут не воспринимать- я даже в шутку попросила не бросать в меня тапочками перед выставкой-за мой стенд)))
С другой стороны-я показала свои работы на выставке КУКОЛ))))Почему бЫ и нет;)
  • Elina
а я в восторге от Ваших аватарчиков! Не понимаю, как они могли не понравиться! Потрясающая работа! Браво!
  • Elina
Ждём аватаров-тоддлеров со светящейся в темноте раскраской :)
Я тоже в восторге от Ваших аватарчиков, кукол на выставке было много, разных, и этим выставка и интересна — посмотреть на фантазию и мастерство кукольников. Каждый мог найти что-то по-душе, а такого прелестного, великолепнейшего аватарчика я бы тоже хотела к себе в коллекцию…
Саша, самый лучший способ найти идеального реборна-сделать его самому! Процесс настолько увлекательный, что остановиться невозможно. И главное-всегда есть к чему стремиться, идеал всегда в впереди! Можно сделать абсолютно мягкого, без корочки. Можно младенца, можно тодлера.