"Искусство куклы-2014". Что мне понравилось


Дорогие друзья! Я решила добавить в общую кучку топиков и свой. Выставка большая, всего много, рассматривать можно до бесконечности. И каждый видит что-то своё. Вот что я увидела.

Встречают нас огромные антикварные куклищи из будущего «Музея истории куклы». Красивые! Я больших вообще-то не люблю, но тут вдруг оторваться не могла.




Особенно вот эта хальбижка понравилась:


Ну и экспозиция антикварных лошадок, конечно, изюминка нынешней выставки:


Обходим-обходим выставку против часовой стрелки, и натыкаемся аккурат на стенд Ильмиры Степановой. А тааам! Чудеса. Необыкновенная красота.
Шраерка в нижегородском костюме, говорят — благотворительный дар императрицы Марии Федоровны.


















Ну и одежки кукольные антикварные меня, тряпичницу, поразили в самое сердце:






На других стендах тоже были антикварочки, и, раз уж началось с них, покажу заодно:



Восковая:


А вот смешные винтажные малыши, целая экспозиция!
Детский сад:


И композиция, которую я про себя окрестила «Засор в ванной». По-моему, малыши что-то пытаются прочистить:


Стенд «Подснежников» не запечатлел только ленивый, Наверное, придется повториться.

Вот эти детки Габриэль Мюллер мне очень понравились, но увы и ах, мне нужна была только девочка, а продавались они в комплекте! Ушла в отчаянии.

Ну и Fien Zwergnase, девочка в шапочке, бесспорная звезда выставки, была уже куплена, чем разбила мне и без того разбитое сердце.

Я стояла возле нее, и повторяла мантру «Я не фанат Zwergnase». Это действительно так, не мои куколки совсем. Но тут что-то щелкнуло. Она правда волшебная. Остальные девки — милые, но вполне в традиции. А эта чем-то отличается. Тёплая такая.
Сёстрам её хоть бы что, смеются над нашими страданиями.



Особенно гномики смеются.



А тем временем в соседней витрине готовятся разбить мне сердце вот эти девицы:




И ведь разбили! Уж больно дорогие оказались.

К их большеньким сестрам я уже даже не приценивалась.




В тоске-печали пошла в цирк, смотреть на поросят-музыкантов:


Глядь — стенд Лены Елагиной! Как это я сразу его не приметила! Такой милый, такой тёплый, как всегда. Со всякими чудесами.

Винтажная Овечка в розовом оказалась куклой-перевертышем, там с другой стороны (вместо ножек) девочка-куколка Мэри. И в спинку вделан музыкальный механизм, выпевающий мелодию «Mary had a little lamb». Чудо просто! Но Мэри я почему-то не сфотографировала, так что вам придется поверить мне на слово.
Юные посетители выставки не могли отойти от стенда!



Потом я отправилась навестить совместный стенд «Винтажные игрушки» и «Ателье Инны Нецветайловой (Nikafusion)». Полазала по полкам:

Тут нашлась любопытная словацкая парочка:


А неподалёку сидели совершенно умилительные зверюшки японской художницы Repunkurs:


Ну и еще комод, который разбил остатки моего разбитого сердца:

Рукодельницы меня поймут.

Медведики тоже понравились, о них тут уже писали. Они правда замечательные.


И еще вот этот шкафчик:


Но так я ничего и не купила, кроме свежего номера журнала «Антикварная кукла». Стенд журнала, там, конечно, тоже был :))


Живые куклы от Лары

Ямогу: Ремонтирую винтажные и современные куклы, создаю уникальный образ. С удовольствием приму в работу ваши любимые старые куклы, чтобы вдохнуть в них жизнь!

Яна Москвина

Ямогу: Хороший мейк ап способен преобразить любую куклу! Если вы хотите иметь неповторимую, индивидуальную куклу со своим характером, то я с радостью помогу Вам в этом вопросе.


Комментарии (26)

Спасибо за топик. Смотрела с удовольствием.
Катерина, спасибо за интересный фоторепортаж с выставки! Увлекательно было читать и рассматривать чудесные фотографии!
  • avatar
  • Nani
  • +2
Спасибо, спасибо! Очень интересно!
Даа, куклы просто замеательные. А вот комод… да, тоже не отказалась бы от такого.
Спасибо за такой пекасный рассказ.
Спасибо Вам, что зашли!
Спасибо большое за фотообзор по антикварочкам :) я вот неожиданно для себя поселила одну с фото (восковую). Рада очень! Вообще, красивая и разнообразная выставка! Я под впечатлением!
Восковую — ту, что в шляпке? Красивая девочка! Я ее у Даши видела еще в неподреставрированном состоянии, а теперь-то она вовсе стала хороша!
Да, в шляпке, малютка :) давно засматривалась на восковых, но как-то особо поиском не занималась и не встречала в продаж, а тут, видимо, судьба была ее встретить :)
Екатерина, мне было очень приятно с Вами познакомиться на выставке. Это я была рядом, когда Вы покупали восковую малышку. Она — выше всяких похвал!
Здравствуйте, Ольга! И мне было приятно познакомиться :) знаете, наверное, куколка все же конца 19 века, а не середины и, возможно, немецкая/французская — вообще, информации по восковым куклам мало нашла, но механизм спящих глаз сам как таковой появился уже ближе к концу 19 века (у немцев), да и фарфоровые ручки тоже, думаю, уже более поздняя модификация. Ничего точно утверждать не могу, но вот пока больше к этому склоняюсь — но куколка, конечно, все равно замечательная, хоть и не очень ранняя и, возможно, не английская :)
Да, куколка просто восхитительна! Мне кажется, когда попадается такая красавица, то мелочи уже значения особого не играют. Ведь от нее действительно невозможно оторвать взгляд — чудо, как хороша!
Спасибо :)
Спасибо, Катя, действительно «День разбитых сердец »! Весь день читаю топики об этой выставке и все, мое сердце разбито ...!!!
Ох, и моё разбито. Хорошо, что куклодочки дома утешают — «не расстраивайся, мы еще в сто раз лучше, чем эти твои дорогущие куклы!»
Екатерина, спасибо за интересный топик. Очень понравились и фотографии и Ваш рассказ о выставке.
И Вам спасибо за отзыв! Жалко, что не так много фотографий хороших получилось, как хотелось бы. Но, когда по выставке ходишь, хочется не фотографировать, а смотреть :) У меня так с овечкой-перевертыщем вышло — только дома вспомнила, что забыла сфотографировать половинку-Мэри :)
Замечательные фото.Жаль.что не увидела всё лично((
Спасибо!
Да, жалко. Когда видишь всё вживую, конечно, впечатления гораздо ярче…
Будем надеяться, что выставка не в последний раз…
Екатерина, спасибо за чудесные фотографии и возможность еще раз вместе с Вами прогуляться по выставке. Надо же, я тоже долго крутила эту же куколку от Цвергназе (в шапочке) в руках, но так и не купила. В ней действительно есть что-то необычное, не похожее на цвергов. Но я подумала, зачем она мне одна? )) А Вы напишите Оле, у нее на сайте они пока есть.
Ну вот и я думаю — зачем она мне одна? Опять же, недешевая девочка, надо быть очень сильно мотивированным для такой покупки. Но, конечно, будь у меня лишние денежки — обязательно бы купила! Она такая живая. Рядом с ней была одномолдовая сестричка — и красивая, и наряд лучше, а совсем по ощущениям не то! Загадка. Пожалуй, это первая девочка Цвергназе, которая мне так понравилась.
Вот уж действительно, все видят выставку по разному и каждый воспринимает всё по своему. Ваш топик, пожалуй, мне больше всех понравился! )) Хотя все отчеты очень интересно было смотреть! Спасибо Вам!
Спасибо!
Ах, Катерина, какой топик, мои любки антикварки в таком количестве!!! Что я его не видела топик, наверное в иной рубрике был. Я тоже больших кукол не очень любила а недавно приобрела по случаю две антикварочки по 80 см, прелесть!!! Топик сделала про них. думала продам одну… но оставила, очень хороши Кестнер и Хальбиг. А Ваших где кукол посмотреть? Готц увидела!
Ирина, спасибо! Топик-то уже давний, прошлогодний, скоро новая выставка будет, в декабре :)
Про своих кукол я мало пишу — немножко здесь, немножко на Доллпланете, про антикварных так вообще не писала нигде, да их у меня и немного. Зато все любимые :) Винтажки есть… Современные… Всякие. У меня как-то нет любимого типа кукол. Выбираю тех, кто понравился, за живое зацепил. У антикварок вообще свои особенные пути, какими они приходят к нам, иногда вполне мистические. У меня уж точно так. Еще и поэтому иной раз не решаюсь писать о них — слишком уж личное получается.
Может быть, со временем напишется что-то, кто знает.
Лично знаю людей, у которых такие кукольные богатства дома, не чета моим. Сокровища! И тоже ведь ничего почти не пишут они. Конечно, немного жаль, что, кроме них самих, да немногих друзей, этих сокровищ никто не увидит…
Добрый день, хорошего настроения!!!
Я тоже собираю разных кукол было более 300 шт. разных, осталось около 100-чувствую «подсела», это трудно вылечить но я смогла. Распродала дубоикаты и Химки и Цвергназе и антикварки и СССР-ки, я только выставлю-в момент раскупят на Авито и на Бейбиках, цены приемлемые. Оставила самых любимых.
У меня есть олна знакомая с Москвы-у неё редкие и дорогие антикварки и прочие куклы она тоже никому не показывает, мне скидывает фото. Она боится зависти и сглаза. Но не судите, как говорится в Библии. Я не люблю скопище кукол.
А у меня нет интерсных историй про антикварок, про СССР-ку Наташку редкую очень из колкого пластика есть.

Вот думаю, продавать или нет Кеснер 76 см, сегодня только опять думала. Но не лежит душа, не пойму почему, может карие глаза мне не нравятся, не знаю… И обуви и одежда антикварные и молд и тело и все при ней но не пойму, почему она отторгаема мною??? А Хальбиг, хоть и проще но более по нраву. И не знаю с кем посоветоваться: продать или пусть пока живет дома? Вот фото:

Кестнер:

Хальббиг 80 см.:


А вот любимая Наташка 1958г. 65 см во всем оригинальном одеянии:


У меня были выставки, в городском музее и в библиотеке, на я не брала денег. Теперб просят в Абрау выставить, но и кукол уже не 300 шт да и какой это труд, приготовить выставку!
Да, выставки готовить трудно, я знаю, как это :)
У Кестнера не все молдики удачные, к сожалению, может быть, поэтому девочка не пришлась ко двору?
А Хальбиг хорошенькая, плюшечка такая :) Я мечтаю о хальбижках, но пока это только мечты.
Насчет продажи — не знаю, что посоветовать. Это каждая хозяйка решает сама. Но продавать «просто так» я бы не стала. Нужна какая-то причина. Например, нужны деньги для покупки другой куклы, или иных каких-то целей. Или катастрофически не хватает места, а кукла нелюбима… Я, если и продаю кого, то очень переживаю, и обычно долго не решаюсь на продажу. Но я и не коллекционер, а кукломама. Поэтому еще мне трудно писать о своих девочкках — это как часть души на обозрение выставлять, боязно.
Знакомые коллекционеры обычно продают кукол для ротации коллекции, покупают потом более редких и интересных кукол, или тех, что больше по душе. Или, например, используют деньги для поездок на кукольные фестивали — в Мюнстер, Кобург-Зоннеберг, итд. Тоже достойное вложение :)