Елена и Сергей

Фестиваль "Кукольный мир", выставка авторской куклы "Lady & Teddy", - сентябрь 2014, Львов. Тема странствий (часть 2).

Продолжение, начало babiki.ru/blog/vystavki/46968.html


Роксана Рубис (Киев). Я уже давно обратила внимание на кукол и медведей Роксаны. Это классические образы деток, варианты винтажного любимого мишки, который так сейчас востребован коллекционерами. Но на фестивале кукла-героиня Роксаны предстала в новом для меня свете: образ яркой и гордой дочери ромов, страстной и неприступной. Мишка как неотъемлимый атрибут представления. Какой необычный вариант прочтения темы Lady & Teddy! И тема путешествий заставляет вспомнить знойную Испанию с ее представлениями.





А вот уже более привычный образ леди, — тонка и нежна, цветы и рюши, — все, как и положено общественной морали. А может, барышня в цыганском наряде – это только одна из масок достопочтенной леди? Вот, иди-пойми этих женщин.





Светлана Кройтор (Донецк). Сложная технически работа сопряжена со сложными образами. Обычно веселящий всех шут в своем неизменном колпаке с бубенцами, застыл в медитативном спокойствии. Он делился с нами энергией своих искрометных шуток и акробатических трюков, иногда совсем выставляя себя дураком. Это всего лишь маска, скрывающая его грусть, проблемы и страхи. На ум приходит благородный и спокойный Шико, державший весь королевский двор в своей ладони, несмотря на всю мощь короля и его противников.







Мария Гандзилишин (Львов). Куколка Веселина – широко открытые глазки, доброе сердце, колечко-талисман на груди. Надеюсь, что колечко как символ неразрывности и любви принесет счастье не только Веселине, но и всем детям на Земле. И мы должны сделать все для этого.





Марьяна Кочмар (Львов). Деточка Ружаночка (Розочка). Щеки ее как зардевшийся розан, — фраза из одной старой сказки пришла на память при виде куколки. В исполнении этого автора представлены и текстильные куколки.











Оксана Метик (Тернополь), Мария Гуйда (Киев). На деревцах из папье-маше расположились лоси, феечки, дети, представляющие целую композицию, на фоне которой с удовольствием фотографировались дети. Они привлекательны детишкам еще и тем, что, в отличие от кукол на стендах и постаментах из чемоданов, их можно пощупать, погладить, подергать. А что еще надо ребенку для счастья? Правильно, нарушать запреты.







Ирина Шевелева (Одесса). Есть такая фраза: элегантен, как рояль. В самом хорошем смысле этого слова. Что, по факту, означает важность, дороговизну и определенный вес в обществе. Варианты Белого Кролика от Ирины привлекли своим разным прочтением. С поджатыми ушками, в брючках-дудочках, он «как денди лондонский одет», — достойный джентльмен, не терпящий вариантов « ах, я опаздываю!». А другой, с залихватски загнутыми шерстяными ушками, — пример утонченных французских манер, героя романов благородных крольчих, чьи игривые панталончики, жабо только подчеркивают его принадлежность к «изящному» веку. Кошечка Мириам – отдельный комплимент мастерству. Очень запоминающаяся композиция.











Инна Ивасюк (Львов). Текстильная кукла занимает особое место в украинском народном творчестве. Очень радует современное и довольно богатое прочтение давних традиций. Приятно увидеть такие яркие работы. Это также знакомство с краем, где живет мастер.













Ольга Будищева (Львов). Теплая-теплая шерсть, яркие цвета, мягкие объятия – отличительная черта таких больших кукол. Ассоль – символ юных мечтательниц, грезит о путешествиях и нежных чувствах. У нее уже есть довольно осязаемая мечта – корвет с алыми парусами. Да, это пока просто яхточка, но и сама Ассоль в композиции еще малышка. Но мечта станет реальностью и обретет свои настоящие, взрослые очертания. А Мари – веселая девчонка, которой смех не помеха в любом деле. Явно, весьма заразителен. Кукла невольно вызывает улыбку при взгляде на нее.







Крайковская Ольга (Ровно). Как много девушек хороших, как много ласковых имен. Здесь разные образы: и мамины принцессы, и милые скромницы, и лукавые личики маленьких затейниц.

















Юлия Гура (Киев). Юнона и Авось, — пара с легендарными именами. Романтичная пара тедди, настроенная на приключения только со счастливым концом.



Валерия Кучеревская (Одесса). Образ классических тедди, так удачно собравшихся в целую семейку. Мне очень импонирует, что авторы-теддисты обратились к теме винтажных материалов. Тот же самый плюш заставляет вспомнить о своих мишках мам и пап. Я видела плюшевого мишку производства ГДР 60-х годов у друзей моей бабушки, когда мне еще было 7 лет. И мне было жаль, что таких нет давно в продаже, а ведь так хотелось такого же.





Майхрук Наталья (Львов). С шуткой наша жизнь становится интересней и разнообразней. Уходит обыденность – зло нашей цивилизации. Работы Натальи своей оригинальной постановкой сначала вызывают недоумение, но потом…



Принц на белом коне ищет красавицу и умницу-принцессу, жалуется, что вокруг одни жабы, а сам-то кто? Вот она, диллема современного мужчины- метросексуала: жена вроде нужна, но кто ж достоин быть со мной, таким красавцем? Вот такая сказочка. А что говорила мудрая старушка: «Сказка – ложь, да в ней намек, — добрым молодцам урок!»



Ольга Бородина (Одесса). Да здравствуют медведи!







Веселовская Наталья (Харьков). Работы мастеров представлялись неоднократно в Одессе, стиль Натальи узнаваем своей сказочностью. И снова вариант автора вечной темы традиционных жизненных игр: кошки и мышки, обе стороны и сильные, и слабые одновременно. Не зря столько сказок, мультфильмов завязаны на этих отношения, в которых то дна, то другая сторона берут по очереди верх над другой.









Юлия Дмух и выпускники студии игрушки из ваты (Киев). Время вспомнить, что праздник приближается… Пора готовиться!



И другие авторы, чьи работы также попали и в предыдущие кадры: Ольга Черных и Мидена (Львов), Екатерина Чумак (Донецк), Мириянчук Лидия (Запорожье, Веселовская Жанна (Харьков), Литвинова Людмила (Киев). У Людмилы очень красивые мишки, искусством куклы и тедди автор занимается много лет и известна, благодаря одноименным выставкам-конкурсам. Они представляются в композиции, с тематическими атрибутами. Это своеобразный привет из детства, — такой милый и наивный, не наигранно искренний. От Сиряченко Светланы (Киев) видели шикарные клатчи и сумочки из шерсти, жаль, фото не сделали, но зацепило.





































Как итог: казалось бы, выставка не поражает особым размахом столичного и иностранного формата, но позволила спокойно рассмотреть и понять почти каждого автора и его стремления. Например, для меня это важно, особенно, в стремлении приобрести авторскую куклу. Философское отношение к кукле рождает заинтересованность в определенном настроении и посылу куклы. Выбор творения – это и выбор определенной энергетики, которая внесет определенный новый порядок в доме. Я очень рада, что познакомилась с некоторыми авторами воочию и знаю, что их работы со мною сопоставимы, как совместимость группы крови. Но и по характеру работ доселе незнакомых мне людей, стараюсь представить примерный психологический портрет создателя.
Особая благодарность Ирине Сорокиной, терпеливо отвечающей на мои вопросы и за дружбу. А также всем участникам с разных областей Украины, — Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской, Донецкой, Тернопольской, Ровенской, — и даже представителя украино-ливанской дружбы; и конечно же, добившимся международного признания мастерам за участие в таком необычном событии.

Автор строк с Ириной Сорокиной и Аллой Котляр в компании Ирмы и Рыжего от Тани Тамбовцевой.


А девочка Оксаны Сальниковой – символ фестиваля, — играючи придерживает хрустальный глобус, словно обращается к миру с посланием: мир и наша планета очень хрупкие, берегите его, дорогие мамы и папы, для нас, — ваших наследников. Вспоминается ленноновское о хрупкости нашего бытия — Give Peace A Chance!



Спасибо за внимание, дорогие мои!
(мнение авторов кукол, галеристов и посетителей могут не совпадать с мнением журналиста-любителя :-)

Елена Филиппова, Одесса
  • Vixen

    Ямогу: С удовольствием изготовлю для Вас куклу в технике Тильда или наряд для вашей любимицы куклы. С примерами моих работ можно ознакомиться в полном описании. Жду Ваших предложений! :-)

  • Алла Киреня

    Ямогу: Изготовляю авторские куклы на заказ. Использую для лепки запекаемую полимерную глину.

Обсуждение (20)

Спасибо за подробную и тёплую статью, написанную с неподдельной любовью к куклам.
  • muzadoll
Любим, каюсь, причем всей семьей. Занятно то, что предъявив входные билетики при входе бабулечкам, они нас спросили: а вы, конечно же, на кукольную выставку (там еще и выставка живописи была)? Мы рассмеялись, спросив в ответ: у нас, наверное, по детскому выражению лица взрослых мамы и папы все понятно, куда спешим. Те в ответ только залихватски подмигнули :-)
Спасибо за отзыв!
Спасибо, Елена, за такой интересный и подробный рассказ! Я с неменьшим интересом читала ваши комментарии к куклам разных авторов. А какие фотографии! Словно сама ходила на выставке, разглядывая замечательные работы. И такое светлое ощущение праздника, детства, чуда, сказки. Спасибо за волшебную экскурсию!
Спасибо, Валентина, ведь сказки вокруг нас, это было очень заметно по характеру экспозиции. На лицах посетителей играла улыбка. Причем, именно не у детей, а у людей старшего возраста. Я очень люблю наблюдать искренние человеческие эмоции, это так хорошо чувствуется именно на кукольных выставках!
Какая интересная публикация! Жаль, что прочитан мною только текст, ни одно фото не открылось. Досадно, конечно…
Спасибо, что-то хостинги балуются. Вчера фотографии грузились с переменным успехом. Может, позже произойдет очередное чудо :-)
Большое спасибо за такой подробный отчёт! Никогда не была на кукольных выставках, но, благодаря таким публикациям, кажется что я сама там была и всё видела.Было очень интересно читать и смотреть ваш топик.А ещё, мечтаю увидеть Львов:))
Галина, благодарю за отзыв. Львов в последние визиты за 2 года предстал предо мною просто красавцем: все же, мэр там на своем месте. Найдите страничку в интернете фестиваля, — Ляльковий світ, — там постоянно организаторы делятся планами выставок. К Вам все же ближе :-)
Леночка, спасибо тебе за топик! Спасибо за проделанную работу. После просмотра у меня в голове появилось столько идей для рукоделия. А ты — очень красивая! Как всегда!
Спасибо, дорогая! И мне было интересно в плане рукоделия: организатор Ира рассказала, как они сами сделали пушистые облака из шариков, деревья из папье-маше. В рамках феста пройдет мастер-класс по елочным подвескам из ваты, по валянию, насколько знаю, тоже. А такие игрушечки у меня сохранились еще папины-мамины, именно из ваты, хочется попробовать самой сотворить. Думаю, попрошу консультацию виртуально у Юлии Дмух :-)
  • seaghost
Я тоже обратила внимание на деревья! Они бесподобны! Даже в голове появилась идея сделать подобное родословное дерево, но только с фотками родственников.
Очень интересные, эмоциональные работы! Еленочка, спасибо за подробные комментарии! Прекрасная экскурсия! Идея с хрустальным глобусом так близка сердцу…
  • 1289
Правда-правда. Мне еще другая идея пришла в голову: девчушка держит глобус просто как мячик! Дети все воспринимают проще, искреннее взрослых, не задумываясь о других вариантах. Прозрачность и чистота хрусталя только подчеркивают этот момент. Это у нас вечный подтекст для каждого явления. А ведь все довольно просто, решение часто на поверхности. Ох, уж эти взрослые :-)
Елена, одно удовольствие читать ваши топики.Приезжайте на выставку в Ешвеге 1-2 ноября.Встретимся, пообщаемся.
Наташенька, спасибо, сообщу обязательно о решении. Андрею и деткам привет от нас с Сережей!
Восторг! Интересные, познавательные, красочные публикации! Я так понимаю, Лена, пана Коцького, который расселся на ваших руках, вы усыновили? Хорош собой, и выражение мордочки обаятельное… Очень рада за вашу семью: путешествие, Львов, выставка, куклы, интересные люди и душевное общение, да еще и львовское пиво с жаренными свиными ушками!
  • Oceolla
Да уж, каюсь: было и духовное, и материальное! А Танюшина Ирма мне уже давно нравится, я ей с дамами так привет в Одессу передала. Надеюсь, что у меня еще будет возможность ею любоваться в неофициальной обстановке. Мы уехали с тканевой куколкой Алены Кроповинской, керамическими зайцами и котиками Веселовских. Но у меня там остались «зазнобушки». Муж остановил, интригуя словами: впереди еще столько выставок!
Красота! У меня во Львове живут родственники, раньше часто там бывала. Елена, а есть фото Львова, может добавите, пожалуйста.
Специально виды не фотографировали, но кое-что tcnm:

























Леночка, спасибо также за виды Львова, очень люблю этот город!