Выставка кукол в костюмах народов Индии. Часть 2


Продолжение публикации выставки кукол в костюмах народов Индии «Лучистая капля живой красоты».

НЕВЕСТА ИЗ ШТАТА ПЕНДЖАБ

Невеста одета в тяжелую красно-золотую сальвар-курту и дупатту или широкую шаль с золотой каймой. Ее красные браслеты украшены золотыми и серебряными калирами, которые повязывают друзья невесты на удачу. Жених-сардар носит чуридар пижаму и длинное пальто — ачкан, застегнутое на пуговицы, с кинжалом-кирпаном на боку. В руке он держит меч. С тюрбана, украшенного драгоценностями, на лицо жениха спадает сехера.


НЕВЕСТА ИЗ ШТАТА РАДЖАСТХАН

Невеста Раджастхана одета в богато расшитые длинную юбку — ленгу и накидку дупатту, задрапированную на её голове и плечах. Голова девушки украшена драгоценным камнем — борлой, что является знаком невесты или замужней женщины, также как и браслеты из слоновой кости.


НЕВЕСТА ПАРСИ

Несколько столетий назад из Персии, нынешнего Ирана, в Индию мигрировала небольшая группа персов. Они внесли значительный вклад в развитие науки и промышленности Индии. Легендарный ученый в области ядерных исследований, Хоми Бхабха был выходцем из Персии. Крупнейшая индийская промышленная компания «Тата» была основана персом Дж. Р. Д. Татой. Кроме значительных достижений в индустриализации страны, семейство Тата известно своими филантропическими взглядами. Автобусы, произведенные компанией «Тата», можно встретить на улицах Дананга в Центральном Вьетнаме. Другая хорошо известная в Хошимине по производству мебели для офисов, так же была основана персом. Персы в Индии в основном проживают в штате Гужарат и городе Мумбае.


НЕВЕСТА ИЗ ШТАТА АНДХРА ПРАДЕШ

Жаркий климат не страшен невесте из штата Андхра Прадеш. Она сохраняет спокойствие в своём белом хлопчатобумажном сари. Золотая кайма па её сари и золотые украшения помогают ей блистать как особенной девушке.


НЕВЕСТА ИЗ ШТАТА ДЖАММУ И КАШМИР

Жители штата Джамму и Кашмир носят одежду «унисекс», украшения на голове серебряные.


НЕВЕСТА ИЗ ЗАПАДНОЙ БЕНГАЛИИ

Западная Бенгалия считается родиной Тагора. Невесты этого штата одеты в красное сари и красную накидку. Во время церемонии бракосочетания они держат в руках коробку с ярко-красным порошком — синдуром.


НЕВЕСТА ИЗ ШТАТА АССАМ

Невеста штата Ассам носит сари, состоящее из двух частей: юбки из необработанного шелка — чаддар и верхней части -мекхала или паллу, собранной в складки, подоткнутой в чаддар и задрапированной на плечах.


НЕВЕСТА ИЗ ШТАТА МАНИПУР

Эта кукла представляет прекрасную провинцию Манипур, еще один из семи штатов на северо-востоке страны. Стиль Манипури является одним из семи классических индийских танцев, имеющих теоретическую базу. Многие жители этого штата исповедуют индуизм.


НЕВЕСТА ИЗ ШТАТА МИЗОРАМ

Эта кукла приехала из штата Мизорам, одного из семи штатов- сестер. Мизорам имеет общие границы с Мьянмаром и Бангладеш. Жители Мизорама, так же как и жители штата Нагаланд — католики, горожане ведут западный образ жизни. В штате находятся холмистые долины, озера и курорты. Во всех семи штатах отмечается высокий уровень образования.


НЕВЕСТА ИЗ ШТАТА НАГАЛЕНД

Эта кукла представляет еще один из семи штатов — Нагаленд. В Нагаленде в основном живут христиане. Городские жители носят европейскую одежду. В этом штате популярен танцевальный стиль «Бамбу», который часто используется во время съемок индийских фильмов.


КРИШНА

Этот персонаж танца Катхакали представляет знаменитого Бога Кришну, главного героя эпоса «Махабхарата». Он был одним из десяти воплощений индийского Бога Вишну, кормильца человечества и хранителя космоса. Вишну — хранитель является одним из богов индийского пантеона, Бог Брахма — созидатель и Бог Шива — разрушитель. Под руководством Бога Кришны братья Пандавы смогли победить Кауравов в битве в Курукшетра. Дня того, чтобы убедить Арджуиу убить своих двоюродных братьев Кауравов, учителей и других уважаемых старцев в битве в Курукшетра, Бог Кришна произнес речь, которая записана в «Бхагават Гите», отражающей сущность индийской философии. В этой книге сопоставляются и описываются такие качества как верность и преданность делу.


ХАНУМАН

Эта кукла представляет еще одного персонажа Катхакали, белобородого Ханумана, одного из главных персонажей индийского эпоса «Рамаяна». Хануман символизирует преданность и силу. Многие борцы и холостяки в Индии поклоняются Богу Хануману.


АРДЖУНА

Эта кукла представляет еще один персонаж танцевальной драмы Катхакали, изображающий Арджуну, одного из пяти братьев Пандавов из индийского эпоса «Махабхарата», самого длинного эпоса в мире. Арджуна был известен как самый лучший стрелок из лука. Он мог проткнуть глаз рыбе, сидя на дереве и наблюдая за ее отражением в воде. Пандавы смогли победить своих врагов Кауравов, вдохновленные Арджуной.


СУБХАДРА

Субхадра была сестрой Бога Кришны и одной из жён Арджуны. Ее сын, Абхиманыо, погиб, смело сражаясь с Кауравами во время боя в Курукшетра. Эта кукла представляет одного из персонажей Катхакали.


ДУХШАСАНА

Этот персонаж Катхакали изображает Душасану, брата Дурьёдхана, старшего из Куравов. Он сыграл главную роль в эпизоде раздевания Друпади, жены Пандававов в присутствии старших. Этот инцидент занимает значительное и важное место в «Махабхарате».


РАВАНА
Это следующий персонаж танцевальной драмы Катхакали. В эпосе «Рамаяна», великий ученый, поклоняющийся Богу Шиве, был Королём Ланки. Он похитил Ситу, жену Бога Рамы, короля Айодхи, пока тот жил в изгнании в лесу. В ответ на это Рама напал на Ланку, уничтожил Равана и всю его армию. Равана считается представителем войска дьявола. Его чучело, а также чучела его брата Кумбхакарана и сына Мегхнатха сжигаются во время празднования фестиваля «Дашера», что символизирует победу Бога над дьяволом. Этот праздник отмечается каждый год в октябре.


СУРПАНАХА

Эта кукла также персонаж танца Катхакали и изображает Супранаху, сестру Равана. Когда она пыталась соблазнить Лакшмана, брата Бога Рамы, Лакшман в приступе гнева отрубил ей нос. Потрясенная этим, она лаской уговаривает своего брата Равана отомстить, и тот похищает Ситу, жену Бога Рамы, посеяв тем самым семена вражды между Богом Рамой и Раваной (эпос «Рамаяна»).


КИРАТХА

Эта кукла представляет другой персонаж танцевальной драмы Катхакали, изображающий демона Киратху. Лицо куклы выкрашено черной краской с белыми кругами вокруг глаз, черной бородой и ярко-красными губами.


БХАРАТ НАТЬЯМ

Бхарат Натьям зародился две тысячи лет назад и является древнейшим стилем классического танца Индии. Он основан на принципах, установленных в «Натья Шастра», которая содержит основы театрального искусства и была написана примерно в 200 г до н.э.индийским мудрецом Бхаратой по указанию Бога Брахмы. Бхарат Натьям представляет собой богатый набор движений, включающий жесты, мимику, движения головой и ритм, отбиваемый ногами. Язык тела в Бхарат Натьям, несомненно, как и в других индийских классических танцах, выражает множество различных значений. С помощью мудр, известных как язык тела, танцор способен изобразить определенные объекты, а также выразить абстрактные явления. Драматическое исполнение Бхарата Натьям всегда сопровождается пением вокалиста, в котором рассказывается история, отображаемая в танце. В древние времена танец исполнялся во дворах храмов, представляющих собой великие образцы архитектуры Южной Индии. Лила Самсон, Укмини Дови, Арундал, Сонал Мансинг и Ананд Шанкар являются хорошо известными исполнителями этого стиля.


ОДИССИ

Одисси является формой традиционного классического танца штата Орисса, расположенного в восточной части Индии. Эта форма танца пришла из храмов, и представляет собой одну из самых древних форм классического танца. Различные позы танца создают впечатление оживших изваяний храмов. Одисси нашёл своё отражение в убранстве танцевального зала знаменитого Храма Солнца в Конарке (Орисса).
Одежда куклы является примером техники ткачества икат, которая из Ориссы распространилась по всем частям Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам. Поэтому дизайн патола, типичный для Ориссы, также можно найти в Индонезии, Малайзии и других странах этого региона.


МОХИНИ АТТАМ

Эта кукла — танцор в стиле Мохини Аттам. Этот стиль танца является ответвлением стиля Бхарата Натьям, который получил развитие в штате Керана. Индийский Бог Вишну принимает образ девушки по имени Мохини, чтобы убить демона Бхасмасура.


И напоследок представляю вам кукол из этой серии, которых можно встретить в продаже:

1. Dances Of India (Танцы Индии) — Mohini Attam (Kerala)
Размер 16"
Цена 164.00 евро


2. Dances of India (Танцы Индии) — Mohini attam
Папье Маше
Размер 15"
Цена 194.00 евро


3. Brides of India (Невесты Индии) — Rajasthan
Папье Маше
Размер 15"
Цена 194.00 евро


4. Tribes Of India (Племена Индии) — Naga (Nagaland)
Размер 15"
Цена 141.00 евро


5. Brides of India (Невесты Индии) — Nagaland
Папье Маше
Размер 15 inch
Цена 194.00 евро


6. Dances of India (Танцы Индии) — Kathak
Папье Маше
Размер 16 inch
Цена 194.00 евро


7. How to Wear a Sari (Как носить сари)
Комплект из 5 кукол
Размер 15"
Цена 629.00 евро



ArtMary

Ямогу: Мой хобби: авторские куклы, мишки и другие игрушки. На заказ работаю крайне редко, обычно делаю игрушки только по вдохновению. Всем рада!

LairyDolls

Ямогу: Занимаемся созданием кукол с 2009г. Мастерим кукол из фаянса и фарфора с любовью. В чем можете убедиться при просмотре работ.


Комментарии (16)

Здорово! Мне очень близка эта тема. Я 8 лет проработала в индийской компании. Купила сари. Сейчас осваиваю современное направление индийского танца — болливуд.
Марина. очень рада, что в вашем лице нашла единомышленницу! Я покорена Индией с дтства. Сначала индийские фильмы поразили мое воображение. Может помните: «Зита и Гита», «Затянувшаяся расплата», «Клятвы и обещания», «Месть и закон», «Бобби», «Танцор диско», «Абдулла», советско-индийские фильмы «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Легенда о любви»…


НАчала вести альбом, в который сначала наклеивала вырезки с фотографиями известных индийских акеров: Митхуна Чакроборти, Аммитабха Баччан, Дхармендры, Хемы Малини и др. Дальше — больше, стала рисовать индийских танцовщиц, девушек в национальных костюмах, а потом уже читала все, что попадалось про эту страну, покупала советско-индийские журналы. До сих пор дома, в Сибири, на антресолях пылятся 5 больших рукописных альбомов с вырезками, фоторафиями и рисунками.
Вспмнила еще актрису Зинат Аман, актера и режиссера Раджа Капура, фильмы «Сокровища древнего храма», «Бродяга», «Любимый раджа», а вот «Король джунглей» и «Как три мушкетера» почему-то вспомнить не могу, хотя названия помнятся.

Как интересно и познавательно да еще и красивые национальные костюмы! СПАСИБО!!!
Спасибо за отклик, Мариша, ко мне приехала химочка-индиана Синами, вот я в поисках нового образа для нее полезла в инет и нашла вот такую интересную подборку.
Моя мечталочка Синами наконец-то дома!
красиво и интересно! спасибо!
Спасибо, Мариса, я рада, что вам понравилось!
Ой, Шива в гости пожаловала! Красивая девочка. Одно время я о ней мечтала, но мы так и не встретились!
А ко мне на днях индианочка Синами приехала!
мечта может осуществиться, свою продаю
Спасибо Вам, за прекрасную подборку!
  • avatar
  • Nein
  • +2
Татьяна, спасибо за ваш приятный отклик!
Здравствуйте. Очень люблю Индию, индийские фильмы, слушать индийскую музыку. Собрала большую коллекцию фильмов и музыки. Есть и подобные куколки, некоторых хочу показать



Некоторые куклы были привезены из Индии, какие-то были куплены в местных магазинах очень давно, часть из этих кукол живут на даче.
Сколько экзотической красоты! Марина, я даже не подозревала, что ты такая поклонница индийской культуры! Я в детстве тоже очень любила смотреть индийские фильмы :)
Очень интересный топик получился!
Мариночка! Как твой топик мне помог. Хочу сшить своей индианке от Хитча индийский «домашний» наряд, Ирина(Davidka)помогла мне приобрести два индийских платья с вышивкой для переделки.Спасибо! Унесла топик в избранное.
Спасибо, за прекрасные топики о Индийской культуре, нарядах! Я очень люблю индийские фильмы, сериалы, музыку, а индийский канал к меня первый на пульте. и очень хочу, купить сари!!!