author-avatar
Татьяна Крышкина

Платье с вышивкой в технике Smoking. Мастер-класс

Здравствуйте. Года два я любовалась на красивые платья с буфами, или как я позже узнала, с вышивкой Смокинг. Сама все никак не решалась за это взяться. Ведь на все новое и кажущееся сложным нужно вдохновение. И вот наконец, решилась. Но так как мне самой пришлось собирать информацию по частям на разных сайтах ( Возможно, где-то и есть подробный мк, но я его не нашла), я решила поделиться с вами информацией. Может, моя публикация поможет кому-то тоже освоить создание этих красивых платьев.
Платья я шила и вышивала с удовольствием. Наверное, поэтому все получилось и результатом я осталась настолько довольна, что сшила еще несколько.




Выкройку платья я взяла у Марины Русиновой. Здесь нужна именно такая выкройка, без вытачек на переде.


Размеры полотнищ я стала делать такие, как указала на фото. Вообще размер зависит от плотности материала и плотности складок. Так что можете варьировать по собственному усмотрению.

Платье, на котором я показываю процесс, я решила сделать с крылышками. Вот их выкройка

Итак, детали выкроены. Берем переднее полотнище, самое большое, и расчерчиваем его. Чертим линии на расстоянии 1 см. На розовом платье я делала 6 линий, на остальных- по 7.Далее отступаем от бокового края сантиметра 3, чертим вертикальную линию и на каждой линии делаем разметку каждые 5 мм.Так же не доходим около 3 см до края

Далее прокладываем по этой разметке стежки нитками контрастного цвета, в конце работы мы будем их удалять. К тому же, проглядывающие в глубине складок нитки этих стежков помогают придерживаться ровных линий при вышивании.

Стягиваем нитки и вот у нас получается «поле» для вышивки. Чтобы получилась нужная ширина, прикладываем ткань со складками к вырезанной детали подкладки переда, либо к выкройке,

подгоняем ее по ширине, и закрепляем на изнанке стягивающие нитки вот так

Дальше можно вышивать. Вот виды стежков для вышивания, по которым я училась






Чтобы придумать, какой рисунок вышить, я набирала в Яндекс-картинках и на Пинтересте «Вышивка на буфах» и вдохновлялась.
Я видела, что некоторые вышивку делают уже на полностью готовом платье. Может, так правильнее, я делаю на полотнище. Вышиваю нитками Мулине в три нитки. Разметку линий вышивки не делала, вышивала на глаз и придерживалась стежков, которыми стянуты складки. Стежки сильно не затягивайте.

В конце строчек, когда закрепляла нитки, делала стежки, прихватывая ткань и последнюю складку

Чтобы края не расползались

Вышивка готова, можно убрать контрастные нитки, стягивающие складки.
Теперь берем прямоугольник, подготовленный для верхней части переда и на нем намечаем границы, в которые впишется наша вышивка

Сметываем и стачиваем деталь с вышивкой и этот прямоугольник

Далее можно проложить строчку вдоль шва

Теперь надо вырезать из этой заготовки деталь переда. Накладываем шаблон, обводим и вырезаем. Мне нравится вышивка от талии, поэтому я совмещала нижний край вышивки с нижним краем шаблона переда.


Теперь можно шить платье. В принципе, все, кто шьет своим куклам, уже знает дальнейший процесс, но я на всякий случай и его зафотографировала
Стачиваем и разутюживаем плечевые швы на деталях переда и спинки.

Задние полотнища юбки притачиваем к деталям спинки из подкладочной ткани ( я делала из основной ткани и подкладку тоже), предварительно присборив. И выполняем плечевые швы, разутюживаем их.

Внешний край крылышек обрабатываем, как вам хочется. У меня оверлока нет, так что я подогнула ткань на 5 мм и прострочила отделочной строчкой. Потом делаем сборку и притачиваем крылышки к пройме лицом к лицу ( после этих слов моя восьмилетняя дочка всегда говорит: Я знааааю!!)

Теперь крылышки надо вот так свернуть и приметать, чтобы они не влезли под строчки и не заставили вас сильно нервничать при выворачивании

Складываем основные детали и детали подкладки и стачиваем проймы и края застежки, горловину. Боковые швы пока не трогаем.

Не забудьте сделать надсечки в местах закруглений и срезать ткань уголком в углах, чтобы после выворачивание нигде ничего не тянуло.
Выворачиваем: протаскиваем детали спинки через плечевые швы

Освобождаем «крылышки», выметываем и приутюживаем.

Осталось выполнить боковые швы одной строчкой так, чтобы припуски остались внутри. Я пыталась сделать фотографию, получилось очень непонятно, поэтому, надеюсь, вы знаете, как это сделать. Подкладку переда и спинки пришиваем потайными стежками. На юбке можно сделать сзади шов почти до талии ( я так и делаю), можно сделать платье полностью распашным. Низ юбки равняем, обрезаем, если где-то есть лишняя длина, и подшиваем. Пришиваем застежку ( я использую пришивные кнопки) и все. Платье готово

Гладим его и наряжаем куколку.


В заключение хочу сказать спасибо мастерам, которые подтолкнули меня своими публикациями к созданию этих прекрасных платьев. Если у вас есть какие-то дополнения к моему мастер-классу, буду очень рада, если вы поделитесь своим опытом.

Кто сомневается в своих силах: не бойтесь. На деле все не так сложно, как кажется. У вас все обязательно получится и с каждым платьем будет получаться все лучше и лучше.

  • Одежда от petelka-Yulias

    Ямогу: Одежда, обуви и аксессуары для Паолочек.

  • DOLL JNS

    Ямогу: Шью реалистичные джинсы для кукол Barbie (mtm tall body, mtm standart body), и кукол Integrity (nf body, fr6 body).

Обсуждение (69)

Спасибо. Красота потрясающая!
Татьяна! Спасибо большое за такой подробный МК! Теперь и попробовать не страшно!
Вот спасибо!!! Вы так все доходчиво объяснили, что просто прелесть! Я давно хотела сшить такое платье, но шью не очень хорошо, а тут такой подарок! Спасибо большое за помощь!
Спасибо большое за МК! Я все думала, интересно, как можно сшить такое платье? А теперь буду знать как. ) Может быть и решусь его сшить.)
Спасибо большое что поделились мастер-классом. Для меня это просто бесценная информация. Ваши платья просто великолепны. куколки в них как принцессы.
Танюша, нет слов, какая вы молодец! Такая красота! Шикарно! Вышито потрясающе! Девочки такие красивые! Очень мило и трогательно.
Спасибо! Все достаточно подробно и понятно. Здорово получилось!
Восхитительно!!!
Татьяна, спасибо! Говорят — глаза боятся, а руки делают. Это про меня. Глаза боятся уже больше года, что-то в интернете смотрела — показалось муторно и непонятно, у Вас все выглядит легко и просто. Обязательно попробую. Вы находка для начинающих!
Мерси! Мерси! Мерси! Попробую в мае, буду в отпуске) 100500 классов за мастер — класс)))) Утащила в «Избранное»)
Спасибо большое,
Красотища!!!
Очень красиво! Никогда так не шила! Не знала — как. Но я в одном месте так не поняла: с изнанки боковые швы лифа видны или они остаются в подкладке? Мозги «завернулись», не пойму.
С изнанки припусков не видно. Боковые швы складываются спинка основная со спинкой подкладки и перед основы с передом подкладки. И одной строчкой перед и спинка прострачивается. И припуски внутрь получаются
Огромное спасибо за отлично подобранные схемы! Их действительно очень трудно отыскать на просторах интернета!!!
Удачи вам!!!
Хороший МК, подробный ;) Я училась на французском, выкладывали в ВК в группе ПР. Единственное хочу подсказать, сделайте сразу многоразовый шаблон из картона, под разметку стяжки, это гораздо удобней, чем каждый раз размечать ткань заново. У меня несколько под разные размеры.

На картон наносите разметку и делаете дырочки в нужных местах, потом накладываете на ткань, по дырочкам размечаете и всё ) Минута делов ;)
  • Ilta
Татьяна а не подскажите полное название группы в ВК?
Любовь, группа называется «Испанские куклы Paola Reina», там в Обсуждениях есть тема «Бесплатные выкройки и мастер-классы по шитью на кукол PR». При желании там много чего интересного можно найти ;)
  • Ilta
Спасибо большое!!!
  • Ilta
Спасибо! Действительно, так гораздо быстрее будет
  • Ilta
а чем дырочки делали в картоне? Шилом?
Иглой толстой
Татьяна, спасибо за такой подробный мастер класс.
Но какая трудоёмкая работа!
Ваши девочки очаровательны в красивых платьях.

Обязательно попробую!
Ой красота! Надо как нибудь попробовать, заворожили прям своими нарядными платишками…
Я тоже на прошедшей неделе занималась поиском мк такой вышивки, и вот что нашла, возможно вам, и всем кто желает попробывать свои силы пригодиться
fashion-school.narod.ru/smock.htm
stranamasterov.ru/node/1022723

А вот результат моих стараний.Первый «блин» немного комом, но я только учусь.
Спасибо, конечно, пригодится
И ничего не комом, когда полностью платье будет готово, вышивка заиграет
Заблокировали, деактивировано
Спасибо огромное за очень ценный мастер-класс!!! Творческих Вам успехов!
Спасибо огромное! Как раз есть возможность погрузится с головой, освоить такую вышивку и попробовать свои силы в шитье платьица.
Огромное спасибо за МК! Я пробовала собирать ткань ниткой-резинкой по вертикали и диагонали, просто не знала, как собирать нужно)Вы так подробно все описали, да еще с фото.У Вас получились очень красивые платьица для очаровабельных девочек!
спасибо за щедрость! Желаю Вам, что бы Ваш топик стал №1 за апрель!
Спасибо, такая красота.
Великолепно!!!
Красиво! Я пока на такой подвиг не решилась, хотя интересовалась подобной вышивкой. Один вопрос: сколько времени уходит на вышивку, начиная от разметки и до полного завершения?
  • pingvin
Ну я делаю урывками. Дочка второклассница на дистанционном обучении, готовка и т д. В таком ритме два дня на платье полностью пошив. Сама вышивка-не засекала. Но не так долго, как может показаться
На что только не способен человек.
Смотришь — вроде вначале путаница какая-то, а потом такие рисунки — буфы получаются.
Спасибо вам!
Спасибо огромное за мастер класс! Унесла в избранное! Я обожаю такие платья) и теперь прям захотелось попробовать самой сшить, хотя, в результате не очень уверена, шить я не умею(.
Ой, и я здесь засветилась)))
Какие красивые платья!
Большое спасибо за МК. Я сама такие не шила еще, хотя мысли уже давно бродят.
С таким подробным описанием, точно созрею))
С Вашего позволения, сохраню в избранное.
Конечно. И спасибо за выкройку. Я сама закройщица и плотная женской одежды по профессии, но очень не люблю сама выкройки делать :)
Портная я имела в виду, это телефон любит исправлять как ему больше нравится )))
Очень красивые платья и хороший мк. Не так много сейчас людей, которые по крупицам собирают информацию, а потом щедро делятся с другими. Спасибо
Огромное спасибо за прекрасный МК. Вроде бы и шить умею, а вот такие штучки даже не пробовала освоить! Спасибо!
Спасибо! Все просто и понятно, осталось только смотивировать себя на шитьё.
В избранное ♡♡♡!
Огромнейшее спасибо! Теперь не так страшно и хочется сшить платье!
Спасибо! Пробовала, результат не вдохновил. С Вашим мастер-классом думаю получится лучше. По крайней мере, некоторые вещи я делала не правильно и я это, благодаря Вам, поняла. Попробую ещё раз.
Спасибо огромное! Очень красиво!
Какая красотища получается) Очень нарядно)
Спасибо за МК)
Потрясающе!!! Красиво! Сложно! Интересно! Спасибо большое!!!
Татьяна, огромное Вам спасибо за то, что приоткрыли тайну вышивки буфами. Может, когда-нибудь дойдут руки. Очень бы хотелось научиться. У Вас здорово получается.
давно заглядывалась на подобные платьица, но не знала, с чего начать…
спасибо вам большое за подробный МК!
ваши девочки восхитительны в новых платьях )))
Спасибо большое. Все подробно и понятно. Давно собиралась попробовать. Утащу в избранное!!! Ваши платьица прелестные!
Платьица-очень красивые! Вы — большая мастерица! Спасибо за МК
Большое спасибо, за подробный МК! Давно хотела освоить эту технику, но на мелких куклах наверное сложно будет вышивать?
У Вас получились чудесные платьеца, очень нарядно смотрятся!
На мелких мне кажется, надо стежки для присборивания поменьше сделать, и вышивать нитками не в три, а в две, чтобы потоньше вышивка была. Для меня вообще на малюток сложнее шить, но с другой стороны, и стежков вышивки меньше придется делать.
Спасибо :) Невероятно красиво
Большое спасибо.Давно смотрела на такую вышивку, она казалась мне очень замысловатой и сложной. Но благодаря вашему топику решусь и попробую.
Спасибо за мастер-класс!!! Тоже давно засматриваюсь на платья с такой вышивкой, теперь есть шанс самой сделать.
Спасибо большое за МК!
Спасибо за топик! Я тоже уже больше 2х лет смотрю на такие платья. Но вдохновения не хватает на новое, как Вы правильно написали. Думаю, что Ваши подробные инструкции сделают прорыв в моем сознании
  • Naska77
Надеюсь, что так и будет
Спасибо большое за мк, в комментариях я вижу иногда ссылки на группы в ‘вк’ с полезной информацией. Очень неудобно спрашивать (все знают и только я не знаю) — что это ‘вк’ и как туда войти. Только по ссылке? Там нужно регистрироваться? Если сможете найти время объяснить, буду благодарна.
Если вы увидите мой вопрос и у вас будет возможность мне ответить, может вы мне дадите знать какие ещё сайты есть для любителей кукол, ну кроме Doll planet и ещё парочки общеизвестных блогов, я в темноте сижу.
  • Sienna
Отвечу личным сообщением сейчас
Спасибо огромное! Отличный очень подробный мастер-класс! И очень красивые платья!
Какая красота!
Шикарный мастер класс по буфам, и одновременно по пошиву и обработке кукольного платья👏👏👏
Доступно и понятно.

Думаю, скоро на просторах инета появится много новых платьев с буфами для своих любимых куколок