Алёна

Вокруг города за один день

Публикации Разное Туризм
Я ещё не говорила, что очень люблю свой родной город? Тихий, провинциальный, очень уютный… За полчаса можно добраться в любой его уголок! Пробки бывают по сути только в одном месте — да и то, покажи любому москвичу то, что мы называем «пробкой», обхохочется ;) У нас много зелени и почти нет крупных предприятий, поэтому воздух чудесен и чист… И — река!!! Красавец Днепр с его многочисленными притоками и ереками, маленькими и большими озёрами словно пронизывает часть города, образуя своеобразный лабиринт из рукавов-каналов всех видов и размеров — от мелких (едва по колено) или совсем узких, где еле протискивается самая утлая лодчёнка до широкого и величественного основного русла — ведь от нас рукой подать до лимана и оттуда — до самого Чёрного моря...
Я всё это знала с самого детства — но, как оказалось никогда не видела и половины из удивительных речных уголков моего города!!! Выяснилось это в один особенно жаркий июльский день, когда мой муж предложил прогуляться на лодке — конечно же, я согласилась :) И рано утром наше мини-путешествие началось!
А вот и маршрут — пусть не вокруг света, зато практически вокруг города ;)


До свидания, родной берег :)


Здравствуй, неизвестность ;)


Хотя мой фотик подвёл меня на первом же кадре — думаю, даже эти фотографии вполне красноречивы :)
А тем временем, свернув из затоки, где стартовали, мы вплыли в узкий и, что было особенно приятно, прохладный ерек — по-совместительству самую настоящую городскую улицу, кстати ;)


В последнее время жить у самой реки в нашем городе считается очень престижным, старенькие лачуги, в которых десятилетиями жили люди с уровнем достатка ниже среднего, раскупаются пачками и на их месте возводятся грандиозные особняки с личными причалами для катеров и яхт, и даже вертолётными площадками… Но только не на этой улочке ;) Тут всё как и прежде — её домишки никому не интересны: ерек слишком узок для катеров, не говоря уже про яхты, да и к тому же он — единственная в этих местах дорога, не считая узких тропинок между домами на берегу ;) «Выбраться в город» для местных жителей — это завести лодочный мотор, а не двигатель автомобиля :)
Вот, кстати, один из них, жителей — может, в магазин за мостом собрался, а может просто порыбачить :) Чтобы его пропустить, нам пришлось прижаться бортом к ветхому сараю — довольно типичному строению на этой «улочке» ;)


Ну а мы плыли дальше… На берегах текла своя жизнь — вот кто-то находчивый экономит на холодильнике, если я не ошибаюсь ;)

Совершенно непостижимо, на чём держится этот забор — но держится ведь!

Как и эта ива, склонившаяся над самой водой…

А вот и домики побогаче — кирпичная кладка пришла не смену деревянной избушке :)))

Обсуждение (81)

На горизонте показался первый мостик — одно из немногих мест пешей переправы с одной стороны улицы на другую ;) Хотя, при наличии рыбацких сапог, перейти ерек вброд проще простого — глубина его в некоторых местах чуть выше колена :)


А вот и следующий! Сказать, что мостик низкий — ничего не сказать, это лучше увидеть :) В лодку нужно практически лечь, чтобы на зацепиться головой за какую-нибудь балку…


За мостом дома спрятались — видны только кувшинки да камыш… И деревья, словно любующиеся своими отражениями в спокойной водной глади…

А под этой водной гладью скрывается свой, особый мир — мир плавно колышущихся разноцветных водорослей, стаек юрких рыбёшек, словно гоняющихся за деловитыми водомерками, скользящими по другую сторону этого речного зеркала: мир прохлады, покоя и какой-то иной красоты…




К сожалению, не все жители любят свою речную улицу настолько, чтобы заботиться о её чистоте… Есть дворы, на чью прибрежную зону приятно посмотреть —


Но есть и откровенно неухоженные участки берега — видеть вот такие полянки кувшинок вперемешку с пластиковыми бутылками и пакетами очень больно, и очень стыдно за каждого, бросившего туда мусор!
Незаметно мы доплыли до моста побольше, автомобильного, с явными признаками цивилизации – именно по нему мы и добрались до места спуска на воду часом раньше ;)

Хотя… Детишки, нырявшие в воду с мостика невдалеке, явно плевать хотели на всю эту цивилизацию с её признаками, да и на нас они даже внимания не обратили — им было просто весело и хорошо :)))

Зато нас приметил вот этот милый пёсик — алабай, туркменский волкодав, дальняя родня моим двум красавцам: хорошо всё-таки, что мы плыли ближе к другому берегу :)))

Я писала, что за мостом начались признаки цивилизации? Вот один из них – ведь правда, этот дом трудно сравнить с теми, что стоят по берегам ерека ;) Просто к нему есть подъезд, а не только подплыв :)))

Но признаки — они и есть признаки, и уже в каких-то десяти метрах от этого дома преспокойно выбиралось на берег милое семейство диких уток-нырков :))

Ещё раз кинув взгляд на удаляющийся мост и почти скрывшийся за ним тихую улочку-ерек…

… я посмотрела вперёд — и там был Днепр :)
Но Днепр ведь достоин отдельного рассказа, правда? И он будет :) Тем более, что дальше возможности фотографировать у меня почти не было: то надо найти тихую укромную полянку для привала — нашли, причалили, отдохнули ;)


То уставший муж посадил на вёсла меня (первый раз в жизни, между прочим), чем обеспечил развлечение и повод для бесед зевакам по оба берега Днепра ;))) До меня-дебютантки, выписывающей замысловатые круги и зигзаги на нашей надувной лодке, не было дела разве что загорающим пляжникам — уж очень далеко они были от места событий — и заядлым рыбакам у ближнего к нам берега: им вообще всё до лампочки, когда клёв есть ;)))


А потом мы просто плавали рядом с лодкой по-очереди: один на вёслах, другой рядом — и было совершенно удивительное чувство, что вся река в этот момент моя!!!
По всем перечисленным причинам следующие кадры были сделаны только когда мы, обогнув один из островов и попав в Стеблеевское озеро (почему-то обозначенное на карте как Погорелое), снова увидели город — и я пожалела, что у меня не панорамный объектив и вообще жалкая старая фотомыльница: весь город лежал перед нами, как на ладони…



Вроде бы и пора было возвращаться — но так не хотелось!!! Поэтому мы завернули на ближайшую полянку кувшинок и лилий и немного порыбачили ;) К счастью, чуть раньше туда же, в кувшинки, спряталась от жары стайка краснопёрок — поэтому рыбалка удалась :)))


А вот и родной берег — пора высаживаться, как ни жаль… Хорошо всё-таки, что лето ещё продолжается и впереди ни одна такая прогулка!!!
Как всегда очень красивые фото и повествование. Ваша речь струится, как река с ваших фото. Спасибо за красоту.
  • marinami
Аленка, еще раз с удовольствием посмотрела фотографии! Природа шикарная,«щука»огромная, красивые домики на воде!!!
Маришка, спасибо!!! А таких «щук» было аж 74 штуки, во как ;))) Кошка просила пощадить её и больше рыбу не ловить, а то в дверь не пролезет :)))
Вот повезло кисоньке!!!!)))
:))) Да, Норка была счастлива!!!
  • marinami
Марина, это так приятно читать, спасибо!!! Думаю, всё потому, что те эмоции, которые я испутала во время поездки трудно передать иначе :))
Марина-marinami — это был коммент для вас :)
У меня представление о Херсоне было «В степи под Херсоном....», а тут целая украинская Венеция. Ваш город так случайно не величают?
  • 9179945
:) Оксана, представление совершенно правильное — но неполное просто ;) Часть города расположена вдали от реки, новые районы, и там степь степью! А вообще-то у нас есть всё: степи, пустыня (единственная в Европе, хоть и крошечная совсем), какие-никакие леса, моря и реки :) Почти Греция :))) Да, и Венеция, конечно — пусть только в части города, но похоже!
  • 9179945
Отличное сравнение с Венецией!
  • cucla
:)))
Как же здорово, Ален!!! Прямо Венеция у Вас! Очаровательный топик!
:))) Виточка, спасибо — не поверишь, но я сама не знала, что у нас есть такие улочки и такие места… А всю жизнь ведь тут живу ;)
Алена, как красиво!!!
Как же хорошо люди живут — прямо у воды!!!
Красота!!!
  • sima5000
Наташ, я сама им чуточку завидую — там как-то всё иначе, спокойно, словно жизнь проще и понятнее в такой близи от природы… Но, к счастью, брат мужа строит дом в этом районе, буду релаксировать, приходя в гости :)))
Какое водяное великолепие, Алёна!!! Спасибо тебе! Так мы с вами хорошо поплавали!!! :)))
  • cucla
Оль, я же обещала ;) Да, я сама слова лучше чем великолепие не подберу — и снова повторю, жаль безумно, что фтоик так слаб, всё ГОРАЗДО красивее в реальности!!! Там на каждом шагу то цапля, то утиные семейства бесчисленные, но ужик проплывёт, то ондатра… Природа плевать хотела на то, что город в нескольких десятках метров — она всё равно хозяйка!
Как же здорово"! Нам Харьковчанам о таком только мечтать… одни заводы, да фабрики, и чистых рек, пригодных для купания практически нет… а у вас так хорошо, есть где искупаться, порыбачить, и на лодке сплавать можно, и от цивилизации спрятаться можно, а у нас одна сплошная цивилизация:(
Мне очень понравились домики которые стоят на «воде», действительно практически плавают:)ребятишкам хорошо, которые живут в таких домах, не надо не куда идти, вышел из дома, сделал шаг вперёд, и уже в тёплой водичке, или прям из дома закинул удочку, и лови себе!
Большое спасибо, за такую увлекательную водную экскурсию!
Лиечка, ты всё правильно почувствовала — так и есть :) У этой детворы прекрасное детство! Кстати, я ещё ни разу не была в Харькове, хоть подруга и звала много раз — очень интересно было бы взглянуть на твой город, нашу первую столицу :)
Приезжайте, приезжайте! У нас конечно, нет таких шикарных мест как у вас, но всё же есть на что взглянуть.
Да, я наслышана — и приеду обязательно!
Обязательно мне напишите:)с удовольствием проведу небольшую экскурсию:)!
Непременно — как только соберусь, буду очень рада :))
Поддерживаю, соседка! У нас действительно никуда не деться! Томимся все лето в городе, для моря малыши еще малы слишком, а в Харькове ну ничегошеньки нетути!!! То, что есть для отдыха не пригодно.
Это жаль… Но у нас, хоть природа не поскупилась — люди делают всё, чтобы эти щедрые дары если не исчезли, то были порядком подпорчены…
Ой мама дорогая какая красота,,,,,, топик великолепный!
  • uiuhvkl
Света, почти то же самое (насчёт мамы) пронеслось у меня в голове в самом начале заплыва и продолжало мелкать до самого возвращения :))) Если бы я успела сфотографировать всё увиденное!!! Ничего, куплю новый фотик и, уже опытная, покажу то, что ускользнуло в этот раз :)
Алена какая Вы умничка такой красотой с нами поделились с удовольствием будем ждать нового топика!
  • uiuhvkl
Спасибо, Светочка!!! Он обязательно будет :)
Спасибо за экскурсию! Прямо посвежело в духоте квартирной! Хочу, хочу, хочу… ну хоть куда-нибудь…
Люда, у вас тоже сейчас душно? И у нас… Хоть снова ночью спускай лодку и вперёд :)))
Ужасно просто! Дождик небольшой прошел, но все равно духота! А у нас еще и последний этаж! Когда все это остынет -то?
По опыту скажу — ровно тогда, когда мы перестанем этого хотеть так сильно ;) Мы без кондиционера уже второй месяц не представляем жизни…
Как здорово у вас в гостях!!! Спасибо, что пригласили! Душа отдохнула и освежилась!
  • kolobok
:))) А вам спасибо, что заглянули на огонёк ;))) Наверное, это на подсознательном уровне — в жару захотелось поделиться чем-то прохладным и свежим :)))
Очень интересный рассказ! Читала, словно побывала в лодке вместе с вами. Спасибо!
Спасибо, Наташенька :)) Значит, у меня получилось — очень хотелось, чтобы был «эффект присутствия»!
Алёна! Какие у Вас места заповедные, очень красивые. Тоже на лодочке с ветерком прокатилась. (А насчёт того забора, так на Руси всё на этом держится).
  • Selesta
О, места сказочные — у нас на одном из островов была дача раньше, за ней почти сразу — плавни (что-то вроде болота с камышом и другой растительностью), там столько жизни!!! Даже не могу написать — животных или насекомых, там именно ЖИЗНЬ, бурлящая так, что не понимаешь, как это возможно совсем рядом с нами, людьми, с нашей цивилизацией…
Про забор — похоже, это единственно правильный ответ ;)))
Ален, как здорово! Пусть совсем небольшое и не далекоое но настоящие путешествие.Очень у вас природа красивая и река.Мы тоже в этом году катаемся на кораблике по Иваньковскому водохранилищу и Волге.
  • Tomasina
Спасибо огромное :))) Танюш, молодцы вы!!! Подобные вылазки-путешествия это такое наслаждение, такой позитивный заряд!!! А кораблик у вас отличный — можно и переночевать, если что, устроить самое настоящее путешествие не на один день ;)
Переночевать можно, но комары закушают :)А гулять на нем мне нравится.
  • Tomasina
Ах да, комары! Точно, забыла про эту «мелочь» :))) Ну — гулять так гулять, с ветерком ;)))
Мелочь но такая вредная :)))
  • Tomasina
:)))
Путешествие понравилось!!!
  • dollar33
:) И это здорово, я очень рада!!! Спасибо, Света :))
:)
  • dollar33
А мы, питерцы, в нынешнюю жару все больше на Ладоге. Посмотрите на наше северное море.

Маяк Осиновец, отсюда в блокаду начиналась дорога по ладожскому льду.

наследие ледникового периода
  • 9179945
Красиво у вас!!! Такая сочная зелень, и Ладога чудесна — а сколько всего она видела и в войну, и в другие времена, мы можем только предполагать… Люблю Питер!
Замечательное фото путешествие, будто у Вас в гостях побывала)))
  • helenn
Спасибо большое!!! Леночка, а ведь побывали :))) Просто виртуально ;)
И я о том же)))
  • helenn
;)))
Ален, очень красивый и интересный топик! Места потрясающие!
Иришка, давно тебя не видела — очень рада, что ты заглянула в гости :))) Ещё и на речную прогулку попала ;) А места — да, они необычайны, я счастлива, что совсем рядом с нами есть такое чудо :)))
Алёна! Как же у вас потрясающе красиво!!! Я очень люблю такую природу, обязательно с водоёмом (это наверно в силу своего водного знака зодиака)!!! Будь у меня счёт в Швейцарском банке, я бы с большим удовольствием приобрела бы домик на вашем берегу(особенно понравился домик с подплывом и подъездом:)), ну мечтать как говорится не вредно.Обидно конечно за неряшливых хозяев, разве можно засорять пласт.бутылками и прочим мусором такую красоту?! У меня бы рука не поднялась туда бросать всякое.
:)) Светочка, спасибо большое!!! Ну, если не выбирать «домик с подплывом и подъездом», то счёт в Швейцарии не понадобится :)))
Ох, обидно и правда просто до слёз — как люди не ценят то, что им так щедро дано природой!!! Очнутся только когда всё это исчезнет…
Аленушка, как здорово у Вас.Замечательная экскурсия. Как будто вместе с Вами в лодочке прокатилась. А у нас все больше горы и горные бурлящие реки.А я вот сегодня на лошадке по горам каталась, пока мои мужчины сплавлялись по реке на рафтинге.

Спасибо большое :))) Светочка, какая у вас роскошная, величественная природа!!! Совсем другие краски, пейзажи! И моя мечта — лошади, верховая езда… Дедушка был самым лихим наездником в своё время — наверное, передалась любовь на генном уровне :)))
Спасибо за виртуальную прогулку!
У моей двоюродной бабушки тоже так дом стоял, что в конце была река. Очень мне нравилось туда приезжать.
  • Openok
Ох, как же душевно, сразу детство вспомнилось. Безмятежность, покой, маленький бабушкин домик.И моя любимая и родная Украина…
  • savic
Марианна — очень рада, что мой топик вызвал такие приятные воспоминания :)) Это всегда остаётся с нами, как бы далеко мы не забирались…
  • Openok
Я рада, что понравилось :))) А детство, в котором был — пусть и бабушкин — но был такой домик у реки можно назвать по-настоящему счастливым!!!
Алёнушка, спасибо за немыслимой красоты фотосессию — до сих пор пребываю в полнейшем восторге!- и за интересный, познавательный рассказ… я же практически ничего не знала о Херсоне! Зато теперь просто «ох» да «ах»! Как же красиво!

Хочу поделить несколькими нашими «водными» фото, жаль — не этого года, но всё равно — не менее любимыми. Наши «озёрные» края.






Ирочка, ничего себе — как красиво у вас!!! И почему-то кажется, что это совсем рядом, есть в вашей природе что-то неуловимо знакомое, родное… Недаром в Канаде так много украинцев — они ведь почти как дома ;)))
Я очень рада, что тебе понравился этот живописный уголок моего города — один из таких уголков :)))
Алена! Какое замечательное путешествие! А я вот воды боюсь панически, особенно с последними событиями( цунами, теплоход «Булгария» и др.) Но ваша «Венеция» просто поразила, людям все нипочем! На море отдых еще могу себе позволить но вот на местные две речки( как утверждают — самые чистые в мире) Ворону и Хопер не хожу категорически: как представлю, что выше по течению моют машины, стирают ковры, купают животных — все, меня клинит.Поэтому все лето под душем! Спасибо за прогулку. Впечатляет!
  • lewas
Леночка, спасибо!!! Очень рада, что прогулка тебе понравилась :))) А я вот воду не то, что не боюсь — я без неё жить не могу, сейчас каждый день практически час непрерывного плавания с мужем, а потом жду начала следующего плавательного сезона как только заканчивается предыдущий (у нас в городе нет нормальных бассейнов, только лягушатники крохотные)… Вроде и знак у меня не водный — самый земной ;)
Спасибо, Алёнушка! Да, канадская природа очень похожа на нашу. Только еще более пышная, дикая, нетронутая… если бы нашу так охраняли! А сколько она даёт здоровья и сил! И душевного покоя!
Как и ваш край. У вас тоже покой, умиротворение, тихая красота. Я бы хотела у вас жить, если бы была такая возможность. :)
Ириш, знаешь — Канада относится к тем странам, куда я непременно хочу однажды поехать, хоть и дорого, и далеко, и через океан… Хочу! Именно эта дикость и нетронутость канадской природы завораживает даже не таком расстоянии!!! А у нас — ты права — всё другое, краски скорее акварельные, неяркие, больше полутона… Если бы мы обсуждали картины, я бы сказала, что это работы двух талантливейших мастеров разных стилей :)))
Сколько красоты, у вас!!! Ален, хорошая прогулка!
  • Laura
Спасибо большое, Ирочка :)))
Аленушка! Вот только вернулись с внуками и тут такая красотища! Как приятно окунуться в тенистые протоки речушки, заглянуть в подводный сказочный мир с его зарослями, что так и кажется, будто оттуда выглянет водяной и запоет свою песню — «Эх, жизнь моя жестянка!!!
А ну ее в болото!
Живу я как поганка
А мне летать,
А мне летать,
А мне летать охота!!!
Когда я вижу такую природную красотищу — мне тоже летать охота! Душа так и порхает от счастья!
Мы очень часто выезжаем на природу, даже вечерком в будние дни порыбачить! Башкирия тоже очень красивый край с изобилием зелени и рек, но вот больше всего мне нравятся озера, куда часто и приезжаем.Вот одно из таких наших любимых мест

У нас также как и у вас — люди стараются освоить места у водоемов- оборудовав себе пляжи и причалы

Но это и нам не мешает приезжать сюда порыбачить.
Спасибо тебе за чудный топик, который дает возможность увидеть и ваши красоты — Ах как сразу захотелось окунуться в водичку — у нас сегодня 35 градусов — охладиться не помешало бы!
Вот-вот, Оленька, и мне — летать и порхать, и на месте кружиться, как в детстве :))) Я так рада, что ты заглянула!!! У вас прекрасная природа — озёра, для меня только само слово звучит волшебно!!! И они прекрасны — такая гладь, такое спокойствие… на заходе солнца тишина, только сверчки да лягушки, вот где-то рыба плеснула хвостом по воде, тёплый вечерний ветер еле слышно перебирает листву… а ты сидишь на этом мостике, окружённая этой негромкой вечерней жизнью и понимаешь, что в этот момент любишь весь мир, и он тебя тоже любит… Думаю, тебе нравится это чувствовать так же, как и мне :)))
Ну ты Аленушка, как всегда на ВЫСОТЕ!!! Смогла преподнести зрителю «Широту полей и рек»!!!
  • sharon
Маришка, спасибо большое — старалась я, потому что люблю эти «поля и реки» :)))