Сентябрьский день в любимой Старице


Иван Грозный любил Старицу и называл её «городъ Любимъ». Невозможно не любить этот милый городок на Волге-матушке реке! Вот мы и в Старице у стен Свято-Успенского монастыря. На небе тучи, но жёлтые цветы, как солнышко!


На небе кружилась хищная птица!



Птица долго зависала в небе, а затем где-то рядом присела. Вот, когда сожалеешь, что нет телеобъектива. Тихонько пошла вперёд по каменной дорожке, чтобы сфотографировать птицу.

Вот она сидит на заборе и смотрит на меня!


Птичка эта похожа на сокола. Из всех соколов в Тверской области наиболее обычна пустельга. В названии этого симпатичного сокола почтительности мало: пустельга-пустышка. Закрепилось нынешнее русское название вида во времена расцвета соколиной охоты, когда пернатых хищников оценивали одной меркой — красиво атаковать дичь. Попытки воспитать из пустельги ловчих птиц оказались тщетными: они больше интересовались мышевидными грызунами. В итоге соколятники сочли этого сокола для охоты бесполезным, «пустым», да так и назвали. В некоторых районах Тверской области этого хищника зовут «трясулька» за способность зависать, словно маленький вертолёт, над заинтересовавшимся его местом, часто-часто тряся крыльями. Над территорией монастыря эта птица именно так и летала, что-то его явно заинтересовало. Соколиное зрение в восемь раз острее, чем у человека. Сокол — гроза мелких птиц. Даже такой маленький, как пустельга.



Вот такое суровое сентябрьское небо!


Аксюша пыталась разогнать тучи своими крохотными ручками.

А сокол-пустельга, действительно, охотится на маленькую птичку.




Сентябрьские Старицкие пейзажи 2016 года.




А это холм на противоположном берегу Волги. Чуть позже я покажу Вам какие виды открываются на Свято-Успенский монастырь с его вершины. Для этого мы через мост проедем на другой берег, где расположены старинные церкви и храмы.

Иногда на фотографиях проявляются странные предметы, некоторые называют их плазмоидами. В левом углу фотографии можно увидеть предмет в виде палочки.

В начале сентября ещё было так…








А теперь отправимся через мост на другой берег.


Белокаменные Старицкие старинные кузницы, которые когда-то славились на всю Россию. Их было пятьдесят, а теперь осталось только шесть.
Старицкие Белокаменные кузницы (кон. XVIII).

На старинных открытках видно, какими они были.

А это наше время, сентябрь 2016 год.


Надпись — 1798, наверно это год постройки! Неужели им 218 лет?! А как сохранились! Вот это были Мастера!!!

Сильное впечатление производит Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Построена в 1750 году на месте старинного Старицкого торжища. Вот у Прокудина-Горского можно ещё это разглядеть — с торжищем.

Внешне Церковь выглядит, как целый комплекс зданий. Так Церковь выглядит сейчас.











В небе словно Ангел пролетает над Церквью.

В этот день небо было нереальное!!!

В 1808-1816 годах на берегу Волги построили Борисоглебский собор.
Так он выглядит на старинной открытке.

А так сейчас. Сентябрь 2016 год, Старица, Борисоглебский собор.




Собор был закрыт, но мы заглянули в щёлочку.





Это была летняя церковь без колокольни. В связи с этим протоиерей Борисоглебского собора Алексей в 1817 году обратился в Тверскую духовную консисторию с прошением о необходимости строительства зимнего храма с колокольней.
15 июня 1817 года губернским архитектором Леграндом был утвержден план строительства, составленный М.А.Чернятиным. В 1827 году церковь освятили. Колокольня стояла отдельно и отличалась от архитектуры храма большей легкостью и нарядностью.
Спасская церковь-колокольня.



Под конец нашей прогулки выглянуло солнышко.


И мы отправились на холм, с которого открываются потрясающие виды на Свято-Успенский монастырь.
Вот это и есть верхушка холма!

На песчаной дорожке к холму можно встретить такие окаменелости древних ракушек.

Вот такой золотой город под небом голубым!

Головокружительные красоты!





Старинная открытка, на которой дореволюционная Старица.

А это наши дни — сентябрь 2016 года!




На этом пока всё! Благодарю за просмотр и всем желаю счастливых выходных!


Татьяна Вольф

Ямогу: Вязаные крючком куколки ручной работы

Оксана Белянина

Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Оксана! Я увлекаюсь куколками в стиле тильда! Шью для себя и на заказ.


Комментарии (25)

Какая же Красота! Спасибо огромное! Замечательно!
Светлана, большое спасибо за тёплые слова!
С холма очень красивые виды на Старицу! Фотография для Вас!
Просто дух захватывает от всей этой красоты! Спасибо Вам, что показали. Жаль только, что такие прекрасные храмы заброшенные стоят. Новые открываются, строятся — может, лучше старые восстанавливать? Ведь это память сердца.
Лада, большое спасибо за отзыв! Да, с высоты дух захватывает!!! Конечно, в первую очередь надо восстанавливать старинные храмы. Собор и колокольня закрыты, думаю, что их будут восстанавливать. Свято-Успенский монастырь тоже не за один год отреставрировали. Здесь в Великую Отечественную войну шли ожесточённые бои и удивительно, что Церковь и Собор уцелели. Местные жители за ними присматривают, это видно.

Неподалеку от Борисоглебского собора со Спасской церковью-колокольней находится братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами. Над ней установлен памятник в виде фигуры солдата, склонившего голову перед захоронением тех, кто не вернулся из боя.
Катюша, смотрела топик и возникла мысль.Фотографии до революции и в наши дни. Как за эти прошедшие долгие годы изменился внешний вид Старицы. Человек не успев, родиться, умирает, а здания стоят…
Ирочка, спасибо за отзыв! Хорошо что уцелели фотографии, можно увидеть каким город был «До» и «После»! К сожалению, много красот утеряно за время войны. А Храмы, как Исполины стоят и смотрят на нас!

Вот такая киса сидела у стен Пятницкой Церкви.))
Красивые места! Спасибо, Катюша, что поделились с нами этой красотой, посмотрели на храмы.
Какая замечательная прогулка и какая красота у вас там! И очень жаль, что такие памятники старины почему-то в таком заброшенном состоянии… Я бы тоже там погуляла!
Елена, большое спасибо за отзыв! Надеюсь, что со временем Церковь и Собор с Колокольней восстановят.
Аксюша уже подготовилась к холодам!
Сколько же мест на земле, где хотелось бы прогулятся! Очень красиво… Величественно и чуть-чуть грустно… Спасибо! Замечательные фото! А еще мне очень нравитсяВаша кукольная девочка!))
Елена, спасибо за добрый отзыв!)))
Спасибо за интересную, красивую экскурсию :)
Альбиночка, большое спасибо за приятный отзыв!)))
Красиво, лето, зелено, а наш бедный Алтай уже завалило снегом, пародокс!(.
Галина, большое спасибо за отзыв! Эта прогулка была в начале сентября, а сейчас и у нас холодно, и листья почти облетели.
А у нас местами и не облетели, не успели, так и весят все в снегу.
У нас пока снега нет, были заморозки. А листья остались в основном на берёзах. Бабьего лета в этом году не было, осень пасмурная и дождливая. Это редкие денёчки, когда можно было так погулять.))
Не повезло нам нынче с осенью)))!
Катенька, спасибо большое за чудесную экскурсию! Девочка такая спокойная, милая… Фотографии необыкновенно красивые!
  • avatar
  • 1289
  • +1
Ульяночка, большое спасибо за тёплые слова! Аксюша мне очень нравится, называю таких куколок «ручные»:) Она очень позитивная, мой талисман удачи в путешествиях:)
Катюша, привет! Спасибо большое, что поделилась такой невероятной красотой! Очень душевный топик получился, такие живописные виды, умиротворение сплошное, а какие просторы у нас все таки — душа радуется!
Твоя Аксюша так здорово вписалась в эту красоту, нежнейшая девуля! Очень интересно сравнивать старинные фото с современными, почти 200 лет разделяет -просто поразительно! Я фото Прокудина-Горского сама очень люблю, все таки первые цветные фото, разглядывать всегда так увлекательно! Они переносят, как машина времени — погружаешься и чувствуешь не вероятный дух на себе!
Прогулка удалась, спасибо большое и я вместе с вами погуляла, полюбовалась))
Танюшенька, большое спасибо за приятный отзыв! Да, всегда интересно смотреть старинные фотографии тех мест, где бываешь.)))
Любимая Старица!)))
Катенька, отдохнула душой у вас в гостях! Какие красивые места!!!
Наташа, большое спасибо за добрые слова!)))