Чески-Крумлов (Чехия). Часть 1


Название города Крумлов происходит от старонемецкого «krumben ouwe», что переводится как «кривой луг». И действительно, если посмотреть на город с высоты птичьего полета, то видно, что изгибы Влтавы ставили перед строителями сложнейшие задачи, с которыми они с успехом справились.




В 9 веке эти земли принадлежали чешскому княжескому роду Славниковцев. В 995 году они были истреблены конкурирующей династией Пржемысловцев и перешли к их родственникам Витковцам. Согласно легенде, Витковцы ведут свой род от итальянских аристократов Урсини. Действительность же несколько прозаичнее: Витек из Прчице поселяется на юге Богемии, вероятно, в 1179 году. Вместе со своими четырьмя (по некоторым источникам, с пятью сыновьями) он основал разветвленную династию: Витек II старший стал основателем Крумлова, Йиндржих — Градца, Витек III младший — основателем рожмберкской ветви. В качестве герба они избрали пятилепестковую розу, в Ческом Крумлове это была зеленая роза. Готический град был в основном завершен в 1240 году.





Город впервые упоминается в письменных документах в 1259 году. Он строится как город при замке. Первым под замком появился район Латран. Затем был построен средневековый центр с прямоугольной площадью и сеткой улиц, которые, начинаясь под прямым углом от площади, вынуждены подчиняться изгибам реки.









После того, как в 1302 году Крумлов перешел по наследству к Рожмберкам, гербом города стала красная роза. Три столетия правления Рожмберков — золотая пора в развитии Крумлова. При Петре I Рожмберке были построены костел Св. Вита, монастырь миноритов, госпиталь и костел Св.Йошта, костел Св. Йиржи в Граде.
Костел Святого Вита


В конце 16 века Вилем Рожмберк перестраивает готический град в ренессансном стиле. Новые здания и стройную башню расписали сграффито, и мы любуемся ими по сегодняшний день. Последний из Рожмберков продает Крумлов в 1502 году императору Рудольфу II, из рук которого его получают Эггенберки, бывшие в родстве с императорской семьей. Они дополняют город и замок барочными постройками, среди которых уникальный замковый барочный театр.
Следующими владельцами замка города стали Шварценберги. Это старинный немецко-чешский аристократический род. Большую часть времени Шварценберги проводили в Вене, позже занимались строительством замка в Глубокой над Влтавой. Благодаря этому замок и город сохранили черты, присущие им в 18 веке.
Замок Чески-Крумлов







Годы социализма не нанесли серьезного ущерба Крумлову. Говорят, что в историческом центре проживали цыганские семьи, а молодые искусствоведы, приезжая из Праги, просили у них разрешения посмотреть ренессансные или барочные интерьеры. После Бархатной революции исторический центр и замок Ческого Крумлова были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Плащевой мост



Спасибо за то, что прогулялись с нами!


Кавешникова Зоя, silavetra

Ямогу: Всем добра! Меня зовут Зоя и я рисую. Возьмусь выполнить мейк всем. Имею художественное образование. Нахожусь в Крыму (почта работает отлично)

lazygemini_dolls

Ямогу: Рисую ООАК на куклах Монстер хай, Эвер афтер хай.


Комментарии (23)

Елена, спасибо за увлекательную прогулку! Архитектура строений поражает воображение! Впечатлил Плащевой мост, грандиозное сооружение, красивое!
Спасибо, Ириша! Да, Плащевой мост впечатляет, и ко всему, выглядит очень-очень романтично!
Елена, привет.Увлекательная прогулка, а главное интересная.Очень понравилось.
Привет, Кариночка, спасибо, что зашла! Наверное, была бы ещё интереснее, если бы в сам замок пускали, но на тот момент он был закрыт.
Елена, спасибо за познавательную экскурсию!
Очень интересный, красивый город.
Ни разу в Чехии не была, но корни у меня чешские, может когда-то и побываю.
  • avatar
  • bebe
  • +4
Спасибо, Женечка! Обязательно побываете, сконцентрируйтесь на этой мысли и она материализуется!
Постараюсь сконцентрироваться.Спасибо!
Я в Крумлове заблудилась в «трех соснах», наш туристический автобус ждал меня минут пятнадцать, ох, я напереживалась! А город сказочный, спасибо за топик!
Спасибо, Надюша! Да у Вас просто талант, городок-то ведь такой малюсенький))) Правда, может быть, нам было легче, так как мы никуда, кроме собора и магазинов, не заходили.
Леночка, спасибо за очередную экскурсию — впечатляет! Очень красивые виды, живописные уголки, особенно где речка протекает между домов — очень красиво, создает особое настроение! Замки всегда привлекают — Чески-Крумлов с башенкой очень понравился и убранство костела тоже!!! Большое спасибо за топик!!!
Спасибо, Танюша! Мои любимые фотографии как раз с берегами речки))) Когда стоишь на мосту возле маленькой плотины, она так весело и в то же время умиротворяюще шумит!
Спасибо за путешествие, поистине сказочный город. Однажды побывав в нём, влюбляешься на всю жизнь. А какая там рыцарская корчма с известными карпами и пшеничным кофе с карамельной пенкой… мммм…
Спасибо, Наташенька! Вы, наверное, говорите про Tavern Markéta? Нам предложили остановиться в Lazebna, помнится.
Елена, да про неё. Летом приятно посидеть за столиком у бурлящей Влтавы.
Спасибо за экскурсию, а что это за дом такой? Почему окна только вверху?
Это жилая зона замкового комплекса. Видимо, нижние окна выходят во внутренний дворик из соображений безопасности. Ведь замковый комплекс — прежде всего крепость.
Спасибо!
Продумано. А я то подумала тюрьма что ли такая :))
Лена, огромное спасибо за показ моей любимой страны! Когда же я наконец там побываю?
Спасибо, Мариночка! Ну вот у тебя уже есть идея, где провести следующее лето)))
Потрясающе! Как же хотелось бы туда вернуться с подругой и снова побродить там, восторгаясь духом средневековья :)
Спасибо, Оленька! Да, чувство такое, будто попал туда не на автобусе, а на машине времени!
Великолепный репортаж. Я была в этом расчуудесном городе и всегда расказываю о нём с пиитетом. Фотографии великолепные, у меня много похожих, вероятно снимали с одних туристических точек.))
Спасибо, Мариша! Да там ведь шаг вправо, шаг влево, вот и городок закончился)))