Чески-Крумлов (Чехия). Часть 1


Название города Крумлов происходит от старонемецкого «krumben ouwe», что переводится как «кривой луг». И действительно, если посмотреть на город с высоты птичьего полета, то видно, что изгибы Влтавы ставили перед строителями сложнейшие задачи, с которыми они с успехом справились.




В 9 веке эти земли принадлежали чешскому княжескому роду Славниковцев. В 995 году они были истреблены конкурирующей династией Пржемысловцев и перешли к их родственникам Витковцам. Согласно легенде, Витковцы ведут свой род от итальянских аристократов Урсини. Действительность же несколько прозаичнее: Витек из Прчице поселяется на юге Богемии, вероятно, в 1179 году. Вместе со своими четырьмя (по некоторым источникам, с пятью сыновьями) он основал разветвленную династию: Витек II старший стал основателем Крумлова, Йиндржих — Градца, Витек III младший — основателем рожмберкской ветви. В качестве герба они избрали пятилепестковую розу, в Ческом Крумлове это была зеленая роза. Готический град был в основном завершен в 1240 году.





Город впервые упоминается в письменных документах в 1259 году. Он строится как город при замке. Первым под замком появился район Латран. Затем был построен средневековый центр с прямоугольной площадью и сеткой улиц, которые, начинаясь под прямым углом от площади, вынуждены подчиняться изгибам реки.









После того, как в 1302 году Крумлов перешел по наследству к Рожмберкам, гербом города стала красная роза. Три столетия правления Рожмберков — золотая пора в развитии Крумлова. При Петре I Рожмберке были построены костел Св. Вита, монастырь миноритов, госпиталь и костел Св.Йошта, костел Св. Йиржи в Граде.
Костел Святого Вита


В конце 16 века Вилем Рожмберк перестраивает готический град в ренессансном стиле. Новые здания и стройную башню расписали сграффито, и мы любуемся ими по сегодняшний день. Последний из Рожмберков продает Крумлов в 1502 году императору Рудольфу II, из рук которого его получают Эггенберки, бывшие в родстве с императорской семьей. Они дополняют город и замок барочными постройками, среди которых уникальный замковый барочный театр.
Следующими владельцами замка города стали Шварценберги. Это старинный немецко-чешский аристократический род. Большую часть времени Шварценберги проводили в Вене, позже занимались строительством замка в Глубокой над Влтавой. Благодаря этому замок и город сохранили черты, присущие им в 18 веке.
Замок Чески-Крумлов







Годы социализма не нанесли серьезного ущерба Крумлову. Говорят, что в историческом центре проживали цыганские семьи, а молодые искусствоведы, приезжая из Праги, просили у них разрешения посмотреть ренессансные или барочные интерьеры. После Бархатной революции исторический центр и замок Ческого Крумлова были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Плащевой мост



Спасибо за то, что прогулялись с нами!


Елена Ткаченко

Ямогу: Дорогие друзья! Принимаю заказы на изготовление кукол из полимерной глины. С удовольствием сделаю для Вас куколку с учетом всех Ваших пожеланий!

Клепикова Нина

Ямогу: Я могу сделать для вас портретных и авторских кукол, шью медведей, лисичек, ежиков и котиков)


Комментарии (23)

Елена, спасибо за увлекательную прогулку! Архитектура строений поражает воображение! Впечатлил Плащевой мост, грандиозное сооружение, красивое!
Спасибо, Ириша! Да, Плащевой мост впечатляет, и ко всему, выглядит очень-очень романтично!
Елена, привет.Увлекательная прогулка, а главное интересная.Очень понравилось.
Привет, Кариночка, спасибо, что зашла! Наверное, была бы ещё интереснее, если бы в сам замок пускали, но на тот момент он был закрыт.
Елена, спасибо за познавательную экскурсию!
Очень интересный, красивый город.
Ни разу в Чехии не была, но корни у меня чешские, может когда-то и побываю.
  • avatar
  • bebe
  • +4
Спасибо, Женечка! Обязательно побываете, сконцентрируйтесь на этой мысли и она материализуется!
Постараюсь сконцентрироваться.Спасибо!
Я в Крумлове заблудилась в «трех соснах», наш туристический автобус ждал меня минут пятнадцать, ох, я напереживалась! А город сказочный, спасибо за топик!
Спасибо, Надюша! Да у Вас просто талант, городок-то ведь такой малюсенький))) Правда, может быть, нам было легче, так как мы никуда, кроме собора и магазинов, не заходили.
Леночка, спасибо за очередную экскурсию — впечатляет! Очень красивые виды, живописные уголки, особенно где речка протекает между домов — очень красиво, создает особое настроение! Замки всегда привлекают — Чески-Крумлов с башенкой очень понравился и убранство костела тоже!!! Большое спасибо за топик!!!
Спасибо, Танюша! Мои любимые фотографии как раз с берегами речки))) Когда стоишь на мосту возле маленькой плотины, она так весело и в то же время умиротворяюще шумит!
Спасибо за путешествие, поистине сказочный город. Однажды побывав в нём, влюбляешься на всю жизнь. А какая там рыцарская корчма с известными карпами и пшеничным кофе с карамельной пенкой… мммм…
Спасибо, Наташенька! Вы, наверное, говорите про Tavern Markéta? Нам предложили остановиться в Lazebna, помнится.
Елена, да про неё. Летом приятно посидеть за столиком у бурлящей Влтавы.
Спасибо за экскурсию, а что это за дом такой? Почему окна только вверху?
Это жилая зона замкового комплекса. Видимо, нижние окна выходят во внутренний дворик из соображений безопасности. Ведь замковый комплекс — прежде всего крепость.
Спасибо!
Продумано. А я то подумала тюрьма что ли такая :))
Лена, огромное спасибо за показ моей любимой страны! Когда же я наконец там побываю?
Спасибо, Мариночка! Ну вот у тебя уже есть идея, где провести следующее лето)))
Потрясающе! Как же хотелось бы туда вернуться с подругой и снова побродить там, восторгаясь духом средневековья :)
Спасибо, Оленька! Да, чувство такое, будто попал туда не на автобусе, а на машине времени!
Великолепный репортаж. Я была в этом расчуудесном городе и всегда расказываю о нём с пиитетом. Фотографии великолепные, у меня много похожих, вероятно снимали с одних туристических точек.))
Спасибо, Мариша! Да там ведь шаг вправо, шаг влево, вот и городок закончился)))