Прогулка по Кентербери


Городок в полутора часах езды от Лондона. Одно из самых «исторических» мест Англии, хотя история в этой стране и так буквально на каждом шагу.

Зачем люди ездят в Кентербери? Посмотреть на Кафедральный собор, побродить по старинным улочкам, «подышать» историей и выпить чашечку английского чая (и покормить уток, сказала бы моя дочь). В 597 году нашей эры миссионеры из Рима обратили Короля Кентского в христианство. Августин, глава миссии, был посвящён в сан архиепископа, и его резиденция была основана в Кентербери. Поэтому без преувеличения можно назвать Кентербери религиозной столицей Англии.

Входим в историческую часть города через Западные ворота.





И попадаем в прекраснейшее место, называемое Садами Западных Ворот, о чём нас любезно уведомляет табличка. К чести англичан, они не только бережно хранят своё историческое и культурное наследие, но и щедро делятся им со всем миром (покривила бы душой, если бы не добавила – и не всегда бескорыстно!). Поэтому везде можно найти таблички, оповещающие вас об очередном шедевре или исторической ценности.



Река Стаур опоясывает город, петляя на своём пути и давая нам возможность полюбоваться прекрасными видами средневековой Англии (и уточками, добавила бы Лизавета).





На самом деле, расстояние до Собора и других главных достопримечательностей Кентербери от Западной станции не так уж и велико. Но «нормальные герои всегда идут в обход», поэтому мы сперва побродили по саду, наслаждаясь зеленью, цветущими магнолиями, крокусами и нарциссами, посидели на лавочке, разглядывая сонных прохожих, послушали щебетание птиц и порадовались за англичан, которым уже в середине марта погода дарит 18-ти-градусное тепло.







Постояли на мостике через Стаур, скормили уткам остатки завтрака, поглазели на старинную кирпичную кладку средневекового домика и отправились дальше.









А вот и первая достопримечательность. Музей Кентербери.



Очень интересная у него живая ограда. Такая рождественско-новогодняя.





Решили в него не ходить, только посмотреть музейный магазин.





В витрине магазина движущиеся фигурки – герои известной детской книжки, автором которой была жительница Кентербери.





Что ж, идём дальше?




Анна Чуланова

Ямогу: Художник, мастер художественной куклы, член ТСХР (IFA), член ТСХ «СОЛЯРИС», член Клуба-Студии «Кукольная коллекция» и участник проекта DOLLART.RU

SmS-ka

Ямогу: Перерисовка кукол monster high и ever after high


Комментарии (54)

Наша цель – интерактивный музей «Canterbury tales». Со всех концов Англии съезжались паломники, чтобы посетить могилу опального Томаса Бекета, архиепископа Кентерберийского, убитого в Соборе у алтаря по приказу короля. Путешествие было долгим, и в пути они развлекали друг друга историями. Эти истории были записаны Джефри Чосером, который издал их под названием «Кентерберийских рассказов». Музей посвящён этому произведению, там можно увидеть и движущиеся фигуры, и мультфильмы, и картины средневековой жизни. Опишу вкратце только одну историю, рассказ Батской ткачихи.

Некий рыцарь, изнасиловав молодую девушку, предстал перед судом королевы, моля о пощаде. Её величество согласилась помиловать рыцаря с тем условием, что через год он даст ей ответ на вопрос, чего хочет большинство женщин. Рыцарь объехал весь свет, но ответа так и не нашёл. Опечаленный, через год он возвращается во дворец и по пути встречает безобразную старуху, которая обещает ему помочь и сообщить правильный ответ. Взамен она просит рыцаря выполнить всего одно её желание. Тому ничего не остаётся, как согласиться.

— Большинство женщин желает командовать своими мужьями – вот правильный ответ.
И королева соглашается с рыцарем. Ему дарована жизнь, но ужасная старуха требует, чтобы рыцарь женился на ней. Перед лицом королевы рыцарь даёт обещание. Наступает брачная ночь, но муж не спешит выполнять супружеские обязанности, ему настолько противна старуха, что он не соглашается даже поцеловать её.

Тогда старуха спрашивает его, какую жену он хочет – молодую и красивую, но ветреную, которая бы обманывала его с другими, или старую и безобразную, но заботливую, верную и преданную? Она также обещает быть верной рыцарю до конца своих дней. Он выбирает верность и целует старуху. В то же мгновение она превращается в прехорошенькую молодую девушку, и рыцарь живёт с ней в любви до конца жизни.

Всё это действо сопровождается музыкой, звуками средневекового города, запахами, голосами людей и животных, создавая эффект вашего полного присутствия в том времени и пространстве. Итак, музей «Кентерберийские рассказы».

Ой, Валюш! Как красиво и интересно! Зеленые лужайки, травка, эти старинные строения… Да, слов нет.
Свет, я про лужайки ещё и не начинала!
После посещения музея мы идём прогуляться по Кентербери, то и дело натыкаясь на маленькие ресторанчики, соблазняющие нас своими вкусняшками, или на мини-рынки, где можно купить всё – начиная от сумок и конфет и кончая утками (кстати, а вам не хотелось бы удочерить уточку?)









На противоположной стороне улицы видны величественные ворота Крайст-Чёрч, через которые нужно войти, чтобы увидеть знаменитый Кентерберийский собор.



И только тут мы понимаем, как проголодались, ведь уже почти 2 часа дня! Благо, кафе и ресторанов в изобилии. Какой же выбрать? Может, этот? Кстати, фигурки в большинстве витрин движутся. Например, забавный поварёнок что-то размешивает в своей миске.



Спасибо за экскурссию, жду продолжения:)
Ну и ну! Просто замечательно, хочу жить в Англии.Плохая я патриотка.
Светик, когда побываешь там несколько раз, то поймёшь, что милее родного дома ничего нет!
Нас встречают хлебом и солью (и маслом! Между прочим, в Англии вкуснейший хлеб!)





Подкрепились? Теперь срочно в Собор!

Ворота Крайст-Чёрч (Церкви Христовой) были построены в качестве памятника принцу Уэльскому, старшему сыну короля Генриха VII, умершему в возрасте 16 лет.



Сам Собор был основан в 603 году нашей эры, горел в 1174 году, часть построек была уничтожена при налёте во время Второй Мировой войны, восстановительные работы ведутся до сих пор.





Центральный Неф Собора.



Во время посещения Собора нам посчастливилось попасть на репетицию хора. Вы себе представить не можете, какой это восторг – слушать пение, прославляющее Бога, в таком месте!

И, напоследок, мы решили посмотреть самую «дикую» достопримечательность Кентербери. Для этого нам пришлось встать на мостик, соединяющий два берега реки Стаур.



Видите это сооружение на длинной палке над рекой? Это «стул ведьм». На него в средние века сажали женщину, подозреваемую в колдовстве, накрепко привязывали, а затем окунали в воду до тех пор, пока она не сознавалась. Говорят, по окончании времён инквизиции на стул сажали жён, которые слишком распускали языки и на мужей голос поднимали. Придёт он пьяненький после работы, она ему – деньги где? – а он её к судье, да в «макательный стул»!



Местные жители проводят экскурсии по реке на лодочках, сами вам всё покажут, да ещё и историями поделятся, которых вы нигде больше не услышите. Правда, только на английском, увы!



Надеюсь, вам наша прогулка понравилась. А если так, то приглашаю вместе с нами в следующее путешествие – Лондонский Музей Игрушек Поллока.
Валюш! Просто от компа оторваться нельзя — зачитываюсь твоими рассказами! Как ты все запоминаешь только!? Держать в голове столько информации!!! Спасибо огроменное! Где бы я побывала в стольких местах Англии! Здорово! Столько увидели вы, да и о нас не забыла!
Олечка, да я, наоборот, всё забываю. Зато каждый раз как будто впервые!
Ну, уж я тогда не знаю что про свою память говорить! Ты даже все даты запоминаешь — эту информацию от гида всю запоминаешь или еще из других источников — так все подробно описываешь.Здорово! Спасибо за экскурсии!
С гидами ходить не люблю, особенно с группой туристов — поэтому всегда ездим везде самостоятельно, правда, в Кентербери были в этот раз с подругой, они живут неподалёку, в Фавершеме. В Фавершеме, между прочим, до сих в отличном состоянии сохранились дороги, построенные ещё рабами Рима!
до сих ПОР
Да, здорово прикоснуться к истории! Почувствовать этот дух! Я могу только такое ощущение сказать о Питере! Как жалко, что не пришлось побывать заграницей.
А почему в прошедшем времени? Ещё можно и побывать! Не так уж и дорого — вместо нескольких кукол запросто можно съездить!
Мы, конечно, мечтаем с мужем съездить в Европу, но пока он все по командировкам мотается.Кукол-то покупаю — пока он работает, а на пенсию не вот то разгуляешься.
Вот это точно! И коллекционные куклы — неплохое вложение средств!
Вот уж внучкам сказала.что это им будет наследство от меня!
Наш Питер с пригородами (Павловск, Петергоф) ничуть не хуже того же Парижа или Вены, так что Питер — очень даже приличная альтернатива!
Ничего сказать не могу! Можно сравнивать только побывав в Париже!
Какая красота! Так интересно! Огромное СПАСИБО за такую экскурсию с удовольствием смотрю!
Действительно, Кентербери очень красивый, уютный, приятный городок.
Восхищаюсь Вашими рассказами! Погружение полное! Спасибо.
Валюша, спасибо за путешествие! Понравилось очень, но разницы между старой Германией, Францией, Швейцарией-где я была, я не увидела. Типичные Европейские виды, которые раньше меня сводили с ума своим микроскопическим размером…
Задыхалась от таких крохотных узких улиц, нет размаха русского, простора, широких улиц-такое впечатление, что воздуха…
Сейчас живем в более крупном, по немецким меркам, городе, напоминающим Россию, Украину в общем СОЮЗ. Это милее.
А по маленьким городкам согласна на экскурсию. У меня в 5 трамвайных остановках такой соседний городок есть. Вот только оттуда приехала. Тишина, суеты нет, чистенько, но жить обратно в высотку!
Вика, соглашусь на все 100%! Для экскурсии Кентербери — самое то, как и Бурнвиль. Но жить лучше в Лондоне. Так же как и в Екатеринбурге.
А как поживает Кентерберийское приведение?
я не ошиблась, Валя, именно Кентерберийское, в Англии, как мне кажется, с ее историей, привидения должны быть везде!
В Кентербери проводят вечерние экскурсии, они так и называются «Прогулки с привидением по Кентербери», но мы там были всего до 5 вечера, и только один день, так что лично с Привидением познакомиться не получилось, придётся разочаровать всех любителей привидений.
В следующий раз обязательно повстречайся, расскажешь, у тебя это так классно получается.я в этом году тоже в англию поеду, если визу дадут, насмотрелась твоих топиков и сильно-сильно захотелось.поедем на машине, сами, надо подготавливаться, топики перечитывать твои, литературой запасаться, английский уже не помню…
Если что, пиши, что знаю, тем и помогу.
через пару недель поедем на визу документы подавать, я думаю дадут.спасибо, если что буду спрашивать, куда и что
эээхххх, а у меня через пару недель моя виза кончится… Плакаю…
тебе по зеленому наверное? на сколько она максимально дается?
На полгода — плак, плак…
аааааа, столько хлопот и всего на пол-года!????
В США дают на год, но мороки больше, чем с английской. Как вспомню, так вздрогну.
в сша я тоже не была, там приглашение нужно?
Желательно. Но с моим приглашением такая была заморока, так как они по копии паспорта решили, что меня приглашает чернокожая женщина, что моей подруге пришлось приезжать из США и идти со мной в консульство, чтобы эту проблему решить!
об италии аж захотелось написать, там тоже все интересно и фоток у меня очнь много, рядом с нами замок, тоже внутри нельзя фотографировать, но дочь фотографировала, единственное вкусности и интересности в плане еды не запечетлеваю, но глядя на тебя-теперь буду обязательно.
Стараюсь еду, цветы, интересные двери-окна-перила-балконы-места-куклы… всегда фотографировать. Потому что у нас такого не встретишь! А там — пожалуйста! И другим интересно посмотреть!
кроме еды-тоже все, как то стеснительно было, теперь буду, конечно сперва разрешение спрошу
??? У кого надо разрешение спрашивать?
в частных магазинах, я считаю, нужно спрашивать разрешение на съемку, но это мое мнение
))) В частных магазинах витрины (снаружи) можно фотографировать без всякого разрешения. Спрашивать про фото внутри ресторана или кафе иногда приходится, но чаще всего на это никто не обращает внимания.
я про внутри и говорю
Валя, Очень прогулка понравилась, фоточки загляденье. Жду следующее путешествие в Лондонский Музей Игрушек Поллока.
Светик, постараюсь сделать поскорее.
Валя, очень красивые фотографии!!!
Прямо как открыточки!!! А с пояснениями целый рассказ-путешествие!!!
Очень познавательная экскурсия, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Душа каждой страны больше чувствуется в маленьких городах.Мы был и в Гибралтаре- тоже тихо, тоже чисто и везде история! А большие города-это пульс, это ритм, это деловитость.Прелесть в этом небольшая, а отдыхать душой хочется в малых местах…
  • avatar
  • cool
  • 0