Даргавс, город мертвых. Кобанское ущелье. Башня кровника. Кахтисар. Республика Северная Осетия.


Я живу на Северном Кавказе почти 20 лет и очень люблю этот регион. Многие рассказывают о своих путешествиях у нас на бэйбиках, и я тоже расскажу о некоторых популярных туристических маршрутах Северного Кавказа.
Не знаю, как другим, а мне больше всего нравится путешествовать по Северной Осетии. Поэтому рассказывать я начну о самом популярном маршруте — «Даргавс, город мертвых. Кармадонское и Куртатинское ущелья».

Это однодневный маршрут, поездки организуют туристические фирмы из любого города Кавказских Минеральных Вод. Очень удобно — приезжаешь в санаторий попить минеральной водицы и осматриваешь, все что можно осмотреть поблизости.
Если вы хотите увидеть как можно больше древних сторожевых башен, то выбирайте именно этот маршрут.
А если вам интересно посмотреть цырты, то лучше выбрать маршрут «Цейское ущелье».
Цей я, может быть, тоже покажу, но начнем мы с интереснейшего места под названием Даргавс.
Это место повелось называть городом мертвых, т.к. в Даргавсе находится крупнейший древний некрополь на Северном Кавказе(более 90 фамильных склепов). Этот некрополь представляет собой музей под открытым небом.




Все это склепы 17-18 веков, последний человек был погребен здесь в начале 19 века. Во время эпидемии чумы люди входили в склепы, чувствуя приближение смерти, и умирали там целыми семьями. Склепы пониже принадлежат небогатым родам, а двухэтажные — более зажиточным. Как видно, в склепах есть окна, это не для того, чтобы туда заглядывать(хотя мы именно это и сделали), а для того, чтобы ветер высушивал останки. Ветер там дует всегда, такое место.
Из окна виден выдолбленный из дерева гроб, в таких покоятся останки. Впечатление жуткое — в каждом склепе горы человеческих костей, черепов, кое-где мумифицированные останки. Такие фото размещать не буду, мне это кажется неэтичным, все равно, что разрытую могилу всем показать.

Экскурсию нам провел местный житель, работник музея — Ислам Сосиев. Необычайно интересный человек, рассказал нам массу историй.
Например, Ислам рассказал, что во времена своей юности он знал одного долгожителя, назовем его долгожитель №1. Этот долгожитель сам по себе был не простой, в молодости он обучал искусству джигитовки самого Алибека Кантемирова(если кто-то не знает, это прославленный цирковой наездник, отец Мухтарбека Кантемирова, которого знают все по фильму «Не бойся, я с тобой»).
Но кроме этого, долгожитель №1 во времена своей юности знал другого долгожителя(долгожитель №2). А долгожитель №2 во времена своей молодости почувствовал, что болен, по признакам это было похоже на чуму. Как положено обычаями, чтобы не заразить родных, долгожитель №2 отправился ждать смерти в свой фамильный склеп в городе мертвых. Прожил там какое-то время. Пищу ему носили родственники, рядом с окошками склепов конструкторами предусмотрены небольшие полочки из камня, они сделаны для того, чтобы на них клали пищу для тех, кто находится в склепе и еще не умер. Из склепа больным выходить было запрещено. Однако, через некоторое время долгожитель №2 понял, что у него вовсе не чума, а какая-то другая нестрашная болезнь. Он вылечился, вернулся в селение, женился и прожил очень долгую жизнь, а также имел многочисленное потомство.
Крыши у склепов выглядят вот так:



У окошек склепов предусмотрены каменные полочки, пожалуй, это именно те полочки для пищи умирающим:

Над городом мертвых возвышается сторожевая башня. Именно эта башня не совсем древняя, она восстановлена, это заметно.



В башню можно подняться по приставной лестнице:

И даже подняться на ее крышу, на фото мы с сыном:

Вид с крыши башни потрясающий.
Если обойти башню и стать к ней спиной то видно вот что:

Справа Девичья гора, с ней связана легенда о том, как родилось название. С одной стороны горы было селение, и в нем жил юноша, а с другой стороны горы в своем селении жила девушка. Молодые люди собирались пожениться, друг к другу ходить в гости они не могли, обычаи не позволяли, они встречались на вершине горы. И вот однажды юноша пришел на свидание первым и решил пошутить, он спрятался неподалеку в кустах и ждал, чтобы понаблюдать за реакцией девушки. Девушка подошла к месту встреч, выждала какое-то время, юноша не появлялся. Тогда девушка решила, что молодой человек ее разлюбил и раздумал жениться, горе ее было так велико, что она особо не раздумывала о будущем, а подошла к обрыву и сбросилась со скалы. Юноша выскочил из своего укрытия, но было поздно, удержать девушку он не успел. Этот случай повлиял на всю его дальнейшую жизнь, молодой человек так и не выбрал больше себе подруги, прожил жизнь в одиночестве, скорбя о своей потеряной любви. Когда этот мужчина состарился и почувствовал приближение смерти, он ушел в склеп, построенный у подножия горы и там перешел в мир иной. А гору люди назвали Девичьей.

Слева вьется дорога, она ведет на Кахтисар. Так называется место и турбаза, которая функционировала в советское время, тоже так называлась. Это означает «голова-ноги». Из Кобанского ущелья очень крутой подъем, я не могу сказать, сколько градусов, но если поднимаются два человека один за другим, то голова сзади идущего находится на уровне ног впереди идущего, поэтому и такое название.

За нашими спинами Кобанское ущелье:


По этому ущелью наш проводник Ислам ходил в школу в детстве, путь занимал около двух часов.
В этом месте в советские времена была канатная дорога с небывалым перепадом высот, сейчас от нее почти ничего не осталось. Ислам рассказывал, что во времена существования турбазы здесь была тропа-серпантин с 33 поворотами, которая вела в Кобанское ущелье. Вообще, сложилось такое впечатление, что расцвет туризма в Осетии был в советское время.
По дороге на Кахтисар Ислам показывал нам гору Шау-Хох. Гора, спору нет, живописная, но если бы с нами не было Ислама, мы бы даже не обратили внимания на самое интересное. В горе есть пещера, или скорее грот, а в нем древняя башня. Ее называют «башня кровника». Если не знать, где она расположена, то и не заметишь. С ней тоже связана легенда о кровной мести. Якобы башню построил один человек, чтобы скрыться от представителей враждебного рода, жил там, пил воду, которая конденсировалась и стекала по стенам пещеры, отстреливался от своих кровников. У него там из башни был прекрасный обзор, поэтому со временем затворник перестрелял всех мужчин из рода своих кровников, а сам спустился в селение, женился и имел многочисленное потомство.
На фото та самая гора. У входа в пещеру справа к стене прилеплена как гнездо та самая башня:



Arletty_dolls

Ямогу: Расписываю на заказ реплики антикварных кукол Брю и других. Также возможна роспись любой другой фарфоровой или виниловой куклы, реставрация частично стёртого или выцвевшей росписи лица, рук, ног.

Анна Чуланова

Ямогу: Художник, мастер художественной куклы, член ТСХР (IFA), член ТСХ «СОЛЯРИС», член Клуба-Студии «Кукольная коллекция» и участник проекта DOLLART.RU


Комментария (33)

Очень красивое место и интересные истории!
Весь наш регион — целиком и полностью красивое место, мне так кажется. Я утром еду на работу и смотрю: направо глянешь — Кавказских хребет и Эльбрус, налево глянешь — Бештау. Одно удовольствие на работу добираться.
Да, действительно, очень интересно и красиво! Я, в Советское время, с сыном отдыхала в санатории в Железноводске. Ездили на экскурсии. Места там очень красивые. А какая вода — Смирновская и Славяновская. Один раз ездили на Эльбрус, там была канатная дорога. Места просто волшебной красоты. Но, потом, из-за войны в Чечне, нас муж больше не пустил туда.
Теперь и у нас в Нижнем Новгороде канатная дорога, хоть гор и нет.
Спасибо за очень интересный рассказ и красивые фотографии.
Война давно закончилась, и даже когда велись боевые действия, КМВ они не затрагивали никак, и на экскурсии курортники ездили спокойно. А Северная Осетия — очень спокойный и дружелюбный регион, приезжайте, там есть, на что посмотреть.
Какая красотища у Вас!!! Фотографии потрясающие, да и истории очень понравились! Вот бы воочию все это увидеть — потрогать. Мне очень нравятся места с такой, вековой, историей, они здорово расслабляют, вдохновляют и подпитывают неимоверной энергией.
Это очень просто увидеть воочию, отдых в санаториях недешев, но можно остановиться в частном секторе или в дешевых гостиницах, а сама экскурсия на 1 человека рублей 900-1000 будет стоить, и для групп туристов делают скидки.
Спасибо, Ольга! Очень интересно было вместе с Вами полюбоваться роскошными видами гор ( в наших краях природа совсем другая). Понравился и рассказ про город мёртвых, смерть это тоже часть жизни. Было очень интересно и познавательно.
Елена, я рада, что вам понравился мой рассказ. Ислам нам говорил, как проводились раскопки, как вскрывали склепы, я и не запомнила все.
С большим интересом почитаю и посмотрю Вашу публикацию про Кармадонское ущелье)
Обязательно сделаю еще один топик о Кармадоне. Вот вам фото оттуда, это памятник погибшей съемочной группе Сергея Бодрова:
Спасибо, очень интересно!
Надежда, и вам спасибо за отзыв! Я планировала в следующем топике о Кармадонском ущелье рассказать и о древних культовых сооружениях.
Спасибо, интересная экскурсия! Виды потрясающей красоты! Обожаю горные пейзажи, плоские мне кажутся скучными. Надеюсь, что активный туризм здесь возродится, есть чем полюбоваться, узнать много интересного.
пожалуйста! Я тоже очень надеюсь, что турбазы будут восстановлены. Вот еще одна сторожевая башня, расположена по дороге на Кармадон:
Спасибо большое, за такую познавательную экскурсию.Так все понравилось, с удовольствием бы тоже там побывала, но лазить по горам уже возраст не тот.Спасибо еще раз огромное, все было очень интересно.Буду ждать продолжения.
Обязательно подготовлю продолжение, есть еще много фотографий и историй. На этом фото река Фиагдон:

она несется по дну ущелья со страшной скоростью и шумом.
Я тоже жила 11лет в Осетии. И в ущелье была… Поразительные, гордые места! Красота необыкновенная! И страшно, аж дух захватывает, и в горле перехватывает от восхищения! И Фиагдонское, и Куртатинское < Цей< Дигорское — честно — сравнимо по рассказам любителей путешествий — только со Швейцарией. А мне кажется — ещё красивей. ))
Боль, что люди ездят за границу, тратят огромные деньги, а возможность увидеть Левитановские пейзажи- здесь… совсем рядом. Зачахли в бюрократии и жадности наши чиновники — поэтому и туризм наш умирает медленно.
Каролина, очень приятно получить комментарий от человека, видевшего все это своими глазами! Мне кажется, туризм на Северном Кавказе в том виде, в каком он был при социализме, не умирает, он уже умер, и его давно отпели, кое-где можно увидеть эдакие «памятники социализму» — то, что осталось от турбаз, и это печально. Но есть надежда на возрождение, если в Дагестане наконец-то наведут порядок, если на Кавказ будут смело ехать люди, все можно отстроить заново, горы ведь никуда не делись.
Оленька, как приятно видеть на Бейбиках топики земляков! С огромным интересом смотрела публикацию — красота невероятная! Мы все рвемся куда-то далеко за впечатлениями, а они вот, рядом! Теперь возьмем на заметку, что недалеко от нас есть такая красотища!
Алена, очень приятно, что вы написали, я вас давно заприметила)), но стеснялась, т.к. вы создаете серьезных кукол, реборнов, а я тяготею к игровым и пошиву нарядов. Если не были еще, то можно посетить долину Мидаграбин, Мидаграбинские водопады, туда курортников не возят, а нас Ислам водил. Красивее этого места я не видела ничего в своей жизни. Это просто какая-то долина затерянного мира с необычайной и величественной красотой.
Оленька, какая ты молодец, что сделала такой топик! Как же интересно посмотреть на такую красоту, тем более, что это далеко от нас, и не все смогут поехать. А посмотреть на красоту нашей земли очень интересно) Удивляешься, насколько все разнообразно на земле и в России, в частности,«устроено») А горы, конечно, всегда впечатляют! Они не могут не впечатлить. Я в студенчестве была в Пятигорске, до сих пор это незабываемая поездка! (В Минводах мы были проездом) Помню хорошо Эльбрус, Бештау, гору Змейка, место дуэли Лермонтова. Все оставило глубокие впечатления до сих пор, хотя прошло уже много лет. Помню, как мы всей командой молодёжи поднимались на Бештау, долезли до какой-то дороги по-вдоль горы, потом по ней пошли вниз, было очень красиво. И еще помню хорошо ущелье с голубым озером с горячей лечебной водой, только вот сейчас забыла, как оно называется, кажется -«Провал»?! Там недалеко еще беседка такая беленькая с колоннами на высоте («Роза ветров»?!) -очень классно! Вообще, ваши места произвели на нас тогда глубокие впечатления, о-очень необычно и красиво! Делай еще такие топики, очень интересно поглядеть нашу землю))
Люба, озеро с голубой водой — это в Провале, да. Еще есть подобное озеро голубого цвета в Северной Осетии по дороге в Цейское ущелье, я покажу потом. А беседка — это Эолова арфа.
Очень красиво и интересно! Спасибо, большое! Да, очень хочеться побывать!
Это только маленький кусочек Северной Осетии, на территории республики еще много интересного. Даже просто ехать по дороге — это уже интересно, потому что виды очень красивые:
Ольга, спасибо огромное за интересную и познавательную экскурсию!
С большим удовольствием и на одном дыхании всё прочитала-посмотрела. Буду ждать продолжения :)
Пожалуйста! Я рада, что понравилось и было интересно. Продолжение подготовлю обязательно)
Вот вам одно фото из продолжения(кормление медведя способом рот-в-рот):
Оля, спасибо большое за такие удивительные фотографии красивых мест. И рассказ прочла с большим удовольствием. И жутко и одновременно интересно. Буду ждать продолжения.
Мы поначалу даже боялись к склепам подходить, когда услышали про чуму), но Ислам сказал, что это совершенно безопасно, что в 50-е годы прошлого века, когда археологи вскрывали склепы, бактериологи брали пробы — все чисто.
Какой завораживающий рассказ, спасибо!
Мне очень приятно, что мои истории понравились, на днях подготовлю еще партию фотографий.
Оля, большое спасибо за путешествие-рассказ по горам Осетии.
Очень интересно. Очень красивые фотографии., истории разных мест.
Ждем продолжения.
Лена, через несколько дней подготовлю продолжение, фотографии нужно отобрать и на фотохостинг загрузить. Вот для тебя дополнительное фото, эти склепы стоят отдельно на другом берегу реки. Ислам говорил, что это склепы изгоев, людей, которые в чем-то провинились, поэтому их нельзя было хоронить в общих склепах.
Да… и такое бывает. Как и у нас — самоубийцу нельзя хоронить на кладбище… только за оградой кладбища.
Буду ждать продолжения путешествия.