Солсберийский собор


Солсберийский собор (Salisbury Cathedral) — готический собор Девы Марии в английском городе Солсбери, который, будучи возведён в своей основной части всего за 38 лет, считается чистейшим образцом английской готики.
( вся информация найдена в интернете)
Знак лотаргинского креста.

Башня кафедрального собора в Солсбери — самая высокая в Англии.

У большинства английских соборов Средневековья башня является вертикальным завершением горизонтального перекрытия. Как правило, с четырех сторон она обнесена маленькими готическими киверами. Таковы соборы в Вестминстере, Кентербери, Йорке. Собор в Солсбери отличается от них. Здесь всего одна башня.

Своей высотой и огромным, устремленным вверх кивером она напоминает готические соборы, хорошо знакомые по Шартру или Страсбургу. Остроконечная башня производит впечатление указующего перста, направленного к небесам, туда, где Господь Бог и где нас ожидает спасение.

Башня в Солсбери появилась на 100 лет позже, чем было построено само здание собора. Своими 123 метрами высоты храм превзошел все подобные сооружения и сегодня является самым высоким на острове. На строительство его ушло всего лишь 38 лет, что для Средневековья составляет невероятно короткий срок. В результате этого, а также за отсутствием более поздних вмешательств и дополнений здание отличается стилистическим единством, чего не встретишь практически нигде.

Фасады собора Солсбери украшают 130 разнокалиберных ниш, 73 из которых заняты статуями, расставленных на пяти уровнях сообразно с особым табелем о рангах: с ангелами и архангелами вверху и священниками и просто некогда щедро жертвовавшими храму толстосумами внизу. Между ними стоят церковные партиархи, апостолы, евангелисты, святые мученики, философы и т.д. Занимает свое почетное место и статуя основателя собора епископа Ричарда Пура. Правда, большая часть дошедших до наших дней фигур была установлена лишь в середине XIX века, лишь семь самых древних относятся к XIV веку.


Бронзовая скульптура, изображающая гуляющую Мадонну, установленная у северной стороны собора в 1982 году.

Нам повезло больше, мы увидели и прогуливающую мадонну и выставку вот таких кукол.

Выставка называлась — The Barons' Auctoin.

Деньги, от продажи этих ростовых кукол, пойдут на благотворительность.



Некоторые бароны расписаны очень красиво!



Куда же без знаменитой Алисы из страны чудес?



Собор очень красивый, мы не могли остановиться, все фотографировали это чудо с разных мест!


Время, погода, люди -часть прекрасных фигур собора были разрушаны.На их месте поставили копии, почти ничем не отличавшиеся от оригинала.Может только цветом, они еще белые, но время это поправит.



Войти в собор можно совершенно свободно и бесплатно, это же справедливо и в отношении фотосъемки. Лишь ненавязчивые таблички призывают посетителей пожертвовать посильную сумму, что, разумеется, делается сугубо добровольно.
P.S.В собор мы с вами зайдем в следующем топике.


Валерия mamacholi

Ямогу: Привет! Меня зовут Валерия) Буду рада предложить свою помощь в создании образа Вашей куклы) Я рисую мейки с 2015 года, с удовольствием работаю с любыми авторскими куклами, винилом и фарфором.

НЕПОВТОРИМЫЕ куклы от Елены Почкаевой

Ямогу: Очень люблю создавать текстильных кукол!


Комментарии (20)

После своих путешествий, я привожу много фотографий, время от времени пересматриваю и снова окунаюсь в ту атмосферу.Просматривая Ваши топики у меня возникает чувство, что я сама побывала в этих местах, спасибо Вам Марина)))
Марина, иногда пересматривая фото я вижу то, что не увидела когда была там! Глаза разбегаются, а вот когда сидишь дома, перелистываешь отпускные фото и раз… увидела что-то новое!
Прикольная выставка!
Оля, это моя вторая выставка с такими куклами.На первую я тоже попала неожиданно, там были большие медведи.

Восхищает не только красота этого поистине величественного собора, но и то как трепетно англичане относятся к своей культуре, памятникам старины! Спасибо Марина, очень понравилось!
Пожалуйста, Света.Что есть то есть, за памятниками англичане следят.
Вот на этой кукле можно увидеть знаменитые памятники Англии — Стоунхендж, город Шекспира.
Марина, спасибо! Как всегда — интересно!
И, все-таки, когда-нибудь я поеду в Англию (это из ряда «а помечтать»).
Очень понравился барон — Алиса. Я только никак не могу прочитать, что у него в ногах написано…
Лариса, Сейчас пыталась увеличить надписи, но не получилось ..." плывут ".Спрошу у мужа, когда он с работы приедет.Может он читал?

На этом бароне картинка о принятии хартии вольностей.
Марина, а из чего они сделаны?
Не знаю, Лариса.Я пробовала найти информацию об этой выставке, но ничего не нашла.
Марина, спасибо за еще одну интересную экскурсию. Собор поражает своим великолепием! С удовольствием посмотрю Ваш следующий топик и зайду в собор, чтобы осмотреть его изнутри.
Пожалуйста, Оля.Этот собор прекрасен и изнутри и снаружи!
Спасибо, Марина, за познавательную информацию и красивые фотографии. Двигаюсь следом за тобою дальше.
Пожалуйста, Ирина Петровна.
Фото для Вас.
Марина, СПАСИБО за такую интереную экскурсию! Очень необычные куклы и красивый собор))
Ира, всегда пожалуйста.
Я все статуи на соборе пыталась сфотографировать, не всегда удавалось.

Я фотографирую кукол, а мой муж меня.
Очень красивый собор!

Марина Спасибо за ваш труд!
Пожалуйста, Таня.
Марина, красота и величие собора просто завораживает!!! Спасибо за интересный топик! Выставка баронов удивительная, произведение искусства, впечатляет!
Катя, выставка необычная, нам повезло!