Каникулы Василисы (Leeke Sweet,LeekeWorld) в Греции о. Крит. Заключительная часть.


Остров Крит — самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. Крит омывается тремя морями — Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Административный центр — город Ираклион (Гера́клион) — назван в честь героя Геракла.

Главной достопримечательностью острова Крит является Кносский дворец. О нем я сегодня Вам расскажу)) Кносский дворец – древнейший археологический памятник, оставшийся от минойской цивилизации. Этот дворец неразрывно связан с именами мифического царя Миноса и его не менее легендарного Минотавра – чудища с человеческим телом и головой быка.



Согласно мифам, Кносский лабиринт был выстроен по приказу Миноса греческим инженером Дедалом и служил жилищем для Минотавра. На протяжении многих лет чудище подкармливали местными преступниками и иноземцами, присылаемыми из подвластных Миносу владений в виде дани. Такое безобразие продолжалось до тех пор, пока Афинский герой Тесей – сын царя Эгея — не убил Минотавра, положив конец этой кровожадной традиции.



Согласно исследованиям, дворец пережил два периода расцвета. Первый относят к 2000-1700 годам до н.э. – тогда дворец был разрушен в результате сильнейшего землетрясения. Впоследствии Кносский дворец был отстроен заново и стал ярчайшим свидетельством архитектурного мастерства и развитых инженерных технологий минойцев.



Второй период расцвета закончился вместе с извержением вулкана на острове Санторини около 1628-1500 гг до н.э. Тогда огромные волны цунами, вызванные извержением вулкана, буквально стерли Минойскую цивилизацию с лица земли. И хотя сам город Кносс впоследствии восстановился, былого величия вернуть уже не удалось.




Стены Кносского дворца украшены фресками, сохранившимися весьма неплохо, – на них можно увидеть как обычных людей, так и мифических животных, причудливые растения, нередко встречается изображение быка – то мирно пасущегося, то разъяренного.




После кропотливой реконструкции археологам удалось восстановить облик Кносского дворца. Вокруг вымощенного камнем просторного двора размером 50 на 50 метров причудливым образом располагались самые разнообразные сооружения. Иногда они были выстроены на разных уровнях. Отдельные этажи опирались на колонны и соединялись между собой монументальными лестницами и длинными коридорами, уходящими порой ниже уровня земли. Огромное количество изделий из драгоценных металлов, богатое убранство некоторых комнат, высокохудожественные настенные росписи-фрески – все это являлось свидетельством того, что дворец был местом пребывания правителей Кносса и всего Крита. Сотни комнат служили покоями для царя и царицы, сановников и придворных дам, слуг и невольников. Сотни залов предназначались для торжественных приемов. Здесь же находились сокровищницы и просторные мастерские ремесленников.




Основная достопримечательность Кносского дворца – кроваво-красные колонны, которые в искусствоведении получили название “иррациональные”. Они не расширялись книзу, как в постройках других древних народов, а наоборот – сужались. Каждая такая колонна сверху завершалась капителью в форме круглого валика. На нем располагалась квадратная плита, которая поддерживала деревянный потолок.




Наибольшей роскошью в западном крыле отличался Тронный зал. Правда, разместиться в нем могло не более 16 человек. Гипсовый трон с высокой спинкой и по сей день стоит в этом зале. Это самый древний трон в Европе.

Отдельно располагались помещения для царской семьи. Правительственные покои состояли из светлых комнат, которые украшали настенные росписи. Фрески писались по сырой штукатурке красками. Мастера древности обычно изображали растения или ритуальные действия. Но чаще всего встречается узор в виде бегущей волны или зигзагов.

Это пожалуй всё, что запомнилось после посещения дворца. Там очень красиво и интересно. Мы получили огромное удовольствие и пополнили свои знания о Греции и острове Крит. Васёна и сын обошли весь дворец и даже привезли с собой пару камешек.

Так же с Греции мы привезли барашка Шона-его мы выиграли в отеле, когда был футбольный матч между командами Германии и Аргентины. Мы угадали счет с которым закончится матч)) Сыну достался барашек, взрослым-крепкие напитки))) Медведя по имени Лимончик-его мы нашли в Кносском дворце, двух мышат, кепку и машинку для нового жителя нашей кукольной семьи)) пару монет и ракушки с камешками, которые сами достали со дна моря.




Пожалуй на этом всё! Наше путешествие по о. Крит закончилось)) Надеюсь Вам было с нами интересно! До новых встреч!
Спасибо, что были с нами! Заходите в гости ещё))


Lina_Kroeger

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Лина. Занимаюсь мэйками для bjd с 2010 года.

Авторские куклы Марии Горячевой

Ямогу: Приветствую вас на моей страничке. Я делаю авторских кукол. Из полимерных пластиков и само-затвердевающих. У меня вы можете заказать портретную куклу, малыша по фотографии, миниатюру младенца.


Комментарии (12)

Моя мечта, съездить в Грецию! Сестра моего мужа, каждое лето ездит в Грецию, привозит много вкусностей.Спасибо за красивый рассказ!
Приветствуем первого гостя! Я уверена ваша мечта осуществится! Там очень красиво и необыкновенно))
Спасибо, что зашли в гости))
Марина, спасибо за интересную публикацию)) Очень красивые фото)) Ваша Василиса настоящая путешественница))
И, Вам, спасибо)) Рада, что понравилось наша публикация!
Каково это-прикоснуться к древним камням ...? Спасибо, было интересно… и красиво
Во время посещения дворца были разные чувства их сложно передать словами)) там просто нужно побывать! Когда ходишь по лестницам дворца и смотришь не колонны или просто в даль, то представляешь себе то время, когда в нем жили люди. Что они там делали, где спали и о чем могли думать. Мы видели даже древнюю систему канализационных труб, они сделаны из глины. А так же систему водостоков и сбора воды. Об этом месте можно говорить бесконечно… Во дворце до сих пор ведутся раскопки.
Система труб под дворцом
Отличная экскурсия! Спасибо! Я очень люблю Грецию, там такая вкусная еда!;)) и отличные пляжи! И очень доброжелательные люди!!!
Лимонному михе повезло:)
Спасибо, мы старались! Да, еда очень вкусная и разнообразная)) Пляжи в бухтах необычайной красоты, а вода в море имеет несколько оттенков))
О, да, Лимончик был рад выбраться на солнышко из системы водостока дворца. Правда цветом он был совсем не такой, после принятия ванн он стал лимончиком)) Во дворце мы лазили по самым разным местам. Заглядывали и рассматривали каждый камень и закуток. Очень интересная находка у нас случилась))
Маринчик, с огромным интересом прочитала и посмотрела топик! Очень познавательная информация! Всегда интересно прикоснуться к чужой цивилизации, побывать в новом месте и не только человеку, но и любимой куколке ))) Еще раз повторюсь, очень рада, что ты Васёну с собой взяла! Теперь у вас на двоих море впечатлений )))
Спасибо, моя хорошая! Информация о дворце не полная, очень много интересного нам рассказывали. Чтобы всё рассказать, топика три нужно сделать))
Теперь Васёну везде с собой брать буду и других жителей конечно тоже)) Да… Впечатлений море))) привезли!
Спасибо за рассказ! Мы в это же время были на Крите, но слишком маленькая младшая не позволила посмотреть достопримечательности. Зато здесь увидела в деталях)))) да и еще слетаем туда, надеюсь.
Самое удивительное, как вам удалось угадать счет?!?! То как болели немцы в тот день стало одним из ярких впечатлений))))))
Алёна-не за что!!! Думаю, что у вас всё ещё впереди и вы обязательно походите по достопримечательностям Крита!
Ой, счет угадываем частенько)) Супруг всегда перед матчами меня спрашивает какой будет счет)) Пару-тройку раз угадывала! Вот и там мои мужчины просили участвовать в голосовании. Так и угадала счёт!