Несвижский замок. Легенда о черной даме. Барбара Радзивилл.



На старинном шляху, ведущем из Минска в Гродно, стоит, окруженный глубоким рвом и прудами, величественный Несвижский замок, родовое гнездо. Европейский замок XVI века, сочетающий шесть архитектурных стилей, в самом центре Белоруссии – совершенно нормальная история благодаря династии Радзивиллов, богатейшему роду в Великом Литовском княжестве. Радзивиллы имели огромнейшие земельные владения как в Литве, так и в Белоруссии. Несвижский замок – самое знаменитое имение рода, а теперь еще и одна из главных достопримечательностей страны.


Три века подряд замок был для Радзивиллов резиденцией. Сейчас это оригинальный, совсем недавно отреставрированный музей. Вокруг замка множество парков (крупнейший ландшафтный парк Европы был заложен рядом с замком в XIX веке).

Про неслыханное богатство Радзивиллов столетиями ходили легенды. В свое время замок был самым мощным и совершенным укреплением, и считается родоначальником бастионных сооружений Белоруссии. Великолепный дворец с большим пейзажным парком занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Новогодние праздники мы с семьей проводили в Минске и в один из дней отправились в небольшое путешествие в Несвиж на машине. Добрались быстро, город находится в 112 км от Минска. Приехали около девяти часов утра, организованные экскурсии в это время еще не добрались и нам повезло, для нашей экскурсии, состоящей из четырех человек, был предоставлен отдельный экскурсовод. Несвижский замок оставил самые положительные и незабываемые впечатления.





































Однако несвижский дворец – это не только резиденция князей, музей
и парк. Это еще и одно из самых загадочных мест в Беларуси. Известно,
что в замке обитает дух Барбары Радзивилл, супруги польского короля
Сигизмунда. Это, пожалуй, одна из самых красивых и трагичных историй из
жизни селебрити XVI века – Барбары Радзивилл, литовской красавицы и
наследницы владений Гаштольдов и великого князя литовского и короля
польского Сигизмунда II Августа.


Барбара, дочь Юрия Радзивилла, была необыкновенно хороша собой:
блондинка с темными глазами, алебастровым цветом лица, грациозная. В 17
лет княжну могущественного белорусского рода выдали замуж за графа
Гаштольда, но к 23 годам она овдовела.
Вскоре молодая красавица
познакомилась с наследником польского короля Сигизмундом Августом.

Несмотря на то, что на тот момент наследник польского престола был
женат, между молодыми людьми вспыхнула любовь, и Барбара стала
любовницей будущего короля. По настоянию братьев Барбары, которые
«застукали» парочку во время тайного свидания, Сигизмунд и Барбара тайно
обвенчались.
После смерти своего отца Сигизмунд унаследовал
трон. Вот тут и открылась тайна о его браке с Барбарой. Разразился
скандал – молодую жену короля никак не хотели принимать при польском
дворе, но более всего негодовала мать Сигизмунда, королева Бона Сфорца
из рода Медичи – самых великих отравителей в истории. Итальянка уже
подыскивала для сына выгодную с политической стороны партию.Сигизмунд был непреклонен, и Барбару признали в качестве законной
супруги монарха, ее коронация состоялась 7 мая 1550 года.


Так я вижу красавицу Барбару. Теодора от Патрисии Ловелесс.


Анна Дымна в роли Барбары Радзвилл
. Но насладиться
счастьем новой королевской чете не удалось, королева стала угасать на
глазах и через год скончалась. По одной из версий она была отравлена по
приказу матери короля.

Убитый горем, Сигизмунд никак не хотел смириться со смертью любимой
жены. Он решил с помощью спиритизма вызвать душу покойной супруги. В
Несвиж, где жили братья Барбары, был приглашен известный в Европе
колдун-чернокнижник Твардовский. Королю строго-настрого запретили
дотрагиваться до привидения, но, когда призрак Барбары в белых одеждах
появился, обезумевший от счастья Сигизмунд кинулся к нему с криком
«Басенька моя!» и попытался обнять. Раздался взрыв, зеркала разлетелись
вдребезги, по комнате пошел трупный запах, белые одежды Барбары стали
черными, и призрак исчез – растворился в воздухе замка…
Говорят,
если бы король умер в этом замке, его душа соединилась бы с душой
возлюбленной Барбары. И Сигизмунд дал слово, что так и будет. Однако
смерть настигла его внезапно, в совсем другом месте, и с тех пор призрак
Барбары Радзивилл, прозванный Черной дамой, наводит ужас на посетителей
замка, тогда как привидение короля Сигизмунда, одинокого и несчастного,
бродит по Краковскому замку.


Видно такова была сила любви короля, что дух его любимой остался на земле. Призрачная Барбара поселившись в Несвижском замке Радзивиллов, дожидаясь смерти мужа. Он должен был приехать туда в последний свой час, чтобы после смерти влюбленные могли воссоединиться. Но Сигизмунд II Август умер неожиданно 7 июля 1572 г., в отдалённом замке Книшин, окружённый шарлатанами, магами, астрологами и ведьмами, в комнате, задрапированной чёрным в память о Барбаре Радзивилл и в Несвиж не приехал…

А Барбара все ждет… С момента смерти любимого она является в черных одеяниях, как знак траура по загубленной своей жизни и любви.

Теперь душа Барбары обречена вечно скитаться по земле, и ходит она среди людей. На глаза перед живыми всегда появлялась в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной любви…

Романтическая история любви и яркая фигура Барбары Радзивилл послужила материалом нескольких прозаических, стихотворных, музыкальных и драматических произведений на разных языках.

Барбаре Радзивилл посвящены драмы польских драматургов Францишека Венжика (1811) и Алоиза Фелинского (1823), литовских драматургов Йонаса Гринюса (1948), Юозаса Грушаса (1971). О жизни, любви и смерти Барбары Радзивилл рассказывается в драматической поэме «Чорная панна Нясвіжа» (1998) белорусского драматурга Алексея Дударева.

Высказывалось предположение, что чудотворный образ Матери Божией Остробрамской на самом деле является портретом Барбары Радзивилл.

Знаменитая икона Богородицы Остробрамской, которая сейчас хранится в Вильнюсе, была написана именно по заказу короля Жыгимонта Августа. Разумеется, с его любимой Басеньки.


Langur

Ямогу: Мэйкап, блашинг различный частей.

Мастерская Эльфов

Ямогу: Мастерская Эльфов Катерины Эдельман


Комментарии (30)

Ну вот… Ещё одна любовь разбитая злобной свекрухой… Ну что вот натворила старушенция? Бродят теперь и сын и невестка — неприкаянные!:(
Спасибо за рассказ — очень интересно.
Сигизмунд, под тяжестью своего горя, всецело попал под влияние Николая Радзивилла, который фактически при нем стал управлять государством.

Потеряв власть над страной и сыном, королева Бона мечтала вернуться к себе на родину в Италию. Но сын, не желая терять огромные богатства матери, не выпускал ее из Варшавы. И только при содействии английской королевы Марии Тюдор, и отказавшись от всей своей недвижимости, она сумела покинуть страну в 1556 году. Королевский обоз охраняли венгерские гусары, которых прислала ей ее старшая дочь, королева Венгрии. 24 подводы с серебром, золотом и драгоценностями. Из своих замков Бона вывезла все, что могла вывезти: в том числе мебель, ковры, фарфор. Но прожила она в Италии не больше года — была отравлена испанским королем. Историки утверждают, что Филипп II Габсбург, дабы не возвращать долг (а он брал взаймы у Боны Сфорцы, ни много-ни мало, 430 тысяч дукатов золотых монет 986-й пробы; каждая монета 3,5 г), приказал своему врачу Яну Антонио отравить королеву Бону, что тот и исполнил.
Интересная публикация! Спасибо)))
Красиво, интересно, познавательно:)
Очень интересная и грустная история. Спасибо!

Зигмунд и Барбара. Художник Ян Матейко.
Спасибо за топик! Познавательно!

Красавица Анна Дымна в роли Барбары Радзивилл
Красивая и очень трагическая история любви, как жаль!!! Очень величественный замок, захотелось тоже посетить, Спасибо!!!
В преддверии новогодних выходных, можно спланировать путешествие. Белоруссия недалеко, виза не нужна. Ближе, чем Чехия и Германия, да и цены демократичные.
Очень интересный топик, спасибо, куколка, действительно, обладает красотой и королевской статью.
Спасибо, Теодора от Пат Ловелесс-одна из первых моих коллекционных кукол. Она напоминает образ Барбары своей гордой осанкой, надменным взглядом, красотой и, конечно же, костюмом той эпохи.Платье у Теодоры из красивого изумрудного бархата, расшитого жемчугом. Как известно, Барбара очень любила жемчуг.

Спасибо, Теодора от Пат Ловелесс.
Лариса, благодарю за захватывающее повествование.
Занесу в избранное.

Анжелика Агурбаш в образе Барбары
Жалею, что за 15 лет своей жизни в Беларуси так и не получилось посетить Несвижский замок, а ведь жили всего в 3-х часах езды. Спасибо за экскурсию и напоминание о печальной легенде о Барбаре и Сигизмунде. Теодора, действительно удачно вписалась в этот топик и дополнила его своей красотой и легким флером средневековья.
бедные влюбленные! вроде, и короли, и власть, и могущество, а вот счастье украдено…
Ах, какая трагичная история любви! Аж до мурашек!
Читала с огромным интересом!
А Вам не попалось на глаза приведение Барбары? Наверное Вы на это втайне надеялись! ))
Кукла очень понравилась! Очень красивая и статная, в стиле той эпохи! И костюм красивый!
Спасибо за топик!
Нет, Алиса, я не видала приведение Барбары! Но эту историю я знала давно, еще в юности. Со мною учились в одной группе две девочки из Несвижа, мы заслушивались их историями о Радзвиллах.
Считается, что она предупреждает людей об опасностях — войнах или пожарах. Так, ее неоднократно видели перед тем, как замок серьезно пострадал от пожара.
Рассказывают, что с середины XVIII столетия Черная Дама стала блюстительницей нравов. Она стала следить за поведением молодых красивых девушек и женщин. Если те позволяли себе придти на бал в очень уж откровенных нарядах, Черная Дама появлялась перед ними в темных переулках и коридорах и пугала бедняжек до полусмерти.
А во время войны немцы, которые дважды оккупировали Несвиж, если видели в парке что-то черное, то с криком «Шварце фрау!» стреляли в том направлении и бежали прятаться.
Сейчас Барбара «ведет себя» более или менее спокойно. Но душа ее все еще ходит по замку и его окрестностям, то и дело пугая людей…
Спасибо за рассказ! Я была в этом замке на экскурсии в 1990 году. Только тогда музея там не было, был санаторий. А недалеко от замка была небольшая часовня, а под ней склеп. Мои одноклассники заглядывали в окошко и видели каменные гробы, чьи — не знаю.
Костёл Тела Господня (Фарный) в Несвиже — архитектурный памятник раннего барокко, первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.


С левой стороны находится вход в усыпальницу Радзивиллов. Несколько ступеней приводят в полуподвальное помещение с массивными сводами, через узкие окошки у самого потолка просачивается разреженный свет, у входа стоит маленькая часовня. В родовой усыпальнице находится 78 гробов, в которых хранятся забальзамированные тела представителей рода, начиная с самого Радзивилла Сиротки, умершем в 1616 году. Гробы подобны саркофагам, вырубленным из дерева. Каждый из них перевязан проволокой, а узлы опечатаны личными пломбами потомков Радзивиллов, на каждой пломбе виден герб рода. О том, кто именно покоится в гробу, можно прочесть на стене у изголовья каждого гроба, где простой краской написаны основные сведения: имя, титул, годы жизни. Последнее захоронение датируется 1999 годом.
Страшно интересно, какой же потомок захоронен в 1999 году, и насколько точна и правдива его родословная?
Последнее захоронение произошло 8 июня 2000 года, когда урна с прахом Антония Радзивилла, умершего в Лондоне, была захоронена в фамильном склепе его предков. Мы спускались в родовую усыпальницу Радзивиллов, правда, некоторые особо чувствительные натуры, очень быстро покинули ее.
Как интересно! А Вы не знаете, Антоний Радзивилл жил в Лондоне и имел, видимо, какой-то титул? Я имею в виду, сохраняется ли родословная и как это отслеживается…
спасибо за разъяснения! Очень интересно. Я бы с удовольствием еще раз там побывала. Скажите, пожалуйста, а подземный ход сохранился? Нам рассказывали, что из замка существует подземный тоннель для того, чтобы можно было его тайно и незаметно покинуть в случае опасности.
Княгиня Эльжбета Радзивилл помнит каждый кирпичик в родовом замке.

— Правда, что Эльжбета показала, где был подземный ход?
— Да, о котором никто не знал, возле кухни. Она сказала, что через этот ход в тяжелые времена можно было из Несвижа пройти на 4 километра на Михальскую гору. Теперь его будут искать.
Очень интересно и захватывающе! История впечатляет, особенно подкрепленная фотами персонажей и замка. Спасибо за такой интересный топик, я словно исторический роман прочла.
Мне приятно, что эта история понравилась Вам.
Какая загадочная и интересная история любви, очень жаль что так все грустно закончилось:(
Спасибо вам за топик, куколка — красавица!
Спасибо. Захватывающая история. Очень интересно