Киёми

Гараж-музей золота с шахтой

Публикации Разное Туризм
Доброго времени)
Реальность — иллюзия, вселенная -голограмма...

Сегодня будет не совсем про кукол, но про то, чего всем-всем кукольникам точно не хватает… ЗОЛОТИШКА!


Музей этот находится в 20 минутах езды от моего дома, но я долго откладывала тур. рейд по Березовскому — ну, как, всетки, друхой хород, туды-сюды (в смысле, я безлошадный). Хотя вообще как геолога-жителя березовского золотоносного района Шарташского гранитного массива меня он очень интересует. А когда я езжу по таким точкам? Пральна, когда совсем некогда. Ну вот так вот сложилось. Традиция.

(Лучше, конечно, попасть на экскурсию вживую, потому что рассказчик из меня довольно посредственный и вполовину не передающий изначальную харизму гида Анатолия).

Начинается этот тур в гараже горноспасателей, там же находится и наземная часть музея.
Он небольшой, но уютненький и прямо видно, что собрано с душой и энтузиазмом. Даже в екатеринбургском музее игрушек совсем не так лампово. Камушки, миниатюрки, байки… «да это-ж праздник кокой-та!»

Вот, вот это золото. Кусочек что надо.
Главное, потом не соглашайтесь примерять вот эти милые аксессуары. С ними неудобно бесшумно бегать. И в принципе бегать.
После музея экскурсия переходит в избушку горняка, а потом резко уходит под землю. Именно в учебную шахту, как и в неглубокие ледяные пещеры, круче всего ходить зимой.
Внутри много всякого каторжного интерактива. Если вам наскучило ходить в зал, это — прекрасная смена обстановки. Можно даже глянуть в бездну… в смысле скважину снизу. Я пыталась. Каска упала. Но если вы смотрели «Барби принцесса и нищенка, вот абсолютно то же — балки, круг неба в потолке.
А самое крутое в шахтах что? Вагонетки. По словам экскурсовода, женский размерчик. Легенькая. Хотя представить, как эти самые женщины и дети перевозили на таких руду — ужас.
А вот такие вентиляционные шахты со звездочками натыканы по Березовскому каждые 200м.

Если представить… это же город под городом.

Ну, начало освоения Березовского оставило у меня хорошие впечатления и летом хочу посетить более взрослые шахты)

(Кого я обманываю, поеду с ковшом намывать на куколок))

***
Спасибо за внимание) Надеюсь, было интересно^^

Обсуждение (14)

Суперская экскурсия, спасибо! Люблю такие музеи, люблю красивые камни, люблю приключения! Очень все понравилось! Жду продолжения.
Я рада) Надеюсь, получится и продолжение показать.
Если таки поедете с ковшом и намоете что-нибудь, напишите-поделитесь, ГДЕ ОНО ЗАЛЕГАЕТ. Мне бы не на кукол… а просто кусочек покрасивше. Или хотя бы крапинку в обычном камне. Ни за что бы её не продала! Уволокла бы домой любоваться втихую.)
Обязательно) На р.Шиловку точно хочу поехать, остальные пока не разведала. Хотя и на юго-восточном берегу Шарташа и речках есть золотой песочек, но больно мелкий. Вот такое там наковыряла:

Но пирит и марказит в камушках мне все-таки нравится больше)
ОООО!!! Вот последний камушек- откуда?
По словам подарившего, тоже откуда-то из окрестностей Березовского. Таких хороших образцов пирита я в учебных коллекциях ни разу не видела. Хорошо видно и кубики «золота дураков», кристаллы кварца и халькопирита.

А марказит наковыряла в районе озера Шарташ. Хотя радужный характернее для Ульяновской области.
Интересно
Золотишка то получилось наскребсти? )))
Так зима же) А музейные каменюки я далеко бы не дотащила. В следующий раз надо будет хоть ледянку какую-никакую на веревочке взять
Класс экскурсия! Шахты, вагонетки и, конечно, золото!!!
У нас дома одно время валялся на полочке кусочек камешка с золотым напылением, отец работал в охране золотодобывающей компании. Привёз на сувенир. Всегда любовалась. Жаль, при переезде потерялся
Так где, говорите, можно золотишко наковырять? Чур, я присоединяюсь к поездке за золотом!
  • Mailika
Спасибо, Юля! Это пока единственное объединение музеев, которое я там знаю. Они же и по злачным речкам намывочные туры устраивают) Могу в личку адрес скинуть.
Киёми, спасибо! Я буду иметь в виду, но через пару лет. Мелкий подрастёт и можно будет съездить, три часа езды-то!)))) Вот так и узнаешь, что рядом есть классное местечко!
Очень интересно! Спасибо за показ!
Классная экскурсияБерёзовский, говорите
У меня такой «музей» у начальника в мастерской… Я там работаю. Прежде, чем заняться авторской ювелиркой, он геолухом был. Ходим, об геологические мешки с каменюками спотыкаемся, по всей мастерской растыканные)))))