Мисс Бэйбики 2019. Знакомство с достопримечательностями Владивостока


Очень захотелось познакомить жителей Бэйбиков с моим любимым городом и родиной конкурсантки Дианы.

Владивосток — Владеющий востоком,
Владивосток — Обитель кораблей.
Богорожденный город среди сопок,
Воздвигнутый у дальних рубежей.
На берегу большого океана,
Как порт, как крепость, Родины Порог…
Как сон, как исполнение желаний,
Как перекресток тысячи дорог
И стран, и судеб, слитых воедино,
Которых разделить уже нельзя…
Владивосток — единственный, любимый,
Моя Обетованная Земля.
© Михаил Озис

В силу географического местоположения города Владивостока и стоимости авиа- и железнодорожных билетов, для большинства жителей России этот город является чем-то вроде Марса: о нем настолько часто говорят, что знают про него, кажется, все и везде; однако очень малый процент населения нашей страны может похвастаться тем, что видел его своими глазами. Те же, кто видел, признают: Владивосток навсегда похитил частичку их сердца. И в самом деле, как можно остаться равнодушным к морю, сопкам и духу свободы, которым пропитаны здешние ветра? Созданный военными и путешественниками, город в своем характере сочетает все черты «родителей»: офицерское благородство, здравый авантюризм первопроходцев и всеобщую непокорность обстоятельствам.
Расположенный на юго-востоке страны, на широте Сочи, город кажется курортным раем каждому, кто приезжает сюда в сентябре. В это время остальная страна начинает уже ощущать первое дыхание осени, а то и вовсе ночные заморозки. Для Владика же сентябрь, а особенно его первая половина – бархатный сезон: уже нет жары и духоты, но теплая температура сохраняется круглые сутки.

Всё это создает обманчивое впечатление, будто Владивостоку природой дан мягкий климат. Однако лучше всего особенности Владика описывает народная мудрость «широта крымская, долгота колымская»: теплый сентябрь и достаточно мягкий октябрь «компенсируются» резким похолоданием с начала ноября и такими температурами в зимние месяцы, что позавидовать может даже Магадан. Сильные пронизывающие ветра и малое количество снега добавляют свои штрихи к и без того суровому портрету владивостокской зимы.
Весна во Владивостоке переменчивая; май и июнь – влажные, с большим количеством мороси и туманов, сменяющихся солнечными днями; наилучшая погода стоит в июле и в августе, хотя последний также знаменуется некоторым количеством непродолжительных, но очень сильных тайфунов, крайне напоминающих тропические ливни.
В целом, климат Владивостока крайне схож с Санкт-Петербургом. Разве что по уровню влажности и густоте туманов Владивосток значительно опережает северную столицу.
Экологическая обстановка в городе последние лет 20 была весьма плачевной: акватория залива Петра Великого изрядно загрязнена сточными водами судов, курсирующих по океану, а также промышленными и санитарными отходами жизнедеятельности самого Владивостока; на востоке города, в бухте Горностай дымил огромный полигон бытовых отходов (по-простому, свалка), загрязняя атмосферу, почву, а также частично осыпаясь во всё то же многострадальное море.
Несмотря на уверенность многих жителей России в том, что во Владивостоке по улицам ходят тигры и китайцы, которые взаимно охотятся друг на друга, город очень современен и определенно имеет русское лицо. В последнем обстоятельстве больше всего «виноват» тот факт, что до 1992 года Владивосток был закрытым городом. Коренное население – в абсолютном большинстве славянское; нередко встречаются напрочь обрусевшие корейцы, а вот китайцы – исключительно туристы или на заработках.
За последние пару лет всероссийских строек в город на заработки прибыло большое количество жителей солнечных республик Таджикистан и Узбекистан, напрочь заслонив собой и без того немногочисленных китайцев. Поскольку, как и всюду в России, прибывали отнюдь не сливки общества, такая положительная миграция имеет далеко не положительные последствия. В это же время коренные обитатели Владик покидают – если верить статистике. Однако отсутствие малейшего намека на уменьшение пробок роняет в душу зерно сомнений в правильности статистических подсчетов.
Очередь в детские сады, перевалившая за 20 тысяч юных владивостокцев, вызывает дополнительные вопросы к статистике, утверждающей, будто убыль населения города преобладает над прибылью. Ко времени вступления в школьный возраст, впрочем, проблема рассасывается, и дефицита мест в классах не наблюдается.
Активный ритм жизни города рождает стойкое ощущение, что большинство населения – молодежь. Быть может, небольшой возраст города (159 лет всего – ерунда по историческим меркам!) тоже накладывает свой отпечаток. Итог один: даже пенсионеры бегают по сопкам Владивостока энергичнее, чем смог бы это сделать какой-нибудь юнец среднерусской равнины. Это следует учитывать, если, будучи проездом во Владике, вы решите приударить за какой-нибудь девушкой на улице – сначала рассчитайте свои силы и точно определитесь, удастся ли вам ее догнать, а после – убежать от ее действующего ухажера.
В городе много достопримечательностей, но к наиболее значимым я бы отнесла следующие:
1. Вантовые мосты
Два вантовых моста Владивостока (Золотой и Русский) – настоящее украшение города, парящие над изрезанным заливом конструкции, которые придают ему неповторимый и узнаваемый облик. Они претендуют на роль символа Приморского края и архитектурного шедевра XXI века. Длина Золотого моста – около 1,4 км, Русского – 1,1 км. Строительство понтонов было осуществлено в период 2008–2012 года в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Соединение мостом берегов бухты Золотой Рог, стало насущной необходимостью для бурно развивающегося Владивостока, еще в начале прошлого столетия. Вопрос о строительстве инженерного сооружения поднимался и во времена монархии, и в период развитого социализма, однако планам не суждено было осуществиться лишь в нынешнем веке. Размеры Золотого моста я поражают. Длина моста составляет чуть больше 1388 м при ширине около 33 м. Девять его пролетов удерживаются прочнейшими стальными канатами, проходящими через пилоны, возвышающиеся на 226 м над ростверками. Сооружение способно выдержать землетрясение в 8 баллов и ветер, дующий со скоростью 47 м/с. При всей своей массивности вантовый мост, ставший одним из символов города, выглядит удивительно изящно.


2. Железнодорожный вокзал
Пассажирская станция – конечная точка Транссибирской магистрали. Комплекс зданий вокзала был возведен в конце XIX века по проекту П. Е. Базилевского в неорусском стиле. На протяжении XX века сооружение несколько раз перестраивали, лишая его имперских черт и добавляя больше советского стиля: убирали гербы, закрашивали фольклорные сюжеты, меняли цвет фасада. После реставрации 1990-х годов комплекс приблизился к своему дореволюционному облику.

3. Владивостокская крепость
Комплекс оборонительных конструкций XIX – начала XX столетий, который считается одной из самых укрепленных и мощных береговых крепостей. Интересно, что ее строительство так и не было завершено из-за Первой мировой войны и последовавшей за ней Октябрьской революции. При возведении комплекса русские инженеры учли опыт Русско-японской войны, рельеф местности и будущие задачи, что сделало крепость практически неприступной.

4. Ботанический сад-институт ДВО РАН
Самый большой сад на Дальнем Востоке, располагающий богатой коллекцией растений. Он имеет важное культурное и природное значение, поэтому является охраняемой зоной. Первый ботанический сад появился в городе в конце XIX века, но он просуществовал недолго, современный был основан в 1949 году. По территории проложены пешие маршруты, ведущие в заповедные массивы уссурийской тайги.

5. Подводная лодка С-56
С-56 построили в 1939 году на одном из судостроительных заводов Ленинграда. По железной дороге ее части доставили во Владивосток и потом уже собрали. В 1941 году судно было включено в боевой состав Тихоокеанского флота, в 1943 году перешло в Северный флот. Лодка совершила восемь боевых походов и потопила несколько кораблей. В 1982 году она стала частью мемориального комплекса.

6. Фрегаты «Паллада» и «Надежда»
Парусные корабли, сооруженные на польских верфях в 1989 году, которые сегодня используются для целей обучения будущих моряков. «Паллада» совершила два кругосветных путешествия, «Надежда» регулярно ходит в исследовательские экспедиции по всему Тихому океану. Во время морских парадов парусники используются для усиления эстетического эффекта – их проход по бухте вызывают бурю эмоций у наблюдателей.


7. Владивостокский фуникулёр
Система подъемников, работающая с 1962 года. Нижняя станция находится на ул. Пушкинской, верхняя – на ул. Суханова. Основными пассажирами являются туристы и учащиеся ДВФУ (корпуса университета находятся поблизости к остановочным пунктам). По рельсам ходят два вагона по типу трамвайных вместимостью до 40 пассажиров. До появления подъемной системы путь наверх можно было преодолеть по довольно крутой лестнице.

8. Николаевские Триумфальные ворота
Изначально ворота возвели в 1891 году в честь визита в город будущего императора Николая II. Цесаревич приезжал во Владивосток в рамках кругосветного путешествия. Сооружение представляет собой нарядную и изящную арку из кирпича и камня, выполненную в русско-византийской манере. В верхней части находится образ покровителя моряков Николая Чудотворца. Оригинальные ворота взорвали в 1930 году как символ самодержавия. Современное сооружение – постройка 2003 года.

9. Здание ГУМа
Восхитительное здание в лучших традициях немецкого модерна, появилось в городе в 1884 г. Именно тогда его владельцы – предприимчивые коммерсанты из Германии Г. Кунст и Г. Альберс, нажившие приличное состояние на торговле во Владивостоке, поразили горожан неведомыми доселе чудесами прогресса. В особняке имелся лифт, паровое отопление, телефоны и электроосвещение. Не менее впечатляюще сооружение смотрится снаружи. Его фасад украшают великолепные барельефы, арочные ниши оконных проемов поддерживают изящные колонны, элегантные башенки кровли заканчиваются длинными шпилями. Сегодня, помимо множества различных магазинов в особняке размещается небольшой оригинальный музей, экспонаты которого рассказывают об истории торговли.

10. Ростральная колонна
Еще одним символом Владивостока, знакомым подавляющему большинству россиян среднего и старшего возраста, является ростральная колонна, изображение которой украшало вплоть до 1995 г. выведенную из обращения купюру достоинством в 1000 р. Монумент в 1970 г. занял место временного сооружения, открытого к 100-летию города. Бетонная колонна высотой в 25 м украшена растрами кораблей. На ее капитель установлена бронзовая модель парусного транспортного судна «Маньчжур». В архитектурный ансамбль монумента входит также памятник моряку, отлитый из бронзы и помещенный на постамент.

11. Приморский океанариум
Среди мест, куда пойти во Владивостоке следует обязательно, особенно если вы путешествуете с детьми, стоит выделить городской океанариум, который в 2016 г. открывал В.В. Путин. Грандиозный комплекс состоит из парковой, экспозиционной и научной зон. Главное здание океанариума имеет форму гигантской раковины моллюска. Вас ожидает увлекательнейшая экскурсия по 70-метровому стеклянному тоннелю в окружении снующих по своим делам обитателей морского дна. В центральном резервуаре и 135 аквариумах здесь содержатся более 500 видов рыб, морских млекопитающих. После осмотра экспозиции, посетителей пригласят на представление в великолепный дельфинарий.


Текст и фото взяты из следующих источников: tur-ray.ru и
nesiditsa.ru/city/vladivostok
и из моих личных альбомов.


Mad_Jeweller

Ямогу: Я создаю новых кукольных персонажей на основе кукол монстр хай и эвер афтер хай, которые, несомненно, рассказывают свои истории их хозяевам.

SisterFox

Ямогу: Авторские шарнирные эльфики на заказ


Комментарии (28)

Спасибо, за публикаию! Обожаю Ваш город, мечтою моей юности было поселиться в нем.Но увы, судьба меня швырнула на другой край земли, в Мурманск.Не менее красивый город, с очень суровым климатом по сравнению с Владивостоком.
Я его тоже люблю, но и наш климат не для слабонервных — то зимой вообще нет снега, то летом, несмотря на близость моря, холодно купаться, т к. то дожди, то тайфуны. Но природа и стиль жизни очень мне нравятся!
В Ваших краях я жила 3 года, так что мне есть с чем сравнить.И уж поверьте, у Вас климат райский, по сравнению с Мурманском, одна Полярная ночь чего стоит! Природа внешне очень похожа, сопки и море.
Мой племянник из Севастополя был этой зимой у вас на практике. Мы думали, что он там мёрзнуть будет, а ему понравилось, сказал, что нет таких сильных ветров как дома. И много снега!
Отредактировано: 11 июля 2019, 00:53
Вашему племяннику просто повезло с погодой, иногда зимой погода бывает как в Питере.Но лето, бывает несколько дней, в этом году его не было вовсе, температура +6,+11 редкие дни.Может осень порадует?
Марина, ещё же только половина лета, так что будем надеяться, что повезет!
Будем ждать теплые денечки!
Да, если бы не цены на билеты, обязательно бы посетила ваш город! Спасибо, что показали такую красоту! Очень хорошая идея для конкурсанток, показать свой город!
Таня, спасибо за такую информативную презентацию про Владивосток! Честно признаться не знала о нем совсем ничего… кроме того что он ооочень далеко, что у нас приличная разница во времени, и что там есть море)))
Видно что вы любите свой город, так с душой обо всем рассказали, показали достопримечательности и просто жизнь города! Желаю вам ПОБЕДЫ на конкурсе! Видно сколько сил, энергии и души вложено в каждую вашу презентацию! С большим удовольствием смотрела!
Спасибо, Ирина за высокую оценку, очень хотелось познакомить с нашим городом контрастов!
С удовольствием прочитала рассказ о своём любимом городе. Бабушка, бегающая по сопкам, это про меня :)
Таня, Вы ещё забыли о нашем оперном театре, который является Приморской сценой Мариинского театра и находится под присмотром самого Гергиева :)
Ирина, я не забыла, да, ещё и театр им. Горького можно упомянуть, и памятник Борцам за власть советов, и цирк, и зоопарк с сафари-парком и ряд исторических зданий, но решила не перегружать информацией.
Да, а ещё музей автомотостарины, видовая площадка, набережная Цесаревича… Но новый оперный уникальный, как уникальны Дальневосточные фестивали, проводимые Гергиевым.
С этим не поспоришь!

А в бухте Стеклянная или Стеклянуха можно полюбоваться живописными скалами, пособирать отшлифованные морем разноцветные стёклышки и послушать пение синего каменного дрозда.
Отредактировано: 8 июля 2019, 12:01
Еще трамвай – достопримечательность, т.к.становится редкостью, остался только один маршрут. В этом году ему исполнилось 107 лет. Это самый народный вид транспорта как по цене, так и по удобству. Когда весь город стоит в пробках, трамвай движется.
Большое спасибо за экскурсию!!!
Приезжайте, Анна, к нам!
Какую интересную экскурссию вы нам провели, очень легко читается, очень много полезной и интересной инфлрмации, восхитительные фотографии. Только вчера думала про ваш город и мечтала когда-нибудь посетить. Сейчас я путешествую с семьей в Калининграде, в противоположном крае нашей огромной России. Ваш рассказ очень понравился, натолкнулась случайно, видимо если о чем-то мечташь, так мечта и ведет к цели. Очень много узнала, надеюсь увидеть когда-нибудь ваш красивый город своими глазами))) Спасибо!!!
Елена, как нибудь обязательно приезжайте к нам!
Спасибо большое за такую шикарную экскурсию! Как сама побывала.
Приезжайте, в реальности ещё лучше, вам понравится!
Если только автостопом с ночёвками в монастырях. Но у меня есть тот, по кому я уже на следующий день буду скучать.

Я не смогу Персика оставить, пока жива. Он мой отпуск и отдушина.
Лапуся, а у меня — мой Кутя, помогает сыну уроки делать.
Как здорово! А я никогда не была во Владивостоке. У вас очень красиво и колоритно! Спасибо за удивительную экскурсию, Танечка!
Виолетта, у нас хорошо, особенно в сентябре — ещё тепло, но не жарко, много фруктов и овощей
Таня, с удовольствием прочитала про наш город! Те кто живет в нем, наверное давно свыкся с его красотами. Но я всегда не перестаю восхищаться нашими красивыми видами побережья. Одно из моих любимых достопримечательностей — это здание ГУМа. Атмосфера там необыкновенная, кажется в этих стенах притаилось много тайн. И действительно, где-то писали что под зданием есть подземные ходы к зданию кинотеатра Уссури, что расположен неподалеку. А как-то после ремонта мне посчастливилось там увидеть древний сейф в одном из помещений, раньше он был скрыт от глаз. Но современный ГУМ по частям сдали в аренду и открыли некоторые подсобные помещения для торговли.
Оля, мне очень жаль, что так происходит, а ведь когда-то жизнь кипела в ГУМе. Мы с моими родителями частенько туда ездили по выходным то за посудой, то за люстрой, то за сувенирами для моего друга из Канады, то за косметикой, и всегда это было целое событие. А сейчас я там не бываю, последний раз была два года назад.