author-avatar
Валентина

Топик для создания новогоднего настроения, или, Прошлогоднее Рождество в Германии. Берлин. Часть 1

Публикации Разное Туризм
В прошлом году не сложилось у меня показать фотографии, сделанные в Рождественское и предновогоднее время в Берлине (а также фото моей команды Крузелингов и девочки Готц). Что ж, исправляю это досадное упущение, тем более, что опять наступают яркие, светлые и радостные Рождественско-новогодние дни.

Рождество в Берлине (и любом другом городе Германии) начинается с Рождественской ярмарки. Считается, что самая крутая ярмарка на Жандарменмаркт, а я люблю около Красной Ратуши. Но сначала покажу Крузелингов. Снимать их на ветру сущее мучение. Упадет один, упали все. Вот они, рядом с Мариен Кирхе и Телебашней.













А теперь – ярмарка у Красной Ратуши. Она, как мне кажется, самая уютная и главное – бесплатная. В отличие от продвинутой на Жандарменмаркт.






















Инструменты на последнем фото – из шоколада!

Центральное место на ярмарке занимают ясли, в которых лежит младенец Христос. Рядом Мария и Иосиф, волхвы с дарами, пастухи. Обычно вертеп располагают недалеко от фонтана с Нептуном. Там же, вокруг фонтана, заливают каток. Одна из особенностей ярмарки у Ратуши – колесо обозрения.





Еще на каждой ярмарке ставят такой деревянный вертеп-вертушку.



А вообще, любая ярмарка – удар по фигуре и по карману. Обязательно купишь себе чего-нибудь вкусненького и сладенького, либо принесешь с собой один из очаровательных рождественских сувениров.









































































После ярмарки у Красной Ратуши проходим в квартал Николайфиртель. Именно там, прямо напротив входа в Николай-Кирхе, находится самый мой любимый кукольный магазин Берлина. К сожалению, в прошлом году фотографировать там не разрешили. Для начала несколько фотографий из другого магазинчика, это подставки для кофе. На последнем фото – рисунок на сумке.











А вот это – церковь Николай-Кирхе. Как ее увидите, знайте – вы у цели! И наслаждайтесь куклами.

















А это – набережная реки Шпрее.



Напротив того места, где припаркован велосипед, расположена забавная скульптура рыбака. Примечательна она тем, что у него каждый раз воруют удочку. Вместо этого кто-то периодически ставит ему прутики вместо удочки.



Шли мы как-то с мужем по набережной Шпрее, видим, сидит рыбак на складном стуле, ловит рыбу. Рядом ведро с рыбой (и приличные такие рыбины в ведре). А рядом с ведром на одной ноге стоит цапля, не отрываясь, смотрит на это ведро. Ну, мы с мужем похихикали, дескать, взял бы мужик, да и дал цапле одну рыбку. Тут мужик оборачивается и на чисто русском языке говорит, что эта цапля проворная слишком. Он ей рыбу дает, она проглотит – и снова стоит, его гипнотизирует. Так что мы, проходя мимо скульптуры рыбака, все время теперь историю с цаплей вспоминаем.

К сожалению, снимать получается только тогда, когда более или менее светло. Видимо потому, что снега нет, в темное время суток (а темнеет около 4-5 часов) совсем ничего не видно на фото. Вот несколько фотографий с площади Жандарменмаркт.


Этот собор прямо рядом с площадью. А напротив него расположен очень классный новогодний магазин. Жаль только, что внутри снимать нельзя. Там такая красота!







А это уже сама ярмарка на Жандарменмаркт. На этой ярмарке всегда несколько площадок, где танцуют, поют, играют на различных инструментах, а так же есть большие павильоны с разными товарами народных промыслов.









Рядом с площадью Жандарменмаркт расположен мой самый любимый шоколадный магазин Берлина. Его адрес – улица Шарлоттенштрассе, 60. Там шоколад повсюду! А какой там шоколадный запах! Все фигурки в магазине – тоже из шоколада. Называется этот магазин Rausch Schokoladenhaus.






















Шоколадный вулкан – действующий!



Кроме этого магазина есть еще несколько других шоколадных магазинчиков в квартале Митте, и самый известный из них – магазин шоколада Риттер-Спорт.



Продолжение в следующем топике.
  • Анна Шнайдер

    Ямогу: Создаю авторских кукол. Буду рада воплотить в жизнь ваши образы.

  • Цурцилина Юлия (Julia Onedom)

    Ямогу: Делаю ООАК, парики, татуировки для кукол, так же с удовольствием займусь созданием образа целиком, изготовлю парики из любых материалов

Обсуждение (17)

Здорово как! Про рыбака русского смешно )) интересно, спасибо!
Мы сами смеялись. Просто не ожидали, что нас поймут, да еще и по-русски ответят.
Валентина, какая шикарная экскурсия! Сколько всего интересного и вкусного. Мы тоже совсем недавно ездили в Кембридж и там покупали похожие конфеты.Называются «Шоколадный поцелуй».

Здорово! Попробуйте съездить в Кэдбери, на шоколадную фабрику. Там очень классно! А от компании с фото просто балдею!
Ох! Хорошо то как! Валечка, спасибо тебе за праздник!
Я была в Берлине в 14 году и, конечно же, отправилась в кукольный магазинчик. К сожалению, второй основной зал был закрыт, мы немного полюбовались через дверь, купили парочку Шилдкретовских куколок для внучек и ушли. Теперь это моя голубая мечта вернуться туда и купить Плюшечку, их там было очень много!
Хочу Рождество и в Европу!
Вот и я надеюсь, что Плюшечки, Вихтели и Цверги там остались. Ждут нас всех, любителей кукол с бейбиков! И вообще у них там очень много кукол.
  • Luksura
Подскажите, пожалуйста название магазина! На фото поняла что это магазин мишек Стайфф — там есть куклы?
Die Puppenstube im Nikolaiviertel
  • Luksura
Большое спасибо!
Валентина, с большим удовольствием и интересом прочитала ваш рассказ! Надо будет у себя найти рождественские ярмарки ;))
У вас тоже бывают? Здорово!
  • Luksura
Бывает, Валентина! Вчера сходили с Паолочками и Венди Эльфом, топик уже написала ;))!
Ох, как красиво и вкусно!
  • melwal
Да! Красиво и вкусно, жаль, что не полезно для фигуры! )))
ЗдОрово! Всё здОрово! Но у меня технический вопрос ;-)
Какого роста куклы? Как их много!!! И как они добирались до Берлина (и обратно)? В переноске? Или в багаже? :-)
Это вы про Крузелингов, с фото? Куколки 21 см, чуть больше денежной купюры. Добирались в сумке, вместе со мной, туда и обратно, не в багаже.
  • Luksura
Поняла. Спасибо за ответ :-)