Посещаем Середниково с зеленоглазой незнакомкой


Вчера был чудесный солнечный денек. И завтра прогноз обещает ясно и тепло. А сегодня, как назло, дождь. И даже не дождик, а именно дождь. Со всей безысходностью этого понятия. Но в первой половине дня. Но в Москве. И мы решили ехать, коль скоро собрались. И ведь не прогадали! Лишь при нашем заходе на территорию и немножко в начале экскурсии, шел, сурово обещанный синоптиками, дождь. А потом перестал. И хоть небушко не прояснилось, но по территории гуляли мы без зонтов, что позволили мне поснимать новую зеленоглазую и рыжеволосую девушку. Пока-что назовём её условно мадемуазель N.
Итак, Середниково. Усадьбы в самом что ни на есть классическом начале Русского архитектурного классицизма. Дата постройки 1775 г.














Владельцы менялись, что-то перестраивалось, но не критично. Принципиально ничего не менялось.
Среди значительных людей из числа владельцев Середниково отмечают бабку М.Ю. Лермонтова Арсеньтеву Е.А. в девичестве Столыпину. Родную сестру деда нашего великого ( не побоюсь этого слова, так как питаю к этому человека самое искреннее уважение) премьер-министра. Надеюсь, ничего не напутала. Дальше в родословную великих не полезу, ибо теряюсь даже в собственной.
Не могу не сказать о последней, перед революцией, владелице поместья Вере Ивановне Фирсановой. Исключительная женщина. Два развода ( это в девятнадцатом-то веке). Недюженный предпринимательский талант. И доброе сердце. Она отремонтировала Сандуновские бани. И они стали из помывочной для бедноты теми самыми «пятизвёдочными» апартаментами, прославившимися на всю столицу. Это она возводит в Москве Петровский ( а в начале Фирсановский) пассаж по последней парижской тенденции. Её стараниями строится железнодорожная станция, ныне носящая название " Фирсановка". Она всячески поддерживает местность, где располагается её летняя резиденция Середниково. Строит школу, собирает приданое небогатым невестам. Своими руками шьёт праздничную одежду крестьянским детям.
Вот фотография этой замечательной женщины.

Сейчас всё отреставрировано. Очень, на мой взгляд, не плохо. И успели мы аккурат к началу экскурсии. Рассказ экскурсовода понравился. Предлагаю вам посмотреть интерьеры. Вещи в основном новодельные, но есть и немного, сохранившееся от быта госпожи Фирсановой.
Вот по этой самой лестнице ( ступени подлинные) аж четыре года кряду поднимался и спускался юный Лермонтов, которого бабушка привозила с собой на лето.














Очень мне понравилась тема, открытая Татьяной alba в одной из её публикаций. Виды из окон. Мне кажется, что глядя из того-же окна, можно довольно просто и достоверно представить, что видели герои давно ушедших времен. Я, по крайней мере могу. Предлагаю попробовать и вам.
Виды из окон усадьбы Середниково.









И парк. От него, впрочем почти ничего не осталось. Пара разрушенных мостиков через глубокий овраг…
И пруд… Впрочем, смотрите сами.




























Спасибо за компанию.


XeniyaPlatonova

Ямогу: FaceUp BJD, ООАК кукол, румбоксы

Юлия Полякова

Ямогу: Занимаюсь созданием интерьерных текстильных кукол.
Изготовлю качественную, эксклюзивную одежду и обувь для ваших любимых кукол.


Комментарий (37)

Очень красивые места! Спасибо, что показали) Лестница потрясающая!
Инесса, благодарю.) Мир Русской усадьбы, на мой взгляд, вообще очень притягателен.)
Какая замечательная прогулка)) И какая красивая девушка))) И кофточка такая знакомая))
Да-а-а...)))Саша, кофточка прелесть! Трудно себе представить, но и кофточку и юбочку мадемуазель N позаимствовала у Габи.)))
Габи очень добрая)) И наряд новенькой очень идет))
Вообще, я Габи в известность не ставила.))) Потихоньку стырила из её коробки одёжку.))) Всё следующую неделю буду шить! Пока не опупырюсь.) Но и тогда, буду шить!))))
Сильно только не запупыривайся))) А то как на выставку поедешь вся пупырчатая? ))))
Прекрасная экскурсантка и отличная экскурсия! Интерьеры потрясают, обратила внимание, что даже кадочные растения присутствуют, по тогдашней моде: как раз перечитываю «Комнатное садоводство» Гесдёрфера в переводе Семёнова, и потому невольно обращаю внимание на такие моменты… спасибо за экскурсию!!!
Аня, фикусы это да-а-а… Фикусы, это кто-ж спорит!)))
А перерисовка тебе правда нравится, или так, из вежливости говоришь?)))
Нравится мне перерисовка, нравится — при чём тут вежливость! Когда не нравится, я вежливо говорю, что не нравится ;))) Глаза вообще потрясно получились, у меня в барбейском формате глаза — больное место, мелко очень, на монстрах и крупнее рисовать проще, а тут! очень классно!
Мне тоже, вроде нравиться. От Бекки точно ничего не осталось. Кроме волос.)
Ой, как вид усадьбы идёт этой рыжеволосой красотке. Белый и зелёный (под цвет глаз!) — очень красиво!
А виды из окон завораживают, особенно если вспомнить, кто ещё из них смотрел)
Анечка, спасибо.) Ваши добрые слова ласкают мои ухи.))))
Ой, это ж замечательно: стало быть миссия выполнена — ухи обласканы!))
Ага.) Я нынче что-то в шутливом настроении.)))
Какая усадьба красивая и плитки на полу с таким интересным орнаментом. Спасибо за экскурсию!
Вот плитки как-раз оригинальные. Не Лермонтовских времён, попозже. Но Фирсановой точно.)
Рада, что экскурсия понравилась. А мадемуазель N не понравилась? Я только начинаю мордочки рисовать и мне интересно стороннее мнение.
Мейк мне понравился, очень интересный блик на глазках.
Оля, это по какому направлению рай то находится? Тоже туда хочу. С семейством.

Нет, не с этим. Он пришёл к сестре по цвету.

Вот с этим.
Хотя мне в Жуковский родней будет. В Быково. Там дворец классный, но можно только снаружи. Но парк тоже завораживает. И порталы даже имеются.
Юля, до рая не далеко.) Химки.)
Персюша не возмутим, как всегда.)))
Химки действительно не далеко. Сегодня я правда слегка по Измайловскому парку гуляла. Жаль, что там красную скамейку убрали. Я на ней сама как кукла сидела.

Сейчас там обычные скамейки и прокат велотранспорта.
Спасибо за красивый топик… Осень, природа, усадьба… Бываю здесь-согласно регистрации(Велтон Парк)на голосовании...)Каждый раз даю зарок-приехать на экскурсию, пока не собралась, как жаль…
Марина, сходите на экскурсию.) Очень мило и для души приятно.)
Очень красиво и познавательно. То что солнышка не было, может быть и лучше. Все хорошо видно (у меня бы было много засвеченных кадров). Ваша рыжая красавица отлично сочеталась на фоне зеленой травы, листвы и зданий. Показывайтесь еще!
Надя, спасибо.) Вы правы. Было-бы солнце, вместо девушки было-бы рыжее пятно.)) Думаю зимой на фоне снега она будет то-же хорошо смотреться. К тому времени и имя ей подберу.)
Милое местечко, спасибо за прогулку
Альбина, спасибо вам.) Эх, силёнок-бы побольше.)) Столько мест ещё, которые хочется посетить!))
Да уж, где здоровье взять :) То же хочется поездить, но не рискую, а компании нет, вкалывают без выходных… Но скоро должны «прогуляться», если ни чего не случится, билеты уже куплены… Но болячки они такие коварные… Как вспомню последнюю поездку в Москву- Питер, так тоскливо становится, я больная поехала и сил не было, а так бы с Камазиком (Юлей) погуляли по городу. Я люблю пешком гулять, а с компанией тем более, но увы, сил не было совсем, да же дышать было трудно… А в это раз в Москве проездом буду, так вообще ни чего не смогу посмотреть. Но я билет взяла из Шереметьева улетать :), мне так этот аэропорт понравился, хоть его увижу, если ни чего не случится :) А то в прошлую поездку в Домодедово прилетели и от ту да же обратно. После Шереметьева это такая скука :))) В это раз ещё во Внуково побываю, там я вообще только раз была в советское время :)
Набирайтесь сил, покажите ещё красивые места :)
Ну, если вдруг оказия случится быть в Москве со свободным временем. Пишите.) Погуляем.) Если захотите.) С Юлей мы уже знакомы.)
Вряд ли теперь такое случится :(… А Юля на меня в большой обиде… Я не люблю её любимого артиста :))) Верней не то что не люблю, мне почти все артисты по- барабану, любимые давно похоронены или старые и больные. Только один, но не русский, которого я более- менее уважаю, это Джеки Чан. Он сам себя «сделал» Сейчас стал стар и нудный, но всё равно, единственный кого я могу уважать за его труд. Я могу заинтересоваться, но не надолго и без страсти, в основном в последнее время это корейцы и японцы :))), хотя уже почти месяц только русские сериалы по инету смотрю :) Обнаружила новую интересную актрису, главная героиня «Сдаётся домик у моря», но интересоваться кто это мне лениво, просто нравится её игра, а так же её младшего сынка, явно артист растёт :))), но это вроде украинское кино… Я не разбираюсь, так как я несколько лет кроме корейских, японских, китайских и аниме ни чего не смотрела, совсем отстала от жизни :))) Я и о войне между украиной и россией узнала из инета от человека живущего на украине. Он меня спросил, знаю ли я что идёт война… Я спросила где… От ответа была в шоке… да до сих пор от этого в шоке… и до сих пор не знаю закончился ли этот ужас, телека нет, радио не слушаю… Живу в пещере :))) Ух, расписалась :)))
А я вообще телек не смотрю.) Только кино через комп. Даже не помню, как экран переключается на теле-вещание.)))
У нас когда телек работал мы его частенько включали, то видео посмотреть, то в сегу или в денди поиграть и конечно посмотреть время и сколько градусов за бортом… А вот что по программам показывали мы не смотрели. По этому когда он сломался (почти десять лет назад) Стал вопрос новый покупать или этот чинить… Так и не решили до этого года, в этом году выкинули, но новый не купили и не собираемся, лучше копить на путешествия :) Да же по городу, если с пересадками уже почти сотня уходит. А у нас кучу маршрутов отменили и в итоге почти везде пересадки. Самое смешное «популярные» два маршрута отменили, по которым я часто ездила, и ни разу не встречала автобус пустым, эти маршруты убрали, определив «не популярными»!!! и теперь приходится ездить с пересадками… У нас «всё для народа», что бы ему хуже жилось… Ух, опять расписалась :)))
Олечка, боже мой!!! Какая красота!!! И это у нас в Химках!!! Вот я ж.....( Ругаюсь на себя) Как чудесно Вы погуляли… девушка твоя уж очень мне нравится!!!
Олечка, прям настроение поднялось!!!
Валечка, я очень рада, что тебе понравилось.)
Как здорово, что грибочков набрала.) И столько всего задуманного сделала.)) Постарайся только не простудиться.)
Ха, поздно… я уже))))) по телефону со мной лучше сейчас не говорить))) хронический танзилит дал о себе знать)))) но это не страшно! Скоро пройдет, а вот ощущение свободы и кайфа… будет согревать меня долгими зимними вечерами)
Я тебя прекрасно понимаю, солнышко. Ты очень любишь всех своих, но в нашем возрасте уже появляется устойчивое желание выделить место и время только лично для себя.)
Ого! Совсем прям другое настроение топика и посетительницы рыженькой. Это правда в Химках? Ни разу не видела. Это в какую сторону, если от Куркино?
Отредактировано: 3 октября 2019, 15:36