Надежда

Белое солнце пустыни . Ч.7. Заповедник Эйн-Геди. Растения, животные, водопады.

Публикации Разное Туризм
Доброго всем вечера! Приглашаем вас посетить заключительную часть нашего путешествия по Израилю.

В переводе с иврита Эйн-Геди означает «Родник козленка». Территория заповедника охватывает долины двух ручьев: Давида на севере и Аругот на юге, несколько пресноводных источников, преуспевающий кибуц, а также руины древних построек и несколько троп, круто поднимающихся на вершины гор к смотровым площадкам.


Заходим в заповедник







ВОДОПАДЫ И РУЧЬИ ЭЙН ГЕДИ
Величественные КАНЬОНЫ Иудейской пустыни состоят из мягких пород известняка и почти не пропускают воду. Вода, сошедшая дождями над Иудейскими горами в районе Иерусалима, просачивается через трещины.
Она впитывается лишь в несколько верхних сантиметров почвы, превращая их в водоносный слой, и во время редкого дождя вода стекает к восточной границе пустыни – Мертвому морю. Именно она и питает его. Потоки воды, несущиеся к морю, – необычайно красивое зрелище, но они могут быть опасным для жизни: вода на своем пути разрушает шоссе, и это случается каждую зиму.





С гор вниз к морю стекают всего около 20 ручейков, два из них полны водой весь год.
В год здесь выпадает всего от 50 до 200 миллиметров осадков. При этом в Эйн-Геди есть несколько водопадов! Секрет в том, что они берут свое начало на горе Хеврон (в Иерусалимских горах). Там осадков гораздо больше: примерно 800 мм в год. Дождевая вода, попадая внутрь Земли, проходит в недрах гор путь в несколько километров и вытекает через трещину в Эйн-Геди чистым родником, создавшим вокруг себя цветущий оазис.



Непересыхающий родник низвергается с высоты 200 м и протекает по ущелью Нахал-Давид.
Вода, пробивая себе дорогу среди самых непреодолимых препятствий, создает при этом глубокие и узкие ущелья – каньоны. Иногда ей приходится «прыгать» с крутых уступов, и тогда возникают водопады.


В Иудейской пустыне есть немало красивых каньонов с интересными маршрутами.






РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
В Эйн-Геди очень богатый и разнообразный растительный мир: почти тысяча различных видов растений, большая часть которых характерна для Восточной Африки. Это деревья, кустарники и редкий травяной покров. Цветущая зелень здесь ярко контрастирует с окружающей каменной пустыней.


Своей пышной растительностью оазис Эйн-Геди обязан обилию пресной воды, ведь ручьи Давида и Аругот, чей путь пролегает через глубокие ущелья, не пересыхают в течение всего года. Их берега покрывают заросли высокого тростника, а у самой воды растут папирус и олеандр.


Встречаются в Эйн-Геди и деревья (фисташковое, рожковое, боярышник), служа примером необычайной стойкости и выносливости. Пустынная акация, например, растет прямо на голых камнях.
(из такой акации был сделан Ноев Ковчег).

Здесь можно встретить и легендарное СОДОМСКОЕ ЯБЛОКО, появившееся на месте испепеленного Богом Содома.

Плотные листья покрыты воском

Оно имеет приятные округлые плоды, созревая они желтеют и напоминают яблоко.

Его ещё называют Фитиль пустыни, так как из них действительно делались фитили для горелок.

Это дерево имеет большие красивые плоды, которые при нажатии лопаются, буквально превращаясь в пыль. Семена содомского яблока ядовиты.
Древний Историк Иосиф Флавий упоминал об этом растении в «Иудейских войнах». С тех пор Содомским яблоком принято называть нечто внешне очень привлекательное, но гнилое и пустое внутри. То есть, яблоко Содома — образ искушения, сулящего лишь разочарование, действительно существует!
(Недалеко от Эйн Геди и ныне существует поселение с громким именем Содом.)

ДЕРЖИДЕРЕВО Христова колючка.
Считается, что именно из ветвей этого дерева был терновый венец на голове Христа.




ЖИВОТНЫЙ МИР
Зимой климат в этом районе теплый и немного дождливый, а летом сухой и жаркий. Такие климатические условия и обилие пресной воды создали здесь уникальную флору и фауну. В округе, например, бегают капские ДАМАНЫ. Это удивительные животные, ещё их называют слоновьи зайцы, хотя они больше похожи на сурков. Ростом до полуметра и весом до 5 кг. Лапки их напоминают копытца. При ходьбе они сокращают мышцы и как бы присасываются к поверхности, кроме того, они немного липкие из-за потовых желёз. Благодаря этому даманы могут лазить по почти отвесным поверхностям!


Ближайшие родственники этих милых зверьков — африканские слоны. У даманов нарушено кровообращение, поэтому днем они всегда греются на солнце, а ночью спят стаями, согревая друг друга.


СКВОРЦЫ
Один из местных обитателей – это длиннохвостый скворец тристрам, еще их называют «скворцы Мертвого моря». У него яркие, почти оранжевые перья, которые хорошо видны при полете, и живет он только в окрестностях Мертвого моря.
(Удалось сфотографировать этих птичек.)



Существует СТАРИННАЯ ЛЕГЕНДА
Когда-то эта птичка была яркой и невероятно красивой. Она сидела на окне Соломона и слышала все, о чем говорил царь. Соломону очень нравилась эта яркая птичка, и он постоянно угощал ее чем-нибудь вкусным. Однажды она разболтала одну из его самых сокровенных тайн. И когда птица в следующий раз прилетела к нему, он запустил в нее чернильницей.
Юркая птица успела прижать к себе крылья, и чернила окрасили все тело птицы, кроме самых краешков крыльев.

В заповеднике Эйн Геди много ГОРНЫХ КОЗЛОВ, правда, их можно наблюдать только издалека.




Водятся и пустынные волки

И даже леопарды.

Леопарды предпочитают не охотиться, а поживиться в кибуцах курами, кошками и кроликами.
А также пустынные лисы


И дикие нубийские кошки

Опасность представляют ядовитые змеи (Эфа и др.)


ххххххххххххххххххххххххххх

РУЧЕЙ и ВОДОПАД ДАВИДА
Один из самых ярких героев Ветхого Завета- Давид, (второй царь Израиля, победитель Голиафа) жил одно время в Эйн -Геди.

(Это статуя Давида в Иерусалиме, мы её видели.)
Заповедник рассекается каньоном, по дну которого между скал и бамбуковых зарослей виляет пешеходная тропа, ведущая к колодцу Давида – это красивый грот, куда низвергается довольно внушительный водопад.
грот Давида

История этого места очень древняя и весьма интересная. Это было в 10 веке до нашей эры.
В этих местах, над руслом ручья на вершине водопада, три тысячи лет назад (по свидетельству Первой книги Самуила) будущий великий царь молодой Давид, ставший позже для многих образом идеального правителя, скрывался от обезумевшего царя Саула.


Дело было так: суровый библейский царь Саул сомневался в любви народа Израиля к себе и думал, что народ любит молодого смелого воина по имени Давид и хочет провозгласить царем его. Саул так ненавидел Давида, что однажды даже метнул в него копье посреди милого семейного ужина и едва не убил.

Давид бежал из дворца.
Как написано: 'И вышел Давид оттуда и жил в безопасных местах Эйн Геди'.
вблизи водопада Шуламит




Поэтому ущелье и носит его имя. Его же имя носит самый красивый в ущелье водопад, падающий с высоты 20 метров.
водопад Шуламит (Давида)


'Ручей Давида'


водопад Весна Давида





Второе название этого водопада — Суламифь, в честь возлюбленной царя Соломона, сына Давида. А растения, которые постоянно орошаются водопадом, поэтически называют «волосы Суламифь».




Возможно, и ветхозаветный гимн «Песнь песней Соломона», главная героиня которого Суламифь (Суламита), был написан именно в этих местах. По крайней мере оазис Эйн-Геди в нем упоминается:

«Мирровый пучок — возлюбленный мой у меня, у грудей моих пребывает.
Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских.»
Песнь Песней, глава 1

хххххххххххххххххххххх
КИБУЦ ЭЙН ГЕДИ
После того, как в 1948 года район Эйн-Геди стал частью Государства Израиль, в середине прошлого века в Эйн-Геди приехала группа молодежи и основала кибуц Нахаль-Давид, названный так в честь ущелья неподалеку.
. Начало возрождаться земледелие, и в пустыне зацвели сады.
Сейчас этот кибуц имеет весьма большое экономическое значение для Израиля: здесь выращивают финики,


занимаются цветоводством и птицеводством, производят и разливают в бутылки минеральную воду из одноименного источника,

а также выпускают косметику на основе минералов Мёртвого моря.
Урожаи здесь снимают несколько раз в год.


Есть здесь и лечебницы, и большой ботанический сад, где собраны разнообразные растения со всех концов света, в том числе таинственное растение, из которого древние жители Эйн-Геди изготавливали свои знаменитые благовония.
Потерян секрет изготовления духов Афарсемон (Пытаются на плантациях выращивать растение, похожее на Афарсемон с очень приятным запахом. Но, к сожалению, аромат не стойкий, технология обработки сырья утеряна.)


Не всплывает больше асфальт над поверхностью мертвого моря, и соль теперь производят в других местах, но Эйн Геди не так беден.
Ныне Эйн Геди _ природный заповедник и национальный парк.
А выпуск косметики Мертвого моря- — чем не замена Афарсемону?
В Израиле, куда не кинешь взор, везде ожившие страницы Ветхого Завета. Многие туристы как раз за этим и едут. А небольшой по величине оазис Эйн- Геди многократно упоминается в Библии и исторических документах самых разных времен.
Большое количество туристов приезжает сюда посмотреть на останки большой синагоги с великолепной мозаикой, которая находится в национальном парке, пройтись по ущелью к водопадам.



-«Эйн-Геди! Звенящей стрелою
В ушах это слово звучит.
Зеленой волшебной мечтою
В пустыне оазис стоит.»





-И звери людей не боятся,
Подходят к Вам близко совсем.


-И птицы на плечи садятся.
Вы словно попали в Эдем.
(Они умеют удивительно ловко взбираться на деревья за вкусными листиками и плодами.)



-«Хрустальные чистые струи
С вершины в лагуны текут.»



-«И камни с любовью целуют,»

-«И, с ними сливаясь, поют.»





-«Я в этом Эдеме немею,
Душой растворяюсь, любя…»




-«И лишь об одном сожалею:
Что не было рядом тебя!»





Спасибо всем читателям за благосклонное внимание! Наше путешествие по земле обетованной закончилось.
Мы с Мартином вволю налазились по горам, пытаясь поймать удачный кадр, искупались в водопаде. Красота необыкновенная!
Конечно, мы были и в Иерусалиме, Назарете и на Галилейском море, на Иордане. Но это уже необъятный материал.


P.S.В топике использовались снимки животных (леопардов, змеи, волка, козликов чересчур шустрые), и некоторых растений (Содомское яблоко- я только дерево сняла.) из ин-та. Животных тоже сама с рук не кормила (не такая отчаянная). Экскурсионная информация дополнена из разных источников ин-та.
Также цитировалось стихотворение Т.Симона «Эйн-Геди»
Спасибо, что были с нами!

Всего Вам доброго!
С уважением, Надежда.
  • VulpesFelis

    Ямогу: Мэйкап, макияж кукол, ремонт и реставрация кукольных личиков, пошив меховых звероюшко-шапочек, хвостиков и ушек

  • Tatyana Petrova

    Ямогу: Перепрошивка и допрошивка виниловых кукол, мейк, восстановление, мелкий ремонт при наличии временных и технических возможностей. Не бжд. Одеваю своих кукол, или тех, которых восстанавливаю.

Обсуждение (26)

Спасибо большое за экскурсию!!!
Из пасмурного дня в солнечный Израиль!!! Чудесные фотографии и вы очень легко пишите.
Екатерина, спасибо, что зашли в топик посмотреть и погреться!
Там и сейчас тепло на Мертвом море, плюс 21-27. Несколько урожаев, райское место!
Прочитала с большим интересом. Дикая кошка — такая красавица. Я и обычных домашних кошек воспринимаю именно как «зверей», это не «очеловеченные» и «одомашненные» собаки, которые не могут без нас, а именно зверьки, живущие рядом с нами для своего удобства, и позволяющие нам их гладить и выпрашивать мурлыканья. А эта кошка — просто воплощение их натуры, великолепное животное. Спасибо большое за интересную и познавательную статью!
  • Lisse
Спасибо, Леся, что зашли и поделились впечатлениями! Кошки эти очень грациозны!
Леопардов, конечно не так легко поймать в кадр, они уходят в горы подальше от людей. А Даманы действительно снуют почти рядом. Козлики тоже скачут повыше, издалека хорошие кадры не получаются.
Пришлось нам скакать по горам не хуже козочек. Но далеко не отходила, змей боюсь.

Вам спасибо за статью))
Хоть здесь погреться и отвлечься от пасмурной погоды и дождя со снегом((
Ой, у нас тоже после вчерашнего плюса почти минус 10 и снегопад! Но красиво!
Спасибо тебе за топики! Этот топик я еще не читала, я убегаю срочно. Но увидела фото с тобой, решила написать — спасибо за них огромное! Ты — потрясающая! Как только вернусь, погружусь в топик на 100 %.
Оксаночка, счастливо тебе уладить свои дела! Спасибо, что зашла!
У нас пока объявлено штормовое предупреждение, минус 15 ожидается только во вторник. Буду смотреть ваши топики и греться)))
Екатерина, всегда добро пожаловать! Сама ими греюсь, надоела зима!
Загляните ещё в наши итальянские топики, там тоже солнечно!
Спасибо большое. Обязательно загляну))
Рада, что вам понравилось в Израиле)) И куколку с собой брали!)
А я вот, сколько мы с мужем ни ездили на Мертвое море, ни разу козлов не видела… хотя везде знаки предупреждающие. Только верблюды.
Вечером, когда темно уже, когда домой возвращаешься, то видела горящие глаза и тени бегающие.,- то ли лисичка, то ли волк. А «зайцев» этих везде полно бегает, практически когда ты на любой экскурсии.
  • Valla
Лерочка, спасибо за отзыв! Действительно, козлики только случайно показались издалека, и повыше, а у меня только планшет, пока включила, думала ближе подойдут, а они и ускакали!
Но не могла же я оставить топик без таких красивых снимков, в ин- те нашла.


Мы только такого козлика смогли приручить,
А! Такие да, в ассортименте., и еще верблюдики))
Спасибо! Очень интересно, красивейшие, исторические места!
Марианна, спасибо, рада, что Вам понравилось! Там и правда «каждый камень историей дышит...». И красиво необыкновенно!

А это уже в Яффе.
Надежда, спасибо! С огромным удовольствием попутешествовала с Вами! Так красиво!
Марина! В такую жару искупаться в горном хрустальном водопаде, да ещё в таких местах, в оазисе среди пустыни — это чрезвычайное удовольствие!
Тем более, это было сразу после экскурсии в крепость Масада, и до верхнего водопада мы долго поднимались по тропе, где скачут козочки!

Наденька! Большое спасибо за интересное путешествие! Я раньше мечтала посетить Израиль, а теперь с Вашей помощью мечта свершилась!
Светлана, рада, что помогла осуществлению Вашей мечты! Сама с интересом смотрю топики о путешествиях. В Израиле много чудесного. Например, это парящее апельсиновое дерево в Яффе (Яффо). Я была от него в восторге!
Спасибо за экскурсию!
Albina, спасибо, что заглянули! Вот ещё интересное место:


Там необычайно красиво!
Чудесное путешествие!!! Интересные фотографии! Заповедник настоящий Оазис, райское местечко! Надюша, спасибо за увлекательное путешествие по Израилю! Хочется когда-нибудь там побывать и увидеть всю красоту своими глазами:) Мартин — Счастливчик:)
Екатерина, если мечтаете, обязательно побываете! Считается, что это одно из главных десяти исторических мест на земле. Впечатления вживую незабываемые!
Надежда, очень увлекательное получилось «Путешествие»!!!
Спасибо, Оля! Путешествие просто незабываемое, жаль, время ограниченное, ещё там интересных мест множество!