Мастер-класс! Красим ткань для текстильной куклы Тильды


Доброго всем времени суток! Сегодня речь пойдет о кукле Тильде.
Все мы видели фото в интернете, но мало кто знает что текстильная кукла пахнет очень вкусно…
Ткань для этого красят и ароматизируют. (конечно не все и не всегда, но ведь как приятно обнять и прижать к себе такую уютную куклу, которая пахнет кофе, корицей или ванилью...)
И чтобы наши выходные не прошли бесследно, давайте сошьем Тильду?
Этот мастер-класс, я нашла в интернете. (здесь подробно рассказано и показано как покрасить ткань для Тильды)
Ну а в следующем топике будет мастер-класс по пошиву этой чудо-куклы.
А вот и он)
babiki.ru/blog/master/49029.html
Итак, покрасить ткань для куклы можно 2 способами:
1) Кофейным раствором при помощи кисточки.
2) Сварить ткань в кофейном растворе.
Способ первый: Покрасить ткань кисточкой проще и быстрее. Сначала ткань необходимо постирать с мылом, иначе ткань может неравномерно прокраситься.


Затем понадобится полстакана воды и 3-5 чайных ложек растворимого кофе – в зависимости от желаемой интенсивности цвета (чем больше кофе, тем темнее будет ткань). Также в кофейный раствор можно добавить пачку ванилина – тоже для приятного запаха. Полученный раствор лучше процедить через сито, чтобы в нем не осталось кофейных комочков, так как от них на ткани останутся более темные пятна.

Красить лучше готовые, набитые наполнителем детали. Сначала лучше их намочить и отжать, а уже затем красить, так как при постепенном намокании на стыках сухих и мокрых мест образуются черные полосы, которые потом трудно сгладить. Если цвет получился слишком темным, деталь можно выжать в полотенце или тряпочкe и лишний кофейный раствор в нее впитается.

При сушке деталей лучше обеспечить наименьшее соприкосновение с другими поверхностями, так как в этих местах прокрас будет немного меньше. Ненабитые наполнителем детали (например, ушки кроликов) можно подвесить на прищепки за краешки, которые будут заправляться вовнутрь, так как в местах соприкосновения с прищепками также цвет будет отличаться от общего цвета ткани.

Минус этого способа: при всей простоте, цвет прокрашивается лишь поверхностно, поэтому если на ткань попадет вода, даже капля, останутся пятна и разводы.
Способ второй. Сварить ткань в кофейном растворе надежнее, так как цвет сохраняется надолго и вода такой ткани совсем не страшна – пятен не остается. Однако при стирке со средством цвет может стать менее интенсивным. Сначала подготовим кофейный раствор – в зависимости от количества ткани берем подходящую посуду. Добавляем растворимый кофе, чтобы цвет получился черный; можно добавить ванилин.

Варить ткань лучше кусочками небольших размеров – максимум 70х70 см – так удобнее мешать и ткань в кастрюле распределяется лучше. Перед опусканием в кофейный раствор ткань обязательно нужно намочить, чтобы сразу избежать разводов. То есть ткань мочим, отжимаем и опускаем в раствор. Варим 30 минут, часто помешивая.

Затем в тазик воды добавляем 2 ст. ложки уксуса – здесь он служит как закрепитель. Вынимаем ткань из кофейного раствора, опускаем в тазик с водой 1-2 раза (не полощем!). На фото – верхний кусочек ткани опускался в тазик 1 раз, следующий — 2 раза, нижний – исходная ткань. Далее вешаем сушиться, не отжимая. Ткань должна висеть натянутой, без провисания.

Снимаем ткань еще немного сырой и проглаживаем утюгом, чтобы разгладить все складки и закрепить цвет. Начинаем гладить с одной стороны и гладим до конца, не переворачивая. Уже затем – на другой стороне. Когда гладим с лицевой стороны, все пигменты будто вытягиваются на другую сторону, поэтому лицевая часть получается более фактурной, чем изнанка. Гладить нужно без пара, так как ткань сырая и утюг итак будет шипеть.

В результате получаем ткань естественного, слегка загорелого цвета с ароматным запахом кофе и теперь можно шить нашу куколку Тильда. От мягкой игрушки с таким чудесным запахом просто невозможно оторваться!









Кукольный мир Maru

Ямогу: Изготовление одежды и аксессуаров для кукол Gotz, Paola Reina (Паоло Рейна), Journey Girls.

Natali2707

Ямогу: Украшения для кукол готовые и на заказ


Комментарий (26)

Спасибо за вкусный топик! Интересно, а как долго аромат на ткани держится? Сами Тильды мне не близки как-то, но вот мысль о кофейном платьице для маленькой красавицы уже закопошилась:)))!
Это сложно сказать. Любые ароматы выветриваются. Но можно наверное веточки лаванды в саму куколку в наполнитель добавить…
Я просто представила, как вкусно будет пахнуть ванильная Паолка в кофейном платье)). В общем, надо подумать…
Ммммм… а ведь и правда, можно сшить наряды для своих любимиц из такой ткани!))
Хорошая идея!!!
Но ведь кофе там и хорош что всегда под рукой! и можно мокнуть платье в кофейный раствор и, так сказать, освежить...))
*тем
Прошу прощения за опечатку))
И кстати, если ткань сухую и частями в кофе купать, то эффект батика можно получить… Вот мысль-то заработала… Елена, еще раз большое Вам спасибо за топик и идею!
Ну тогда и кофе разной крепости можно… кстати и корицу добавить можно…
А корица тоже красит? Ее струганую лучше брать или молотую?
Лена, а я просто своего гнома покрасила пвашкой, в которую добавила ваниль и кофе, и на батарею, стоял, ручками держась за трубу, сох, год прошел, пахнет, загорелый, но жесткий стал, вот это минус небольшой
Может из-за ПВА жестким стал?
а так я про что, мне то нравится, а некоторые любят мягких, но запах держит долго, я еще на пол кружки пачку ванили, и кофе, так он у меня как индус получился, а потом высох и посветлее стал, но удовольствие получила огромное, пока возилась, он теперь место Захара занял, сидит, выглядывает из за холодильника
Класс! А пахнет сейчас так же или чуть меньше чем раньше?
меньше, раньше на пол кухни, а сейчас когда близко только
Ну все равно…
на пол кухни… ммм… аж кофе захотелось)))))
им еще магнитик в спину, и на холодильник
Тоже хорошая идея!
Спасибо за топик!
Я раньше тоже шила Тильд, когда было время:)Красила уже набитые игрушки кофе губочкой, просто промакивая материал, а потом в духовку на пергамент для закрепления мин. На 10 и готово! Когда остынет, раскрашиваем акриловыми красками.Отличный подарок своими руками на любой праздник!
Спасибо что поделились своим рецептом окрашивания!
Может тоже кому-нибудь пригодится.
А на счет подарка- это да. Отличный подарок!
Елена, спасибо за подробный мастер-класс. Уже начала продумывать идеи новогодних подарков. Хочется делать что-то своими руками, ведь в такой подарок вкладываешь частичку своей души. Вот и набираю идеи. Спасибо!
Спасибо за теплые слова!
Заходите в мой следующий топик — там схемы тильд.
Елена, спасибо за такой полезный топик. Все понятно расписано — уже хочется побежать что-то покрасить. Буду ждать Вашего следующего топика.
Уже опубликован!)
Здорово! Спасибо. На фото Ваша машинка? У меня такая же!
Нет, фото из интернета.
У меня две машинки, одна zinger, другая Чайка.
Спасибо за топик! Перед Новогодними праздниками — самое оно!