Как строить лекала для текстильной куклы. Голова


Будем рассматривать некоторые детали отдельно.
Голова является очень сложной частью текстильной куклы. И каждый автор по своему решает, как её делать. Мне нравятся объёмные лица, поэтому головы моих кукол состоят из 4х деталей.

И так, пара ошибок при построении лекала:
-резкая линия переносицы.

Это хорошо выглядит только на бумаге. При пошиве получится «клюв» торчащий посреди лица. У моих кукол сейчас вообще профиль очень близок к греческому, т.е. переносица настолько большая, что почти полностью сходится с носом в одну линию. Мне так очень нравиться.
Вам делать греческий профиль совсем не обязательно, главное не делайте переносицу слишком глубокой, гткаких резкий углов. Тоже самое касается подбородка — не делайте его под резкий углом, только если это не часть образа куклы.


— низкий лоб.

Для рисунка очень даже не плохо. Сверху нарисую 1-2 см волосы, и будет совсем красота. Но(!!!) у куклы волосы сверху не дорисуешь, а их крепление к голове уменьшает лоб (вне зависимости от выбранного материала для создания причёски). Поэтому необходимо увеличить высоту лба. И не просто увеличить, а сделать деталь гладкой.

Не бойтесь, что в лекале лоб будет казаться через чур большим. Сошьете, много уйдёт в объём, плюс сделаете большие глаза кукле, волосы, и лоб будет оптимального размера, не низким.

— Плоское лицо, как вытянутая мордочка.
Одно дело когда лицо плоское в анфас, я же сейчас имею в виду, когда оно плоское в профиль, словно морда животного или рыба камбала. Чтобы избежать этого необходимо закладывать рельефы и выточки.
Рельефы я использую всегда, а выточки только на более крупных куклах.

Пример хорошего рельефа — он достаточно широкий, чтобы сделать голову объёмной, как шарик. Для наглядности вот рисунок, что я имею в виду

Снизу рельеф тоже необходим, чтобы внести объём головы.

Выточки выглядят так:

Верхняя должна быть широкой и глубокой. Нижняя короткой и мелкой.
На верхней выточки край я делаю параллельно краю детали.


Далее примерный алгоритм создания лекало головы
1. Рисую примерный контур будущей головы.

2. Закладываю рельефы.

3. Рисую деталь затылка.

Как видите я не повторяю круглую часть затылка с эскиза, делая задний срез более плавным. Если этого не сделать, то вместо шарообразного затылка получиться «собачье ушко», которого после попытки набить придётся ушить.
4. То что на эскизе допустимо, не всегда допустимо в лекале. К примеру такой резкий угол лба.

Поэтому я делаю деталь выше, сделав лоб более плавным.

5. Рисую выточки.


Ни одним из этих рисунков нельзя пользоваться как лекалом. Они были созданы лишь для объяснения материала.
Данная информация выведена опытным путём, и проверена на практике.
Если вы соберётесь создавать лекала по моему принципу, и у вас возникнут вопросы — пишите в лс, присылайте рисунки вашего лекала. Вместе во всём разберёмся


Вы можете найти больше куклы своими руками из ткани на наших Бэйбиках


Турдыева Ирина

Ямогу: «Золотая серия». Много антикварных тканей, кружево…

Квилессе

Ямогу: Привет, меня ховут Квилессе, и я делаю куклы, каких больше не делает никто. В большинстве своем это шарнирные куклы из паперклея, но есть и несколько куколок из запекайки.


Комментария (4)

Спасибо!
Главное, чтобы на пользу дела)))
А ведь, и правда, надо очень замудрить, чтобы получилась задуманная голова, а не полусдутый шар, и, тем более, не камбала! Интересные публикации :)))
с головой я дольше всего думал, что же тут не так =_=