"Дети СССР". Авторская кукла Елены Мамонтовой.


Доброго времени суток жителям и гостям сайта! Сегодня покажу вам куклу, которую сделала своими руками. Милости прошу на огонёк!

Очень долго создавалась эта текстильная кукла. Не потому, что так уж трудоёмко, хотя труд и терпение приложены безусловно! И не только они. Самое главное, что делала я куклу с душой и с хорошим настроением. Можно сказать, с азартом! Но этот азарт долго ко мне не приходил, или ещё можно сказать — просто не было вдохновения, а без него никуда! Чтобы не создавалось нашими собственными руками, без вдохновения не обойтись. Согласны?

Эта, «новорожденная», кукла сделана по типу той куклы, которую я так же сделала сама, но теперь внесла некоторые изменения. О моём «первенце», кукле Юне можно посмотреть топик, если кто-то не видел его или просто подзабыл.

babiki.ru/blog/lepkakukol/73169.html

Процесс создания не фотографировала. В принципе всё так же, как и раньше: голова из папье маше, тело — текстильное, из хлопковой ткани, окрашенной чаем. Что изменила: кукла стала упитаннее, ножки и ручки не делила на эдакие «сосиски-сардельки», оставив их прямыми, но куклу всё же можно посадить. По другому скроила «пятую точку» у куклы. Почему-то до меня не доходило толком, как же сделать её более выпуклой и объёмной. Бывает же так, зациклишься на какой-то мелочи, причём — очевидной. Но слава богу, прозрение наступило!

На каком-то этапе я всё же щёлкнула несколько кадров моих «творений» до того, как они были собраны воедино. Трудилась я, кстати, над двумя куклами сразу, но о второй кукле будет отдельная публикация. Там же покажу и несколько «технических» фото.

И вот на свет «родилось» ещё одно моё «детище»! Создавалась она под ностальгическое настроение о временах СССР. Прошу знакомиться с моей новой куклой и не судить строго!

Рост куклы примерно 40 см. «Весомая», т.е. имеет вес, в руках держать приятно. Кукла стоит с подставкой, можно и посадить, с опорой. Платье, берет и колготки сшиты мной, всё снимается. Туфельки покупные. Размер, как для кукол Готц. Авоську и «треугольник» с молоком смастерила сама.

Портрет

Образ куклы сложился не сразу. Не сразу было понятно и то, кто же в результате получится — мальчик или девочка? Когда нарисовала личико, то спросила у сына (31 год сынишке) его мнения. Сын ответил, что и думать нечего — девочка! Так тому и быть — девочка! И уже смелее я подправила реснички кукле. Намучилась с ними, как и вообще с рисованием бровей, губ. И хотя рисовала всегда неплохо, но тут совсем другое дело, почему-то невероятное сложное!

Итак, на этом этапе у меня было две кукольные головы и два тела — потолще и немного худее. Индивидуальные получились, не под копирку Можно приступить к сборке. Этой головушке я решила отдать тело потолще, но головушка отказалась наотрез и буквально приникла к телу похудее. Очень замечательно то, что вторая головушка спорить не стала) Она осталась довольна тем телом, которое досталось ей. Ох, простите, смахивает на записки сумасшедшего.

Одна куколка собрана, вторая тоже. И тут сами собой сложились образы и для одной куклы, и для второй.

Эту «девочку» я видела непременно в белом берете с «пимпочкой», но не кипельно-белом, и чтобы он был не связан, а сшит из фетра, т.е. таким, чтобы напоминал берет «художника» Платье в клетку, в синих тонах, с пояском. Колготки «из СССР», как у всех детей того времени, и вязаная кофта!

Новое моё "детище")

Вот только кофта нужна была не слишком новая и не слишком современная. Возникла с этим трудность, к тому же я вязать не умею, но от своей задумки отступать не хотелось. И ещё у куклы, у моей «девочки СССР», обязательно должна была быть в руках авоська, а в авоське треугольный пакет молока.

На кухне

На кухне 2

Пакет молока

О кофте. К великому моему счастью, в посылке с куклой ГДР, которую я не так давно приобрела у нашей форумчанки, приехала сюрпризом и кукольная одёжка. И — О! СЧАСТЬЕ! — ОЧЕНЬ НУЖНАЯ КОФТА! Никогда я ещё не радовалась сюрпризам так сильно! Это удивительно, но кофта была НУЖНОГО КРАСНОГО цвета и имела вполне винтажный вид. В общем, произошло маленькое чудо! Леночка, спасибо! И как Вы угадали?

А теперь история. Предполагаемая. О кукле. О «девочке СССР». О Светланке

Все мы в детстве (и не только) помогали родителям по мере своих сил и юного возраста: мусор выбросить, полы подмести, в магазин сбегать — за молоком или хлебом. Всё так и было, верно?.. Вот и моя девочка в беретике, «девочка из СССР», конечно помогала в домашних делах. Сегодня, например, Светланка ходила за молоком. Мама попросила

С молоком)

Ну, а вернувшись из магазина, сняв кофту, беретик, вымыв руки, можно и к столу — перекусить. Намазать батон вареньем, налить стакан молока. Вкуснотища!

С пакетом молока

С пакетом молока 2

С пакетом молока 3

У стола

Груша

Груша 2

За столом

Мишка

Мишка 2

Мишка 3

Мишка 4

Вот такая получилась у меня кукла — «девочка СССР». Девочка Светланка

Светланка

Светланка 2

Светланка 3

Светланка 4

Светланка 5

Светланка 6

В фотосессии так же принимала участие мишка Капочка, автор которой Светлана Кораблёва.

Спасибо всем за внимание и интерес. Рады всем гостям!

До новых встреч!

Ваша elen-mam и моя авторская кукла Светланка

Рисунок, мишка

Рисунок

Рисунок, в берете


Александра (мастерская Vermillion)

Ямогу: Портретные куклы. Подвижные куклы в авторской технике. Выполнены по фотографиям и описаниям героев.

Мaryiza

Ямогу: Всем здравствуйте! Я готова помочь вам в создании образа для вашей красавицы. Изготавливаю парички на шкурке козы разных размеров, а также выполню мейк ап. В работе использую клир с уф фильтром.


Комментарии (39)

Алёна, Вы молодец! Куколка получилась хорошенькая, напомнила мне мою младшую сестру. У нее был такой же беленький беретик, она его носила не снимая.
Мариночка, спасибо огромное!) Я тоже такой берет носила в детстве) Был у меня ещё и красный))
Симпатяжка! Временной образ сложился! Серьезная такая девочка. Наверное, сама и в магазин сходила до прихода мамы с работы. Мишутка тоже понравился.
Ой, Алена, Вы ещё и кукол со сложными образами делаете! (Простите, я только сейчас прочитала о Юне). Ещё одна грань таланта!
И куколка ещё с четким образом и характером! Я в восхищении! Буду ещё внимательнее следить за Вашим творчеством!
Надя, спасибо за внимание и к Юне) Она для меня первая кукла такого рода, отношусь к ней с трепетом) Спасибо за добрые слова:)
Надюша, спасибо Вам!) Мне приятно очень, что Вы заглянули на огонёк, оценили и прокомментировали работу)

Светланка действительно девочка серьёзная!) Умница и мамина помощница) А в процессе создания она не капризничала, наоборот — помогала, как могла)) Ей хотелось поскорее сложиться в «личность»), как и мне хотелось поскорее увидеть эту личность в окончательном виде)

Мишутка чудесная, согласна с Вами:) Люблю свою Капочку) Частенько в карман фартука её усаживаю, занимаясь какими-то домашними делами)) Так что и она — помощница!))
Вот прям тоже слово пришло сразу- хорошая такая девочка, позитивная. Нарядик чудесный, интерьер комнаты классный, скатерть -загляденье. Не зря ждали вдохновения!
Ирочка, здравствуйте!) Рада приветствовать гостей из Белоруссии) Люблю эту страну, а когда-то одну из республик многонационального СССР!)) Я родилась в Минске) Там же и вся родня живёт по маминой линии. А в Гродно когда-то училась моя мама)

Скатерть, кстати, это салфетка, но как она здорово подходит в качестве скатерти в кукольный интерьер, и как она здорово вписывается по своему виду во времена СССР))

Спасибо за визит, Ирочка) Спасибо за добрые слова)
Такая МИЛАШКА получилась!!! Смешно стало, как голова стройное тело захотела.)))И не удивительно, девочки все хотят стройняшками быть)))Спасибо за позитив!
Ирочка, спасибо за милашку!)) Поначалу я хотела, чтобы кукла получилась возрастом помладше, но она получилась именно такой, уже не совсем крохой, а вполне самостоятельной девочкой) Да, тело она себе выбрала постройнее, но почему, я точно не знаю))) Возможно, именно из-за стремления всех девочек, девушек, женщин быть стройнее)))
Вот это круть! Засмотрелась на обстановку кухни. Это что-то невероятное. Аленушка, у тебя получилась все так реалистично. Ощущение, что ты находишься там, вместе со Светланкой.
А теперь о девочке. Вот это ДА! Какая же ты умничка. В этот раз у тебя получилось еще лучше! Глаз не оторвать от твоей Светланки. А этот беретик и кофточка — прям 100% попадание. Это супер! Я в полном восхищении от топика и всей проделанной работы!
Оксаночка, спасибо!))) Спасибо и сто раз спасибо!)) Очень приятно, что ты отметила и обстановку кухни!)) Я всегда стараюсь уделять внимание интерьеру, в котором фотографирую кукол, и особенно тогда, когда это просто необходимо для создания определённой атмосферы, в том числе и временнОй) Элементы кухонной мебели снова пригодились)) В своё время делала её специально для топика о своих вихтелятах))
Спасибо вам за возможность вспомнить детство! Кукла прямо про меня — я тоже Светланка, и молоко такое в детстве обожала, и авоська дома была (мы ее почему-то сеткой называли, и мою младшую сестренку ею стращали) Очень характерная и позитивная девочка у вас получилась, чудо как хороша!
Здравствуйте, Светланка!)) Спасибо, что Вы с нами:) Спасибо за комплименты!)) Приятно!)

Да, авоську и мы сеткой называли) В данной публикации решила сетку назвать авоськой, так тоже говорили))
Алёнушка, ну, ты даёшь!...))) Как же мне понравилась твоя девочка!))) Такая лапочка-лапочка, и очень-очень из СССР, это точно!)))) Ножки такие классненькие, толстенькие, но одновременно и стройненькие, и точь-в-точь, как у ребенка))) Платьице очень классное!!! Именно то, что надо -(из СССР тоже)) Личико классное, прямо детсадовское такое, у нас такие же лица были, когда мы в детский сад ходили))) Сочетания цветов такие интересные -вверху рыжеватое (волосы), ниже синее и внизу тоже рыжеватый цвет (в тон волосам) -туфельки. Здорово! Подумалось, что теперь такая девочка должна быть у тебя одной из самых любимых. Мне очень-очень понравилась!!! Кстати, и у меня такой берет был точно в детстве, только синий)))
Видишь, как много ты уже освоила всякого рода видов творчества, с тех пор, как занялась кукло-хобби! Теперь тебе обязательно надо и вязать научиться, уверена, тебе очень-очень понравится!!!)))
Меня тоже всегда умиляет как ты создаешь кукольный уют, комнатки, кухонки, смотрю, сегодня даже баночка с вареньем появилась, сладкаяяяя !))) Но в этот раз меня особенно умилил твой пакет молока, мы все тоже пили такое. Только теряюсь в догадках -как же ты его сделала???? Сетка-супер!))
Поздравляю со Светланкой!!!)
Любочка, спасибо!))) Вот что я от тебя хранила в тайне!)) Эту куклу)) Ты конечно знала, что я занялась своим «творчеством», но какой кукла будет, ты не знала)) Я очень рада, что этот мой «сюрприз» тебе понравился))) Надеюсь, что и «подружка» Светланки тебе тоже придётся по душе)) Она уже готова и ждёт фотосессии))

Пакет молока сделать было не трудно, это самый простой элемент из всего образа)) Но очень важный!))

Целуем тебя и обнимаем!))
Алёнушка, вот это девочка у тебя получилась, такая красавица)
И действительно настоящая «девочка СССР». Потрясающее исполнение и самой девочки и образа, так здорово)
Ирочка, спасибо!!!))) Я очень старалась!)) Работала увлечённо, вся в процессе была)) Очень приятно, что оценила мою Светланку)
Алёна! Супер! Девочка народилась на 100 процентов «Из СССР». Образ очень гармоничный, начиная от причёски и заканчивая пакетиком молока в авоське!
Светочка, спасибо тебе!)) рады твоему визиту!))

Причёску хотела сделать немного по другому, но пока не решилась, т.к. подобная кукла у меня только вторая, экспериментировать боязно, чтобы не напортить))) В дальнейшем, мб и решусь))
Причёска подходит очень, может только ещё бантик на макушку добавить, когда без береточки!
:)) Да его не приспособишь особо, бантик) А типа обруча делать, так уже не по советски выглядеть будет))
Понятно!
Лена, какая милая Светочка! И помощница. :)
А какой пакетик в авоське! Очень теплые воспоминания от этого образа.
Лина, здравствуйте!) Спасибо, что заглянули к нам)

Да, те времена навевают такие воспоминания — тёплые) Именно поэтому мне и захотелось сделать кукол-«детей» оттуда, из СССР)) Скоро вторую куклу покажу, приходите к нам на смотрины)
От Вашего поста веет чем-то родным и домашним)) Куколка прелестная и медведица Капочка тоже)) спасибо Вам большое)
Юленька, спасибо за визит и добрые слова) Приятно!) От Капочки Вам привет!) Она очень славная мишка, согласна с Вами:)
100% попадание в образ!!! Очень-очень ВСЁ понравилось!!! Алёночка, БРАВО!!!
Ирочка, привет, солнышко ты наше!)) Спасибо, что в гости зашла!) Сто лет не общались) Спасибо тебе за похвалу!) Мне очень радостно, что тебе моя Светланка понравилась)

Целуем и обнимаем!)
Алена, шикарно просто! История и образ бесподобны, настолько тонко все подчеркнуто и продуманы все детали!
  • avatar
  • JGri
  • +1
Женя, спасибо огромное!)) Очень-очень приятно читать Ваш комментарий!)
Алёна, очень неожиданно)) Какая Вы молодец!!!
Алана, спасибо большущее!))) Приятно, что зашли к нам)
К Вам всегда очень приятно заходить. Всегда интересно, позитивно и с душою))
Благодарю, Алана!))
Здравствуйте, Алёна! Какие славные детки были в СССР, не хуже современных именитых малышек, помощники!) И такая родная девочка у Вас получилась, всем кого- нибудь напоминает, и обстановка уютная, и фотографии мультяшные и в ретро — стиле, — всё очень здорово сделано! Спасибо за отличное настроение от просмотра!
Людочка, спасибо Вам огромное!) Очень приятно читать Ваш комментарий) Приятно, что сумели мы со Светочкой порадовать Вас)
Ах как захотелось молока и батон с вареньем! Замечательная девочка, с настроением!
Спасибо!))))) Я её очень люблю)) И кстати, батон с вареньем люблю, и с молоком чтобы))))