Изумрудная русалка. Кукла из ткани


Почти середина января, а я вот заканчиваю заказы 2016 года.
Это был последний заказ ушедшего года. Поэтому могу выдохнуть и начать работу уже над идеями 2017 года.

Это вторая русалка, которую я сделал. Когда работал над первой babiki.ru/blog/avtorskie/67039.html я с нуля придумывал лекала тела. Тут было уже проще: есть опыт. Но нужно усовершенствовать конструкцию. Так я отказался покрывать хвост русалки дополнительной ткань, оставив не прикрытыми соединения деталей хвоста. Далее на каждую деталь решил сделать по 2 небольших плавничка, что оказалось делом кропотливым: 28 плавников в итоге вышло. Без бисера вновь не обошлось. Мне нравится этот материал своей доступностью, ценой, легкостью использования и красивым результатом по окончанию.
В этот раз я использовал ещё нить мулине металлик. На фото его совсем не видно, т.к. это была мелкая вышивка на плавниках, цель которой «еле заметный блеск». Но так же я добавил эту же нить в волосы, что завершило образ с нотками волшебства.
Кисти рук тоже стали новым витком мастерства: я отдельно пришил перепонки. Задача стояла такая, чтобы пальцы можно было гнуть, а перепонка меняла при этом форму. Трикотажное полотно прекрасно справилось с этой задачей.

Что ещё рассказать о кукле из ткани? Знаете, всякие истории о куклах на заказ я редко рассказываю. Только в том случае если:
— Это герои фильмов/книг/игр и т.д. и у них ещё есть история
— если историю мне поведал заказчик.
А вот всё прочее предпочитаю оставлять тем, у кого кукла будет жить: пусть она расскажет свою историю им. Вдруг я не то услышу, не то пойму. Моё дело другое: вынуть из тонких миров душу куколки и создать для неё то тело, которое у неё есть в тонких мирах, но только уже материальное. Выдумываю ли я эти образы? не совсем. Скорее пытаюсь их услышать и максимально подробно всё реализовать.

что же. Хватит лирики, дальше фото.
И тут я окончательно убедился в том, что мыльницу пара менять на зеркалку… Со временем всё будет)

Это толи трон, толи камушек, толи холмик для русалки, чтобы она устойчиво сидела на нём.




основа папье маше, искусственные цветы, россыпь мелочи (камушки, блестяшки, стразы) и акриловые краски.


И как видите он прекрасно справляется со своей задачей: русалка сидит очень устойчиво и гармонично.

мне очень нравятся её руки)






вот такой шикарный хвост.




рисунок на спине


Так же не удержался и сшил девушке весьма большой гардероб.
Это чёрный топик из тонкой натуральной замши. Смотрится очень красиво: такой глубокий чёрный цвет.





два цветочно-зеленых топика



изумрудный.


коричневый из кож.зама


Ну, и чего, что у русалки нет ног?! Платья идут всем девушкам!























____________________________________________________
Технические параметры куклы:
— Рост вместе с хвостом 65 см
— Рост сидя 23
— Тело сшито из белой х/б бязи и бязи изумрудного цвета
— Набивка: синтепон
— Шарниры: пластиковые бусины
— Тело куклы расписано вручную при использовании акриловых красок
— глаза покрыты прозрачным контуром, благодаря чему блестят
— пальцы на проволочном каркасе, легко гнуться.
— в шеи имеется каркас, что дает ей опору
— костюм съемный.
— волосы из шерстяного мулине, где каждый волосок крепиться отдельным стежком к голове куклы. Можно расчесывать расческой с редкими зубьями.
— тело вручную расшито бисером.
_______________________________________________

В конце немного расскажу о материалах, не сколько именно этой куклы, сколько вообще. Мне нравится работать с качественными материалами вне зависимости от их происхождения. Знаю, что натуральные материалы (ткани, камни и пр), ценятся выше. Но по мне их ценность завышена. Мне часто нравится работать с тканями имеющие синтетическую основу. Я ведь не для младенцев всё это делаю, да и не натальное же бельё шью))) Кружева вообще предпочитаю именно синтетические: они легче и зачастую ровнее сплетены, чем х.б кружева.
Если говорить и бисере, то многим он не нравится тем, что дешевый материал. Но я не нахожу в этом отклика в своей душе: ну, да, порой он не дорогой, но почему от этого он становится плохим? Если правильно использовать, то получаются изумительные работы!
Да, это касается вообще всех материалов, что я использую при работе. Цена является признаком, на который я смотрю, но не считаю «чем дороже, тем лучше». Качество всегда важнее. И как доказала жизнь уже много раз: часто качественные вещи стоят не дорого. Просто их надо тщательнее искать))) И такое отношение к материалам мне лично позволяет держать ценовую политику своих работ на приятном уровне)))


Посмотреть на кукол ручной работы наших мастеров на Бэйбиках


Ирина Астахова

Ямогу: Веселые симпотяжки — кукла «Вуду»!

Ксения Иванова

Ямогу: Вяжу спицами и крючком на заказ.


Комментарии (11)

Она просто необыкновенная, хвост это нечто и столько нарядов, я в полном восторге!!!)))Браво мастеру!!!))
Фееричная дева! Хвост — просто предмет зависти! А уж наряды! Браво Мастеру!!!
Потрясающая девушка!
Супер!!! Русалочка просто потрясающая! Ювелирная работа)))
Восхитительная! Фантазийная и о в то же время какая то очень живая))
Спасибо за отзывы. Я тоже очень доволен работой)
Работа на самом деле грандиозная и впечатляющая. Очень понравилось на Русалке изумрудное платье, дополняет образ. Ну и последнее платье шикарное- в таких ходят девушки из средиземья. Замечательная работа!
  • avatar
  • Vict
  • +2
Очень понравилась Ваша русалка! Прекрасная работа!
хвост у нее, конечно, нереальный))))))
Красавица :))) Богиня подводного царства.
Хвост, действительно, впечатляет: столько кропотливой работы и так гнётся! И перепончатые ручки — просто невероятная и хитроумная придумка. Атрибуты настоящей русалки :)))
Но самый большой шедевр — это кусочек морского дна. Несколько минут смотрела, не отрываясь, разглядывала обилие деталей. Настоящее великолепие.
при оформлении кусочка морского дна я использовал новую технологию: все украшения приклеиваю к основанию, затем покрываю 2-3 слоями листового папье маше. После высыхания слои папье маше удаляются ножом с эффектом потертости. получается очень правдоподобно: будто каждый элемент, каждый камушек действительно потрепало время, присыпало землей, обросло мхом )))