Текстильные куклы Ирины Поцелуйко: с чего все начиналось


Добрый день! После публикации топика о своей кукле Настеньке многие просили рассказать о себе и о своих текстильных куклах.
Сначала немного о себе. Ирина Поцелуйко, родилась и выросла в г.Воронеже. Школа, институт, вообщем все как обычно, но параллельно с обычной училась в Художественной школе.

Потом был класс портрета и индивидуальные уроки у самых замечательных художников г.Воронежа Петрова Михаила Дмитриевича и Петровой Евгении Андреевне(спасибо им за все). Долгое время рисовала портреты детей.
Шить я тоже любила (и люблю). Шила всегда — в детстве для кукол, потом для себя и друзей. Одно время подрабатывала в одном частном кукольном театре — шила ростовых кукол:

Текстильные куклы Ирины Поцелуйко: с чего все начиналось

Шила и мягкие игрушки, просто так, для себя, без всякой выкройки, муляжным способом:

Текстильные куклы Ирины Поцелуйко: с чего все начиналось

Потом вышла замуж, уехала из родных мест, теперь живу в Московской обл. Сын родился, времени стало совсем мало, но я все равно шила и себе и сыну и любимому мужу!

А свою первую куклу сшила несколько лет назад. И поняла что это МОЁ. Потом были долгие часы изучения, поиски и пробы различных техник. Но с материалом я определилась сразу.
В мире стало слишком много синтетики и разных «заменителей», а хочется тепла и уюта. Именно поэтому я использую только натуральные ткани и материалы. Чаще всего лён и хлопок. Они несут в себе маленькую частичку солнышка.

Моя первая кукла:

Текстильные куклы Ирины Поцелуйко: с чего все начиналось

Потом в подарок одной маленькой и очень хорошенькой девочки шила куклу по вальдорфской технологии. Правда, она тоже была не трикотажная, а льняная. Я не люблю трикотаж и не использую его в куклах. Мне не нравится его фактура (лицо получается в рубчик), а это, на мой взгляд, не очень красиво.
Текстильные куклы Ирины Поцелуйко: с чего все начиналось
Мне очень понравились вальдорфские куклы именно тем, что они полностью натуральные. Но они очень простые, а хотелось чего то более приближенного к человеку.

Потом были долгие часы изучения, поиски и пробы различных техник.
Пробовала шить выкроечных кукол (со швами на лице). Сшила куклу-девочку. Мне она очень понравилась, а муж посмотрел и серьезно так сказал: «Кукла хорошая, но швы на лице выглядят, как шрамы. Шрамы на лице ребенка...» И покачал головой. Меня покоробило. Но я поняла, что он попал в точку, и таких кукол я больше шить не буду.

И как-то на глаза мне попались куклы художницы Шелли Торнтон. О-очень они мне понравились (они у нее полностью натуральные), и я поняла, что тоже хочу делать таких кукол. Правда обтягивает она их трикотажем. А мне хотелось обтягивать льном, у него такая приятная фактура. Но беда в том, что он не тянется. Совсем.
Несколько лет назад я увлеклась валянием из шерсти. Про кукол как-то подзабыла, так мне нравилось. Потом меня как-то осенило и я решила применить валяние в изготовлении кукол. Я сваляла голову и попробовала обтянуть ее льном.

Утяжки, как в «чулочной» техники здесь не возможны, ибо лен не тянется. Можно только натянуть на основу, как маску, и аккуратно, в местах изгибов прошить мелкими стежками.
Сначала получалось плохо, были заломы и не красивые морщины, а потом я принаровилась, появились маленькие секреты и хитрости.

Вот первая кукла в такой технике.
«Малышка»
Размер 34 см. Полностью натуральная. Ручки-ножки двигаются (ниточное крепление)


Катя-Катюша.
Сшита из льна, набивка 100% шерсть. Одежда и туфельки снимаются.
Размер 31 см.
Текстильные куклы Ирины Поцелуйко: с чего все начиналось

Потом техника потихоньку совершенствовалась, лица стали более выразительные и приближенные к человеческому лицу. Также мне хотелось, что бы с куклой можно было играть, поэтому мои куклы подвижные (ручки и ножки на шарнирах):
Таня (ромашки).
Текстильные куклы Ирины Поцелуйко: с чего все начиналось
Арина:
Текстильные куклы Ирины Поцелуйко: с чего все начиналось
Лиза:

Яна:


Принимала участие в кукольных выставках в Москве, с куклой «Незабудки» была участницей конкурса DOLLART.RU-ФОРМАТ 2012.
Незабудки:
куклы Ирины Поцелуйко

Еще делаю текстильные портретные куклы по фотографии. Вообще объемное лицо в текстиле выполнить не просто, а добиться еще и портретного сходства — задача вдвойне сложная. При обтягивании тканью лицо упрощается и сходство теряется, потом идет корректировка росписью.
Несколько фото процесса создания лица:
куклы Ирины Поцелуйко
куклы Ирины Поцелуйко
куклы Ирины Поцелуйко
куклы Ирины Поцелуйко

И портретные куклы Ирины Поцелуйко:
Таня. Делалась для женщины, по ее черно-белой детской фотографии:
куклы Ирины Поцелуйко
куклы Ирины Поцелуйко

Анна
куклы Ирины Поцелуйко


Светочка. Это очень необычная кукла. Прочитать о ней можно у меня в блоге

А о своих новых куклах расскажу в отдельной теме.


Посмотреть на кукол ручной работы наших мастеров на Бэйбиках


Мастерская VeraS

Ямогу: Вязаная и сшитая одежда для кукол Готц (50 см), Паола Рейна (32 и 60 см), Бэби Борн (43 см), БЖД 29-43 см, а так же для любых кукол по вашим меркам.

Шпаковская Александра

Ямогу: Я изготавливаю парики для кукол bjd и не только. Работаю с ламой и ангорской козочкой. Возможен заказ парика из альпаки по вашему желанию.


Комментарии (38)

Ирина, воссторгаюсь Вашими работами! Они уникальны!
Спасибо, что делитесь такой красотой с нами!
Спасибо!
Ириночка, замечательные куколки. Я восхищена вашими работами.
И вам спасибо!!!
чудесные куколки! Вы умница! Не бросайте творчество.
Ой, нет бросить я уже не смогу!!!
У Вас очень красивые куклы: теплые и уютные. Чувствуется даже по фотографиям, что сшиты с любовью!
Наверное потому, что я очень люблю кукол!
У Вас очень замечательные куклы!!! Теплые, домашнии! Очень понравились!
Спасибо!
Очень интересно было читать ваш топик!!! Видно как вы выростали!!! Удачи вам!!!
Спасибо! Писала топик и думала, как же время быстро летит, вроде недавно начинала…
Прекрасные работы!) мастерство выше похвал!) Новых творческих успехов Вам!) Радуйте нас Вашими работами)

Буду стараться и дальше, спасибо!
очень добрые и теплые куклы! )))
Спасибо!
Очень красивые работы!
Благодарю! Столько похвал -и так приятно, все слова душу греют
ВАУ!!! КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ, Я ВСЕГДА ДУМАЛА КАК ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ОБЪЕМНОЕ ЛИЦО… ТЕПЕРЬ УВИДЕЛА, ВОТ ТОЛЬКО НЕ ЯСНО ЕГО ВАЛЯЮТ??? ИЗВИНИТЕ ЗА ГЛУПЫЙ ВОПРОС… ВАЛЯЮТ ИЗ ШЕРСТИ ИЛИ ЭТО СИНТАПОН?
Валяют из шерсти специальной иголкой с зазубринками, ну так же как валянные игрушки делают.
СПАСИБО… ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ…
Ирина, удивительные куклы у вас! Дарят ощущение настоящего тепла и жизни. А еще у меня ассоциация с детскими рисунками, которые светятся солнцем! Спасибо за вашу работу! Радуйте нас новыми куколками:)
  • avatar
  • 1289
  • 0
Буду стараться, спасибо!!!
Очень понравилось!
Спасибо!
Прекрасные работы!!! Удивительное мастерство!!!
Ваши куколки как первые весенние цветы, как первые солнечные поцелуи :)
Красивые куколки, труд титанический! Очень понравились нежные, спокойные цвета в одежде.
Потрясающие, удивительные работы! Нежные, какие-то до невесомости лёгкие и душевно-тёплые!
Очень интересные работы!!! Ваши девочки меня зацепили ;))) Прямо булавкой к себе прикололи ;)))
очень понравились девочки… такие неуловимые хрустальные чувства…
  • avatar
  • klio
  • 0
Чувство вернувшегося детсва, при взгляде на кукол Ирины… А еще- тепла, доброты, настоящности. Браво, Ирина! И дальнейших, творческих, неповторимых воплощений!
Спасибо всем за добрые и теплые отзывы!
Восхитительные куклы, глаза как озера. Поразительно, притягивают взгляд как магнит. Очень хочу научиться создавать таких же чудо-кукол.
  • avatar
  • Edna
  • 0
Как же мне понравилось Ваше творчество, Ваши работы! Это просто замечательно, очень тепло и необыкновенно! Такие живые, родные детки, теплые как солнышко, глаз не отведёшь!
Я ещё никогда не видела чтоб куклы были не только красивыми/изысканными, но и так же душевными! Обычно либо уютные тильды, либо утончённый фарфор/пластик/винил.
Ирина, у вас куклы удивительного мастерства!
  • avatar
  • Bret
  • 0
Как же повеяло детством!!!.. В далёких 60-ых я тоже шила себе кукол, ростиком см по 20, пальчиков не было, но на ножки можно было одевать туфельки, я была ребёнком 10-12лет, выкроек тогда не было, шила как видела, тогда появились первые немецкие куклы, я мечтала о такой, но они были очень дорогими, а мы жили втроём на дедову пенсию, сейчас у меня живут два реборна, иногда мечты сбываются, хотя и поздно, но память-странная штука: Ваши куклы вернули меня на много лет назад, в беззаботное детство, как же там было хорошо!!!.. Спасибо Вам душевное!!!
Как хорошо вы написали! Мне в детстве(замечательное перестроечное время!!) тоже так не хватало куклы, для пупсов шили всегда и много, но так хотелось куклу — что бы у нее двигались ручки-ножки и была оптимального размера. А вот что бы сшить куклу — пусть даже примитивную, даже в голову не приходило!!!