Постепенно я разработала собственную методику создания текстильных кукол


Сколько себя помню, у меня периодически возникал «зуд» создать текстильную куклу своими руками. Куколки я делала и из проволоки (наряжала в кружева, головки им делала из трикотажа и поролона, лица вышивала- получались либо принцесски, либо балеринки. У них сгибались ручки, ножки и тельце), потом стала усложнять и образ и материал из которого их делала
Постепенно я разработала собственную методику создания кукол. достаточно высокохудожественных и прочных но… позже с удивлением узнала, что существует такой материал- папье-маше, один в один повторяющий мой материал который я сама создала методом проб и ошибок :)
Но технику эту я использую и сейчас. Делаю своих «дамочек» в виде шкатулок, баб на чайник и т.д. (Много делала Петрушек, Буратино и персонажей из сказок для кукольного театра в д.сад)
Я леплю голову будущей куклы из пластилина, затем оклеиваю ее газетной бумагой( детали лица требующие более пластичной проработки, оклеиваю туалетной бумагой), бумагу я хорошо пропитываю смесью клея ПВА и воды в пропорции 1:1, потом когда заготовка просохнет, я смазываю ее быстросохнущим клеем и очень аккуратно и точно натягиваю на заготовку лоскут из капроновых колготок.
Затылок заготовки у меня получается полым. Через него я вынимаю пластилин. Лицо куклы я расписываю лаком и эмалью для ногтей, благо их теперь в продаже целая палитра. Волосы наклеивала раньше из меха песца, натуральные волосы( предварительно сделав на прядь хим. завивку)и.т. д.Сейчас стала использовать натуральные трессы.Скелет тела куклы делаю из толстой медной проволоки, укрепленной нитками и тело формирую из синтепона, наматывая его как надо на «скелет» В итоге получается прочная кукла со сгибающимися руками и ногами.Кисти рук куклы обтягиваю капроном и грунтую в цвет лица.Затем остается только приятная работа- продумать и сшить наряд соответсвующий задуманному образу:)
С появлением в моем нас. пункте интернета, я узнала о полимерных пластиках и с удовольствием стала осваивать их.В последнее время я догадалась фотографировать свои работы ( себе на память). потому что они находят себе новых хозяев и уезжают из дома навсегда:) Вот изображения некотороых из них:









О других куклах своими руками можно прочитать здесь:
Мои вязаные куклы
Мои первые куклы
Чулочные куклы Маши Клец
Вальдорфская кукла
Жора и медведь-лучшие друзья
Мои рукодельные куклы
А у нас есть еще и мальчики
Кирюша — куколки своими руками
Моя новая малышка или гора родила мышь :-)
делаем малыша вместе


Посмотреть на кукол ручной работы наших мастеров на Бэйбиках


Медюлянова Дарья ( Darya_89)

Ямогу: Здравствуйте дорогие друзья! Меня зовут Дарья! Я начинающий мастер приглашаю всех посмотреть на мои работы!

Мастер столярного дела Брежнева Ирина

Ямогу: Домашняя столярная мастерская. Изготовлю на заказ изделия из дерева. Предметы интерьера, деревянные игрушки, заготовки для декупажа, аксессуары для кукол.


Комментарии (12)

Какие замечательные куколки! Очень понравились наряды! Особенно вторая дама понравилась а бабулька такая забавная Деловитая
Наташенька! Спасибо! Также благодарю всех девочек, выразивших свое мнение по поводу моих куколок! Считаю этот момент, для себя- торжественным приемом в вашу славную компанию!
Фото крупным планом могу сделать только у волхва(колдуна) т.к. он еще дома. А вообще я не мастер в фотоискусстве (скорее любитель)Извините… Я и с сайтом путем еще не освоилась.Но буду стараться
очень красивые куколки)))
Хорошие куклы какие! Со своим характером, наряды великолепные.Бабушка правильная, в платочке.И колдун какой!
Васш Кудесник выше всяких похвал!!!
Обалдеть, такая мастерица! Да у Вас золотые руки! Надоже, придумать все самой, да так здорово!
Умничка! Мне куколки очень понравились: и модель, и одежка, и характер-все в унисон! Образы такие разные тут и леди, и бабулька и колдун! СУПЕР!!! Желаю успехов в творчестве и новых живых образов!
Спасибо большое! Очень приятно!
У Вас золотые руки! Спасибо за подробное описание, показывайте еще свои работы!!! — хочется рассмотреть лицо более крупным планом.
  • avatar
  • lili
  • 0
Ой, как здорово! И ооочень интересно
Кудесник с бородой потрясающий… такой прям из детской книжки… классс!!!
Марина, вы настоящая художница и мастерица! Я с огромным удовольствием прочитала Вашу тему и куклы меня просто покорили.Вы такая умница!!! Будут Вашим теплом, сердца людям добром наполнять.Продолжайте пожалуйста и нам показывайте.
Леночка, спасибо! Я конечно от них никуда не смогу деться. от своих куколок. Так и тянет, периодически, воплотить новый образ в реальность. Сейчас «мучаюсь» Зухрой- арабской танцовщицей. А глобальные планы связаны с реборингом. Очень люблю детей- малышей. И безумно рада, что есть такое художественное направление в изготовлении кукол.Всвязи с тем, что дома маленький сынок, и все игрушки покупаемые мальчикового направления, я как-то не задумывалась, что можно купить куклу- малыша просто для себя.Только благодаря девочкам на сайте, заразилась и коллекционным приобретательством А свои куклы всегда дарила…