Мастер-класс по изменению тела куклы с твердого на мягкое каркасное


Добрый день!
Хочу поделиться с вами своим опытом изменения тела куколки с винилового на мягкое каркасное. Описываю все очень подробно :) Задумка эта зрела давно, но единственную паолочку резать было жаль. И вот ко мне явилось решение в лице уменьшенной китайской подделки под куклу Паола Рейна — ее было абсолютно не жалко, а вот получиться могло что-то стоящее :)
Итак, встречайте — мой подопытный кролик. Имеет милое личико, жидкие синтетические волосы, твердое пластиковое тело и ноги и мягкие виниловые ручки, ростом около 26 см.

Самый часто встречаемый вариант переделки паолки — просто мягкое тело с узелками в локтях и коленках — меня категорически не устраивал из-за этих самых узелков. Хотелось, чтобы кукла держала позы. Сначала я думала сделать ей тело как у тедди-мишки, на шплинтах, и шарниры в местах сгибов, но шплинтов у меня не оказалось, а вот отличная толстая проволока в оплетке нашлась, поэтому я остановилась на варианте тела с каркасом.

Итак, что нам понадобится для работы:
— кукла!
— инструменты для отрезания и отпиливания — в моем случае ножовка и ножницы
— мерная лента
— карандаш, маркер или ручка
— кусачки или плоскогубцы
— бумага
— пищевая пленка
— малярный скотч
— маникюрные ножницы
— проволока для каркаса
— ткань для тела, лучше трикотаж
— нитки, иголки
— нейлоновые стяжки (можно заменить тугой обмоткой нитками)
— клей Момент Кристалл
— материал для набивки тела (в моем случае это в изобилии остающийся от изготовления трессов козий пух)

Часть вещей из-за моей забывчивости на фото не попала, извините :)
Приступим!
1. Первым делом определяемся, какой длины будут твердые части рук и ног на мягком теле. Мерной лентой отмеряем, а карандашом делаем отметки на теле. Также делаем наметку грудной пластины.

2. Безжалостно отпиливаем/отрезаем конечности, стараясь соблюсти симметрию. Грудь и шею пока не трогаем! Их отпиливаем уже после снятия выкройки.

3. Переходим к самому сложному — созданию выкройки мягкого тела. Строить выкройки классическим способом я не умею, поэтому решила прибегнуть к безотказному муляжному методу. Для этого сначала оборачиваем тело куклы пищевой пленкой:

А затем на пленку лепим маленькими кусочками малярный скотч, обрисовывая тело куклы:

4. Получив мумию-манекен, рисуем на нем места разрезов, вытачки и т.п.: по бокам тела, плечи, попу, изгиб спины. То есть намечаем разрезы во всех местах, которые помогут нам перенести выкройку на плоскость. После этого маникюрными ножницами по намеченным линиям срезаем пленку со скотчем с тела и делаем разрезы в намеченных местах.


5. Переходим к следующему этапу — переносу выкройки на бумагу. Тут тоже есть некоторые сложности — идеально ровно все перенести невозможно. Я решила переносить и перед, и зад по половинке, чтобы было меньше огрехов. Сначала прикладываем срезанное к бумаге и примерно обводим, потом уже выравниваем и вносим желаемые коррективы. К примеру, мне хотелось сделать куколку мягкой и толстопопой, поэтому я добавила где-то по 5 мм в районе бедер.

6. Пришла пора примерить каркас! Берем проволоку и отмеряем примерную длину по линии тела от запястий до щиколоток. Для большей прочности я решила проволоку сплести, поэтому взяла два куска и согнула их.


7. Вырезаем выкройку и при переносим ее на трикотаж (так, чтобы он тянулся вширь):

8. Начинаем шить. Сначала я вручную сшила мелкие детали — вытачки на попе и в подмышках.

9. Затем сметываем обе части тела, чтоб не поплыли, и прошиваем на машинке. Оставляем незашитыми горловину (достаточно широко) и места крепления конечностей.

10. Примеряем ручки-ножки, прикладываем каркас. Если получился длиннее необходимого, обрезаем плоскогубцами.

11. Переходим к креплению ног. Проверяем, чтобы ножки смотрели в нужную сторону, и вставляем их в вывернутое наизнанку тело. Чтобы лучше держалось, сначала промазываем самый краешек ноги клеем, затем плотно прижимаем ткань и затягиваем нейлоновыми стяжками. Если стяжек нет, можно плотно замотать толстой ниткой — тоже работает, но не так долговечно :) Повторяем со второй ногой.


12. Аналогичным способом крепим ручки:

13. Переходим к набивке! Вставляем каркас в тело до упора. То есть в ногах я концы проволоки затолкала в ступни, в руках — в запястья. И неторопливо, по кусочку, пропихивая палочкой в узкие места набиваем тельце. Сначала руки-ноги, потом попу — поплотнее — и грудь. Палочкой распределяем набивку, чтобы была равномерной.


Вот такое получилось тельце!
14. Зашиваем горловину.

15. Переходим к креплению грудной пластины. Сначала проделываем иглой отверстия для пришивания. Протыкаем сразу и перед, и зад, чтобы было легче шить. Мне свою иглу пришлось раскалять :)

16. Теперь пришиваем грудную пластину к телу, протыкая его насквозь!

17. Финальные штрихи — делаем куколке пупочек и попу :) Закрепляем узелок и ведем иглу внутри тела из пупка к промежности несколько раз, затем то же самое делаем сзади, но уже с нитью снаружи.


Вот такая уютная девочка получилась:


Руки-ноги гнутся, держат позу, сама куколка очень приятная на ощупь — мне нравится значительно больше исходного варианта. На следующий день закончила перепрошивать ей голову — в ход пошли непроданные обрезки трессов :) Получилась у нее пышная серебристо-сиренево-черная шевелюра :) Осталось ей только реснички заменить))
Несколько кадров в пошитой наскоро одежке:




Надеюсь, что мой опыт будет вам полезен!


Мадам Бу и Тата Мышкина

Ямогу: Новый ООАК образ для кукол: макияж, прическа, одежда.

Apoteka (Мария и Виктория)

Ямогу: Авторские фарфоровые и полиуретановые куклы на шарнирах (BJD), и аксессуары для них.


Комментарии (38)

Хм… интересно, а зачем так делать?
Ну я так сделала, потому что захотелось больше подвижности кукле :) Я привыкла к шарниркам, их как угодно завернуть можно, а тут, да и у паолок, личико милое очень, а даже сесть, согнув ноги, кукла не может. Очень этого не хватает.
Спасибо большое!
У меня куплена точно такая же под такую же переделку. Был большой вопрос как крепить конечности. Всё очень подробно и понятно.
На Паолку у меня рука бы не поднялась, а вот сделать особенной дешёвую китайскую куколку это круто!
Пожалуйста, рада, что что-то оказалось полезным! :)
С ума сойти, как здорово!!!
Вот вчера смотрела на своих лориков… и думала вот не хватает им подвижности… и крутила в голове, как сделать подвижное тельце на проволоке… А Вы уже, да еще так подробно))) Заберу к себе в избранное!!!
Спасибо!!!
А девочка, просто прелесть у Вас!!!
Пожалуйста :)
Лорики у меня тоже есть, но они такие маленькие, что на мой вкус им и так неплохо)) Да и жалко было бы их резать, они классные. Я тут-то пока эти ноги ножовкой пилила, десять раз себя маньяком-убийцей почувствовать успела :)
Отредактировано: 23 ноября 2018, 17:08
Полина… Да они чудо))))

У меня пока на них рука не поднимается… Но… Но вот теперь я подумаю… может и попробую на ком нибудь… Если решусь)))
Все таки, подвижность очень много значит… особенно когда детишками играешь))))
Как они у Вас весело живут! От моих девчушек Вашим привет :) сольного фото нет, пусть так
Отредактировано: 23 ноября 2018, 17:34
Чудесные девочки))) И компания у них замечательная!!!
Спасибо за подробный «вдохновительный» мастер-класс!
Кажется я знаю, чем займусь в выходные (и куколка такая у меня в наличии имеется))))
Пожалуйста :) успехов в экспериментах!
Вот это да! Моя тоже теперь так хочет :)
паола рейна, подделка
Дерзайте! :)
Вы настоящая мастерица, творческих Вам успехов!
Спасибо большое :)
Благодарю за отличный МК!
Куколка получилась у Вас потрясающая!!!
Мне не совсем нравятся куклы такого плана из-за дубовости тела, а такая куколка получилась уютная, домашняя и «живая».
Когда придется менять мягкое тело барбарику, возьму Ваш МК «на вооружение»)
Отредактировано: 23 ноября 2018, 21:17
Пожалуйста :) меня тоже именно «дубовость» в таких куклах смущает — вот и решила попробовать изменить :)
Спасибо большое! Очень полезный МК! Куколка получилась очень интересная! Попробую свою подделку так переделать. У меня она 32 см. Мне тоже больше нравятся подвижные куклы. Паолок на тела Джолины пересаживала, но не понравилось. Тело Джолины больше мальчикам подходит. Вот мальчишку из подделки сделала.
Мальчишка суперский получился! Рада, что МК оказался полезным))
Очень было интересно посмотреть на процесс:) девочка и правда ожила! Я тоже не решилась резать родное тело, купила специально для этого дела другое тельце. А вот проволоку не догадалась вставить. И все равно результат очень нравится. Мы в гости:)
У Вас здорово получилось! Но паолку мне жалко трогать, она у меня пока одна))
Как здорово получилось, очаровательная куколка и подвижная теперь)
Спасибо за МК)
Спасибо :) Да, мне она тоже теперь нравится))
Доброй ночи! У меня тоже такая куколка живёт и мне хотелось бы ей тельце по подвижнее. Спасибо за МК!!!
Пожалуйста, пользуйтесь! :)
Очень хорошая переделка! И куклёна ожила, прелесть просто! У меня под ванной китайская паолка живет, все руки до неё не доходят, нужно попробовать на ней. Настоящую паолку ни за что не порежу, жалко.
Попробуйте, с китайской куколкой — самое то! она сразу становится особенной :)
Спасибо! Я в процессе! Ходила вокруг таких куклёшек — то закажу, то отменю заказ… Тело пластиковое очень смущало… А, оказывается, оно все «уходит»в грудную пластину! Благодарю, очень интересно получается. Вчера глазки тренировалась менять… впереди мейк и перепрошивка… Ох и затягивающее это дело!!! Благодарю еще раз за вдохновение!
Пожалуйста! Удачи в экспериментах :) и если не секрет, где заказывали? Потому что я свою тут, на бейбиках взяла, и больше нигде не встречала.
С паолками хорошо, а китайскую жалко. Не знаю как с подвижностью, но мне кажется, что родное тело было более пропорциональное. Хотя работа конечно проведена большая и труда затрачено много.
Да, тело я специально чуть увеличила — под свой вкус. Меня не смущает, мне так больше нравится))
Большое спасибо за такое подробное разъяснение!
Купила платный МК по каркасной кукле-не все было понятно по нему-страшно было браться…
А сейчас уже все улеглось в голове!
Идея крепления в Вашем варианте мне нравится больше, чем пришивание тела к винилу рук, ног, груди…
Спасибо огромное!
Пожалуйста, пользуйтесь! Рада, что помогла :)
А пришивать тело — это даже как-то страшно, я про такое и не слышала…
очень часто встречала такую прошивку на мягких телах фабричных кукол ( не китайских)
Неожиданно :) у меня ни одной такой нет.
посмотрю в своих ящиках с ожидающими- у них по моему тоже где -то видела.
Полиночка- кукла получилась классная, и попа-которая потолще-такая прелесть!!! тоже попастеньких люблю.
Но меня все таки смущают хомуты ( стяжки), особенно в ручках- не мешает одеванию- раздеванию куклы ( именно место кончика хомута-утолщение). потому как мне тоже предстоит переделка такого тельца- но я думала как раз, что я проклею и прошью ножки в месте прикрепления ткани. А на ручках виниловых пропилы-бороздки сделаю и ниткой замотаю. ниточку, кстати тоже проклеиваю узелок, для того что бы не растягивалась ( на фарфорке так делала)
Отредактировано: 22 декабря 2018, 11:12
Спасибо за похвалу :) Хомуты меня тоже немного смущают, но один сделала — не разрезать же было, так и продолжила. Конечно на такой маленькой куколке они выделяются, с большими хомутики лучше смотрятся.
Нитки — хороший вариант :)