Текумсе Фокс и Ниро Вульф


Нет предела моей радости! Почти два месяца назад приехали к нам зверики от Ирины babae4ko , и вот, наконец, подвернулся случай представить их широкой общественности. Знакомьтесь, Текумсе Фокс и Ниро Вульф!

Оба они – детективы из романов Рекса Стаута; нравится мне это чтиво, легкое, приятное, обильное) Правда, Текумсе (Тек, как называют его друзья, — общепринятое прозвище для детективов в те годы) – герой всего трех романов. Они были написаны в 1939-1941 годах: Смертельный дубль, Плохо для бизнеса и Разбитая ваза. Более того, Смертельный дубль был потом переписан под другого героя, Ниро Вульфа.
Итак, каков он, Текумсе Фокс?… карие глаза, чуточку заостренные нос и подбородок, и улыбка, прячущаяся в уголках губ. В выражении глаз было что-то успокаивающее и внушающее доверие. Он представлялся так: Текумсе Фокс, частный детектив, и слышал в ответ: Вы больше похожи на шахматиста. Наш герой атлетически сложен, быстр в движениях, обладает добрым нравом и вместе с тем рациональным мышлением. Как писал о нем Рекс Стаут,… среднего роста и комплекции, немного старше тридцати лет, он ничем особенным не отличался, но такое впечатление сохранялось до тех пор, пока вы не чувствовали на себе быстрый и острый взгляд его карих глаз или не замечали непринужденной силы в его движениях. Он предан друзьям, его дом в предместьях Брустера, штат Нью-Йорк, соседи называют «Зоопарк», потому что там подолгу живут разные странные личности, нуждающиеся в перемене обстановки, помощи или просто сильной руке, которая вернет их к нормальной жизни. А его недруги говорили: если это тот самый Фокс, то он настоящая лиса. Нельзя сказать, что он был альтруистом и как-то особенно любил людей. «… гораздо важнее, что я от природы любопытен. Не могу объяснить, откуда это во мне, но меня так и тянет разобраться… Я совсем не умею вести себя в обществе. У меня дурная привычка — разглядывать людей. Извините». Очаровашка же!
К тому же франт и материально обеспечен. Текумсе носил костюм – ПалмБич, и я даже попыталась разобраться, что это за костюм такой. В 1900х в Санфорде, штат Мейн, была разработана первая модель, затем с 10-20х вплоть до 50х годов эти костюмы стали повсеместно известны и популярны. Были разные вариации: однобортный, двубортный, шерстяной, хлопковый; отличительными особенностями называют приталенный силуэт с широкими плечами и длинные широкие лацканы. (Позднее стиль ПалмБич стал включать в себя светлый пиджак и легкие темные брюки, но это случилось уже после «золотой эры»). Признаюсь, я хотела сшить своему лисенку такой пиджачок. Но решила, что буквальный перенос образа – это уже перегиб. А вот черты характера – любопытство, деятельность, ум – вполне можно позаимствовать) Но заметки в блокнотике и пара фотографий остались, ими и делюсь!

Вы заметили кресло, да? Откровенно говоря, была мысль и кресло Вульфу сделать, но здравый смысл (и лень) победили. Удобный и глубокий «трон» другого героя романов Рекса Стаута, Ниро Вульфа, был сделан по заказу, чтобы «выдерживать одну восьмую тонны – вес его обладателя» (впрочем, эта цифра в разных романах изменяется). Ниро тоже частный детектив (согласно источникам из интернета, издатели попросили Стаута сменить героя-лиса на другого, поколоритнее, и так появился герой-волк). У Вульфа и в самом деле яркая биография: родился в Черногории, вел шпионскую деятельность в Австрии, переехал в США, обзавелся знакомствами в полиции и прессе, завел себе повара, садовника, личного помощника и предался сибаритству – дважды в день он недоступен для простых смертных и проводит время со своими орхидеями в оранжерее наверху. Ниро педантичен, ленив, капризен, как всякий гений. Знаток словесности, эрудит и гурман. Он человек мысли, а не действия, любит желтый цвет (и мы обязательно сошьем ему желтую шелковую пижаму), не любит открытый огонь (и не будем фотографироваться возле камина), не любит работать (в чем я его категориески поддерживаю!), и если бы не подначки его помощника Арчи Гудвина, только бы и делал, что ел, пил, любовался орхидеями и читал (мой герой!) Но подобное время провождение требует соответствующих затрат, поэтому работать все-таки приходится (а нам, благодарным читателям, можно понаблюдать за ходом его детективных расследований, чего стоят хотя бы Черные Орхидеи или Золотые Пауки, где Ниро Вульф умудрился переиграть аж целое ЦРУ!)
Впрочем, довольно слов, давайте посмотрим на наших лисенка и волчонка в домашней обстановке) На днях мы пекли рождественские печеньки и штолен, и эти два товарища везде сунули свои носы)




Вот такие у нас теперь есть замечательные чебурашки :)


И вот как позитивно мы готовились к Рождеству и Новому году :)


… с чем вас и поздравляем! ©


Варвара Лютик

Ямогу: Авторские коллекционные куклы (шарнирные болтушки) которыми можно играть :)

Anrydiroc

Ямогу: Силиконовые куклы детеныши-гибриды от бренда Anrydiroc мастер Андрей Мягких


Комментарий (12)

Чудесные, поздравляю!
Спасибо!
Классные два товарища:)

Передаем им привет!
Мы тоже домашними печеньками баловались :)))

Чебурашка почти все съел сам, Ваши два товарища, думаю, поделились празднично-мандариновым настроением и угостили апельсинами Вас :)))





С наступившим НОВЫМ ГОДОМ :)))!
Спасибо! Да, хватило всем!
Спасибо за интересный рассказ. Ниро и Текумсе очаровательны. Кажется, волчата станут новой любовью бэйбиковцев.
Уверена в этом!
Смотрю на книги и думаю, ну кто из нас не читал любимых авторов в оригинале)) потом вижу печеньки-снеговички, у нас такие не пекут, задумалась, потом посмотрела место жительства)) детектив из меня так себе, в отличие от лисёнка и волчонка! Я думаю, их ждёт много интересных и запутанных дел.
Спасибо за рассказ, так интересно написано, прям захотелось почитать про Текумсе Фокса.
Обратила внимание, Текумсе у меня все время слева, первым и упоминается, да и не удивительно, он вообще живчик и активный парень даже по книгам) зато Ниро, хоть и не тянет внимание на себя, основателен и плотно занимает свою нишу))
Я думаю, их ждёт много интересных и запутанных дел
— скучать точно не будут) а уж мы постараемся почаще тут об этом рассказывать :)
Анна, какая замечательная публикация! Я вот как Фокс, до всего мне надо обязательно докопаться :)
Поздравляю с такими прекрасными персонажами!
Спасибо!
Вот немного у меня звериков, и эта парочка точно положит начало новой команде на кукольных полочках)
Анна, как-то я пропустила Ваш шикарный топик о Бабаикиных детках! Они чудесные!
Мои в гости.

Марина, всегда вам рады! Кстати, с вашего Людвига все и началось) Именно у вас я впервые заметила очаровательного лисенка и заболела) Спасибо Ирине babae4ko, пошла навстречу моим желаниям и сделала вариации привычных звериков, кажется, волчонок здесь пока единственный)
Отредактировано: 19 января 2020, 05:58