author-avatar
Юлия

Summertime

Вот уж воистину, куклы сами пишут истории, будят в нас воспоминания и как-то управляют нами! Я всего лишь хотела поснимать своих минушек и их обновки в условиях ленивого дачного лета, а они неожиданно вернули меня в детство конца 80-х — летние каникулы, которые по большей части проводились именно на даче. Причем так зримо, что я не смогла сопротивляться. Давайте же вместе вспомним, как играли и дружили в годы давно ушедшего советского детства.

«Стояло жаркое лето,
Где пять копеек — монета,
СССР, как планета...»
Прямо за нашим дачным участком начинался участок, где жила моя подруга. Граница была очерчена гнилым покосившимся забором и пересекалась уверенной тропой. Обе семьи курсировали туда-обратно по несколько раз в день, поэтому остатки забора мы обрушили собственноручно при молчаливом согласии взрослых.
Взрослые дружили по-взрослому, мы же самозабвенно играли.
«Кони-кони-кони-кони
Мы сидели на балконе,
Чай пили, ложки били,
По-турецки говорили...»
Помните, да? Интересно, как можно бить ложки? А, главное, зачем?


Посреди нашего участка стоял верстак авторства моего деда. Он был огромен и монументален, на железных столбах. Дед за ним иногда работал, я крутилась рядом, осваивала молоток и рубанок, что радовало меня гораздо больше, чем пошивушки на школьных трудах. В остальное время верстак использовался нами. Например, в жару — такую, как сейчас —
мы поливали друг друга из лейки. Но одно дело просто поливать, совсем другое — делать это через щели в верстаке!.. Пока писала, вспомнила, как с чувством швыряла сверху сапоги и галоши, это означало громы и молнии в игре по мотивам «Волшебника Изумрудного города». Разумеется, мы были Гингемой и Бастиндой, играть в добрых волшебниц было не так увлекательно, как извергать громы и молнии.
Вообще мы были отчасти Петров и Васечкин, причем должна признать, я была, конечно, вторым.
А вот такими красотками мы оказывались нечасто, потому что а как же соревнование «кто грязнее?» по разбитой проселочной дороге на велосипедах после ливня? Да и кукурузу с колхозного поля таскать несподручно. Но наши мамы, конечно, старались сделать нас такими. Хотя бы в первые 15 минут совместной деятельности.


Верстака давно нет, но почему-то потертые перила маленького дома (теперь это сарай) живо напомнили мне о нем. Казалось бы, какая связь? А всё куклы!

Какой, кстати, кайф был сидеть на перилах! Вот почему с возрастом это кажется не таким удобным?

И секретничать там!

Взрослых это, кстати, устраивало. Почему? Да потому что иначе мы могли целый день просидеть на ступеньках крыльца с их величествами Пластилиновыми Кошками, не замечая, что о нас все время кто-то спотыкается. О, поверьте, от воспоминаний об этой игре до сих пор вздрагивают наши старшие родственники! Что это было? Большой лист оргалита, а на нем собственно кошки с чадами и домочадцами, мебелью, посудой, едой и прочим. И всё из пластилина. И пластилин в самых неожиданных местах, как сейчас лего. И все на него наступают, чертыхаясь. В общем, лучше перила, чем вот это вот всё. А для нас это был целый мир со своими бесконечными историями. Мои кошки звались в честь героинь повести Осеевой «Динка». Жаль, тогда не было бейбиков, вот где бы нас поняли!

А тут одну позвали обедать, а вторая грустит, потому что целых десять минут надо потратить на какую-то ерунду!

Просто безобразие!

Зато потом встреча, как после долгой разлуки! И куча идей, чем заняться. Главное, чтобы бабушка не вспомнила, что я еще не занималась музыкой.

А теперь скорее играть и сочинять новые миры!

Мебель у минушек, кстати, из моего детства, правда, отнюдь не раннего. Подарок бабушки и дедушки.

Мелкие игрушки можно перебирать часами, чем мы и занимались. Я всегда любила именно мелких зверушек.








На этих фото за спиной у фотографа (то есть у меня) место, где были клубничные грядки. Снимая, я прямо почувствовала, как за спиной бабушка пропалывает эту бесконечную обузу, как бубнит радио, транслируя страшную скукотень под названием «съезд депутатов Верховного совета СССР», даже на минуту показалось, что на крыльце разложены наши кошки, давно не умещающиеся на своих оргалитинах. Подружка ушла обедать, сейчас вернется, и мы доиграем. «Ба, погоди, мы еще будем играть. Я потом уберу. Точно уберу, а не как обычно.»
«Summertime, time, time,
Child, the living's easy...»

Куда уходит детство? Моя бабушка уже два года не ездит на дачу в силу возраста. Я живу здесь с почти взрослой дочерью и через неделю приобрету почетное звание «баба ягодка опять». У меня, конечно, никакой клубники, а только то, что способно расти самостоятельно. И никаких пластилиновых кошек. Родители подруги давно продали дачу, мы общаемся по телефону и иногда ходим вместе на выставки и в театры. Новый сосед построил по двухметровый непроницаемый забор в духе времени.
Многое можно перечислить, и обо всем этом напомнили куклы, которые в моем детстве еще даже не существовали.
Ну а это лилейник, который «не задушишь, не убьешь», поэтому он благополучно растет с тех давних времен. Тоже своего рода друг детства.

  • Галина Лайкова

    Ямогу: Авторские комплекты одежды для куколок Paola Reina 32-34 см, миниподружек Paola Reina, кукол Carmen Gonzalez, Antonio Juan. Шью, делаю обувь, аксессуары. Вязание использую в качестве дополнения.

  • Кукольный мир Galina Malina

    Ямогу: Обувь для кукол из натуральной итальянской кожи и замши

Обсуждение (42)

Юлия, Вы так славно описали Ваше дачное детство!
Так хочется вернуться туда, и с каждым годом все больше. Где все родственники моложе и здоровее, где есть дед…
Да, дед — человек совершенно незаменимый в жизни! Главный
Да!!! У вас тоже?
И у меня)
И даже думаю, что очень-очень у многих!
Дед — это сила, мудрость, опыт, смелость и безоговорочное принятие и любовь!
Да!!! У меня довольно рано развелись родители, так что он мне был еще и отцом, наверное. Я даже до какого-то возраста не понимала, для чего существуют папы.
Даже если родители и не в разводе, отцы обычно слишком заняты работой, все слишком всерьез воспринимают. И тут как без деда выкрутиться?
Да, наверное. Но тут мне сложно оценить.
В любои случае, спасибо всем дедам! Вечная им память
Да!
Дед был самым важным, самым главным и в моей жизни… Спасибо за ностальгию. Баба ягодка опять я буду через пару лет)
  • Grnata
Да, даже в переходном возрасте, когда кажется, что вообще никто ничего не понимает, деду я доверяла.
Я к бабе-ягодке пока морально не готова, но что уж теперь, будем разбираться по ходу, раз заранее не смирилась
Юля, чудесная история! Спасибо огромное! Сразу вспомнилось, как мы с братом с улицы заходили в дом через окно, попадая прямо в зал!!! А если через дверь, то там бабушки и компания, которые посадят за стол… бабушка с этим сначала боролась, а потом просто поставила под окном таз с водой и полотенце. Мы ведь босиком гуляли…
Такие теплые воспоминания… жаль, что нет уже бабушки и даже брата…
Да, хочется вернуться или хотя бы остановить мгновение. Сколько историй было, все-таки сейчас у детей всё совершенно иначе.
Даже какие-то издержки того времени воспринимались как приключение! Вот, например, поблизости были военные части, и ребята оттуда были не сильно сытыми и периодически продавали бензин со своих машин. А был дефицит всего. И вот верхом мастерства было увидеть их на дороге и первой доехать на велосипеде домой, чтобы именно мой дед успел к ним с канистрой первым. А по пути у велосипеда, перешедшего мне от сына маминой подруги (кто бы знал тогда про этот мем!) слетала цепь, и я раскалывалась прямо посреди дороги с кучей гаечных ключей.
А еще была история, как мы всей улицей ухаживали за бездомным котенком, а потом так же дружно сидели по домам с лишаем, а самые одаренные даже попали в больницу.
Здорово!!! Ещё на много топиков историй хватит!
Не, боюсь, это всех утомит )))
Неа…
Здорово! Как кино старое советское! Очень занимательно написано. Как старый фотоальбом пересмотрела! И кукол этих совсем недавно для себя нашла. Очень реалистичные, как девочки. Спасибо за приятный рассказ. 👍А еще хотела спросить. Где такую Минуш брюнетку купить? Не нахожу нигде.
Спасибо, что-то на меня сегодня прямо повеяло детством.
Минушки обе из тех, кого производила фабрика Кэте Крузе (это 2009-2014 годов), каждый год выпускались брюнетка, блондинка, рыженькая и мальчик, отличившиеся только нарядами (кроме 2014, там другой цвет винила — более розовый). Их можно найти только б/у, я так и покупала на нашем сайте. Они периодически появляются в продаже, только сильно вздорожали, к сожалению (я поэтому уже не успела поселить блондинку).
Спасибо за воспоминания, прочитала и вспомнила как ездили в деревню к дядькам, вот тогда фантазия у детей была! Дома нас практически не видели. Никакого страха семилетнему ребёнку скатиться на взрослом велике (правда только под рамой) с горки прям в речку! В град который был размером больше горошины бежать через все поле и прятаться в старой бочке из под кваса… столько воспоминаний. Кстати там я научилась ругаться матомА когда приехала, мама в аэропорту не узнала меня, я загорела так, что была похожа на негритенка)))
Мои девченки в гости)))
  • Everin
Ох да, каких только историй не было! Как-то видела видео-подборку развлечений советского детства с резюмирующей фразой — как мы вообще уцелели? Наверное, это больше к мальчикам относится, и все же…
Гостьи очаровательные, спасибо, что привели.
Нежная ностальгическая история!
И любимые куклы, по ним видно.
Да, вы правы, очень люблю их. Спасибо! Прямо как в детсво окунулась сегодня с ними, как с проводниками.
Класс, спасибо!
Такая милая история, спасибо! Минушечки КК в красивых нарядах, — конечно, прелесть!
Вспомнила, как просила у дедушки сделать настоящего Буратино из «живого» дерева (он был знатным столяром и плотником).
А моя внучка обожает деда (море крови попортили мне совместными удалыми выходками).
Мы в гости со своим маленьким приключением
Представила себе, как они что-то затевают у вас за спиной — просто потому, что у нас с дедом то же самое было!
Помню, я в 12 лет страшно увлеклась «Битлз». Разумеется, быстро достала этим и маму, и бабушку. И только дед слушал мои кассеты и даже в свои 80+ ходил со мной на какое-то битломанское сборище, мы с ним тогда даже «попали в телевизор» (видимо, как колоритная пара — самый старый и самый молодой битломаны). Вот эта внутренняя молодость в нем меня просто поражает сейчас.
Спасибо за рассказ👍🤗Навеяли воспоминания и приятную тоску по далеким временам детства.❤
Девочки красавицы
Спасибо большое
Это все они, куклы, так в воспоминания погрузили!
Добрая история, с интересом почитала про Ваши детские воспоминания! Особенно про пластилиновых кошек близко :))) И минушечки такие красивые и живые, любуюсь на фото
  • kate_p
Спасибо за тёплые слова! Мне кажется, в те годы нас можно было купить за пластилин целиком
С удовольствием почитала, посмотрела, поностальгировала… Как хорошо, если в душе у нас хранятся такие очень тёплые душевные воспоминания о детстве И пусть у каждого они свои, и каждый, прочитав Ваш, Юлия, топик хоть ненадолго вернётся в то прекрасное время-детство! Спасибо!
Девочки загляденьеочень понравились их наряды, фотографии красивые и очень живые все. А там, где за столом играют зверюшками просто супер!
Спасибо, Ирина, за тёплые слова
Если у кого-то эти наброски всколыхнули теплые воспоминания, буду очень рада! Когда пишу топики, всегда сомневаюсь, а нужно ли это кому-то, так что здорово, если получилось не зря.
Такая трогательная добрая история, и тоже воспоминания нахлынули… кажется, вчера было это счастливое дачное детство… Нет уже сейчас «тех» дач, но истории, тепло, впечатления, эмоции тогда накопленные, остаются в нас навсегда. Бесценно.
Да, вы правы, как будто вчера всё это было. Я иногда начинаю, что-то рассказывать дочке и говорю — ну, это было недавно, в таком-то году… Ой, надо же, это ведь 30 лет прошло! В детстве казалось, что взрослые немного кокетничают этим своим «недавно» и «как будто вчера», а получается, что именно так и есть. Даже быстрее, чем они говорили )
Такая милая история легла на душу, вызвав миллион воспоминаний. Вот только мы не ложки били, а чашки.
Кони, кони, кони
Мы сидели на балконе
Чай пили, чашки били
По турецки говорили…
Елена, я даже на минуту засомневалась — может, всё-таки чашки, это же и вправду логичнее. Проговорила про себя — но нет, язык подсовывает именно ложки.
А вообще много было таких текстовых игр. Мы еще в садовника играли — у вас было такое?
Юля, как прекрасно написано! Прямо окунулась в твои воспоминания детства и нахлынули свои, конечно. А твои чудесные куколки удачно передали ту далёкую атмосферу! Вчера была на работе и прочитав, вспомнила, как радовались в детстве, когда брызгались водой в жару.
И решили мы с воспитателем воплотить с детками(11 человек от 3 до 6 лет)идею полива детей
Включили поливочный фонтанчик и разрешили постоять под брызгами! Было столько радости и счастья, не передать!
Ой, как здорово! Сейчас у детей мало таких забав, а ваши воспитанники будут знать, как правильно переживать жару!
А мы сегодня ехали на велосипедах и попали под дождь. И я стала дочке рассказывать, что особый шик был пережидать дождь в воде. Как раз ехали мимо пруда. И что же? Целая семья сидела в воде прямо в одежде! Наши люди
Какая трогательная история)))
Да, детство у нас было самое счастливое- без интернета, зато с целым миром внутри… и жили ведь счасливо)))… я тоже столько помню теплых моментов из 80- х...90-х… начну рассказывать, не остановить))
Такая душевная публикация навеяла воспоминания. Все было как то проще при всей сложности той жизни.
Прелестные у вас минуш от Кети Круз.
Мы пришли знакомиться.
  • OlgaGrom
Какая чудесная у вас семейка! Очень рады познакомиться, Ольга!
Да, действительно, при всех сложностях той жизни, которые я помню, хоть и была ребёнком, все равно ощущение, что жизнь тогда была какой-то более понятной, предсказуемой и защищенной.