Фарфоровые статуэтки эпохи СССР


В мире существует множество разных фабрик по фарфору, но советский фарфор, ничуть не уступает им. Ко всему прочему фарфор СССР на рынке стоит относительно недорого и доступен каждому россиянину. Советские власти старались раньше снабдить каждого гражданина фарфоровой посудой и статуэтками, которые были по своей форме и дизайну очень разнообразными. Кроме изящной посуды мастера фабрик создавали настоящие произведения искусств в виде фарфоровых статуэток.
Их стали изготавливать в огромном количестве после 1945 года.Кроме изящной посуды мастера фабрик создавали настоящие произведения искусств в виде статуэток.
Несмотря на то, что прошло более полувека, коллекционеры сумели сохранить большую часть в отличном состоянии.
Советский фарфор статуэтки 50-60-х годов может по праву может называться антиквариатом.
Нет сомнений в том, что фарфор советского периода считается одним из лучших в мире. Мастера старались создавать изделия не только многофункциональными, оригинальными и изящными, но и качественными. Некоторые историки считают, что фарфор СССР отражает великую эпоху со своими атрибутами, компонентами и символами. Ведь художники старались изобразить на фарфоровых статуэтках смысл существования Коммунистической партии, которая, была вектором целой страны.
Изделия превосходно получались еще потому, что специалисты были преемниками мастерами дореволюционной России,
которые работали на императорскую семью. На тот момент мастера трудились в знаменитом Императорском фарфоровом предприятии, построенном в середине XVIII веке. Сегодня продукцию этого завода можно увидеть в крупнейших культурных центрах мира.
Советский фарфор статуэтки антиквариат – это не просто глиняные предметы, это элемент прошлого и зеркало давно ушедшей эпохи. Некоторые люди коллекционируют изделия ради того, чтобы минутку поностальгировать и вспомнить дни минувших лет. Ведь многие помнят фарфоровые изделия из своего детства. Тогда в стране было очень мало вещей из других стран, поэтому комната была обставлена отечественными статуэтками, сервизами и различной посудой из фарфора. Как правило, советские граждане всегда ходили в гости со своими подарками, которые отличались оригинальностью и изысканностью. Чтобы выделиться на фоне остальных гостей, люди приносили креативные фарфоровые изделия.
Широкому кругу людей фарфор стал доступен после Октябрьской революции. Тогдашняя власть посчитала, что каждый гражданин страны заслуживает иметь у себя дома красивые и одновременно качественные вещи. Даже сейчас можно найти в некоторых домах и квартирах интересные фарфоровые статуэтки: заяц, медвежонок, балерина и др. мастера старались создать из данного материала персонажи героев мультфильмов и фильмов.

Настоящие коллекционеры оценивают не только внешний вид фарфоровых изделий, но и историю, внутреннее содержание и другие важные элементы. В годы СССР с известными фарфоровыми заводами сотрудничали художники и скульпторы, которые делали из данного материала настоящее произведение искусства.
Спасибо, за внимание!


БЖД Ателье

Ямогу: Добро пожаловать в наше ателье. Я и Катерина, мы вместе в Ателье шьем, вяжем и творим для того чтобы каждый образ был особенным, каждая кукла неповторимой, а каждый владелец — довольным!

Маргарита Черябкина

Ямогу: Иногда принимаю заказы на изготовление одежды, обуви, паричков и украшения ( в основном сережек) для антикварных кукол и репродукций.


Комментарии (14)

Очень занимательная статья и красивые фигурки. Спасибо.
Спасибо за комментарий.Очень приятно.
С удовольствием прочла статью и посмотрела фотографии. Очень понравилось. Спасибо!
Вам спасибо за внимание, очень приятно!
А у меня кот и повар живут на кухне. От мамы остались.
Есть просто удивительные статуэтки, редкие, о которых глаз не отвести. Но чаще в наших домах были обычные ширпотребовские фигурки. Потому что и в советское время изысканные фарфоровые статуэтки стоили недешево. Они и сейчас дорогие! Но, конечно очень красивые! Очень понравились — Свинарки и Продавщица газированной воды. Не видела такие никогда.
У меня живут несколько фарфоровых статуэток. Вот одна из них. На книге написано поздравление

Вы правы, есть очень много удивительных статуэток(практически произведения искусства), они стоили и стоят очень дорого.Мне попадались такие-глаз не отвести.Они в отличие от европейских родные-близкие сердцу, хотя по качеству несколько иные(более массивные).Но к сожалению время беспощадно, многое утрачено безвозвратно.
С удовольствием прочитала топик и посмотрела фотографии. Полностью соглашусь с Вами
Некоторые люди коллекционируют изделия ради того, чтобы минутку поностальгировать и вспомнить дни минувших лет. Ведь многие помнят фарфоровые изделия из своего детства.
Моя любимая статуэтка ЛФЗ
Вы совершенно правы.В моем детстве был немало немецких статуэток-очень утонченных и изящных, но в них не было души.
Спасибо, Вы показали статуэтки, которые тоже были в моем детстве… но любимых и «вожделенных» было три-узбечка «Маленькая хозяйка», Балеринка «Машенька» и" Малахитовая шкатулка". Они стояли у бабушки, и, в редкие приезды мы с сестрой стояли и рассматривали их, придумывая историю про трех сестер. Конечно мечталось… вдруг подарят… но не подарили-пришлось купить самой.Вот третья статуэтка «Хозяйка медной горы», хотя и есть -чувств никаких не вызывает.
Спасибо, мне тоже нравятся эти статуэтки.А «Хозяйка медной» горы есть в других вариациях, там несколько другие ощущения.
и Хозяйка была в разных вариациях-я помню в ярком видела-такой красно-золотой наряд, еще подумала-почему? а потом перечитала Бажова, и точно-ее платье меняло цвет.Кстати, правильно она называется «Дары Хозяйки медной горы», и Танюшка (малахитовая шкатулка)тоже была в разных вариантах-у бабушки она была в голубом платье, а еще есть совсем простой вариант-в желтом.На всех годы выпуска стоят.
А у бабушки мужа на шкафу стояла композиция Свинарка с поросятами, не раскрашенная. Был небольшой скол на фигурке, но в целом очень хорошее состояние. Приезжая я просила: только не выбросьте её! Забрать наглости не хватило. Бабушка умерла, а статуэтку отвезли с мусором в мусорные контейнеры. Так жалко, была бы память у дочки о прабабушке. В простых семьях эти статуэтки были редкостью. У нас на Тамбовщине чаще распространены фигурки из керамики. Например самовар с заварным чайничком от моей бабули остался.Не функциональный, просто симпатичный. Зелено-коричневая керамика. Вазы под цветы и фрукты, горшочки; копилки одно время были супер-популярные, в виде оленя, косули, собаки.
Но бабушка мужа была из городской и небедной семьи, а вот, не сохранили память.
Спасибо за комментарий.
Да, действительно жаль.Очень много редких и даже уникальных вещей именно так и были утрачены.