Выбираем антикварную куклу - как не попасться в лапы недобросовестных продавцов
Публикации
База знаний. Сравнение, дефекты, размеры, хранение
База знаний, сравнение кукол разных производителей
Добрый день, уважаемые жители «Бейбиков»!
По просьбе администрации сайта начинаю небольшой ликбез об антикварных куклах – о том, как выбрать куклу, на что обращать внимание при покупке, как отличить одну фабрику от другой, и конечно, как не попасться в лапы недобросовестного продавца и не потерять свои деньги при покупке антикварной куклы. Опытным коллекционерам и любителям антикварных кукол все эти сведения, о которых я буду говорить ниже, известны, моя публикация адресована в большей степени тем, кто подумывает о своей первой покупке, или тем, кто в силу разных причин имеет ограниченные знания об этом удивительном и интересном мире – мире антикварных кукол.
Не секрет, что это направление становится все более и более популярным. Традиционный дефицит этих кукол в нашей стране (сначала ввиду отсутствия большого числа фабрик, потом в силу исторических причин – войн, революции, последующей затем борьбы с буржуазными пережитками, к каким была пречислена в свое время и антикварная кукла) породил сейчас нездоровый ажиотаж на них, сопровождающийся отсутствием доступной информации. Не удивительно, что многие недобросовестные продавцы этих кукол, пользуясь элементарным незнанием большинства обывателей, скрывают недостатки кукол и продают некачественный товар по цене вполне себе «качественного». К сожалению, не обошла эта беда и наш сайт. Я не буду называть имен, эти продавцы прекрасно осведомлены о своей недобросовестности. Мой пост посвящен не обличению этих нехороших людей, а тому, как не попасть им в лапы и не потерять свои деньги при приобретении антикварной куклы.
Антикварная кукла – это не просто кукла или предмет интерьера, это историческая реликвия, экспонат, переживший целую эпоху. За рубежом коллекционирование антикварных кукол очень развито, там выпускается масса книг по истории кукольных фабрик, проводятся разнообразные аукционы, собираются клубы почитателей и т.п. Антикварных кукол изучают, по ним пишут монографии, некоторые экземпляры стоят целое состояние, некоторых в мире насчитывается всего несколько штук (например, все существующие в мире экземпляры кукол Альберта Марке известны и находятся в частных коллекциях, также очень редки куклы Аристида Халлопо (пишется Hallopeau), стоимость куклы доходит до 40 тыс долларов. Это кукла французских производителей, а эти куклы традиционно дороги. Здесь я сделаю оговорку – не все французские куклы дорогие, а только куклы, выпущенные до 1900 г. – в так называемый «золотой век» кукольного производства. Потом качество продукции резко ухудшилось вследствие конкуренции с немецкими производителями и удешевления производства, и французские куклы после 1900 гг. традиционно хуже аналогичных немецких (у них бугристые тела, непропорциональные руки и ноги, достаточно корявая роспись) – т.е. это уже совершенно не те французские куклы, которые являются предметом восхищения коллекционеров мира. Эти куклы как правило не представляют собой большой ценности. Я даю здесь очень общую информацию, если кто-то детально интересуется качеством французских кукол после 1900 г, рекомендую почитать про создание консорциума Производителей Французских Кукол и Игрушек (SFBJ по-французски) и узнать о роли Соломона Фляйшмана в деле приведения в упадок французской кукольной индустрии. Замечу, что в нашем шопике французских кукол до 1900 г. ввиду их необычайной дороговизны (стоимость за рубежом начиная от нескольких тысяч долларов) вы не увидите, если только в качестве реплики. Так что мы будем говорить главным образом о приобретении немецких антикварных кукол как наиболее часто встречающихся и более доступных к приобретению.
Стоимость антикварной куклы складывается из нескольких составляющих:
1. Голова – самая важная и самая дорогостоящая часть куклы, до 70% стоимости
2. Тело – в первую очередь должно быть родное для данной головы, т.е. подходить по размеру и форме, фирме-изготовителю
3. Одежда – в идеале антикварная, может быть винтажная, а также современная из натуральных материалов. Любой блеск должен вас насторожить – это синтетика. Если продавец пишет – «у куклы прекрасный старинный наряд» — не нужно верить ему на слово, необходимо самостоятельно осмотреть его на предмет нездорового блеска
4. Обувь – желательно антикварная, кожа или клеенка (да-да, была и антик-клеенка, но встречается очень редко), чаще это все-таки кожа, винтаж или современная, но по моделям антик-обуви. Запомните: у антик-обуви не бывает синтетических розочек и черной подошвы
При покупке антикварной куклы нужно в первую очередь доверять своим глазам, а не информации продавца, как это не странно. Объясню почему. Кукла, выставленная на продажу, должна быть в первую очередь красивая, в ней не должно ничего напрягать и резать взгляд. Если вам в глаза бросается какая-либо диспропорциональность куклы (очень большая голова при маленьком теле, или наоборот – очень плечистое и крупное тело при маленькой голове – как правило, в таких случаях тело и голова не родные друг другу, и заверения продавца – «да вы что, у куклы все родное» — не должны вас ввести в заблуждение. Такую куклу лучше не покупать, если у вас только нет в запасе подходящей головы или тела, чтобы привести комплект в соответствие. Изначально антикварные куклы выпускались как куклы-дети, и тела их достаточно пропорциональны. В зависимости от молдов это могут быть куклы-девочки малышки или куклы-девочки более старшего возраста, но никогда они не бывают с плечами и пропорциями культуриста или с огромной головой на тонких ножках.
Очень важно соответствие тела фирме-производителю головы (Кестнер, Кэммер Рейнхардт, Хандверк). Фирма-производитель куклы определяется маркировками кукольной головы как самой важной и самой дорогостоящей частью куклы. О телах я напишу в следующей своей публикации, это очень обширный материал.
При покупке куклы не нужно всецело доверять информации, которую вы видите в объявлении, будь то на этом сайте или на других. Нужно постараться посмотреть на доступных-интернет ресурсах стоимость аналогичных молдов в похожем состоянии, чтобы понять, насколько приятную покупку вам предлагают совершить. Необходимо понимать, что стоимость неухоженных антикварных кукол и кукол в ухоженном состоянии существенно отличается (ухоженные стоят гораздо дороже).

Что такое ухоженная кукла? Это кукла без недостатков или кукла, недостатки которой известны и «вылечены» (т.е. отреставрированы), при этом в объявлении указывается, что именно было отреставрировано и показаны результаты реставрации. Если продавец вскользь упоминает в объявлении, что у куклы есть нюанс по телу в районе бедра, рекомендую воздержаться от покупки у этого продавца, не только этих кукол, но и остальных также. Продажи антиквариата должны стороиться на полном информировании покупателей, т.е. покупатель должен знать, за что именно он отдает деньги. Если продавец называет дефект словом «нюанс», он либо не знает, в чем именно дефект состоит, либо скрывает эту информацию, что одинаково плохо. Дефект в районе бедренного сокета чреват проломом бедреной лунки и ударом головы о шейную лунку, что может привести к повреждению головы (ноги куклы резинкой подвешены к крюку в шейном отверстии). Если вам говорят, что там все укреплено – опять же стоит верить своим глазам. Если проведена качественная реставрация, то лунки будут выглядеть идентично, а сама реставрация будет не заметна.
Недобросовестный продавец обычно имеет в продаже много кукол, он зарабатывает на марже, поэтому готов скидывать цену на 1/3 или даже на 1/2. Насторожитесь, когда видите скидки – каждая вещь имеет свою цену, и если продавец готов делать такую скидку, возникает закономерный вопрос – какую же цену он изначально запросил? Даже со скидками шанс купить что-либо стоящее у такого продавца минимален – как правило, для перепродажи берут самое дешевое и как следствие некачественное, и даже с учетом скидки продавец не остается внакладе.
Одним из приемов привлечения доверчивого покупателя является указание истории фирмы-производителя в объявлении. Это придает солидность, не правда ли? На практике эта информация совершенно излишняя, достаточно указать наименование фирмы-производителя и примерный год выпуска (куклы делятся на «ранние» и «поздние», ранние дороже). Историю фирмы можно посмотреть поиском в интернете, а объявление ведь посвящено конкретной кукле, и нужно в нем стараться указывать достоинства и недостатки конкретной продаваемой куклы. Если вы смотрели объявления о продаже кукол иностранных аукционных домов, там никому не придет в голову при продаже куклы Жюмо, например, в объявлении приводить историю фирмы Жюмо. В российских реалиях это такая особенность, когда нечего сказать о самой кукле (или продавец просто не разбирается в антик-куклах), заполнить место хотя бы информацией о фирме-производителе.
Далее. Если продавец не знает фирмы-производителя продаваемой куклы (указывает, что это милая француженка или очаровательная немка) – не стоит покупать у такого продавца. Как правило, если определить производителя не удается по маркировкам на голове, это кустарные немецкие производители (да-да, были и такие, 100 лет назад фарфоровое ремесло было очень развито в Германии, поэтому кукол выпускали все кому не лень). Стоит ли говорить, что куклы, производителя которых определить сложно, как правило дешевые плохо расписанные экземпляры, не имеющие большой коллекционной ценности?
Тела-палочки (это такое не очень красивое деревянное буратинистое тело), в котором ноги, как правило, их верхняя часть, представлены в виде палочек, могут иметь только куклы одного производителя – Армана Марселя (и то это не все куклы, а только некоторые из них). Во всех остальных случаях (голова Хандверк, Кестнер, Зимон Хальбиг) сочетание с телом-палочкой невозможно, т.е. кукла находится не на родном теле.
По поводу перекраса. На самом деле его очень хорошо видно. Если продавец в объявлении пишет «возможен перекрас», или он этого не пишет, но вы видите между пальцев куклы затеки краски (как перепонки у гуся или на спине отсутствует необходимая маркировка – например, у кукол Кестнера красный штамп на спине) – значит, кукла перекрашена и продавец это скрывает. Будьте бдительны, смотрите внимательно. Перекрашенные куклы конечно не кусаются, перекрас прекрасно удаляется профессиональным реставратором, но при покупке вы должны понимать, что именно вы покупаете и за сколько (потому что услуги реставратора, в случае если вы захотите привести куклу в порядок, будут стоить недешево).
Самое главное забыла написать про перекрас. Куклу просто так перекрашивают редко. Бывают, конечно, случаи, когда кукле перекрасом стараются придать товарный вид, но как правило перекрасом скрывают подборку частей куклы (чаще конечностей — рук, ног). Части от разных кукол имеют разный оттенок грунта, и чтобы это не бросалось в глаза, куклу перекрашивают целиком. Когда все одного цвета, разница не так очевидна.Поэтому люди боятся покупать перекрашенных кукол — в этом случае кукла может представлять собой сборку частей тел разных производителей.
Есть такой недобросовестный прием в объявлениях. Существенные недостатки куклы упоминаются вскользь. Например, продается кукольная голова, у которой отбита половина шеи, продавец в объявлении пишет «скол». Опять же смотрите внимательно, верьте своим глазам. Если в антик-голове есть даже не волосяные трещины, а отсутствие фарфоровых фрагментов, стоимость такой головы стремиться к нулю. Любой дефект фарфоровой головы снижает стоимость всей куклы вдвое, множественные волосяные трещины сводят стоимость головы к нулю (напомню, голова составляет 70% стоимости всей куклы).
Как правило, недобросовестные продавцы очень болезненно реагируют, если им указать на недостатки их кукол. Они скрывают комментарии, ведь продажи строятся на незнании людей и недостатке у них информации. Поэтому, если вы видите, что продавец скрывает комментарии к своим объявлениям, я рекомендую воздержаться от покупки у такого продавца. При этом в своем профиле он публикует мейл или телефон – ведь ему же нужно продавать больше, нужно чтобы его люди находили сами. Он открыт для общения – пытается публиковать топики, как правило бессодержательные, призванные лишь привлечь внимание и способствовать продажам. Он готов по вашему требованию предоставить вам любые фото и видео (еще бы! А вы знаете, что именно хотите в них увидеть? Вот и продавец понимает, что не знаете, поэтому он вам их и предоставит). Дополнительные фото и видео имеет смысл запрашивать, если вы компетентны в вопросах антик-кукол и знаете, что именно вы хотите проверить. Как правило, недобросовестный продавец рассчитывает на некомпетентных людей. Выводы делайте сами.
Далее. Совершенно излишними фразами являются в объявлении фразы «у куклы прекрасно сохранилась роспись лица». Кукла не фреска, роспись с нее не осыпается, она закреплена обжигом. Наоборот, в объявлении нужно указать инфо о росписи, если она НЕ сохранилась (например, потертость на носу, потертость на левой щечке).
У большинства немецких кукол как правило спящие глаза (исключение француженки и ранние немецкие куклы, у них глаза стационарные папервейт). Если вы видите перед собой позднюю немецкую куклу с формованными бровями (гладкие брови – признак более ранних кукол), а глаза у нее «не спят» — перед вами некачественная реставрация, связанная возможно с заменой или повреждением родных глаз (внимательнее относитесь к таким куклам – как правило, повреждения глаз происходят вследствие удара, который отражается также и на фарфоровых частях).
В заключении хочу сказать, что любые куклы имеют право на жизнь – многие повреждения «вылечиваются» и куколка снова становится красивой. Я за честность при продаже. Дефекты должны быть известны и хорошо описаны, потому что это немалая часть стоимости куклы.
Удачной вам покупки!
Если эта тема интересна, в следующих публикациях я постараюсь рассказать, на что обращать внимание при осмотре головы, и как определить родное ли тело и одежда.
Хочу добавить, что продажей антик-кукол я не занимаюсь (если только разово и все что продаю выставляю в шопик), поэтому ко мне не нужно обращаться с просьбой продать куколку или помочь купить куколку. Никаких платных услуг я не оказываю. Данная публикация призвана способствовать повышению куклограмотности у жителей «Бейбиков».
Если кому-либо нужен мой совет по выбору антикварной куклы, я всегда готова помочь.

Купить антикварные куклы можно в шопике
По просьбе администрации сайта начинаю небольшой ликбез об антикварных куклах – о том, как выбрать куклу, на что обращать внимание при покупке, как отличить одну фабрику от другой, и конечно, как не попасться в лапы недобросовестного продавца и не потерять свои деньги при покупке антикварной куклы. Опытным коллекционерам и любителям антикварных кукол все эти сведения, о которых я буду говорить ниже, известны, моя публикация адресована в большей степени тем, кто подумывает о своей первой покупке, или тем, кто в силу разных причин имеет ограниченные знания об этом удивительном и интересном мире – мире антикварных кукол.
Не секрет, что это направление становится все более и более популярным. Традиционный дефицит этих кукол в нашей стране (сначала ввиду отсутствия большого числа фабрик, потом в силу исторических причин – войн, революции, последующей затем борьбы с буржуазными пережитками, к каким была пречислена в свое время и антикварная кукла) породил сейчас нездоровый ажиотаж на них, сопровождающийся отсутствием доступной информации. Не удивительно, что многие недобросовестные продавцы этих кукол, пользуясь элементарным незнанием большинства обывателей, скрывают недостатки кукол и продают некачественный товар по цене вполне себе «качественного». К сожалению, не обошла эта беда и наш сайт. Я не буду называть имен, эти продавцы прекрасно осведомлены о своей недобросовестности. Мой пост посвящен не обличению этих нехороших людей, а тому, как не попасть им в лапы и не потерять свои деньги при приобретении антикварной куклы.
Антикварная кукла – это не просто кукла или предмет интерьера, это историческая реликвия, экспонат, переживший целую эпоху. За рубежом коллекционирование антикварных кукол очень развито, там выпускается масса книг по истории кукольных фабрик, проводятся разнообразные аукционы, собираются клубы почитателей и т.п. Антикварных кукол изучают, по ним пишут монографии, некоторые экземпляры стоят целое состояние, некоторых в мире насчитывается всего несколько штук (например, все существующие в мире экземпляры кукол Альберта Марке известны и находятся в частных коллекциях, также очень редки куклы Аристида Халлопо (пишется Hallopeau), стоимость куклы доходит до 40 тыс долларов. Это кукла французских производителей, а эти куклы традиционно дороги. Здесь я сделаю оговорку – не все французские куклы дорогие, а только куклы, выпущенные до 1900 г. – в так называемый «золотой век» кукольного производства. Потом качество продукции резко ухудшилось вследствие конкуренции с немецкими производителями и удешевления производства, и французские куклы после 1900 гг. традиционно хуже аналогичных немецких (у них бугристые тела, непропорциональные руки и ноги, достаточно корявая роспись) – т.е. это уже совершенно не те французские куклы, которые являются предметом восхищения коллекционеров мира. Эти куклы как правило не представляют собой большой ценности. Я даю здесь очень общую информацию, если кто-то детально интересуется качеством французских кукол после 1900 г, рекомендую почитать про создание консорциума Производителей Французских Кукол и Игрушек (SFBJ по-французски) и узнать о роли Соломона Фляйшмана в деле приведения в упадок французской кукольной индустрии. Замечу, что в нашем шопике французских кукол до 1900 г. ввиду их необычайной дороговизны (стоимость за рубежом начиная от нескольких тысяч долларов) вы не увидите, если только в качестве реплики. Так что мы будем говорить главным образом о приобретении немецких антикварных кукол как наиболее часто встречающихся и более доступных к приобретению.
Стоимость антикварной куклы складывается из нескольких составляющих:
1. Голова – самая важная и самая дорогостоящая часть куклы, до 70% стоимости
2. Тело – в первую очередь должно быть родное для данной головы, т.е. подходить по размеру и форме, фирме-изготовителю
3. Одежда – в идеале антикварная, может быть винтажная, а также современная из натуральных материалов. Любой блеск должен вас насторожить – это синтетика. Если продавец пишет – «у куклы прекрасный старинный наряд» — не нужно верить ему на слово, необходимо самостоятельно осмотреть его на предмет нездорового блеска
4. Обувь – желательно антикварная, кожа или клеенка (да-да, была и антик-клеенка, но встречается очень редко), чаще это все-таки кожа, винтаж или современная, но по моделям антик-обуви. Запомните: у антик-обуви не бывает синтетических розочек и черной подошвы
При покупке антикварной куклы нужно в первую очередь доверять своим глазам, а не информации продавца, как это не странно. Объясню почему. Кукла, выставленная на продажу, должна быть в первую очередь красивая, в ней не должно ничего напрягать и резать взгляд. Если вам в глаза бросается какая-либо диспропорциональность куклы (очень большая голова при маленьком теле, или наоборот – очень плечистое и крупное тело при маленькой голове – как правило, в таких случаях тело и голова не родные друг другу, и заверения продавца – «да вы что, у куклы все родное» — не должны вас ввести в заблуждение. Такую куклу лучше не покупать, если у вас только нет в запасе подходящей головы или тела, чтобы привести комплект в соответствие. Изначально антикварные куклы выпускались как куклы-дети, и тела их достаточно пропорциональны. В зависимости от молдов это могут быть куклы-девочки малышки или куклы-девочки более старшего возраста, но никогда они не бывают с плечами и пропорциями культуриста или с огромной головой на тонких ножках.
Очень важно соответствие тела фирме-производителю головы (Кестнер, Кэммер Рейнхардт, Хандверк). Фирма-производитель куклы определяется маркировками кукольной головы как самой важной и самой дорогостоящей частью куклы. О телах я напишу в следующей своей публикации, это очень обширный материал.
При покупке куклы не нужно всецело доверять информации, которую вы видите в объявлении, будь то на этом сайте или на других. Нужно постараться посмотреть на доступных-интернет ресурсах стоимость аналогичных молдов в похожем состоянии, чтобы понять, насколько приятную покупку вам предлагают совершить. Необходимо понимать, что стоимость неухоженных антикварных кукол и кукол в ухоженном состоянии существенно отличается (ухоженные стоят гораздо дороже).

Что такое ухоженная кукла? Это кукла без недостатков или кукла, недостатки которой известны и «вылечены» (т.е. отреставрированы), при этом в объявлении указывается, что именно было отреставрировано и показаны результаты реставрации. Если продавец вскользь упоминает в объявлении, что у куклы есть нюанс по телу в районе бедра, рекомендую воздержаться от покупки у этого продавца, не только этих кукол, но и остальных также. Продажи антиквариата должны стороиться на полном информировании покупателей, т.е. покупатель должен знать, за что именно он отдает деньги. Если продавец называет дефект словом «нюанс», он либо не знает, в чем именно дефект состоит, либо скрывает эту информацию, что одинаково плохо. Дефект в районе бедренного сокета чреват проломом бедреной лунки и ударом головы о шейную лунку, что может привести к повреждению головы (ноги куклы резинкой подвешены к крюку в шейном отверстии). Если вам говорят, что там все укреплено – опять же стоит верить своим глазам. Если проведена качественная реставрация, то лунки будут выглядеть идентично, а сама реставрация будет не заметна.
Недобросовестный продавец обычно имеет в продаже много кукол, он зарабатывает на марже, поэтому готов скидывать цену на 1/3 или даже на 1/2. Насторожитесь, когда видите скидки – каждая вещь имеет свою цену, и если продавец готов делать такую скидку, возникает закономерный вопрос – какую же цену он изначально запросил? Даже со скидками шанс купить что-либо стоящее у такого продавца минимален – как правило, для перепродажи берут самое дешевое и как следствие некачественное, и даже с учетом скидки продавец не остается внакладе.
Одним из приемов привлечения доверчивого покупателя является указание истории фирмы-производителя в объявлении. Это придает солидность, не правда ли? На практике эта информация совершенно излишняя, достаточно указать наименование фирмы-производителя и примерный год выпуска (куклы делятся на «ранние» и «поздние», ранние дороже). Историю фирмы можно посмотреть поиском в интернете, а объявление ведь посвящено конкретной кукле, и нужно в нем стараться указывать достоинства и недостатки конкретной продаваемой куклы. Если вы смотрели объявления о продаже кукол иностранных аукционных домов, там никому не придет в голову при продаже куклы Жюмо, например, в объявлении приводить историю фирмы Жюмо. В российских реалиях это такая особенность, когда нечего сказать о самой кукле (или продавец просто не разбирается в антик-куклах), заполнить место хотя бы информацией о фирме-производителе.
Далее. Если продавец не знает фирмы-производителя продаваемой куклы (указывает, что это милая француженка или очаровательная немка) – не стоит покупать у такого продавца. Как правило, если определить производителя не удается по маркировкам на голове, это кустарные немецкие производители (да-да, были и такие, 100 лет назад фарфоровое ремесло было очень развито в Германии, поэтому кукол выпускали все кому не лень). Стоит ли говорить, что куклы, производителя которых определить сложно, как правило дешевые плохо расписанные экземпляры, не имеющие большой коллекционной ценности?
Тела-палочки (это такое не очень красивое деревянное буратинистое тело), в котором ноги, как правило, их верхняя часть, представлены в виде палочек, могут иметь только куклы одного производителя – Армана Марселя (и то это не все куклы, а только некоторые из них). Во всех остальных случаях (голова Хандверк, Кестнер, Зимон Хальбиг) сочетание с телом-палочкой невозможно, т.е. кукла находится не на родном теле.
По поводу перекраса. На самом деле его очень хорошо видно. Если продавец в объявлении пишет «возможен перекрас», или он этого не пишет, но вы видите между пальцев куклы затеки краски (как перепонки у гуся или на спине отсутствует необходимая маркировка – например, у кукол Кестнера красный штамп на спине) – значит, кукла перекрашена и продавец это скрывает. Будьте бдительны, смотрите внимательно. Перекрашенные куклы конечно не кусаются, перекрас прекрасно удаляется профессиональным реставратором, но при покупке вы должны понимать, что именно вы покупаете и за сколько (потому что услуги реставратора, в случае если вы захотите привести куклу в порядок, будут стоить недешево).
Самое главное забыла написать про перекрас. Куклу просто так перекрашивают редко. Бывают, конечно, случаи, когда кукле перекрасом стараются придать товарный вид, но как правило перекрасом скрывают подборку частей куклы (чаще конечностей — рук, ног). Части от разных кукол имеют разный оттенок грунта, и чтобы это не бросалось в глаза, куклу перекрашивают целиком. Когда все одного цвета, разница не так очевидна.Поэтому люди боятся покупать перекрашенных кукол — в этом случае кукла может представлять собой сборку частей тел разных производителей.
Есть такой недобросовестный прием в объявлениях. Существенные недостатки куклы упоминаются вскользь. Например, продается кукольная голова, у которой отбита половина шеи, продавец в объявлении пишет «скол». Опять же смотрите внимательно, верьте своим глазам. Если в антик-голове есть даже не волосяные трещины, а отсутствие фарфоровых фрагментов, стоимость такой головы стремиться к нулю. Любой дефект фарфоровой головы снижает стоимость всей куклы вдвое, множественные волосяные трещины сводят стоимость головы к нулю (напомню, голова составляет 70% стоимости всей куклы).
Как правило, недобросовестные продавцы очень болезненно реагируют, если им указать на недостатки их кукол. Они скрывают комментарии, ведь продажи строятся на незнании людей и недостатке у них информации. Поэтому, если вы видите, что продавец скрывает комментарии к своим объявлениям, я рекомендую воздержаться от покупки у такого продавца. При этом в своем профиле он публикует мейл или телефон – ведь ему же нужно продавать больше, нужно чтобы его люди находили сами. Он открыт для общения – пытается публиковать топики, как правило бессодержательные, призванные лишь привлечь внимание и способствовать продажам. Он готов по вашему требованию предоставить вам любые фото и видео (еще бы! А вы знаете, что именно хотите в них увидеть? Вот и продавец понимает, что не знаете, поэтому он вам их и предоставит). Дополнительные фото и видео имеет смысл запрашивать, если вы компетентны в вопросах антик-кукол и знаете, что именно вы хотите проверить. Как правило, недобросовестный продавец рассчитывает на некомпетентных людей. Выводы делайте сами.
Далее. Совершенно излишними фразами являются в объявлении фразы «у куклы прекрасно сохранилась роспись лица». Кукла не фреска, роспись с нее не осыпается, она закреплена обжигом. Наоборот, в объявлении нужно указать инфо о росписи, если она НЕ сохранилась (например, потертость на носу, потертость на левой щечке).
У большинства немецких кукол как правило спящие глаза (исключение француженки и ранние немецкие куклы, у них глаза стационарные папервейт). Если вы видите перед собой позднюю немецкую куклу с формованными бровями (гладкие брови – признак более ранних кукол), а глаза у нее «не спят» — перед вами некачественная реставрация, связанная возможно с заменой или повреждением родных глаз (внимательнее относитесь к таким куклам – как правило, повреждения глаз происходят вследствие удара, который отражается также и на фарфоровых частях).
В заключении хочу сказать, что любые куклы имеют право на жизнь – многие повреждения «вылечиваются» и куколка снова становится красивой. Я за честность при продаже. Дефекты должны быть известны и хорошо описаны, потому что это немалая часть стоимости куклы.
Удачной вам покупки!
Если эта тема интересна, в следующих публикациях я постараюсь рассказать, на что обращать внимание при осмотре головы, и как определить родное ли тело и одежда.
Хочу добавить, что продажей антик-кукол я не занимаюсь (если только разово и все что продаю выставляю в шопик), поэтому ко мне не нужно обращаться с просьбой продать куколку или помочь купить куколку. Никаких платных услуг я не оказываю. Данная публикация призвана способствовать повышению куклограмотности у жителей «Бейбиков».
Если кому-либо нужен мой совет по выбору антикварной куклы, я всегда готова помочь.

Купить антикварные куклы можно в шопике
Обсуждение (98)
Хожу по нашим комиссионкам, очень много фарфоровых кукол вижу… но, так как я в них ничегошеньки не понимаю, покупать не решаюсь…
Может быть, благодаря вашим публикациям, смогу разобраться?))
очень и очень нужный и важный ликбез… особенно для тех, кто стесняется спросить, уточнить и глаз Ещё не набил, чтобы знать на что посмотреть.
согласна с вами на все сто :)
а чего стоят накрашеные лаком губы у куклы в «идеальном состоянии», битые глазки, которые не каждый покупатель видит на фото,«родное тело» (реплика со штампом на спине от известного производителя тел-реплик),«родной» парик из синтетики и с этикекой «маде ин...», щепетильно скопированые и трогательно переданные «семейные истории» продавцов с ебея… причем переведенные автопереводчиком даже без корректировки, относительно правил русского языка…
Извините за такое количество кавычек и сарказма… но порой это действительно дико, некрасиво и неприятно выглядит.
Не хочу называть имен, но объявления одного конкретного продавца я читала как страшную сказку на ночь… видя количество скрытых комментариев, думала… неужели кто то купит?
И что самое интересное-заявленная цена на кукол :" Вот смотрите каталог там она 1000$, особенно если отреставрировать".Про куклу с полностью разбитой головой :))))
Такие перлы!!!
Очень, очень и очень необходимы такие статьи как ваша… и про тела, и про одежду, глазки, парики.Про политику ценообразования на антикварных кукол… т.к искусственно накрученая одними пролавцами цена сбивает с толку и вызывает дикий ажиотаж и желание схватить с ебея " и продать подороже то, что этого вовсе не стоит.
Несомненно, антикварные куклы это совершенно особое и особенное направление.Куколки хранят в себе вековые тайны… так хочется, чтобы именно к антикварным куклам относились с уважением и пониианием, которого они заслуживают.
Извините Ещё раз за такой Крик души в виде длинного сообщения.Накипело видимо, а опыт Ещё не такой большой, чтобы написать правильную статью для всех, кто мечтает мли уже прикоснулся к волшебному миру антикварных кукол :)
Очень интересная информация и грамотно изложенная. Буду с нетерпением ожидать продолжения.
По-моему, некоторые наши соотечественники с безумными суммами просто уже не соображают, что делают…
Мне кажется, что «ценовой» ликбез просто необходим… Потому что это уже в безумие иногда превращается.
а ведь кукол часто покупают совершенно небогатые люди
Буду ждать продолжения.
Всем заинтересованным читателям:
-мне довелось убедиться, что Елена антикварных кукол «насквозь видит». По фотографиям она поставила диагноз одной из моих кукол, да так точно, что можно только подивиться… Елена «увидела» такую отреставрированную трещину, что я сам не знал о ее существовании. Но, просветив голову куклы, с удивлением обнаружил трещину именно там, где предположила Елена.
issuu.com/theriaults/docs
Спасибо Вам огромное за информацию, за Вашу готовность помогать людям в выборе и понимании того, что они выбирают. И конечно же хочется продолжения по этой теме)
Спасибо вам большое за информацию!
Спасибо. Очень признательна!
Большое спасибо за статью.Очень надеюсь, что ее прочтут ВСЕ.
Самообразование-это конечно хорошо, но… Я перечитала множество инфы в инете, в журнале «Антикварная кукла», и у Ильмиры Степановой на сайте все облазила. Только вот все это чистая теория, а «живьем» я антикварок даже не видела, про «держала в руках»-вообще помолчу.
Рискнула. Купила не очень дорогую Марсельку, самый распространенный молдик. И — я счастлива))) Да, она неидеальна, на фото продавца не было заметно, что у нее разные глаза. Есть трещинка, тело кожаное в состоянии «не айс», руки и ноги то ли перекрашены, то ли наоборот краска стерта. Но она такая, такая… Я ее обожаю. В отличие от остальных виниловых кукол она сидит не на полке, а у меня на столе, и на меня смотрит. И у нее взгляд такой, как живой, и выражение лица меняется.
Мои виниловые куколки (в идеальном состоянии) так не смотрят…
В общем, купила «на пробу», и теперь других кукол мне не надо. Мечтаю о Кестнере, но пока финансы поют романсы)))
Вы позиционируете себя как эксперта, небрежно, как бы вскользь, упоминая о том, что рынок антикварок на данном сайте «ниже плинтуса» (извините, если я неправильно Вас поняла).
Покупатели не такие дураки, как Вам кажется и вопрос изучают. Советуются друг с другом, переписываются, не стесняются лишний раз попросить продавца фотографию понравившейся куколкии т.д. Пишу про своих знакомых и себя (нас не так мало). Ваша статья как раз привела к склоке и даже зацепила меня)))
Рынок есть рынок и многие учатся на своих ошибках.
Кто такие куклы Готц я не знаю и мне, честно говоря, не интересно.
На рынке квартир есть примерный диапазон цен на квадратный метр жилья, поэтому данное сравнение считаю неуместным. Рынок антикварных кукол я лично считаю «диким» не только у нас в стране, но и на западе))) Посмотрите разброс цен и убедитесь в том, что и там продают франкенштейнов очень и очень задорого.
babiki.ru/blog/antikvar/54947.html
В своих комментариях Вы обижаете продавцов, посмотрите, какая развернулась дискуссия. А я, например, с большим удовольствием бы купила эту битую француженку, если бы мы договорились о цене с продавцом. У нее тело одно стоит гораздо больше. И головку несчастной куколки бы отреставрировать. А Вы посмотрите, сколько на нее теперь нападок. Несправедливых, на мой взгляд.
И по поводу продавцов, раз уж зашла речь. Вы обижаете вот этим абзацем многих продавцов, чьи телефоны и другие контактные данные стоят в шопике.
А теперь Вы еще и приплетаете известных коллекционеров, зачем?