Кто этот мальчик?


Кто этот мальчик? Волосы рельефные, руки и ноги на резинках, голова на крюке.На спинке клеимо, похожее на дудочку изогнутую, цена 60 или 80 копеек. Лицо — родная роспись. Тело пластмасса, но кажется хрупкой. Еще одна особенность: руки и ноги имеют диски, в которых есть крепления для резинок.


Купить куклы детства можно в шопике


Магазинчик Натальи Микушевой

Ямогу: Делаю одежду, обувь и мебель для кукол Монстер Хай и ЕАН, а так же на других кукол под заказ.

fatinia (Светлана МИРОВА)

Ямогу: Румбоксы и диорамы для ваших кукол, с мебелью и наполнением по вашему желанию.


Комментарии (25)

Ленигрушка, автор-скульптор Лев Сморгон. Вы можете прочитать в книге Куклы и игрушки Льва Сморгона составитель Дарья Соболева
Большое спасибо! А имя известно?
ОХК выпускал их из целлулоида и полиэтилена
Простите, что такое ОХК?
И как такое клеймо называется?
Охтинский Химический Комбинат. Кроме очень серьезной продукции выпускал игрушки.
Охтинский химический комбинат. Имени у него нет! В каталоге написано мальчик.
это клеймо не Ленигрушки
Так это и не Ленигрушка)
про клеймо не знаю
у меня такой же мальчик, но с другим клеймом! (может разные фабрики выпускали?)
Чье же это клеймо, интересно?
Клеймо фабрики Охтален. Автор — Лев Сморгон, «мальчик» без имени. Так что все правильно.
Клеймо что- то обозначает, сама его конструкция?
И до каких годов выпускали эту куклу?
Да. Клеймо изображает реторту. Это химический сосуд с носиком-трубочкой.
Спасибо большое! Так интересно узнавать все о куклах! Куклы всегда были моей тайной страстью.А сейчас, когда я только появилась здесь, куколки посыпались со всех сторон от друзей и родных.Когда призналась…
Сморгон работал в 1950-1970 годы
Жаль, что нельзя часто публиковать своих любимцев.Столько вопросов!
Куклы «Охтален», Ленинград
ОхтинскоеНПО Пластполимер (Охтален), он же Охтинский химзавод, он же ОХК, он же ОАО «Пластполимер»
i071.radikal.ru/1103/10/69b3d74f42c2.gif
О, абсолютно такой мальчик был куплен мне в детстве (. Дело было в Красноярске, может сибигрушка тоже их выпускала? Вряд ли из Ленинграда везли, хотя мало ли… Четко помню, что он продавался голышом в пакете с бумажкой «игрушка Петя». Я уже умела читать и имя это не любила, но раз родное, сохранила. Бабушка сшила ему одежду, но я его не любила, потому что он был сильно меньше моих прочих 45-сантиметровых кукол, не пара им, и был он в играх мелким пакостником и хулиганом.и да, помню, что пластик выглядел хрупким и голова на крюке (его утончающаяся к телу шея меня смущала, поэтому я периодически голову оттягивала и рассматривала крепление). Надо же посмотрела на Петю после стольких лет. Вот спасибо))
И кстати сейчас он не кажется мне таким некрасивым как почему-то казался в детстве) некоторых мужчин возраст украшает))))))))
Если пластик выглядел хрупким, возможно это был целлулоид? Потому что Петя с фото скорее всего из полиэтилена. По крайней мере его старший брат(с таким же личиком, но более крупный и с согнутыми ножками), живущий у меня, из такого материала. Голова продавливается слегка при нажиме. И юные доктора воспользовались этим, нещадно исколов пациента во все подходящие и неподходящие места.
Про материал не могу сказать, детские воспоминания ненадежный источник информации. Он был более желтый, чем другие куклы. Ножки точно были прямыми. Жаль, автор топика рост не указала. Мне кажется, мой был не более 30-35 см. Не совсем маленький, но и не товарищ той же «северянке» (моя любимая была кукла). А так хотелось кукломальчика. В любом случае, я рада, что нам показали этого малыша. Первый раз пишу комментарий в топике про опознание кукол. Обычно мне нечего сказать, а тут прям нахлынуло))
Померяла рост: вы правы-чуть меньше 30 см!