Виктория

Скромная девушка, родственница Гимнастки Сморгона (?)

Наверное, всем, кто читает этот раздел форума, известна знаменитая «Гимнастика» Сморгона.

Эта фотография на сайте «Музей Советской игрушки.

Источник: сайт "Музей советской игрушки"

У меня в детстве была почти такая куколка, только цвет кожи более загорелый, трико сине-зеленое, а волосы серебристого цвета. Я очень любила ее за стройность и лёгкость, она казалась идеалом красоты, да ещё с таким немного надменным взглядом! Потом ее отдали соседям или родственникам, и след её простыл :(

Сейчас такие куколки встречаются на Мешке, но за немаленькую цену! Они очень популярны, и неудивительно, такой непревзойденный минималистичный стиль мало где ещё был повторен в кукле!
И вот как-то мне встретилась куколка на Мешке, за куда более скромную цену, поразительно на неё похожая. Она мне сразу приглянулась, и теперь живёт у меня.

У нее такое же тело, ручки и ножки, такая же голова (с молдированой прядкой челки на лбу). Но — у неё другое крепление головы, нет „хвостиков“ и трико, а есть трусы и платьице в горошек из капрона, такого же, из какого у меня в детстве были ленты для кос. То есть она не Гимнастка, а Танцовщица.

Лицо расписано немного по-другому, более детализировано, тоже немного капризный взгляд синих глаз, и реснички, и губки бусинкой.

Я не смогла выяснить, что это за куколка, у нее нет клейма на спине, неизвестно, где изготовили. Может быть, где-то вдохновились Сморгоновской Гимнасткой, и создали похожую, или это и в самом деле какой-то вариант той же куклы, то есть они в некотором смысле „родственницы“? Не знаю. Но, в любом случае, несмотря на то, что она не такая же популярная, она мне нравится ничуть не меньше! Она хрупкая, грациозная и с характером! Может быть, у кого-то ещё была такая, или знает, что за красотка и откуда?

Теперь думаю, как привести ее в более достойный вид. Первыми, понятное дело, вымою одёжку, надеюсь, что просто мыло и осторожная ручная стирка поможет.

Дальше сложнее. Я начинающий коллекционер, а навредить совсем не хочется. Чем мыть такой материал (целлулоид?). И как правильно подкрасить, где стёрлась / облупилась краска. Сразу решила, лицо не трогать, оно и так хорошее. Попробую сначала где-то на ноге сзади, или под платьем, где не видно. Пока не научусь хорошо.

Буду очень благодарна, если кто-то посоветует, как правильно сделать :)
А пока красавица ждёт на книжной полке.

Обсуждение (15)

Какая красотка. Каких только кукол не встретишь. И главное мы жили в Советском Союзе, но не знаем всех кукол. Постоянно открываем новых. Спасибо вам что поделились.
Спасибо! Сама постоянно для себя все новых открываю, и удивляюсь, какими они были красивыми и самобытными, и какие талантливые художники их создавали. Жаль, не всегда мы их раньше понимали и ценили, зато сейчас можем взглянуть новыми глазами.
Вот это экземпляр!!! Красотка!
Спасибо! Чем дольше смотрю, тем больше нравится. Талантливые люди её сделали, поколение наших бабушек и дедушек!
Очень интересная куколка у вас поселилась. И редкая. Как-то мелькала на Мешке однажды и все… интересно, как покрашено все. Я уж подумала, что прежние владельцы покрасили, но вижу, что изначально из пластика разного цвета детали куколки, вот их и покрасили. Как только не приходилось изворачиваться нашим производителям в условиях нехватки то одного, то другого! И ведь находили выход, и работали, и дети получали свои игрушки… И платьице милое, а вполне может статься, что из капроновых ленточек. Встречаются такие наряды, есть с выдумкой и очень интересные. Поздравляю вас с чудесной покупкой!
Спасибо! Она действительно здорово расписана — ни одной лишней чёрточки! Хотелось бы больше о ней узнать, может быть найду информацию где-то.
Кстати, если Вы её видели на Мешке месяца два-три назад, то это она и есть :) Она ко мне из Болгарии полтора месяца ехала. К сожалению, продавец не имела информации о ней, сама в свою очередь купила у другого продавца, который считал, что это ранняя версия / прототип Гимнастки. Хотелось бы, конечно же, узнать, так ли это и кто же она на самом деле. Но она сама по себе красива и заслуживает внимания :)
Интересная куколка!  Никогда такую не видела.Спасибо что показали! Это вроде не целлулоид…
  • Hanko
Спасибо! Я ещё не очень разбираюсь. Материал не как обычная пластмасса, а такой жёсткий, тонкий и «дребезжит», если я понятно выражаюсь
Похоже на колкий пластик. Дам вам совет, мыть крайне осторожно, потому что краска с такого пластика легко отслаивается. Я мою большой кистью для макияжа, кабуки, специально купила недорогую. Потому что все остальное может краску ободрать. А мыть можно хозяйственным или стиральным мылом, вспенив предварительно.
  • Narche
Спасибо большое за совет! Попробую!
Действительно очень похожа на гимнастку, тоже никогда не видела такой. А какой материал у нее, целлулоид? А вот саму гимнастку в зеленом купальнике мечтаю купить, только вот на Мешке не попадается совсем такая. Здесь объявление давать, думаю тоже мало толку.
  • Evulya
Спасибо! А вот не знаю точно, что за материал. Не как обычная, нормальная советская пластмасса, а тонкий, жёсткий и как бы звонкий.
Вот, не берусь утверждать, в порядке версии. Но куколка может оказаться и болгарской. Я таких тут точно не встречала. Но болгары славны тем, что своих кукол делали с чужих молдов, могли каким- то образом использовать сморгоновский.
  • Narche
Очень похоже на правду! Куплена у продавца из Болгарии. Значит, это может быть такой «спин-офф» от популярной советской куколки! Очень интересно!